facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 763
  •  
  • 2009/08/04(火) 11:31:32
>>712です。
函館空港発羽田便で昨晩22時過ぎに帰宅しました。7/30の14:05に稚内空
港に着き、レンタカーで14:29に空港を出ました。宗谷丘陵経由で岬に14:55
に着きましたが、丘陵は牛がいるだけで、曇っていたこともあり特に印象は
ありませんでした。15:05に岬を出て途中SEIKOMARTで夕飯を買って、ノシャ
ップ岬に15:50に着きました。宗谷岬は曇っていましたが、こちらは天気が良
く利尻岳が見えました。ノシャップ岬は出発時刻を控えるのを忘れましたが、
サロベツ原生花園に16:52頃に着きました。奇麗な花は殆ど咲いていませんで
した。17:12にここを出て、浜頓別を通過したのが、18:19頃でした。
途中上猿払の辺でしょうか工事で未舗装状態が200m位2〜3か所あり、走り
辛かったです。結局、サロマ湖からは、パンダ車の先導もあり、網走のホテ
ルに着いたのは、21:50でした。途中眠かったので紋別でコンビニに寄りブラ
ックブラックを買いました。翌日は、刑務所正門で写真を撮り、小清水原生
花園、オシンコシン滝、知床岬観光船、知床峠(快晴でした)を回りましたが、
知床五湖はクマが出て一つも寄れませんでした。羅臼のマッカウスに寄りま
したが、曇っていたため、羅臼国後展望塔はパスして納沙布岬に夕方に着き
ました。途中根室市街がガスっていたため、心配でしたが、納沙布岬は快晴
で島が沢山見えました。途中コンビニに寄って夕飯を買い、釧路のホテルに
20:40に着きました。翌日、細岡展望台で湿原を見て、摩周湖(快晴)、美幌
峠(快晴)、層雲峡(双爆台)、黒岳ロープウェイ(曇り)を経て旭川に泊まりま
した。旭川で驚いたのは駅前の西武とかの営業時間が19:30までとかで18時
過ぎに着いて、一休みして出掛けたので営業がほぼ終わりになってしまい使
えなかったことと、その足でラーメンを食べに行ったのですが、祭りで身動
きが出来なくなったことでした。翌日、美瑛(雨)で丘めぐりをして、富良野
(雨)で二つのファームを回り、ジャム園へ行こうとしたら途中倒木で進めな
くなり、諦めて札幌に向かいました。途中食事する場所が見つからず、仕方
なくイオン札幌苗穂SCの大戸屋で遅い昼食をとり、札幌(市役所)には15:40に
着きました。その後時計台と道庁旧本庁舎を回って、連れが花畑牧場の店で
アイスを食べるのに付き合い、土産まで買うのに待たされました。その後、
小樽に18:22に着き、運河で夜景を撮影したりしてウィングベイ小樽で食事を
して札幌のホテルに22:15に着きました。最終日の昨日は、中山峠(ガスでダメ
でした)経由で洞爺湖の展望台(曇りまずまず)で写真を撮って、大沼公園を回
って、五稜郭とタワーを回り、そばの六花亭で土産を買って、トラビスチヌ修
道院を見てから、函館山の方へ行き、教会とか公会堂を回り、旧イギリス領事
館で土産を買い、帰路の空港に向かいました。函館もイカの祭り?だかで交通
規制も始まっていました。18:55発の便だった為、函館山からの夜景は見れませ
んでした。
 今回の旅行は4泊5日で1914.3Kmという長い距離を巡りましたが、もう北海道
には来れないと思っているので、かなり短時間で回る日程になってしまいまし
た。稚内は夏に限れば、涼しく冷房も要らない過ごし易い街だと思いました。
色々と教えてくださった方本当にありがとうございました。最後に五稜郭タワ
ーで食べたアイスと函館空港で買った空弁の蟹めしはとても美味しく良かった
です。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード