facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


▼道内: 雪雲・雨雲レーダー (10分毎 更新)
http://www.hbc.co.jp/weather/h_radar.html

雪国の北海道の毎年の重要問題の「 雪 」
除雪・排雪・融雪 & 設備・機械・業者・・について

除雪と排雪は別、 雪かきと雪はねは別
冬しか伸びないスレです (たぶん...)

前スレ (2014/02/10〜)
☆除雪☆排雪☆融雪☆・・について★9【雪国】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1392042817/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2017/01/09(月) 12:10:12
>>284 です
しばらくぶりでした、結論から言うと作戦は
成功したようで、現在は平和な日々を送っています。

警察からは、除雪した雪が隣家にいかないように、
道路の雪山で遊ぶ子供は注意するように、お達しが出て
隣のドキュンも一応公務員なので、自分のことかもと
警戒したようです。

更に、学校からは子供達に道路の真ん中で遊ぶなと
指導が入り、子供には効きました。

隣のドキュンの本丸の役所には、上層部まで問題が
行き、うちの現場を見に来て、これは問題だと認識
して対処するとなりましたが、警察と学校の指導を
見守り、効かなかったらお願いしますと私からちょっと
待ってもらっています。

少なくとも、そういう人間だということが職場の
上層部に共有され、おそらく終わったのでは
ないでしょうかね。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2017/01/09(月) 12:14:55
現在、隣のドキュンが作った雪山は排雪が入り
なくなりました。

この後も雪山は作られず、聞いているのだと思います。
が、お向かいのところにぶっ飛ばしている模様です。
私としては害はないのでいいのですが・・・

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2017/01/09(月) 14:38:30
ヒマなジジイに除雪機を持たすと大変なことになるな
せっかく排雪されてキレイになったと思ったら
早速除雪機で道路に飛ばしてやがる
本人は路肩に飛ばしてるつもりなんだろうけど路肩だろうが飛ばすんじゃねえよジジイ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2017/01/09(月) 15:27:37
除雪機で車道側に雪吹いてるアホいるけど、走ってる車に氷塊当たったらどうする気なんだろうな

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2017/01/09(月) 15:46:26
>>953
車が来たら通り過ぎるまで待つだろ
それとも車が通ってんのに道路に飛ばすアホがいんのか?
くだらねぇ事言ってんなよ中卒

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2017/01/09(月) 17:26:43
やっと排雪業者来てくれた
家の前スッキリ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2017/01/09(月) 17:52:45
>>954
後者だから言ってんだよ幼稚園児
すっ込んでろよ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2017/01/09(月) 18:07:12
前に(たぶん)このスレだったと思うけど、道路にみだらに雪などの何かを捨ててはいけないって言ってたから相手に被害がなければ大丈夫だよって見た気がする
多分、条例か法規かわからないけど、そんなのがあるんでしょ
そしたらOKだね

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2017/01/09(月) 18:50:12
マンホールの穴は出来れば埋めて欲しいって言ってたな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2017/01/09(月) 19:50:07
ぜんぜん排雪が進んでない気がするんだけど。
幹線道路なのに1車線なんだか2車線なんだか。
デコボコの道路も相変わらずだし。
ヘンな段差のおかげでハンドル取られるし。

幹線道路に面してる店なんかは、その店の人がもう少し除雪できないもんかね。
自分達さえ店に入れればいいって感覚なのかね。
車も止められないし、配達の人は大変そう。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2017/01/09(月) 20:15:22
排雪が済んだばかりの通りを快適に走っていたら、
昨夜には無かった雪山がマンション出入口と小さな会社の前に出現していたよ。
モラルというか、えげつなさは個人住宅の比じゃないね。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2017/01/09(月) 20:23:10
>>957
友達が居なくてかまって欲しいの?そんなんだから友達が居ないんだよ?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2017/01/09(月) 20:35:14
>>960
でもお前が会社の立場なら同じ事すんだろ?自己中くんw

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2017/01/09(月) 21:04:50
>>962
あんた頭悪いね…
もし自己中な自分が会社の立場だったら
社員にサビ残できれいに除雪させるよ〜

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2017/01/10(火) 15:43:46
除雪機にはさまれ男性重体
http://news.hbc.co.jp/01101204.html

ジョブサンって除雪機だったのか

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2017/01/10(火) 20:38:20
この時期になればタイヤショベルだって除雪機さ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2017/01/10(火) 23:23:34
幹線道路は徐々に広がりつつあるな
生活道路は相変わらずのモーグルコース
マンホールトラップは例年の足が痛むレヴェル超えて
ハマったらウィンチか誰かに引っ張ってもらわんと脱出不可能になるな
日中見辛いから赤いスプレーで丸く印つけておきたい

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2017/01/11(水) 01:07:45
日中マンホールの凹穴見落とす奴っているってか?よっぽど鈍なやっちゃな。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2017/01/11(水) 07:40:18
>>960
とにかく公共の「道路」に雪捨てはやめてほしい

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2017/01/11(水) 10:02:07
見落とすってか、女の軽とか分かってて
そのまま突っ込んでるよ

若い奴もババアも

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2017/01/11(水) 14:19:31
車壊れたら自治体に言えばいい

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2017/01/11(水) 16:38:15
ランボルギーニが段差で故障して県に賠償させたってニュースがあったな
車検でも問題なかったし車に落ち度はないだから修理代よこせみたいな

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2017/01/11(水) 18:54:27
>>966
家の近くの住宅地は、マンホールにちょうどぴったりの大きさ、厚さの砂袋を置いてくれてて
雪の高さと同じになるようにしてくれてる家がある
あれはありがたい

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2017/01/11(水) 19:20:24
酸ヶ湯がとうとう本気を出してきた
寒いわ雪多いわで、人間の住む世界ではないな笑
それに比べて北海道はまだマシか

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2017/01/11(水) 21:29:07
どうでもいいこと言うな

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2017/01/11(水) 23:09:21
気合入れて排雪してくれたおかげでだいぶ道路も走りやすくなったわ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2017/01/12(木) 09:35:10
まーた、昨日雪かきしてきらいにしたガレージと玄関前に
圧雪で硬くて重い雪塊置いていきやがった。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2017/01/12(木) 10:13:28
>>976
機雷?

ここまで見た
☆除雪☆排雪☆融雪☆・・について★11【雪国】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1484183668/

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2017/01/12(木) 12:26:31
久しぶりの大雪だけど


負けるもんかっ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2017/01/12(木) 12:39:16
>>973
酸ヶ湯って温泉客しかいないんじゃね?
>人間の住む世界ではないな笑
つーかあそこの住人って100人くらい?
200万人が生活してる札幌と比べられてもなあ
雪捨てるところも酸ヶ湯ならいくらでもあるだろうし
交通渋滞なんて起こりえないし

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2017/01/12(木) 14:53:03
>>980
そんなマジにならんでも
12月にはその酸ヶ湯超えだった札幌ェ・・・ってネタでしょうに
その上は朱鞠内、音威子府、幌加内の北海道御三家だったし(笑)

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2017/01/12(木) 17:42:13
円山あたりは排雪も除雪もされてなくて車がやっと通れるくらい。
市内でも1番2番位に酷い。
郊外の住宅街みたいに民間業者に依頼して排雪すれば良いのに。
金持ち多い地区なんだから。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2017/01/12(木) 17:50:26
円山からちょい南側の住宅街はきれいに排雪してる所あるのにな

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2017/01/12(木) 18:45:58
ほんと、札幌に住んでたらこれからずっと大雪とつき合うんだから
潔く個々で業者に排雪頼んだほうがいいよね
うちももう雪置き場が無くて今年からそうしてる

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2017/01/12(木) 19:46:22
そうすると図々しい奴が隣近所に一匹は現れるんだよなあ

その個人で頼んだ雪山に、自分らの雪を堂々と乗っけ、
注意すれば、どうせ排雪業者が持っていくんだからいいだろと
何が悪いのかすら理解できない連中。
思考回路が違うから、逮捕なり刑罰を受けるなりしないと死ぬまで
分からないと思うよこういう人たちは。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2017/01/12(木) 21:32:37
>>985
「請求書きたら半分は請求しますから」と言ってやれ。

ここまで見た
>>985
そこってbじゃないの?
バカはスペックだけで近隣文化を無視して購入するよねw

もう、近隣文化に馴染めよ

お前も立派な文化人だ!

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2017/01/12(木) 21:59:16
>>985
まさに近所にそういう人いて困ってた…
あからさまに置くんじゃ無くて、暗くなってから人目を忍んでコソコソさりげなく気付かれない程度に捨ててきたりするんだよね
それを見てしまってから気持ち悪いし人として軽蔑してる
話したこともあったし大人しそうな人
言うか言うまいか凄く悩んでたところ
雪って人の本性を浮き彫りにするよね怖い

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2017/01/13(金) 00:32:33
熟練のオペレーターが減っているのが
身に染みて感じます

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2017/01/13(金) 00:33:36
自分たちで排除したくせにね

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2017/01/13(金) 01:38:47
>>988
今は電池の安い監視カメラあるから証拠抑えるのが一番だな。
でなかったら人感センサー付き照明、夜捨てに来たらピカーっと光って驚くぞ。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2017/01/13(金) 03:58:58
1/13金 18:15〜
http://www.htb.co.jp/news/

50年ぶりの大雪に見舞われた札幌。
例年、年明けに行われる排雪作業が前倒しされたほどの雪の量だ。

マンホールの穴は埋めても良い!公園に雪を捨ててもOK!
身近な雪対策をあなたは知っていただろうか?
金曜恒例「特オシ!」で雪の問題を解決!

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2017/01/13(金) 04:09:25
>>988
うちの近所にもいたわ
最初はうちの庭に除雪機で飛ばして捨ててきてて
注意したらそれからやらなくなって、
今度はスコップでそういう感じに少しずつ反対側の老人しか住んでない家の前に捨てていて非道すぎと思ってた

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2017/01/13(金) 08:35:42
非道な人って雪の季節になったらはっきりわかるね
変なことする前はその人の雪も多めに雪かきしてあげたけどもう無理
近隣非道者は自分の敷地はガリガリやって歩道は全く手付かず歩けない状態になってる
ウチの前にもさりげなく捨てるけど、車道にもばらまいてたりする
大変なのは皆んな同じだし、雪はゴミと同じなのに
こういう人がいい年した人の親だっていうのが恐ろしい
人感センサーつけたいけど、つける場所がないな

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2017/01/13(金) 13:34:57
除雪機を買った人は嬉しい大雪が
降ってきましたよw

ここまで見た
  • 996
  • 985
  • 2017/01/13(金) 13:44:33
bではないが、田舎だ
そいつは、若い頃はブラブラしてたマイルドヤンキー
だったが、消防団に入っていて、いつの間にか無試験で
正規の消防署員になったようなやつ。
一応これでも公務員らしい。
勿論、地元底辺高校卒で、役所で教育されてもいない
ようだ
>>988
うちの近辺のドキュンも人ん家に除雪機でぶっ飛ばしてるが、
俺がたまたま外出しに、まさにぶっ飛ばしている最中に通りかかったら
除雪機エンジンかけたままでガレージに隠れていたw

一応、恥ずかしいことをしているという認識はあるらしい。

ここまで見た
  • 997
  • 985
  • 2017/01/13(金) 14:02:09
あー、そいつも、人の敷地内に、ぶっ飛ばしているが
車道にもばら撒いているわ。

それが狡猾なのか単に自己中なのか、自分の家の前
の車道や歩道ではなく、斜め向かいの家の前の
道にぶっ飛ばしている。
だから、何も知らない人からすれば、その斜め向かい
の家が雪だししてるように見えるだろう。

ほんとキ◯ガイだよ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2017/01/13(金) 18:57:09
普通はそんな事されねぇーし、置き雪されて文句言ってるヤツは近所から嫌われてる事に気付こうぜwww

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2017/01/14(土) 00:55:19
今年の雪はまとめて降るのな

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2017/01/14(土) 00:57:26
うめ!

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード