facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 124
  •  
  • 2011/11/21(月) 00:39:43
>>122
海明けから漁獲枠に達するまで
大体3月下旬から7月くらいまでだが年々漁獲量が減っているので終漁時期は伸びる傾向にある
美味しいのは流氷明け直後のもので5月連休前までが良い
5月に一旦休漁期間があり、再開後は若ガニ(脱皮して間もない毛ガニ)の漁獲もあるので要注意
←外見では見分けにくいので

毛ガニを美味しく食べる基本は水揚げ後なるべく早い時間に生きている毛ガニを茹でること
茹で上がってしまったら茹でる前カニが生きていたかどうかは判別できないので、茹でる者との信
頼関係が重要(一応食べる際に身離れが悪いのは死にガニを茹でた可能性が高いのだが)
それと茹でる際は塩水で十分なのだが大量に扱う水産加工場では薬剤を投入していることが多い
残念ながらこの20年の間私の知る限り比較的良心的な加工場はほぼ壊滅状態になったのでど
こで買ったら良いかと聞かれても困る

オホーツク海沿岸の各漁協の直売所のものは比較的安心かなと思うが、実際に買って食べたわけ
ではないので保証しかねる 時期になったら常呂、佐呂間、湧別あたりの漁協直売所で試してみた
らどうかな

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード