facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


住基人口約21万1100人(市内6位)札幌市白石区の街スレ。
 
◆白石区役所HP=http://www.city.sapporo.jp/shiroishi/
位置=http://www.freeformat.co.jp/Image/Map/FFMapCity01.gif
路線=http://www.chintai.biz/pro_img/map_sapporo.gif

1972年築の現区役所は新築移転へ(地上7階地下2階、総工費約63億円)
http://www.city.sapporo.jp/shiroishi/shokai/newtyosya.html

JR白石駅の橋上化、東西自由通路、駅前広場等整備は2012年3月完。
区名は入植者の仙台藩白石城(宮城県白石市=現友好都市)の
一団が名付けた白石村から。

前スレ  (2016/04/30〜)
■札幌市白石区スレ No.62
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1461944712/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/10/07(金) 17:51:45
昔白いたい焼きとかたい焼きブームだったけどあの時できたたい焼きの店ってやっぱブームとともに潰れてるのかな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/10/07(金) 18:29:58
>>950
潰れてくのいっぱい見たわ
元祖系は影響なし

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/10/07(金) 20:21:24
甘さ離れもあるよ
ガムですら売れなくなったらしいからな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/10/07(金) 20:52:53
ガムを噛んで捨てるってのが面倒らしい
あとスマホがあるから何もしなくて落ち着かないからガムを噛むってことがなくなった

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/10/07(金) 22:13:56
パンケーキだなんだが売れるんだから、甘さ離れってこたぁないでしょ
和菓子離れはありそうだが

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/10/08(土) 04:35:33
ガムはTVCMしなくなったのが大きいかもね

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/10/08(土) 11:59:06
フリスクみたいな清涼剤が出てきてからガムを食べなくなったな。
紙に包んだガムをポケットに入れたまま忘れて洗濯したことがよくあった…。

白石の話題に戻すが、ちょっと校区について調べてたら、向ヶ丘通より西は東白石小学校、東は大谷地小学校だと思っていたが違うんだね。
白石南公園からサイクリングロードに向かって、ドミトリー南郷から半円にカーブした道のとこだけ大谷地小学校の校区だった。
だからどうした?と言われても困るけど、なんか不思議だったので書き込んで見た。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/10/08(土) 14:01:08
>>956
そこそこつい最近まであのカーブが向ヶ丘通だったというかあのカーブ以外に道がなかったから当然っちゃ当然
新設の道路が出来たから校区が変わるって方が珍しい

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/10/08(土) 22:56:42
2年ぶりくらいに地下鉄白石駅に降りたが、白石区役所が移転してずいぶん印象が変わったなあ。
5年くらい地下白の近くに住んでいたので愛着がある場所だったので、思わず写真に撮ってみた。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1028254.jpg

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/10/08(土) 23:13:29

>>958
間違った意味での確信犯だな
雪反対

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/10/08(土) 23:14:01
>>958
ロイホの方から撮ったやつかー
なんか、威圧感あるねー

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/10/08(土) 23:39:20
かっけえ
俺のよりいい写真だ
http://m.jgup.jp/file/plane/2DGQLyFlxT.jpg

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/10/08(土) 23:43:37
新区役所は前面もレンガ風味にすりゃよかったのに
ほんと市営住宅だよな

>>961
いや、ワンセグ観てるとこを撮ってるからお前の圧倒的勝利だ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/10/09(日) 00:05:18
夢の一戸建てマイホーム

http://ameblo.jp/masu-hideyuki/entry-12205172679.html

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/10/09(日) 00:33:11
誤爆でした、これです

https://d1oot1c3i23o2s.cloudfront.net/bbs/data/tohoku/img/2861_4b843d4bfa.jpg

ここまで見た
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/10/09(日) 04:21:47
>>957
なるほどねー!
あのカーブの道のとこ、前から変な区画だとは思っていた。
特にドミトリー南郷の看板のある三角の土地。
用地買収でなんかあったのかなー?とは漠然と思ってた。
教えてくれてありがとう。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/10/09(日) 04:31:51
本郷通りのパパズキッチン、バイト募集してるぞ。
そーす→http://maqui59mado.wixsite.com/papaskitchen/blank

安すぎんだろ。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/10/09(日) 07:27:55
>>966
あの道路が出来るまで17丁目側に私有の牧場というか農地があって、道路を作る時というかその前にあった獣道のような道がその農地をかわすのにS字カーブになってたんでそのままちゃんとした舗装道路になったんだってさ
で、その後最近になってようやく直線化したけどS字部分は残ったんで昔のS字カーブの時代を知らん人にはたしかに不思議な道路だろうね

