facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 138
  •  
  • 2010/08/23(月) 22:40:27
話の流れに割り込むようで失礼ですが、管理人様に御意見があるのですが
この掲示板では、投稿内容にNGワードが含まれていた場合投稿できないようにしているようですが
NGワードを公開してはどうでしょうか?

といいますのは、過去に何度か、書き込もうとした際に
NGワード規制で書き込めない、ということがあり、どこがNGワードなのか全くわからず
あれこれ工夫したり、文章表現を手直ししても書き込めず、結局書き込むのを諦めた、という経験が何度かありました。
投稿しようとした内容が、1、2行程度のものであれば、適当に手直ししながら書き込みを試すことで時間をかけずに解決可能だと思いますが
それなりの長さの文章を投稿しようとする場合、この問題を解決するのは容易ではないと思います。

勿論、掲示板の秩序のためのNGワード設定とは、私も理解しておりますが
NGワードを公開したとしても、掲示板の秩序を大きく乱すことには繋がらないと思います。
(例えば、「以下のような言葉をNGワードとしていますので、これらの言葉は使わず、マナーを守って投稿してください」と注意喚起の形にするなど)

管理人様がどのような類の言葉を(汚い言葉、下品な言葉、性的な言葉など・・・)NGワードに指定しているのかは判りませんが
悪意もなく、汚い言葉遣いもないと判断して書き込んだ内容がNGワードとしてブロックされ
結果、発言したかったことを書き込むのを断念してしまうのは、正直残念ですし
文章の書き方によっては、投稿者の意図しないところでNGワードに該当する特定の文字列ができあがることもあると思います。
以上より、NGワードを公開してはどうでしょうかと提案した次第です。

以上、私の個人的な意見として御一考いただければと思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード