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  • 2016/05/15(日) 21:39:23
>>642
 地域差か〜?!なるほどなー。
因みに、以前何度か近縁種のイヌドウナ(と思われるやつの葉っぱ)は癖が少なくて
とりあえず無難に食えたのだが、今回のはもしやコウモリ草(まずいらしい)だったのかもしれない。

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  • 646
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  • 2016/05/15(日) 22:10:58
今日タケノコ行ったけど早かった。

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  • 647
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  • 2016/05/16(月) 00:09:27
>>645
数人の山菜仲間と色々研究中なんだがヨブスマソウ(同定は完璧)に関しては地域差っておかしいと思うんだけど、それ以外で旨いのと痺れるくらい苦い二つの違いがわからないんだよね
採取時葉っぱ一枚かじって苦くなければ旨いとしか今のところわからんのよ

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  • 648
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  • 2016/05/16(月) 04:10:31
道北だけど、フキそろそろ出てる?

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  • 649
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  • 2016/05/16(月) 06:50:10
>>648
 ここで聞く様な山菜じゃないだろ。

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  • 650
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  • 2016/05/16(月) 06:56:45
いや、ここ以外ないだろ

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  • 651
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  • 2016/05/16(月) 17:21:01
家の近所のそこらへんにいくらでも生えてるからわざわざネットで聞くなってことだろ

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  • 652
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  • 2016/05/16(月) 18:38:48
>>647
 そうだなー。昨日のはたしかに生でかじったらメンソール舐めたような舌の感覚だった。
馴染みのない野草は難しいもんだね。件の草はもういいや・・・。

バイザウェー、道東住まいだが蕗はいつも場所を特定せずとも6月頃に採ってたな。
沢伝いのやつが瑞々しくて旨いよなぁ。

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  • 653
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  • 2016/05/17(火) 01:01:32
>>651
フキは奥が深いんだぞ

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  • 2016/05/17(火) 15:05:47
先日、近くの自然公園へアズキナを採りに行ってきた。
屈んで探していたら、既に先客がいたようであまり見つからなかった。
それはいいんだけれど....ホウチャクソウまで採っていった様子。
帰って洗う時に気付いていますように。
何か後味悪く、アズキナを諦め帰宅した。

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  • 2016/05/17(火) 18:17:33
風不死岳まだ竹の子は早かった

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  • 2016/05/17(火) 21:07:11
フキの煮物と焼き餃子を一緒に食うと結構旨いんだが、入れて旨くなるのだろうか?

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  • 657
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  • 2016/05/17(火) 22:07:07
たらの芽でもと思い普段行かない場所に行ったら久々にネギの新規開拓できた
おまけにウドまであってかなり嬉しい誤算
セリはなかったんだけどね

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  • 658
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  • 2016/05/18(水) 17:24:47
札幌市内タケノコ大漁でした

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  • 659
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  • 2016/05/18(水) 18:42:00
餃子の種になら蕗よりもネギだよなやっぱろ。

それはそうと、こないだ偶然採れたシャクは峻烈で旨かったなー!

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  • 660
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  • 2016/05/18(水) 21:28:40
シャクの旨さはワサビより品がありセリより鮮烈!
なにより簡単に大量に採れるのが嬉しい
そっくりなドクニンジンには気をつけて

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  • 661
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  • 2016/05/19(木) 11:24:00
月越タケノコ園今週末から

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  • 2016/05/19(木) 20:55:32
タランボそろそろと思って行ったら見事に消滅してた・・・
毎度の事とはいえ爺婆のやり方にはゴーツーヘルと思うが
オイラの後に来た人たちも同じく思っているんだろうな
と40過ぎると色々考えるようになった

そのせいか伸びすぎは全部見逃してきたよ
伸びすぎを切り離して掻揚げにすると…すんげー美味
やっぱ明日取りに行こう、年一回くらいは許されるでそ

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  • 663
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  • 2016/05/19(木) 21:10:43
爺婆は毎日がホリデーだからな。
山菜のほうが悲鳴を上げる。