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/10/09(日) 12:56:55
へ〜知らなかった。変な道だなとは思ってたけど歴史があるんだねぇ。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/10/09(日) 21:23:01
地下白の高田屋が、しゃぶしゃぶ屋になるって話は本当なのかな?
忘年会シーズンの予約するのに年末の地下白近辺は悩むわ。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/10/09(日) 23:00:39
高田屋跡地はしゃぶしゃぶ食べ放題の温野菜がOPEN
白石ガーデンプレイスB1に「くいもの屋 わん」もOPENするから
確かに忘・新年会シーズンは盛り上がりそう。

周辺の既存の居酒屋はどーなることやら・・・

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/10/09(日) 23:04:36
ついにあとひと月半か
俺は地下駐輪場が気になる
冬期間預かりとかしてくれないべか?

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/10/09(日) 23:38:54
自転車なら南郷通り沿いの「あさひ」で冬季預かりやってたはず。
サービス内容に変更なければ簡単な点検込みで3000円だったかな・・

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/10/09(日) 23:41:15
言い忘れた。
あさひで購入していればの話ね。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/10/10(月) 00:06:51
いい加減だから嫌いなんだよ、あさひ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/10/10(月) 00:32:12
どこら辺がいい加減?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/10/10(月) 01:11:50
新車の自転車渡されたときに、ガッチガチにチェーン張ったチャリ渡された

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/10/10(月) 04:30:48
>>968
追記ありがとう。
そんな歴史がある道とは思わなかった。
今の環境からはあそこに農地があったって想像できないね。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/10/10(月) 05:50:53
>>971
ガーデンプレイスオープンすると
駅周辺、飲食店充実だよね

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/10/10(月) 19:44:33
大谷地小学校は白石区にあるのですね。
てっきり厚別区にあるものと思いました。
ちなみに大谷地東小学校が厚別区にあるのを確認しました。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/10/10(月) 19:50:41
大谷地小学校の有る一帯が本来の「大谷地」。
旧国鉄大谷地駅、大谷地郵便局などなど。大谷地神社はそれを見守るように建っている。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/10/10(月) 19:52:37
ガーデンプレイスができたら大谷地なんて廃れる
ペンペン草しか生えてない荒野になるわ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/10/10(月) 20:57:29
>>982
おまえの頭にもぺんぺん草くらい生えればいいのにな

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/10/10(月) 21:47:35
お?喧嘩か?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/10/10(月) 21:56:22
>>980
分区以前は大谷地西に住んでるやつも大谷地小学校に通ってたんだぜ
中学は信濃だけど

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/10/11(火) 19:21:01
「マンガ白石の歴史ものがたり」 白石区作成
http://www.city.sapporo.jp/shiroishi/shokai/history/manga.html

北洋銀行のこの街紹介!白石区役所移転間近!今一度知りたい白石
https://pucchi.net/hokkaido/spot/hokuyobank-sapporoshiroishi.php

ここまで見た
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/10/11(火) 22:00:44
大谷地なんてほぼ厚別区のもんじゃん

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/10/11(火) 23:47:07
大谷地神社は白石神社と一線置いて作られた神社だけど信濃神社とも関係ないし旭町までが厚別みたいな感覚だったんで扱いが微妙なんだよね大谷地
北野の一部も大谷地だった時期があるし
厚別町川下という地名だった部分の大谷地は通う中学も信濃だったし完全に厚別扱いでいいんだけど

ここまで見た
■札幌市白石区スレ No.64
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1476202444/

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/10/12(水) 02:36:35
テレビ塔から10分位の所から、今のルーシーの近くに引っ越したとき、住所が「大谷地5・・番地・・」となって、えらいところに連れてこられたと泣いた。
カエルの声がうるさくて寝られず、蒸気機関車の揺れと煙に慌てて外に飛び出した。
今では良い所と思ってるけどね。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/10/12(水) 04:03:31
地震だ…

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/10/12(水) 04:04:04
違う、ダンプ通っただけや

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/10/12(水) 04:07:10
揺れたね。
札幌の震度はまだ出ないけど
十勝の方が震源地

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/10/12(水) 04:12:35
白石揺れたのに、何故か震度1にも載ってないー

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/10/12(水) 11:07:58
白石区の話じゃ無いけど。
今日の道新テレビ欄、ファイターズ戦のところ。
また、やってくれてます。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/10/12(水) 12:15:04
ハムスレあるんだからそこに書けばいいじゃん

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/10/12(水) 12:38:03
いいじゃん

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/10/12(水) 13:03:54
安定のナメタケ区

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/10/12(水) 13:18:26
埋めます。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード