facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


人口約26万6800人で道内3位。道南の函館市の街スレ。
ナポリ、香港と並ぶ世界三大夜景の大観光都市。
函館山,五稜郭,市電,イカール星人,教会,修道院,GLAYの故郷‥

◆函館市役所HP=http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/
・市内カメラ=http://www.stv.ne.jp/webcam/hakodate/index.html 
・市公式観光サイト「はこぶら」=http://www.hakobura.jp/
・位置=http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-a.gif

★2016年3月26日(土) 北海道新幹線開業! (149km全3駅)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1456666851/4-7

「新函館北斗駅」は函館市内ではなく、隣の北斗市内にある駅。
旧名は渡島大野駅。函館駅と18km離れており、電化されて新造専用電車
の函館ライナーで最速15分で結ばれている(車では約30分)

前スレ (2016/01/26〜)
函館市スレッド★99 (2016新幹線開業)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1453737300/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/08/15(月) 17:24:37
函館八幡宮のお祭りだったな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/08/16(火) 11:11:09
北海道日通プロパン販売?函館営業所にいる河合祐一という人間は恐ろしい黒魔術使いだから気をつけて下さい。
そのせいで私は親兄弟、家も家族も親戚も仕事も友人も全て失いました。
ネットでも現実でも、付き合いがある方々は良い事無くなっていく可能性が高いです。
とんでもない事になります!
生死をさ迷う場合もあります!

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/08/16(火) 11:56:20
>>951
いつも見てるよ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/08/16(火) 15:42:53
はい、開示

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/08/16(火) 16:11:10
27日中島廉売夏祭りの早食い大会募集してるみたいだぞ
小学生、男、女、シルバーの部あるみたいだけどどや?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/08/16(火) 19:40:37
なんの早食いなんだろうか

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/08/16(火) 20:17:14
アイスやスイカだって
夕刊みなみ風にのってた

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/08/16(火) 20:31:38
>>947
何書いてるんだ?
頭のレントゲン写してもらえ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/08/16(火) 22:55:18
13〜15日、4回目の函館旅行に行ってきた
相変わらずいい所っすね
移住したいので職ください

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/08/17(水) 02:47:48
弟夫婦、帰るのを残念がってた。
函館を離れて函館がいいところだと思うようになったんだって。
六花とかグリル塩豚とか紹介したんだが、ラキピばかり行ったようだ。
結局ラキピが一番いいのかな?

居酒屋でいいとこ知りませんか?
一軒も知らんから答えられんかった。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/08/17(水) 09:11:53
>>954
ネットでの関西弁みたいなのって本当の馬鹿しか使わないよ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/08/17(水) 11:09:38
>>958
黙ってナイチに居れ!
函館なんて就職厳しいよ!

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/08/17(水) 11:26:12
巴が常にウザい。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/08/17(水) 11:57:30
函館蔦屋書店は、まさに「函館版コーチャンフォー」

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/08/17(水) 12:06:23
>>963
全然違う。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/08/17(水) 12:17:01
広さだけはな。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/08/17(水) 13:06:14
夕方から雨すごいみたいだな

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/08/17(水) 13:16:55
さっきから携帯に2度も警報が
地震の音とは違うけど
ビクってなるわ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/08/17(水) 13:42:46
誰かバイト程度でいいから仕事紹介してくれ
月5〜8万もあればいいや

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/08/17(水) 14:08:28
そんなあなたにハローワーク。
絶望してきな。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/08/17(水) 15:07:01
俺も函館を離れてから函館の良さ、凄さを痛感したよ。住んでた頃は高校の三階の窓から眼下に函館を見下ろし、「こんな退屈な町、早く出てやる!」って毎日思ってたほどだ。この前里帰りしたけど、皮肉な事に札幌ナンバーの多さが際立ってたな。
そして大門から末広町にかけての交通量の多さも異様だった。
関係ないけど、バスのアナウンスで亀田町を「かめだちょう」って言ってたのが笑えた。30年もの間誰も指摘しないあたりが函館なのかな。因みに今は無き市営バスは「かめだまち」と言ってました。昔の市営バスのアナウンスの人、大好きでした。抑揚のつけ方が上手い。CDで欲しいくらいです。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/08/17(水) 15:56:08
>>968-969
はあ?
そんな仕事くらい求人見ればいくらでもあるだろ。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/08/17(水) 18:23:43
>>970
カメダはダ・メ・ダなー

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/08/17(水) 18:30:21
万代町をまんだいちょう、って言う人もいますね。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/08/17(水) 20:09:41
>>963
品揃えが雲泥。比較するのも無礼すぎる。
蔦谷なんて売れ線の本しか置いてない。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/08/17(水) 20:15:48
アイヌ論議はこれで止めようぜ。
>>973
あれは「まんだいちょう」ではないのかい?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/08/17(水) 20:57:44
>>975
確か ばんだいちょう だな
でも かめだまち というのは初めて聞いたわ
他だと かめだほんまち
かめだみなとまち って言ってたのかな?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/08/17(水) 21:06:49
NHKのニュースで「函館で台風のため避難勧告」と見ましたが
みなさんの地区は大丈夫ですか?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/08/17(水) 21:13:44
本屋としてはコーチャンフォーの方が上だよな

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/08/18(木) 00:25:25
函館民は亀田ちょーだろjk

俺もローマ字でkamedamachiって書いてるの見て驚いた

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/08/18(木) 00:41:33
町を「まち」と読むのは亀田町と乃木町だけだよ。町名と人名は正確にね。亀田市にあった本町、大森町、中野町は旧函館市に同じ町名があった為に、区別するのに亀田〜町にした。亀田大森町は殆ど知られていないけどね。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/08/18(木) 00:45:00
大手町忘れてたわ。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/08/18(木) 01:32:03
大町とか柳町は?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/08/18(木) 08:40:46
ああ、それもあったね。それで全部だね。けっこうあったね。
ありがとうございます。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/08/18(木) 11:15:59
元町もお忘れなく

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/08/18(木) 19:17:37
>>977
避難勧告が出たのは台風の進路に近い沿岸の戸井とか恵山方面だけ。
北浜町の実家にいたけど、雨風ともにたいしたことなかった。

函館市は合併で面積だけは大きいんだからニュース報道するときは「函館市○○地区」
まで分けてほしい。
この前の地震の時も全国ニュースでは「函館市で震度6強」とか流れたものだから
ビックリして実家に電話したら市内中心部は震度3程度で何ともなかったらしいし。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/08/18(木) 19:53:24
今花火の音ぢてるけど
どこであげてるんだろう?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/08/18(木) 21:04:55
>>985
たいしたことがなくて何よりでした。
その通りと思います。
NHK支局もあるんですから、しっかりした報道をしてもらいたいです。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/08/19(金) 21:37:50
今日の大相撲見に行った人、感想教えて下さい。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/08/19(金) 22:48:45
会場も盛り上がり、すごい興奮しましたよ。
行ってないけど。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/08/19(金) 23:18:03
>>983
お前適当過ぎるだろw
仕事もそうなんだろうな

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/08/19(金) 23:31:02
はい、適当です。反論の余地もないです。なにせ函館で生まれ育ったもので。よく人から「うつ病にならなそうだね」って言われます。
でも、そんな自分が嫌いです。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/08/19(金) 23:57:46
>>991
うつっていうのは生真面目過ぎる人間がかかるものじゃないかな?
おまえは適当だからそう言われるっていうのも作り話なんだろうなぁ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/08/20(土) 08:08:49
>>988
動画1件(結びの一番)挙がっているの観た限り、2階席は空席が目立ってたなー!

ここまで見た
函館市スレッド★101
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1471717832/

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/08/21(日) 09:27:54
ざいだんフェスティバル行こうと思ったらめっちゃ雨だな。
小雨決行って書いてるけど、やるかな?

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/08/21(日) 11:08:42
>>995
今日いっぱい大雨で無理でしょう

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/08/21(日) 21:45:15
うめ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/08/21(日) 22:00:45


ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/08/22(月) 07:51:38
うめ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/08/22(月) 07:57:13


砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード