facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 257
  •  
  • 2008/06/19(木) 23:20:13
>>254
率直に、6ヶ月の中で対応できるのは、例えば地下鉄駅やJR駅と各
高校とを結ぶべく、貸切のバスを手配する方法ぐらいしかないと思
います。
通学中の管理責任など、学生の輸送には、大人が通勤するのとは
違った制限や負担もあるようで、町内や有志による運行事業レベ
ルでは難しい面が多く、正直言って私たちは考えてません。

ここからは、>>254さんへの返事とは異なりますが、
今回の中央バスの廃止によって、通学が不便になることは事実です。
白稜高校の例にある通り、通学に不便な高校は、いくら公立でも遠慮
する傾向があります。
あわせて、少子化による高校進学数の減少や、石狩一学区制による上
位校への人気の集中等が予想されます。

酷な言い方ですが、高校生の通学の便を奪うのか的な理由でバス路線
を求めるのは無理な気がします。

>>255
これ、市に対する皮肉です。
ただ、市議への陳情でも書いたように、同じ区内でも温度差がある問
題ですし、他の地区の方に関心や理解いただくには、充分な時間が必
要に思います。(そこが本来の市の仕事と思いますが)
なにせ、「乗らない住民が悪い」という考えもあるわけですから。
(この考え自体が間違っているとは思いません。事実ですし。)

で、その時間は6ヶ月しかありません。まずは「足」の確保を第一に
行動しているため、市を頼ってばかりもいらなれい、という事情です。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード