【山側】遠軽町・上湧別町・湧別町【海側】その6 [machi](★0)
-
- 766
- 2009/09/14(月) 20:03:38
-
>>764
上湧別町主催のお祭りだったからね・・・
新湧別町になったら町が主催してくれるかが心配
地場産物の即売会、バーベキューコーナー、地元商店の出店、町民によるフリーマーケット、
子供会対抗長縄跳び大会、自治会対抗綱引き大会、屯田大綱引き大会なんかが主な内容
即売会、出店、フリーマーケットはよしとして、
バーベキューコーナーは焼く道具は町からの無料貸し出しで、即売会で買ったものとかを自由に焼いて食べてねって言う内容。
綱引き大会、長縄跳び大会は賞金が出る(1〜3位までと参加賞)例年大体7地区参加(確か上湧別には16地区くらいあったはず)
屯田大綱引きは上湧別を二つに割って(屯田兵の入植した地域でわかれてる)綱引き大会
と言う内容だから結構金が絡むのよね。この辺は全部町が負担してるはずなんだが、
新湧別町に引き継いでくれるか心配になってるのは、この辺なんだよね・・・
まぁたいした額ではないとわ思うけど、町職員の人件費がかかってるからなぁ・・・
500万くらいかかってるかなぁ・・・?詳しくはわからんけどねww
まぁ旧町民としてはにぎやかな祭りだったから残してほしいわけよ。
このページを共有する
おすすめワード