(*゚ー゚)ノ* 旭川市民集合 *ヽ(゚ー゚*) Part104 [machi](★0)
-
- 215
- 2009/12/22(火) 21:02:48
-
194です。
何か少し軽い気持ちで書いたのが皆さんに色々波紋投げかけ言葉が足りず
誤解もあるようなので又 書かせて下さい。すみません。
まず湿っぽい事云々についてはこの私本人の私的な部分含め身辺は湿っぽい事だらけで
地元を嗤う等とはとんでもなく それでも少しでも前向きに未来に期待したい
(私も旭川も)気持ちを含めてこの時期の象徴的行事の忘年会を挙げ
価値観の違いや捉え方の相違はあれど 東京ではこんな忘年会もやってるよ
と書いた訳です。ちなみに その友人が言うには 感覚的にはプロ野球の
優勝チームの「ビールかけ」に近いかなとの事。今年1年苦しいながらも
仕事に打ち込んできたご褒美。来年も又こういう忘年会やれるように皆で
頑張るぞという決起集会みたいなもんで モチベーション上げる解りやすい
方法でしょ?と言ってました。
企業文化に関しては完全に言葉足らずでした。伝えたかったのは195さんが
書いている通りです。ブラック企業の「とにかく働け」の企業文化なんてのは
企業文化ではありません。「とにかく働け」で伝えたかったのは
経営幹部も従業員も考えもなしにただ闇雲に突っ走るのではなく 将来の
経営環境を見極めつつ 自分の生活 家族の生活を守りながら 自分達の仕事を
どう相手に役立てていけるかを考え 地元を含めて広く社会にどう貢献していく
かを追求していくという事。本来 企業というのは「継続企業の原則(ゴーイング
コンサーン)」というのが会計上の概念として確立されているくらい
非常に大事な要素。小さな事の積み重ねが社会に愛され長く事業を継続していける
力になると思います。ただ現在のこの不況で 気持ちが荒み 「やってもやらなくても
どうせ同じ」と 以前ならキチンとやっていた挨拶だとか 掃除だとか
電話応対だとか 小さな工夫だとかを軽視し蔑む傾向も多いなと個人的には
感じているので そういうところから原点に帰ってやり直そうよという意味で
「とにかく動く」「とにかく働く」事が大事だと書いた訳でした。。。
当方も旭川を出て本州のあちこちで働いた経験ありますが その時の仲間達からも
旭川の評判は総じていいですよ。
このページを共有する
おすすめワード