facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 918
  •  
  • 2024/02/17(土) 09:59:43
>>916
貴方の幼少期の時代が分からないが
例えば◯◯商店とか△△金物店とか□□魚屋とかがずらっーと並んでいれば確かに活気があるように見えるだろう
でも現代ではそれがコンビニの一店だけで賄えてしまうんだ
それを無理矢理に活気があるように再現するとしたら
セブンローソンセーコマファミマデイリーヤマザキポプラミニスト立山サンダーバードと並ぶんだぞ
やべえ超行きてえ

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2024/02/17(土) 10:26:21
物騒だな
https://www.stv.jp/news/stvnews/sh87dd000000qi6h.html

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2024/02/17(土) 10:36:25
繁華街の中心が川に平行に展開していた昔が
エスプラザ側に寄って行き、さらにニチイ(現イオン)などの駅前になった。
清水町の飲み屋街も客減少で華やかさもなくなり。

地方商店街でよくあるのは、自宅の前側で店をやって奥に自宅な店が並ぶ商店街。
こどもが家業を継がなければ、店を閉めて奥の家で暮らすだけ。
その親が亡くなると相続で売られて更地。
商店街は相乗効果もあるから、歯抜けし始めるとさびしくなる一方。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2024/02/17(土) 10:45:40
>>919
まぁ過剰防衛かもしれんが
やむを得ないな

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2024/02/17(土) 10:49:39
田舎は70年代から80年代がピークで
あとは廃れていくだけ
高遠さんなんかは盛り上げようとしてたけど無理だったな

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2024/02/17(土) 11:12:00
どう考えてもこれからがピークだろ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2024/02/17(土) 12:16:15
>>920
住宅の機能があるから
ショッピングモールとして集約するにしても反対されるんだよね

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2024/02/17(土) 14:22:28
>>922
飴うまーのひと?

ここまで見た
  • 927
  • 916
  • 2024/02/17(土) 18:01:04
沢山のコメントありがとうございます。
市内の人口は40年前より増えているのに、中心街があまりに寂しくなってしまい。
当時は電気屋さん、メガネ屋さん、ラーメン屋さん、本屋さんが軒を構えていました。それが友人のお店でもあったり。
他の地方では地域の人口そのものが減ってしまったので仕方ないとも思っています。
エスプラザとニチイの時代は確かに元気だった記憶です。バスで中心街に向かうのが楽しみでした。^^

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2024/02/18(日) 08:26:56
暫し昭和のノスタルジーを語りましょう

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2024/02/18(日) 10:42:38
今を生きる

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2024/02/18(日) 11:59:39
生協があった頃か

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2024/02/18(日) 12:13:56
物件情報求む

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2024/02/18(日) 15:17:17
>>930
あのへん派手に凹んだ土地で家とか建ってた記憶
いまでも軽く道がうねっているということは
埋めて造成したのかな?

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2024/02/18(日) 23:10:47
かつて防空壕があった場所は、なぜかUFOの拠点になりがち

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2024/02/19(月) 07:24:52
昭和40年代後半から50年代前半は砂利道が多くて冬はスケートを履いたまま学校へ行けた

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2024/02/19(月) 10:21:41
>>934
青葉公園の図書館の坂ののぼり口右の
千歳小学校グラウンド端にもあったな
防空壕

不良の溜まり場に使われるからと、
撤去したりコンクリート流し込みとかやってた時代も

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2024/02/19(月) 15:12:57
青葉公園もUFOの目撃例が多いからな

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2024/02/19(月) 20:27:03
夜雨が降って、そのあと気温が急激に下がって、明日の朝は氷点下でブラックアイスバーンでしょう。だって
NHKニュース

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2024/02/19(月) 23:49:52
屋根の雪が大量に溶けてるのか、ぼたぼた水のしたたる音がうるさくて眠れない

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2024/02/20(火) 06:54:06
>>938
路面凍結はしてませんでした。NHK外れ
朝はプラス気温予想のyahoo天気の当たり

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2024/02/20(火) 09:51:47
昨日排雪入ったのか道が広くなってた

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2024/02/20(火) 10:52:03
久々に自信を持っておすすめ出来る物件が出ました!

https://fudosan.cbiz.ne.jp/detailPage/sale/1454/888/?prop=1&area=chitose&fr=l

駅寄りの住吉で駅へのアクセスもバッチリ!
周辺にはお店が多数!
バス停も近い!
角地で日当たりもバッチリで建築条件も無し
さらに向かいは防衛庁の空き地で雪捨て放題!
これで坪21万は破格でしかない!

