facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 991
  •  
  • 2009/01/30(金) 18:51:59
今帰宅しました。
今のところ見てきたところは、
比較的安いところを見てきたので、
まず、標準仕様でどうなっているか?
というところに重点を置きました。

間違っているかもしれませんが、
外断熱なら、ネオマでグラスウールは向いていないと
感じています。
内断熱ならウレタンと思っているのですが。

また、LOW−Eすら標準になっていないところもありました。
ご指摘のとおり、トリプルかクリプトンで考えています。

まだ道新のONLYONEの家づくりと北海道の注文住宅しか
見ていないので明らかに勉強不足です。

建築予定は22年の10月頃を予定しているので、
それまでに勉強はします。

また、炭に関して、分解できないことは承知しております。
半永久的か交換が必要なのかはこれから聴取していきます。

ただ、なかなかホルムアルデヒト等の数値をはっきり明記
している企業は少ないように感じています。
数値やC値・Q値を聞いても答えられない企業も残念ながら
ありました。

神経質になりすぎても選べなくなるので、
ある程度優先順位をつけてとは思っています。

一番の優先順位はお金です。
住宅にそこまでお金はかけたくありません。

老後は除雪ができなくなると思うので、
マンションに住むつもりです。

今は子供がいるので、親の土地を有効活用したいから二世帯を
建てるだけのことです。
ま、その40年近く持たせる家を考えているのですが。

ちなみに私自身はホーム企画はハウスメーカーだとは
思っておりません。
私の中では坪単価65万以上がハウスメーカーです。

981さんに質問ですが、では具体的にどのようなものが
よろしいのでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード