札幌市内の民営バス Part5 [machi](★0)
-
- 218
- 2008/06/18(水) 19:12:02
-
>>205
はい、気を悪くしましたよ。喧嘩売ってるのか?
路線バスに乗ったこともない、実情もよく把握していない者が「地域の住民が悪い」ということを述べたり、
「利用なんかしてない」などと、勝手な憶測に基づく決めつけをよく言えたものだ。
そもそも、バス会社として採算が悪化してるなら、路線の合理化案を検討したり、運賃改訂を検討したりする
から最終結論出すのが普通だろう。「市が支援してくれなかったから」という会社側の理由だけだ。
それらについての検討が利用客に何ら示されないまま、市との折り合いがつかないから、撤退する、という安直
な利用客不在のやり口に対して、市・中バス両方の公共交通機関としての責任放棄を批判しているのに、それを
「住民が悪い」と責任の所在を転嫁し、「会社はボランティアではない」という当たり前のことを、会社側の
言い分だけを信じて声高に論を展開するのは問題そらしであり、愚論でしかないね。
それに同調している意見も平日の日中に書いてるからには通勤バスとは縁の薄い者だろう。
バス会社の社員の書き込みではないと思いたいけどね。
それにしても、廃止の申請書を「法律や規則に違反したものでないから」と唯々諾々と「受理」する陸運局。
市との協議を整えるまでは保留する、とか上級官庁得意の「指導」は無かったのか?
陸運局にしても市民不在の姿勢なら、益々行政に対する不信を増幅するのにな。
このページを共有する
おすすめワード