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2024/02/20(火) 10:58:04
これなんかもオススメ

https://fudosan.cbiz.ne.jp/detailPage/sale/1454/882/?prop=1&area=chitose&fr=l

ラピダス関連
ヘンテコな土地でもこの価格

https://fudosan.cbiz.ne.jp/detailPage/sale/1389/360/?prop=1&area=chitose&fr=l

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2024/02/20(火) 11:07:03
>>942
ペンギンの斜め前とか
花火は迫力ありそう
大通りに面しててマイナスマックスだけど

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2024/02/20(火) 11:15:51
このへんてこな土地売る気のない価格だな

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2024/02/20(火) 19:30:03
地上げし切れなかったのかな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2024/02/20(火) 20:25:13
>>943
その真ん中に倉庫の建ってる旗竿地と言うのかな、坪60万だぞ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2024/02/20(火) 20:58:46
これは旗竿地とは言わないよ
そこ買い取れて普通に長方形にできたら、坪10〜15万は高く値付け出来るんだけどな

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2024/02/21(水) 01:03:47
>>942
一瞬で売れてて草

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2024/02/21(水) 06:57:05
>>949
しかしあんな大通り沿い、交通量も多いのに、うるさいと思うんだけどなぁ

宅地でも大通り沿いの方が価値高いのか
私の考えが逆なんだった

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2024/02/21(水) 09:55:35
>>942
道路の騒音より、モロ頭上空自航空路だね。
だから周囲はいくつも防衛省。
ツルハが最寄りか

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2024/02/21(水) 10:17:02
あれくらいの交通量だと住むには少し気になるかな
ただ、前面道路の幅員というのは土地の価値を決める上で重要な要素で、角地で道路も広くて南向きでとこの土地はかなりの優等生
なんでこんなに安いのかと思う
「更地渡し可能」ってあるけど、これって解体費用は買い主の負担なのかな
今は何でも上がってるから普通の一軒家でも200万くらいかかりそうな気がするけど、それでも安い

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2024/02/21(水) 10:22:11
因みにここって昔何屋さんだったか知ってる?

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2024/02/21(水) 10:44:24
>>952
解体費用が売り主負担だと、この価格に解体費用が含まれてますとか何とか書いてるよね

住める家が残ってれば、賃貸目的で少しリフォームしてって人も購入対象になるから、相当ボロでないと解体しないで売りに出てるイメージ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2024/02/21(水) 10:47:58
>>953
2014年のストリートビューには、スナックゆき、って看板出てる
2015年には看板無くなってるから、廃業は相当前みたい

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2024/02/21(水) 11:07:40
それよりもっと前

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2024/02/21(水) 12:17:47
原始人がマンモスとか刈ったりしてたぞ

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2024/02/21(水) 13:43:56
もう知らない人間の方が多いのか
あそこは平成の初め頃まではラーメン屋だったんだよ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2024/02/21(水) 17:32:47
>>942
これはきのう公開されてその日の内に商談中になったってことなのか
すごい決断力だな
こんな高い買い物なのに

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2024/02/21(水) 18:18:02
恵庭のTSUTAYAも閉店するらしい

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2024/02/21(水) 18:24:12
この場所なら売れるわ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2024/02/21(水) 18:26:05
>>961
TSUTAYAとゲオ
なぜ差がついたのか

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2024/02/21(水) 20:42:17
本当にいいのはすぐ売れるもんなんだな
見てる人は見てるんだな

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2024/02/21(水) 21:15:02
ほとんどの場合いい不動産はネットに出る前に売れるけどな。ネットに出る時点でプロは買わない物件なんだろうなって思ってる

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2024/02/21(水) 21:19:17
住吉人気あるからね
ツルハ近いしスーパーは3件あるし
ただそこの近辺に住んでたが
騒音は半端ないよ

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2024/02/21(水) 21:26:45
>>959
ラーメン屋だったのは知ってるよ。
同級生の実家だったし。
わかるの40歳より上じゃないの?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2024/02/21(水) 21:35:34
>>943
清流の物件もすぐに決まるんじゃないかな?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2024/02/21(水) 21:54:33
>>967
そんならイオリのことも知ってる?

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード