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  • 2017/12/10(日) 19:23:06
おれんちの近所でもどっか美味しい蕎麦屋おしえて

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  • 2017/12/10(日) 22:32:56
おれんちの近所でもどっか美味しい蕎麦屋おしえて

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  • 2017/12/12(火) 06:33:51
あまりにも天ぷらが残念すぎる店が小樽にあるんだが…

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  • 2017/12/12(火) 07:16:11
音威子府にもあるぞ。
どん兵衛の天ぷらよりひどいのが入ってた。

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  • 2017/12/12(火) 12:52:20
かき揚げ天に紅しょうが混ざってると札医感じるのはオレだけ

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  • 2017/12/12(火) 17:58:46
札医大の食堂は近所なのに行ったことなかったな

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  • 2017/12/12(火) 19:33:33
ゆで太郎も信州庵も天ぷらは残念
天ぷらって難しいんだな

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  • 2017/12/12(火) 20:07:05
業務スーパーの冷凍さぬきうどんはかなりうまいぞ
下手な店に行くよりこれを食っていた方がマシ

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  • 2017/12/12(火) 21:14:58
天ぷらは職人技ですからねぇ。
本当に旨い蕎麦屋には天ぷらはない。

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  • 2017/12/13(水) 00:48:20
矛盾してね?

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  • 2017/12/13(水) 03:27:41
病院の食堂って何となく無意識に敬遠してしまうんだよなー。
外来診療が終わって会計を済ませたら、とりあえず外に出る流れが自分の中で自然とできてしまっているからなのだと思うんだが…。

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  • 2017/12/13(水) 15:16:42
天ぷらが職人技だというのには同意。
室蘭の有名店天勝が、近年味が落ちたという人が何人もいて、
いろいろ聞いてみると、一番大事な揚げの行程をやる職人さんが
高齢なので引退したらしく。それが原因らしい。

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  • 2017/12/13(水) 22:55:57
その日の気温や湿度で揚げ方を変えるっていいますからねぇ。
素人には無理やね。
同じく蕎麦も職人技が要求される。
人間、そんなにたくさん極められませんからね。
「寿司、うなぎ、天ぷら、ラーメン、そば」などと掲げた店においしい店がないのはそういうこと。

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  • 2017/12/14(木) 00:29:17
それらすべてを極めた職人を知ってる
星澤さちこ先生だ
まいっちんぐさちこ先生

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  • 2017/12/14(木) 00:38:45
ザルのみ良くてタネもの全敗の蕎麦屋も確かにあるが、それは分業し過ぎ。
天婦羅職人でない蕎麦屋など終わっている。

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  • 2017/12/14(木) 00:39:00
星澤幸子先生は「キャベツの芯だって細かく刻めば食べられます、芯には栄養が多いんです」
と言って、見事な手際で芯を千切りにして料理に入れていた。
なるほどそうなのかと感心して、以来オレも真似している。
ちなみにオレは天ぷらは下手です(笑)

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  • 2017/12/14(木) 10:01:03
星澤センセの料理は5割の確率で地雷だと思う

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  • 2017/12/14(木) 14:33:34
まあアレでも地雷確率は減ったんだよなw

昔はとてもじゃないが…だったのがある日突然まとも方向に切り替えた
友達とびっくりした思い出が

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  • 2017/12/14(木) 17:12:42
講演会では今も最初に御飯炊いているのかな。
あれ講演が終わったら食べられるのかほのかに期待させられるんだけど、ただ炊くだけなんだよな。
なんとも不可思議な演出…。

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  • 2017/12/15(金) 01:50:40
札医の食堂は、精神科の奥に有る。昔と変わってなければ、美味いとの事で
精算してから行ってみたら列ができてて、かなり期待したが・・・

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  • 2017/12/16(土) 06:47:05
医療機関で鉄板で旨いといえば、北1条時代の市立札幌の病院食

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  • 2017/12/16(土) 07:37:54
どんだけ昔の話よ

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  • 2017/12/16(土) 20:15:57
北大病院のレストランはロイヤルホストがやってるけどセントラルキッチンじゃなくてコックが調理してるせいかかき揚げ蕎麦が美味い

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  • 2017/12/16(土) 21:03:58
既出かな? 札医の食堂は4月にリニューアルしたみたい。
いつもスタバか2Fのコンビニで済ましているので行ったことはないけど。
今度行ってみるかな。
http://web.sapmed.ac.jp/jp/summary/03bqho0000006eo0.html

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  • 2017/12/16(土) 21:11:38
>>669
シダックスなら道庁でいいんじゃね?

