facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


人口約11万9600人。道央石狩管内の江別市の街スレ。ebetsu
札幌市の東隣でそのベッドタウンとして発展してきた。市内にJR5駅で
西端、札幌寄りから【 大麻駅‐野幌駅‐高砂駅‐江別駅‐豊幌駅 】

◆江別市役所HP=http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/
◆市内図=http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/soshiki/koucho/6573.html

◆駅別三地区の特徴
大麻地区▼大麻駅(オオアサ):利用客市内最多駅。道内初の公営団地と学校が集中
野幌地区▼野幌駅(ノッポロ):飲食・商業施設、中高層MSが多い。市の中心
江別地区▼江別駅(エベツ):かつての市の中心駅。行政施設が多い

市は地理的に中心の野幌地区を主に発展させ、街の中心にしようと、
2004年度に「江別の顔づくり事業」を構想(2023年度全完了予定)
2011年10月には野幌駅の高架化完成。その他事業進行中。

前スレ  (2015/07/08〜)
江別市スレッド★81
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1436344993/

・江別観光協会=http://www.ebetsu-kanko.jp/
・wiki=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%88%A5%E5%B8%82
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%B1%9F%E5%88%A5%E5%B8%82
・位置=http://nettv.nifty.com/fletstv/images/map/map_hokkaido_b.gif


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/03/02(水) 00:24:30
隣のやつが外で騒いで眠れない
喧嘩なら余所でやれよ

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/03/02(水) 01:43:18
江別で分煙されてる飲み屋ってあるかな?

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/03/02(水) 10:27:19
アルルが移転してレストラン営業も始めるとか
札幌在住の友達から聞くまで全然知らなくて
地元なのに知らなかったの?!って言われてしまったw
そもそもEBRIなんて初めて聞いたし…

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/03/03(木) 05:59:58
移転先って、レンガ工場のとこか

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/03/03(木) 07:36:21
グレシャム、土佐市とのアンテナショップがあったところでしょう?
この前は寄り合いの店開いてたが、別にあそこは知らなくても生活には全く支障がないと思います。

ここまで見た
  • 955
  • ツづ按づ慊づァツ鳴シツ鳴ウツつオ
  • 2016/03/04 10:12:22
ツ督ケツ路ツツツδ仰ツツδ仰づ?仰ーツづォツつオツつゥツづ?つスツ〜(ツ´窶「ツε問?「`;)
ツづ敖づ按つウツづアツづ?ツ気ツづーツづつつッツづ?可コツつウツつ「ツ。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/03/04(金) 11:49:58
おちつけ。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/03/04(金) 23:42:41
ここきて20年近くになるけど明日初めてバスに乗る予定で市役所前からたまゆら近くまで行きたいんだけどさ、いくらなの?前から乗るの中ドアから?路線はバス停見ないと情報がWEBに無さげだしな。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/03/04(金) 23:52:56
今日臭かったね

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/03/04(金) 23:57:06
>>958 王子と書いてクサイと読む

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/03/05(土) 00:07:56
>>957
免停か?返納か?
運賃は「えきばす」でぐぐれks

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/03/05(土) 00:54:04
江別 中央バス って検索すれば調べやすいと思うよ。
乗り方は、中ドアから整理券を取って乗り、前ドアから料金を払って降りる。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/03/05(土) 11:15:22
バスって一律200円じゃないのかな?
バスはしばらく乗っていないが15年前はどこもそうだろ
江別市内であればどこの距離区間のっても200円だろうな
中央バスはたしかそうだった

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/03/05(土) 13:41:21
いまは、中央バスも距離区間で料金あがります。

中央バスの時刻表
http://www.bustei.com/destination/main/2431

中央バス料金表
http://www.chuo-bus.co.jp/city_route/rate_table/area/sap_n/

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/03/05(土) 14:53:16
中央バスも夕鉄バスも、15年前も普通に料金上がってたよ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/03/05(土) 14:58:09
そうだね
もう12年以上前だけど仕事で遠方へ引っ越して初めてバスに乗ったとき、
料金固定で先払いなのを見て驚いた

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/03/05(土) 20:58:44
今の中央バスって料金一律の路線があるの?

昔は夕鉄も中央も国鉄も距離によって料金が違ってたんだがな。

一律料金って事は市内循環のバス路線があるのか。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/03/05(土) 21:08:35
一律料金ってずいぶんモダンでシチーボーイな感覚

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/03/05(土) 21:25:19
>>960 何を失礼なww 市役所の向えの三菱に行くのだ。三菱の車がリコール4件重なってて1日じゃ無理と言われて置いてくるだけ。たまゆらの循環バスがあるなら入浴で済ますとこなんだがね。湯の花でも可ですが。
 自分優しいから代車いらんよと言ってあげたのだ。 でも月曜まで間に合わないだろうな。良くて夕方だろうし。
 ステアリングコラムのライトスイッチ・ATFの中の溝のある板・冷却液タンク・エアバック だもんな。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/03/05(土) 22:08:12
>>963 どうもね。でもちょっと分かりにくいもんなんだね。普段バス乗らないから停留所の名前や位置がわからんし、調べてから入力して一字一句あっていてやっと時刻が検索できて、で、料金は距離を足すって?なんか難しいね。orz

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/03/05(土) 22:39:23
3.2kmくらいだから歩けばいいのに