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  • 664
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  • 2016/05/19(木) 21:22:42
>>661
今年は天気良いみたいだからメチャクチャ混むか
去年は朝の3時からもう駐車場満杯に近かったからな。

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  • 665
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  • 2016/05/21(土) 23:09:05
たけのこ、まだ早いな。

細すぎるわ。

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  • 2016/05/21(土) 23:19:48
雨が少なすぎるんじゃないかな。
そして急激な高温。

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  • 2016/05/22(日) 14:45:33
最近雨降らないねえ
来週辺り降るとこあるようだけど

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  • 2016/05/22(日) 17:25:26
ついにこの暑さで、ウド大漁です。天婦羅うまです。
酢味噌も最高。今週がピークかな旭川近郊。

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  • 669
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  • 2016/05/22(日) 22:22:45
今年は雪解け1週間早いけど、なぜか山菜は1週間遅いね。

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  • 670
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  • 2016/05/22(日) 23:27:01
赤こごみを採ってきたけど、独活の新芽を偶然見つけたから今晩は早速天ぷらに
したけどやっぱ旨いわー!
ついでに採れたアザミやシャク、カラスノエンドウあたりも揚げてみたけど
いずれも春の香りがして好かったデス。

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  • 671
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  • 2016/05/23(月) 11:10:24
今朝の黒松は2人で10kくらい
いい感じがする

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  • 672
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  • 2016/05/23(月) 12:38:30
>>671
15点
5W1Hを明確に!

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  • 673
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  • 2016/05/23(月) 22:00:59
いつ→今朝 どこで→黒松内 だれが→2人で
なにを→タケノコ なぜ→欲しかったから
どのように→笹藪に入ってポキッと
どのくらい→10Kg
5W2Hまである良情報じゃん

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  • 674
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  • 2016/05/23(月) 22:07:13
そういえばタケノコって大体笹藪にあるね。
笹藪が無いところに生えているのは見たことが無いかも。

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  • 2016/05/23(月) 22:17:15
あっタケノコとは書いて無かったか失礼

>>674
た、確かに見たことないわ(震え声)

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  • 676
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  • 2016/05/23(月) 22:18:46
タケノコが大きくなって乾燥したのを、近所のじじいが集めてたな。
園芸に良いらしい。

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  • 2016/05/23(月) 22:37:54
山わさびの話題がないけど、みんなとらないの?

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  • 678
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  • 2016/05/24(火) 14:38:19
>>674
笹藪が先かタケノコが先か?

>>677
山菜じゃないから・・・

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  • 679
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  • 2016/05/24(火) 17:49:08
竹藪に笹が侵入しただけでは…

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  • 680
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  • 2016/05/24(火) 19:20:57
>>677
山菜じゃないとは言わないけど
一番早くに採るもんでそ
4月上旬まだ雪が残っているような時期
海明け帆立には欠かせないね
コッコをぶつ切りにして摩り下ろして混ぜる
塩もみしたミミを刻んで混ぜてもいい
葉が伸びてくると風味低下で旨くなくなるな

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  • 681
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  • 2016/05/24(火) 19:25:18

そのとーり
ところでタケノコ南空知は5月28日ころ採りごろでしょうか?
夕張・・熊多発の笹薮に挑戦するんだけど。テイミあたりです

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  • 682
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  • 2016/05/24(火) 23:06:52
山ワサビと一般的に言われている物は、畑に植えている根が大きくなる物と思われます。
しかし、山菜採りの山ワサビは、綺麗な沢水の渕とかに生えている物を山ワサビと云います。
これは、根から抜いて来るので、余り取らないで、少しだけ採るのが、マナーです。
だから、その場所は、自分だけが知っている事にするのも山菜採りのマナーです。

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  • 683
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  • 2016/05/25(水) 09:09:42
もう、キトピロの季節は終わったのだろうか?

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  • 684
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  • 2016/05/25(水) 11:44:18
>>683
もうすぐ花咲く

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  • 685
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  • 2016/05/25(水) 13:56:22
>>683

あるところにはある。
これからのとこもある。

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  • 686
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  • 2016/05/25(水) 15:44:19
先週の21日、初日の月腰へ行って来た。
朝の4時前に行ったのに駐車場は後10台位しか止められない
入ったら・・またすでに人が入って採っている形跡がかなりあったな
タケノコは良いのは採りつくされていて無いまったくくたびれたわー
採って無い所に当たったらそこら中にタケノコ生えていて
動かなくても楽して採れるんだが今回も先超されてしまい
採れ残しをひたすら探すだけであった。
5時間ほどでそれでも12キロ位採った、疲れた。

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  • 687
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  • 2016/05/25(水) 17:44:57
>>681
以前、今はなくなった万字温泉奥の送電線あたりで採ってました。
昨年秋に蕗とりに覗いたら、あまり人の入っている気配はなかった。
爆竹鳴らして気をつけて行ってください。沢の方は熊の通り道で
足跡あれば退散ですよ。
私が採りに行ってた頃はまさしく5月末でした。

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  • 688
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  • 2016/05/25(水) 18:58:45
>>687
情報ありがとう
おれの行くとこはもっと奥。
三角山のあたり。
熊の唸り声を聞きながら採る。
そして毎年迷う。自力で生還するけど。
ほんとやべーよ

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  • 689
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  • 2016/05/25(水) 21:18:12
タケノコってどうしてこんなに美味しいんだろう
我が家はカレーにタケノコをどっさり入れる
物凄く美味い!!

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  • 690
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  • 2016/05/26(木) 05:31:46
523来て1時間半でリュック満杯2つめにチェンジ中
ニョッキニョッキ

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  • 2016/05/26(木) 07:39:08
早くも2つめ満杯!伸び過ぎも虫入りもほとんどないベストな状況、これ以上採っても処理出来ないしなぁ
時間も早いし帰りがけに清流に生えてる葉ワサビ少々と極太のウド&ワラビを頂いて、雪解けも終わって土手に顔を出してるはずの山ワサビの様子を見てくるか

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  • 692
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  • 2016/05/26(木) 08:11:05
独活採りたいけど道東は些か遅い・・・。

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  • 2016/05/26(木) 19:22:22
おいらも道東だけど南斜面に行ってみ
この気温だから独活も蕨も出てる・・・はず
平日は無理なんで土日に行く予定

山葵はマイナー山菜の所為か呼び名がバラバラじゃのう
山ワサビ=ホースラデッシュ
葉ワサビ=本山葵
でも山葵と言えば山ワサビだが山には生えてないんだよな畑で栽培してるし
そして本山葵はうちの山の清流に植えてある

5月の山女はアホだからなんぼでも釣れるんだよな警戒心全く無し
長生きできねーぞと言って天麩羅にするんだから困ったもんだw

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  • 694
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  • 2016/05/26(木) 20:01:44
>>689
あの淡白さとカレーの風味・・相性はいいかも
カレー味のたけのこ。食ってみるかな

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  • 695
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  • 2016/05/26(木) 20:41:10
わさび いいね〜
家では、2年前にホーマックで買ってきた葉ワサビと山わさび(畑)しかないが
清流に育つ本ワサビ(正式名称はわかりませんが)見てみたいな〜。

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  • 696
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  • 2016/05/26(木) 21:24:20
>>694
味噌汁に入れたらタケノコから出汁が出てメチャクチャ美味いだろう
カレーも同じ理屈だよ
本当に美味いから作ってみてよ!!
ラーメン、うどん、そばにも
正月の鯨汁にはタケノコはかかせない。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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