facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 606
  •  
  • 2009/03/10(火) 00:26:57
うん、清掃補助金ではないみたいですね。
ただし、設置補助の要件として、「維持管理」が上げられています。
ですから維持管理を含めて、補助金が交付されるとみなしても
あながち間違いではないようですが、
>>599さんが書いた
>町内会がゴミステーション掃除するのは実は補助金もらってるから
は、本末転倒で
正しくは「設置のための補助金を貰った以上、町内会がキチンと管理しなくてはいけない
というのが、正しい解釈かと思います。

でも、「ごみステーション用保管設備設置助成金」見たいなのは以前からあった筈。
そして、清掃や補修を含めた美化管理は、専ら町内会に委ねられているのが実状で、
その意味で町内会のお世話になってい人なんかは居ないはず。

ゴミの問題に限らず、外灯や防犯、災害時の対応準備や福利厚生、地域文化育成など、
地域の維持には目に見えないようなコストが必ず掛かっています。
そしてそれは、加入している人たちだけが負担していることになりますね。

ですから、単に町内会費が高いからといって加入しないのは、チョッと戴けないと思います。
イザというときにサービスを受けないとも限りません。

会費が高いところには、高いなりの理由が必ずあります。
例えば、地域行事のためとか、町内会館運営のためとか、
共同排雪のためとか、貸借金返済のためとか。。。
理不尽に、特定の人の「懐」に入るような性質ではないと思います。

陰につけ陽につけ、住民は恩恵をこうむっているはずですので、先ずは参加(加盟)することが
大人としては大事なことでなのではないでしょうか?
その上で、経費運用に擬議あるなら、意見を言うべきです。
金銭の損得だけで片付けられるものではないと思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード