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  • 2016/05/12(木) 23:05:49
タラの芽なんか楽勝ジャン!

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  • 2016/05/13(金) 14:33:51
スキー場なんかにもあって、スキーシーズンはリフトからタランボが見えることも多々あるよね

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  • 2016/05/13(金) 17:36:50
>>612
エゾニュウを秋田県出身の人に保存方法を教わってから採取してます。
それまでは 夏に花を咲かせてるの見て偽ウドって思ってたけど
塩漬けしておいて煮物とかに使うとフキより好きですね @室蘭

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  • 2016/05/13(金) 20:55:56
明日は札幌市内のタケノコの様子見てくるか

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  • 2016/05/13(金) 21:36:50
>>617
拝啓室蘭さん
ご無沙汰しております元工大生で御座いますがっ!
>エゾニュウ
旨いですか?
彼方此方にはえてて邪魔なんで近辺は処分しましたが
まだ奥地は取りきれず放置したまま
ネギみたいに健康にいい、老眼が治る、糖尿病に効果あり
そんな話はないんですかね?そうすれば退治できるかな
そして最悪はスッカンポ(イタドリ)これはまいったね
内地では食うらしいので内地の人に取り放題1000円ツアーなぞ受けると思うが

ちなみに150年ほど前に和蘭、英吉利にアジア特有植物として
王様に献上したイタドリ
今は王立植物園から脱走して迷惑外来植物ナンバー1になってるとか

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  • 2016/05/13(金) 21:39:36
だから日本語勉強してから来なってば

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  • 2016/05/13(金) 21:39:57
イタドリのジャムめちゃ旨なんですけど

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  • 2016/05/13(金) 22:58:22
山独活はタラの芽を凌ぐ美味ですね

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  • 2016/05/13(金) 23:04:06
イタドリなんてラワンブキの漬物の色止めにしか使ったことないや

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  • 2016/05/13(金) 23:24:41
>>622
そりゃそうだ比べ物にならん
タラの芽なんて取るやつの気がしれないと言う山菜採りも多い
あっ僕は取りますよ年5個くらい

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  • 2016/05/14(土) 01:17:49
独活は好き嫌いあるだろ
俺もガキの時はあまり好きじゃ無かったし

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  • 2016/05/14(土) 01:32:55
天然の山菜が好きな人でタランボの天ぷらが旨いという人はあまり聞いたこと無いな食べ比べたらウドの方が旨い。
そういえば子供のほとんどはタランボの方が旨いというね。

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  • 2016/05/14(土) 03:06:43
好みあるんだしどっち好きでもええやんw
それよりタケノコそろそろだね、ここの住人がクマーに食われませんように

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  • 2016/05/14(土) 09:58:08
セリが一番好きとは言い出せない雰囲気…

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  • 2016/05/14(土) 10:06:33
>>626
何処の田舎のお人でつか?
土を喰らうという水上先生もたらの芽は天麩羅が王道と仰っていますが
でもタランボと独活の天麩羅を並べてどっちか一つといわれたら
マジ悩むね
そこにハリギリが入ってきたらもうどうしたらいいかワカランw

あっと、ついでなんだけど鹿味噌煮込み脂身ごってり
そこに蕾をもってもう硬いんじゃないかなというネギ
いつもならまた来年だなと見逃すのだがなんか試してみたくなって
煮込みにいれて食ったらネギに脂が絡みついて最高に美味
もう30年以上も食い続けているはずのネギなんだが
こんなに美味いのかという感じだった

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  • 2016/05/14(土) 13:53:22
おれはミズセリが好き

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  • 2016/05/14(土) 14:56:01
札幌市内タケノコ出てました
明日も行くことにします

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  • 2016/05/14(土) 15:11:07
タラノメ今が最盛期だな
天ぷらもいいが、レンジでチンして天つゆが、苦さが残っていい。

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  • 2016/05/14(土) 16:27:21
札幌新聞、山菜特集だね
http://www.aurora-net.or.jp/doshin/sapporo/special.html

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  • 2016/05/14(土) 17:15:40
長文のアホがイタドリ最悪とかカキコしたら速攻で山菜料理では人気ナンバーワンとも言われてる店でイタドリの天ぷら出てるとかコントかよwww

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  • 2016/05/14(土) 19:32:49
こごみを漁りに入った藪でニリン草が沢山なっていた。ついでに偶々見つけた芹もろとも
お試しに少し摘んできたよ。
とりあえず一口摂取して数時間経つが問題なし。

でもこれ、花が咲いてなけりゃ危ねーな。ゴールデンカムイで賞賛するほど
命を天秤にかけてまで食う程のものかん〜?

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  • 2016/05/15(日) 04:00:24
今日は何処行くかな〜

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  • 2016/05/15(日) 05:51:56
ウェルカム4点セットでお出迎えときた
https://i.imgur.com/ozk4EcU.jpg


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  • 2016/05/15(日) 09:25:35
>>635
ニリンソウ美味いもんではないようですね
おいら的には同じ北海道出身の漫画家山岸凉子さんの厩戸さんにでてきえ
暗殺に使おうとしてましたよトリカブト
山で見かけるし二輪の花も確認しても、となりの葉っぱには花が無い
どうにも確信がもてません
要するに干して冬のビタミン不足を補うそういう目的なんでしょう

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  • 2016/05/15(日) 11:32:40
まあ花の咲いてるのだけ取れば間違いないんだろうけど、野菜不足だった昔ならともかく
現代にリスク背負ってまで食うもんでもないわな
もっと安全な山菜ほかにたくさんある訳だし

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  • 2016/05/15(日) 13:58:48
ウド狙いが例年より10日ほど早くタケノコガチ採りになってしまった、ウドの大きさは例年通りでなんか不思議

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  • 2016/05/15(日) 16:20:02
珍しくヨブスマ草を見つけたから採ってきて湯がいてみたんだが、ヴォエ〜
これほんとに食草なのかってくらいにエグイ!

あれか、本来は蕗みたいに茎を利用して葉っぱは食べないのかね?

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  • 2016/05/15(日) 18:04:08
>>641
それね、地域差だと思う
旨い地域のはフキに似た食感に甘さが加わった感じだけど苦い地域のは何しようが苦くて苦くて食えたもんじゃない
初めは紫のと緑のがあるから個体差かと思ったがどうも違うみたいで地元の人にボーナ(ボンナ)と呼ばれてる地域は旨いことが多い

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  • 2016/05/15(日) 19:56:46
>>638.639
 さっきスタンダードにお浸しで食してみたけど大したもんじゃなかったよ。
これならヨモギやアザミの葉っぱのがよほど旨いな。
ニリン草はもういいや・・・。

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  • 2016/05/15(日) 21:25:08
まあ味でそんなにいけてる物ならとっくにネギみたいに乱獲されて手に入りにくくなってるわなニリンソウも

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  • 2016/05/15(日) 21:39:23
>>642
 地域差か〜?!なるほどなー。
因みに、以前何度か近縁種のイヌドウナ(と思われるやつの葉っぱ)は癖が少なくて
とりあえず無難に食えたのだが、今回のはもしやコウモリ草(まずいらしい)だったのかもしれない。

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  • 2016/05/15(日) 22:10:58
今日タケノコ行ったけど早かった。

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  • 2016/05/16(月) 00:09:27
>>645
数人の山菜仲間と色々研究中なんだがヨブスマソウ(同定は完璧)に関しては地域差っておかしいと思うんだけど、それ以外で旨いのと痺れるくらい苦い二つの違いがわからないんだよね
採取時葉っぱ一枚かじって苦くなければ旨いとしか今のところわからんのよ

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  • 2016/05/16(月) 04:10:31
道北だけど、フキそろそろ出てる?

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  • 2016/05/16(月) 06:50:10
>>648
 ここで聞く様な山菜じゃないだろ。

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  • 2016/05/16(月) 06:56:45
いや、ここ以外ないだろ

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  • 2016/05/16(月) 17:21:01
家の近所のそこらへんにいくらでも生えてるからわざわざネットで聞くなってことだろ

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  • 2016/05/16(月) 18:38:48
>>647
 そうだなー。昨日のはたしかに生でかじったらメンソール舐めたような舌の感覚だった。
馴染みのない野草は難しいもんだね。件の草はもういいや・・・。

バイザウェー、道東住まいだが蕗はいつも場所を特定せずとも6月頃に採ってたな。
沢伝いのやつが瑞々しくて旨いよなぁ。

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  • 2016/05/17(火) 01:01:32
>>651
フキは奥が深いんだぞ

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  • 2016/05/17(火) 15:05:47
先日、近くの自然公園へアズキナを採りに行ってきた。
屈んで探していたら、既に先客がいたようであまり見つからなかった。
それはいいんだけれど....ホウチャクソウまで採っていった様子。
帰って洗う時に気付いていますように。
何か後味悪く、アズキナを諦め帰宅した。

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  • 2016/05/17(火) 18:17:33
風不死岳まだ竹の子は早かった

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  • 2016/05/17(火) 21:07:11
フキの煮物と焼き餃子を一緒に食うと結構旨いんだが、入れて旨くなるのだろうか?

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  • 2016/05/17(火) 22:07:07
たらの芽でもと思い普段行かない場所に行ったら久々にネギの新規開拓できた
おまけにウドまであってかなり嬉しい誤算
セリはなかったんだけどね

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  • 2016/05/18(水) 17:24:47
札幌市内タケノコ大漁でした

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  • 2016/05/18(水) 18:42:00
餃子の種になら蕗よりもネギだよなやっぱろ。

それはそうと、こないだ偶然採れたシャクは峻烈で旨かったなー!

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  • 2016/05/18(水) 21:28:40
シャクの旨さはワサビより品がありセリより鮮烈!
なにより簡単に大量に採れるのが嬉しい
そっくりなドクニンジンには気をつけて

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  • 2016/05/19(木) 11:24:00
月越タケノコ園今週末から

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  • 2016/05/19(木) 20:55:32
タランボそろそろと思って行ったら見事に消滅してた・・・
毎度の事とはいえ爺婆のやり方にはゴーツーヘルと思うが
オイラの後に来た人たちも同じく思っているんだろうな
と40過ぎると色々考えるようになった

そのせいか伸びすぎは全部見逃してきたよ
伸びすぎを切り離して掻揚げにすると…すんげー美味
やっぱ明日取りに行こう、年一回くらいは許されるでそ

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  • 2016/05/19(木) 21:10:43
爺婆は毎日がホリデーだからな。
山菜のほうが悲鳴を上げる。

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  • 2016/05/19(木) 21:22:42
>>661
今年は天気良いみたいだからメチャクチャ混むか
去年は朝の3時からもう駐車場満杯に近かったからな。

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  • 2016/05/21(土) 23:09:05
たけのこ、まだ早いな。

細すぎるわ。

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  • 2016/05/21(土) 23:19:48
雨が少なすぎるんじゃないかな。
そして急激な高温。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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