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  • 2016/05/09(月) 20:38:37
アミガサタケ数本見つけたんで、料理して食ったらめちゃくちゃ旨いなコレ

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  • 2016/05/09(月) 21:05:11
札幌市内はタケノコまだだな
タラの芽は大量でウドはまだ小さかった

今週末でタケノコ行けるかな?

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  • 2016/05/09(月) 21:49:12
>>594
アミガサ裏山
フィールドが違うから探すの難儀してるわ

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  • 2016/05/09(月) 23:07:20
札幌方面のタケノコは、未だ早い。

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  • 2016/05/09(月) 23:42:24
アミガサタケって、スッポンタケみたいで嫌。

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  • 2016/05/10(火) 04:53:19
>>594
時々我が家の庭にも生えるが
食べ方知らないので手を付けたことない
美味しい食べ方教えてちょ

今年はちゃめこいのしか生えてなかったがw
http://2ch-dc.net/v6/src/1462823574993.jpg

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  • 2016/05/10(火) 20:34:22
キノコといえばネギも終盤の山で楢の木に春椎茸が出てました
ネギと椎茸バターソテーに白ワインは最高に美味でしたよん

でも元を辿れば親父殿の原木椎茸と山畑に植えたネギで御座います
そしてこれが盗られているから困るんだよな…と何時もの話になっちった

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  • 2016/05/10(火) 21:30:35
そろそろ時期らしいのでちょいと聞いてみたいんだが北海道の根曲がり竹で(方言でタケノコ、笹の子って言うのかな)質、量、採り易いのは何処なんですの?
雑な感じでオッケーなんで、よろしく。

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  • 2016/05/10(火) 23:41:44
時期が来ると、中山の中腹付近は車結構いるよ。

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  • 2016/05/11(水) 07:29:38
札幌近郊で中山、当別青山〜道民の森、ちょっと遠くでニセコ〜岩内の車が多く止まっているあたり。

変な所に路駐しないのが最低限のマナーな。

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  • 2016/05/11(水) 17:15:52
質と言うか太さなら、赤平 大雪山系 黒松内 ニセコ 積丹の順かな

採りやすさなら、月越 比布 上二股 ニセコ 中山辺り。量はがんばれとしか言えないね

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  • 2016/05/11(水) 17:27:04
横からですが参考になります。丁寧にありがとうございます。
それにしても山菜採りって人気ないんですかね?
情報集めようと思ってにちゃんとか枠再とかみたんですけど情報なくて…
ここを見つけて本当に助かりました!ありがとうございます。

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  • 2016/05/11(水) 21:02:14
>>602>>603
情報サンクス

>>604
私を山菜採りに連れてって♪

>>605
チョイ前に支笏湖一周した時山菜採りと思われる車を4桁近く見たよ
あまりの人気にやってみたくなったよ

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  • 2016/05/11(水) 21:10:40
江別から月形へ抜ける新篠津の道路脇に結構いますね

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  • 2016/05/11(水) 23:06:35
>>605
山菜取る年齢層を考えてみてよ。
ネット使える人がどれだけいることか。

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  • 2016/05/12(木) 00:37:53
そーそー
ネットであだこだ言ってる連中はアマちゃん オイラモナーw
プロの爺婆は黙ってごっそりとって売り捌いている
しかし個人が少々なら何も言わんがプロはやり口が酷くてなぁ

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  • 2016/05/12(木) 19:00:54
独活はどうですか?

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  • 2016/05/12(木) 19:33:10
>>610
美味しかったです

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  • 2016/05/12(木) 22:06:39
おそらく道内では馴染みのない野草なのだが・・・
野蒜、ヨブスマ草、シオデ、モミジガサetc
ともすれば、そこらの道端や野原に生えている雑草に等しいが、採ってる人はいるだろうか?

アイヌ葱やこごみ、独活にわらび、蕗といった王道の山菜とは別にして。
因みに自分は、ニリン草やオオバギボウシ・・・とくに前者?は自信がないので手を出さないヨ。

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  • 2016/05/12(木) 22:09:31
たらのめはどこにあるの?

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  • 2016/05/12(木) 22:20:12
タランボは造林したてのところとか低木林に生えてるよ。

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  • 2016/05/12(木) 23:05:49
タラの芽なんか楽勝ジャン!

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  • 2016/05/13(金) 14:33:51
スキー場なんかにもあって、スキーシーズンはリフトからタランボが見えることも多々あるよね

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  • 2016/05/13(金) 17:36:50
>>612
エゾニュウを秋田県出身の人に保存方法を教わってから採取してます。
それまでは 夏に花を咲かせてるの見て偽ウドって思ってたけど
塩漬けしておいて煮物とかに使うとフキより好きですね @室蘭

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  • 2016/05/13(金) 20:55:56
明日は札幌市内のタケノコの様子見てくるか

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  • 2016/05/13(金) 21:36:50
>>617
拝啓室蘭さん
ご無沙汰しております元工大生で御座いますがっ!
>エゾニュウ
旨いですか?
彼方此方にはえてて邪魔なんで近辺は処分しましたが
まだ奥地は取りきれず放置したまま
ネギみたいに健康にいい、老眼が治る、糖尿病に効果あり
そんな話はないんですかね?そうすれば退治できるかな
そして最悪はスッカンポ(イタドリ)これはまいったね
内地では食うらしいので内地の人に取り放題1000円ツアーなぞ受けると思うが

ちなみに150年ほど前に和蘭、英吉利にアジア特有植物として
王様に献上したイタドリ
今は王立植物園から脱走して迷惑外来植物ナンバー1になってるとか

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  • 2016/05/13(金) 21:39:36
だから日本語勉強してから来なってば

