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  • 2016/05/14(土) 15:11:07
タラノメ今が最盛期だな
天ぷらもいいが、レンジでチンして天つゆが、苦さが残っていい。

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  • 633
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  • 2016/05/14(土) 16:27:21
札幌新聞、山菜特集だね
http://www.aurora-net.or.jp/doshin/sapporo/special.html

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  • 634
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  • 2016/05/14(土) 17:15:40
長文のアホがイタドリ最悪とかカキコしたら速攻で山菜料理では人気ナンバーワンとも言われてる店でイタドリの天ぷら出てるとかコントかよwww

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  • 635
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  • 2016/05/14(土) 19:32:49
こごみを漁りに入った藪でニリン草が沢山なっていた。ついでに偶々見つけた芹もろとも
お試しに少し摘んできたよ。
とりあえず一口摂取して数時間経つが問題なし。

でもこれ、花が咲いてなけりゃ危ねーな。ゴールデンカムイで賞賛するほど
命を天秤にかけてまで食う程のものかん〜?

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  • 636
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  • 2016/05/15(日) 04:00:24
今日は何処行くかな〜

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  • 637
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  • 2016/05/15(日) 05:51:56
ウェルカム4点セットでお出迎えときた
https://i.imgur.com/ozk4EcU.jpg


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  • 638
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  • 2016/05/15(日) 09:25:35
>>635
ニリンソウ美味いもんではないようですね
おいら的には同じ北海道出身の漫画家山岸凉子さんの厩戸さんにでてきえ
暗殺に使おうとしてましたよトリカブト
山で見かけるし二輪の花も確認しても、となりの葉っぱには花が無い
どうにも確信がもてません
要するに干して冬のビタミン不足を補うそういう目的なんでしょう

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  • 639
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  • 2016/05/15(日) 11:32:40
まあ花の咲いてるのだけ取れば間違いないんだろうけど、野菜不足だった昔ならともかく
現代にリスク背負ってまで食うもんでもないわな
もっと安全な山菜ほかにたくさんある訳だし

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  • 640
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  • 2016/05/15(日) 13:58:48
ウド狙いが例年より10日ほど早くタケノコガチ採りになってしまった、ウドの大きさは例年通りでなんか不思議

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  • 641
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  • 2016/05/15(日) 16:20:02
珍しくヨブスマ草を見つけたから採ってきて湯がいてみたんだが、ヴォエ〜
これほんとに食草なのかってくらいにエグイ!

あれか、本来は蕗みたいに茎を利用して葉っぱは食べないのかね?

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  • 642
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  • 2016/05/15(日) 18:04:08
>>641
それね、地域差だと思う
旨い地域のはフキに似た食感に甘さが加わった感じだけど苦い地域のは何しようが苦くて苦くて食えたもんじゃない
初めは紫のと緑のがあるから個体差かと思ったがどうも違うみたいで地元の人にボーナ(ボンナ)と呼ばれてる地域は旨いことが多い

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  • 643
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  • 2016/05/15(日) 19:56:46
>>638.639
 さっきスタンダードにお浸しで食してみたけど大したもんじゃなかったよ。
これならヨモギやアザミの葉っぱのがよほど旨いな。
ニリン草はもういいや・・・。

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  • 644
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  • 2016/05/15(日) 21:25:08
まあ味でそんなにいけてる物ならとっくにネギみたいに乱獲されて手に入りにくくなってるわなニリンソウも

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  • 645
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  • 2016/05/15(日) 21:39:23
>>642
 地域差か〜?!なるほどなー。
因みに、以前何度か近縁種のイヌドウナ(と思われるやつの葉っぱ)は癖が少なくて
とりあえず無難に食えたのだが、今回のはもしやコウモリ草(まずいらしい)だったのかもしれない。

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  • 646
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  • 2016/05/15(日) 22:10:58
今日タケノコ行ったけど早かった。

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  • 647
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  • 2016/05/16(月) 00:09:27
>>645
数人の山菜仲間と色々研究中なんだがヨブスマソウ(同定は完璧)に関しては地域差っておかしいと思うんだけど、それ以外で旨いのと痺れるくらい苦い二つの違いがわからないんだよね
採取時葉っぱ一枚かじって苦くなければ旨いとしか今のところわからんのよ

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  • 648
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  • 2016/05/16(月) 04:10:31
道北だけど、フキそろそろ出てる?

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  • 649
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  • 2016/05/16(月) 06:50:10
>>648
 ここで聞く様な山菜じゃないだろ。

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  • 650
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  • 2016/05/16(月) 06:56:45
いや、ここ以外ないだろ

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  • 651
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  • 2016/05/16(月) 17:21:01
家の近所のそこらへんにいくらでも生えてるからわざわざネットで聞くなってことだろ

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  • 652
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  • 2016/05/16(月) 18:38:48
>>647
 そうだなー。昨日のはたしかに生でかじったらメンソール舐めたような舌の感覚だった。
馴染みのない野草は難しいもんだね。件の草はもういいや・・・。

バイザウェー、道東住まいだが蕗はいつも場所を特定せずとも6月頃に採ってたな。
沢伝いのやつが瑞々しくて旨いよなぁ。

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  • 653
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  • 2016/05/17(火) 01:01:32
>>651
フキは奥が深いんだぞ

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  • 654
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  • 2016/05/17(火) 15:05:47
先日、近くの自然公園へアズキナを採りに行ってきた。
屈んで探していたら、既に先客がいたようであまり見つからなかった。
それはいいんだけれど....ホウチャクソウまで採っていった様子。
帰って洗う時に気付いていますように。
何か後味悪く、アズキナを諦め帰宅した。

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  • 2016/05/17(火) 18:17:33
風不死岳まだ竹の子は早かった

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  • 656
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  • 2016/05/17(火) 21:07:11
フキの煮物と焼き餃子を一緒に食うと結構旨いんだが、入れて旨くなるのだろうか?

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  • 657
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  • 2016/05/17(火) 22:07:07
たらの芽でもと思い普段行かない場所に行ったら久々にネギの新規開拓できた
おまけにウドまであってかなり嬉しい誤算
セリはなかったんだけどね

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  • 658
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  • 2016/05/18(水) 17:24:47
札幌市内タケノコ大漁でした

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  • 659
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  • 2016/05/18(水) 18:42:00
餃子の種になら蕗よりもネギだよなやっぱろ。

それはそうと、こないだ偶然採れたシャクは峻烈で旨かったなー!

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  • 660
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  • 2016/05/18(水) 21:28:40
シャクの旨さはワサビより品がありセリより鮮烈!
なにより簡単に大量に採れるのが嬉しい
そっくりなドクニンジンには気をつけて

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  • 661
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  • 2016/05/19(木) 11:24:00
月越タケノコ園今週末から

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  • 662
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  • 2016/05/19(木) 20:55:32
タランボそろそろと思って行ったら見事に消滅してた・・・
毎度の事とはいえ爺婆のやり方にはゴーツーヘルと思うが
オイラの後に来た人たちも同じく思っているんだろうな
と40過ぎると色々考えるようになった

そのせいか伸びすぎは全部見逃してきたよ
伸びすぎを切り離して掻揚げにすると…すんげー美味
やっぱ明日取りに行こう、年一回くらいは許されるでそ

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  • 663
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  • 2016/05/19(木) 21:10:43
爺婆は毎日がホリデーだからな。
山菜のほうが悲鳴を上げる。

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  • 664
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  • 2016/05/19(木) 21:22:42
>>661
今年は天気良いみたいだからメチャクチャ混むか
去年は朝の3時からもう駐車場満杯に近かったからな。

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  • 665
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  • 2016/05/21(土) 23:09:05
たけのこ、まだ早いな。

細すぎるわ。

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  • 666
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  • 2016/05/21(土) 23:19:48
雨が少なすぎるんじゃないかな。
そして急激な高温。

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  • 667
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  • 2016/05/22(日) 14:45:33
最近雨降らないねえ
来週辺り降るとこあるようだけど

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  • 668
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  • 2016/05/22(日) 17:25:26
ついにこの暑さで、ウド大漁です。天婦羅うまです。
酢味噌も最高。今週がピークかな旭川近郊。

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  • 669
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  • 2016/05/22(日) 22:22:45
今年は雪解け1週間早いけど、なぜか山菜は1週間遅いね。

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  • 670
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  • 2016/05/22(日) 23:27:01
赤こごみを採ってきたけど、独活の新芽を偶然見つけたから今晩は早速天ぷらに
したけどやっぱ旨いわー!
ついでに採れたアザミやシャク、カラスノエンドウあたりも揚げてみたけど
いずれも春の香りがして好かったデス。

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  • 671
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  • 2016/05/23(月) 11:10:24
今朝の黒松は2人で10kくらい
いい感じがする

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  • 672
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  • 2016/05/23(月) 12:38:30
>>671
15点
5W1Hを明確に!

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  • 673
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  • 2016/05/23(月) 22:00:59
いつ→今朝 どこで→黒松内 だれが→2人で
なにを→タケノコ なぜ→欲しかったから
どのように→笹藪に入ってポキッと
どのくらい→10Kg
5W2Hまである良情報じゃん

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  • 674
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  • 2016/05/23(月) 22:07:13
そういえばタケノコって大体笹藪にあるね。
笹藪が無いところに生えているのは見たことが無いかも。

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  • 675
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  • 2016/05/23(月) 22:17:15
あっタケノコとは書いて無かったか失礼

>>674
た、確かに見たことないわ(震え声)

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  • 676
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  • 2016/05/23(月) 22:18:46
タケノコが大きくなって乾燥したのを、近所のじじいが集めてたな。
園芸に良いらしい。

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  • 677
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  • 2016/05/23(月) 22:37:54
山わさびの話題がないけど、みんなとらないの?

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  • 678
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  • 2016/05/24(火) 14:38:19
>>674
笹藪が先かタケノコが先か?

>>677
山菜じゃないから・・・

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  • 679
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  • 2016/05/24(火) 17:49:08
竹藪に笹が侵入しただけでは…

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  • 680
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  • 2016/05/24(火) 19:20:57
>>677
山菜じゃないとは言わないけど
一番早くに採るもんでそ
4月上旬まだ雪が残っているような時期
海明け帆立には欠かせないね
コッコをぶつ切りにして摩り下ろして混ぜる
塩もみしたミミを刻んで混ぜてもいい
葉が伸びてくると風味低下で旨くなくなるな

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  • 681
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  • 2016/05/24(火) 19:25:18

そのとーり
ところでタケノコ南空知は5月28日ころ採りごろでしょうか?
夕張・・熊多発の笹薮に挑戦するんだけど。テイミあたりです

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  • 682
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  • 2016/05/24(火) 23:06:52
山ワサビと一般的に言われている物は、畑に植えている根が大きくなる物と思われます。
しかし、山菜採りの山ワサビは、綺麗な沢水の渕とかに生えている物を山ワサビと云います。
これは、根から抜いて来るので、余り取らないで、少しだけ採るのが、マナーです。
だから、その場所は、自分だけが知っている事にするのも山菜採りのマナーです。

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  • 683
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  • 2016/05/25(水) 09:09:42
もう、キトピロの季節は終わったのだろうか?

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