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/03/05(土) 23:14:56
>>970 そうかもだが1時間かぁ1時間ねぇ バスだと1K歩いて170円ですね。
 仕方ないことなのでしょうが、市役所に用事があってバスでいかなきゃならん高齢者には江別は優しくないバス路線なんですね。
 住宅地⇔駅は充実してるけど、ランドマーク⇔駅 であって駅を基点とした構成だから、市役所・市民会館・市立病院 と 野幌の住宅地は駅前乗り換えなんだね。
 意外と、2番3番4番は差別されてるというか迂回されてるのもあるんですね。
 かと言って12号線と垂直路線も少ないんだな。あーやれとは言えないが、こんなインフラなら内需誘導はできないんだろうな商工会も興味なしってことか。ジョイフルAKできたらまた替わるかもだが路線は昔のままなんだろうね。

ここまで見た
江別市スレッド★83
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1457193619/

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/03/06(日) 04:19:00
>>969 前はもっとシンプルに駅名選ぶのだったんだけど、更新されたらバス亭入力が
必要になったようです。
前のだとある程度は地域名わかれば絞れたんだけど。つかいづらくなりました。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/03/06(日) 09:23:52
>>968
三菱は車置きに行って帰り足がない時スタッフは車で送ってくれないのか?
リコールだろ?1日じゃ無理って言われたから置いてくるんだろ?
こっちから言いださなくても向こう側から送るの一言あってもいいんじゃね
初めて聞いたそんな不親切な対応

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/03/06(日) 09:52:06
>>968

リコールで代車が不要なら車を引き取りに来てもらって、修理が終わったら持ってきてもらうって方法が一番楽だと思うが、三菱はそれをやってくれないのか?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/03/06(日) 10:08:15
http://www.chuo-bus.co.jp/city_route/course/common/images/pdf/ebetsu.pdf
同じ時刻表は市立病院にも置いてあるわ
細かいバス停はNAVITIMEでも探せるけど 面倒

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/03/06(日) 10:35:32
>>974
>>975
自分で代車いらないと言ったみたいだけど・・・
まぁ、自分なら車取りに来てほしい位は頼むかなぁ。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/03/06(日) 10:52:47
第二の人生のために曖昧に終わらせてあげた方がいい。
「ケガに泣かされた...」というエクスキューズを付けてあげてさ。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/03/06(日) 10:54:19
ごめんなさい。
日ハムスレと間違えました。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/03/06(日) 12:49:37
ゆうちゃんかw

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/03/06(日) 21:02:52
>>968
いつもそこの三菱で車検や半年点検してもらってるけど、毎回車取りにきてくれて終わったら届けてくれるよ?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/03/07(月) 01:13:42
聞いたこと無い4回のサイレン音と共に、すごい数の消防車やらパトカーやらのサイレンが・・・
市立病院で何かあった?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/03/07(月) 01:26:59
火事らしいよ。病院がかどうかは知らないけど。
https://mobile.twitter.com/Mk01Ebetsu/status/706506473203830784?p=v

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/03/07(月) 01:28:21
あと8行埋めましょうか。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/03/07(月) 01:36:28
三菱に車おいてきたんだが、日曜で忙しそうだから1泊でもいいよと言ったんだが早いうちにバスで帰ればよかったんだけどね、数年ぶりに若草いったら出て出てww バスがなくなった。
徒歩で帰るにも道路つるつるなんだなww朝の通勤が心配だったから勤務先に行って営業車を借りてきた。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/03/07(月) 01:55:29
5スロについてですが、若草の特徴はこう設定か低設定のどちらかで中間設定のほうが少ないと思う。
吉兆はたぶん下から2番目の設定を多用していそうなので、同じ機種でも設定が違う挙動差の勉強になるな。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/03/07(月) 01:56:41
ちなみに若草も吉兆も等価交換なんだね。今時珍しいかもな

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/03/07(月) 02:03:45
風すごかったな

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/03/07(月) 02:05:02
丸亀行ってきたよ。うどんではなく天丼で食したい店だね

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/03/07(月) 08:02:37
道路ツルツル 特に歩道が酷いな。 歩行者車道に出るけどしゃーないか

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/03/07(月) 08:18:16
晴れたなあ 埋め

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/03/07(月) 08:38:27
歩行者に水かけないようにして運転しなきゃ梅

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/03/07(月) 09:38:24
>>982
市立病院、消防車に救急車にと10台近く停まってたね
の割には新聞にも載ってないし
なんだったんだろ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/03/07(月) 10:56:32
あそこのセイコーマートのフライドチキンがいつも固い

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/03/07(月) 11:57:40
>>994 歯の健康のためじゃないのか?ww

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/03/07(月) 12:36:42
骨無しチキンのかた??

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/03/07(月) 15:39:20
生活道路はザクザクになってて車は走りづれぇなぁ。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/03/07(月) 22:38:54
若葉町は住みやすいですか?

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/03/07(月) 22:55:13
>>998
車はありますか?もしなければ、野幌駅と白樺通りに近づけば近づくほど利便性は増します(地図確認)。
駅とスーパー(トライアル、ビッグハウス)が徒歩圏内だしね。ちなみにトライアルは24時間営業です。
環境は悪くないと思う。自転車で南に走れば森林公園、西には牛。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/03/07(月) 22:59:23
1000ゲット

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード