(*゚ー゚)ノ* 旭川市民集合 *ヽ(゚ー゚*) Part98 [machi](★0)
-
- 414
- 2009/02/11(水) 10:54:00
-
>>403
>駅から離れるにつれて何もなくなる片道旅行には誰もそう足は向かない。
同意。駅〜常磐公園・図書館までが中途半端に長いことが片道旅行化する原因だよね。
ここを短縮できれば、駅前からロータリーまでをひとつのエリアとして考えられる、と。
方法は…
○中間点(4条以北)に大駐車場(無料)を整備→図書館の駐車場不足も解消
○平和通りに公共交通機関を設置(バス、モノレールなど) ほかにあるかな?
でも駅前広場を考える懇談会で、駅前広場に「イベント空間」を作ることが進められて
しまった。常磐公園の有効活用は、全然無視されちゃったな。どうやら市とJRは
駅前は駅前で再開発して活性化するけど、その他(1条以北)は考慮していない気がした。
駅前は華やかになって、北彩都も見栄えが良くなって、全てそこで完結すると大通りが
沈下した札幌みたいになっちゃう。JRの狙いはココにあるような気がする。
このページを共有する
おすすめワード