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  • 2016/05/13(金) 21:39:57
イタドリのジャムめちゃ旨なんですけど

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  • 2016/05/13(金) 22:58:22
山独活はタラの芽を凌ぐ美味ですね

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  • 2016/05/13(金) 23:04:06
イタドリなんてラワンブキの漬物の色止めにしか使ったことないや

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  • 2016/05/13(金) 23:24:41
>>622
そりゃそうだ比べ物にならん
タラの芽なんて取るやつの気がしれないと言う山菜採りも多い
あっ僕は取りますよ年5個くらい

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  • 2016/05/14(土) 01:17:49
独活は好き嫌いあるだろ
俺もガキの時はあまり好きじゃ無かったし

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  • 2016/05/14(土) 01:32:55
天然の山菜が好きな人でタランボの天ぷらが旨いという人はあまり聞いたこと無いな食べ比べたらウドの方が旨い。
そういえば子供のほとんどはタランボの方が旨いというね。

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  • 2016/05/14(土) 03:06:43
好みあるんだしどっち好きでもええやんw
それよりタケノコそろそろだね、ここの住人がクマーに食われませんように

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  • 2016/05/14(土) 09:58:08
セリが一番好きとは言い出せない雰囲気…

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  • 2016/05/14(土) 10:06:33
>>626
何処の田舎のお人でつか?
土を喰らうという水上先生もたらの芽は天麩羅が王道と仰っていますが
でもタランボと独活の天麩羅を並べてどっちか一つといわれたら
マジ悩むね
そこにハリギリが入ってきたらもうどうしたらいいかワカランw

あっと、ついでなんだけど鹿味噌煮込み脂身ごってり
そこに蕾をもってもう硬いんじゃないかなというネギ
いつもならまた来年だなと見逃すのだがなんか試してみたくなって
煮込みにいれて食ったらネギに脂が絡みついて最高に美味
もう30年以上も食い続けているはずのネギなんだが
こんなに美味いのかという感じだった

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  • 2016/05/14(土) 13:53:22
おれはミズセリが好き

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  • 2016/05/14(土) 14:56:01
札幌市内タケノコ出てました
明日も行くことにします

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  • 2016/05/14(土) 15:11:07
タラノメ今が最盛期だな
天ぷらもいいが、レンジでチンして天つゆが、苦さが残っていい。

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  • 2016/05/14(土) 16:27:21
札幌新聞、山菜特集だね
http://www.aurora-net.or.jp/doshin/sapporo/special.html

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  • 2016/05/14(土) 17:15:40
長文のアホがイタドリ最悪とかカキコしたら速攻で山菜料理では人気ナンバーワンとも言われてる店でイタドリの天ぷら出てるとかコントかよwww

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  • 2016/05/14(土) 19:32:49
こごみを漁りに入った藪でニリン草が沢山なっていた。ついでに偶々見つけた芹もろとも
お試しに少し摘んできたよ。
とりあえず一口摂取して数時間経つが問題なし。

でもこれ、花が咲いてなけりゃ危ねーな。ゴールデンカムイで賞賛するほど
命を天秤にかけてまで食う程のものかん〜?

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  • 2016/05/15(日) 04:00:24
今日は何処行くかな〜

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  • 2016/05/15(日) 05:51:56
ウェルカム4点セットでお出迎えときた
https://i.imgur.com/ozk4EcU.jpg


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  • 2016/05/15(日) 09:25:35
>>635
ニリンソウ美味いもんではないようですね
おいら的には同じ北海道出身の漫画家山岸凉子さんの厩戸さんにでてきえ
暗殺に使おうとしてましたよトリカブト
山で見かけるし二輪の花も確認しても、となりの葉っぱには花が無い
どうにも確信がもてません
要するに干して冬のビタミン不足を補うそういう目的なんでしょう

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  • 2016/05/15(日) 11:32:40
まあ花の咲いてるのだけ取れば間違いないんだろうけど、野菜不足だった昔ならともかく
現代にリスク背負ってまで食うもんでもないわな
もっと安全な山菜ほかにたくさんある訳だし

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  • 2016/05/15(日) 13:58:48
ウド狙いが例年より10日ほど早くタケノコガチ採りになってしまった、ウドの大きさは例年通りでなんか不思議

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  • 2016/05/15(日) 16:20:02
珍しくヨブスマ草を見つけたから採ってきて湯がいてみたんだが、ヴォエ〜
これほんとに食草なのかってくらいにエグイ!

あれか、本来は蕗みたいに茎を利用して葉っぱは食べないのかね?

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  • 2016/05/15(日) 18:04:08
>>641
それね、地域差だと思う
旨い地域のはフキに似た食感に甘さが加わった感じだけど苦い地域のは何しようが苦くて苦くて食えたもんじゃない
初めは紫のと緑のがあるから個体差かと思ったがどうも違うみたいで地元の人にボーナ(ボンナ)と呼ばれてる地域は旨いことが多い

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  • 2016/05/15(日) 19:56:46
>>638.639
 さっきスタンダードにお浸しで食してみたけど大したもんじゃなかったよ。
これならヨモギやアザミの葉っぱのがよほど旨いな。
ニリン草はもういいや・・・。

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  • 2016/05/15(日) 21:25:08
まあ味でそんなにいけてる物ならとっくにネギみたいに乱獲されて手に入りにくくなってるわなニリンソウも

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  • 2016/05/15(日) 21:39:23
>>642
 地域差か〜?!なるほどなー。
因みに、以前何度か近縁種のイヌドウナ(と思われるやつの葉っぱ)は癖が少なくて
とりあえず無難に食えたのだが、今回のはもしやコウモリ草(まずいらしい)だったのかもしれない。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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