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  • 2017/12/16(土) 21:53:58
おー、道庁と同じ業者でしたか、それは気づきませんでした

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  • 2017/12/16(土) 22:36:35
十勝住まいになって1年経つが、太い蕎麦を出す店がたまにあるのなだ。
大正の通りにある蕎麦屋はぶっかけを頼んだらデフォルトで牛蒡天がついてきた。
開拓そばの類なんだと思ったよ。
帯広の田舎そばだったかではなべ焼き蕎麦ってのがあtってやっぱろ麺が太かったな。
いずれものど越し云々ではなくよく」噛んでじわじわ味わった記憶げ。」

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  • 2017/12/16(土) 23:51:54
>>672落ち着け

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  • 2017/12/17(日) 02:28:54
突っ込みを即す文章製作ソフトでも試してみたのかな

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  • 2017/12/17(日) 15:39:17
>>670
シダックスって色々やってるんだね
たしか手稲の科学大の学食もそうだわ

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  • 676
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  • 2017/12/17(日) 17:18:15
なるほど。学食や病院の食堂は個々に独立した絶対的な個性があると思い込んでいたが…。
裏では大手チェーンのように繋がっていたという恰好か。

さて、今日も大量生産の業務スーパー冷凍さぬきうどんを食うかな。

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  • 2017/12/17(日) 18:22:14
冷凍麺の解凍って、失敗することはないのかな。

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  • 2017/12/17(日) 18:39:34
袋に書いてある説明書き通り電子レンジ4分でやってるけど
特に失敗とか成功とかバラツキが出た記憶はないです

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  • 679
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  • 2017/12/17(日) 21:00:22
冷凍うどんってすごい技術だよね
コシのあるうどんが家で簡単に食べられる
冷凍の蕎麦ってあるのかな

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  • 680
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  • 2017/12/17(日) 21:27:28
冷凍の蕎麦は見たような気もするが自信はない

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  • 2017/12/17(日) 21:59:57
あんたらスーパー行ったことないのか?w

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  • 682
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  • 2017/12/17(日) 23:12:00
スーパー行っても気にしてないのに目に付いて覚えてるものもあれば気にしてなくてスルーしてるものも多い
そういうメカニズムもわからないんだね

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  • 683
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  • 2017/12/17(日) 23:40:55
うどんはカトキチの冷凍がイチバンだね。
そばはまだまだかな。

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  • 684
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  • 2017/12/18(月) 00:17:19
冷凍の蕎麦は普通に売ってるし普通に食堂などでも使ってるおる。

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  • 2017/12/18(月) 00:18:17
dcm2-119-241-53-94.tky.mesh.ad.jp
自信がないならいちいち書くなよ知能障害の爺さん
かまってちゃんうぜー

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  • 686
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  • 2017/12/18(月) 12:51:23
61-205-93-188m5.grp4.mineo.jはいつもつまらんな

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  • 2017/12/18(月) 14:44:59
冷凍蕎麦やゆで蕎麦は食感がモソモソしてるから、乾麺の方がよっぽどいいね
たぶん蕎麦粉と小麦粉の比率も5:5あればいい方じゃない?

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  • 2017/12/18(月) 18:53:41
乾麺というとやっぱ小川の味のそばでしょうなぁ
他の追随を許さない乾麺蕎麦の王者
https://imgur.com/a/urdJ8

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  • 2017/12/18(月) 21:22:45
小川の味のそばは札幌市内でも売ってます?

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  • 2017/12/18(月) 21:35:35
むしろ、札幌で売ってないスーパーの方が少ないぜ!

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  • 2017/12/18(月) 22:48:41
盲点でしたw
ありがとう。

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  • 2017/12/18(月) 23:37:20
原材料が「小麦粉、そば粉」と書いてるのはほぼ小麦粉。
小川のそばも然り。
「そば粉、小麦粉」と書いてるのがそば粉の割合が多い。
しかしこれがなかなか売ってない。

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  • 693
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  • 2017/12/19(火) 00:02:29
俺は塩分量でどれだけ小麦が使われているのか判断してる

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  • 2017/12/19(火) 05:51:08
たまに無性にグリン麺が食べたくなるけど、あれは冷麦の類なのかな。

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  • 2017/12/20(水) 14:53:40
宮の沢の藤丸、18日に閉店していた
今日は鍋焼き食べるんだ!行ったら貼り紙があった
1ヶ月前に行ったときは何のお知らせもなかった
店主の年齢問題?
がっくりしてなごやか亭に行った

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  • 2017/12/20(水) 16:26:49
八雲の国際ビル
16時から全席喫煙席とかやってることアホやないのw

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  • 2017/12/20(水) 18:57:24
普通、逆だよな

お絵かきランド
フリック回転寿司
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