facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 268
  •  
  • 2015/11/12(木) 17:51:17
例年のこの時期のキノコの種類&量をご教授お願いします。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/11/15(日) 10:37:10
この時期になると一気に過疎化したなw昨日釣り行ったらエノキ結構生えてましたよ。袋なかったので採らなかったけど。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/11/25(水) 18:32:02
先週までコンスタントにエノキ採れてたけど流石に雪でもう終わりかな
今年の成果は2.7kg
偶然にもラクヨウと一緒でした

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/11/25(水) 18:40:23
そういえばエノキの14cmに出会えました
今まで最高8cmは何回か採ったけど
流石に無気味で採る気にはなれなかった

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/11/25(水) 23:40:19
写真見たいな。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/11/26(木) 11:18:40
今の時期、山は静かで空気が綺麗だよ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/11/29(日) 01:12:33
今年は休みと天気が絶妙に合わなかったので全然収穫できなかった
来年こそは!

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/11/29(日) 14:26:32
本日の収穫
https://i.imgur.com/WSSnvyI.jpg


ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/12/02(水) 18:03:43
なにこれ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/12/03(木) 06:11:05
みょうが?

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/12/04(金) 12:11:00
ふきのとう??

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/12/05(土) 15:55:14
ふきのとう

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/12/06(日) 18:53:46
白樺霊芝はいつが取り頃?
どこで買ってくれるか知りませんか?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/12/19(土) 17:57:11
カバノアナタケって、表面が黒く、内側が黄土色だわな?
煎じて飲むのが一般的だと思うけど、黒い所も入れるのだろうか??

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/12/19(土) 18:08:11
>>281
>表面についている黒皮は取り除かないで必ず入れて下さい
だってさ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/12/20(日) 09:24:58
>>282
素早い回答、ありがとうございます。往年の疑問がスッキリしましたm(__)m

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/12/27(日) 22:42:29
緑や枯葉がすでに恋しいのですがどうしたらいいですか??

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/12/28(月) 02:22:08
冷凍した竹の子や落葉を食べて来年に思いを馳せましょう
年中取れてもきっと楽しくないよ、短い四季の中にあるからきっと価値があるし、恋しくなるんだよ
お互い四季を楽しもう!ちなみに自分も同じ気持ちですw

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/12/28(月) 03:18:26
俺なんかは春は山入らないから、早く秋になってほしくてムズムズしてるわw

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/12/28(月) 04:40:41
「おちば」と読んでしまった orz

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/12/28(月) 22:59:39
冬があるから、春がうれしい。。ですね!
待ち切れないのはみんな同じ気持ちなんだよなぁー、と
思うと乗り切れそうな気がします。笑

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/12/31(木) 07:24:42
>>285
2,3日前から塩蕨を水で戻して味噌汁、雑炊、蕨油揚で食べてます。
冬に食う山菜は旨いね
塩漬けのラクヨウも早く戻さないと今夜の年越茸蕎麦に間に合わなくなる
では皆様本年は色々とお世話になりました来年も宜しくお願いします。

追伸 先日は黒岳で用足し小母さんが滑落
昨日は旭岳でスノボが雪崩れ
山違いとはいえ他人に迷惑をかけないで欲しいもんです。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/01/04(月) 10:30:54
あけおめっす!
年明け一発目は、白樺林でのカバノアナタケ探しから!!
今年は煎じて飲んでみるつもりです。。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/01/04(月) 11:17:40
冬の冷え込みが浅いと、山菜にも影響でるんかね。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/01/04(月) 21:29:11
雪少ないと収穫も少ないからな、やな予感

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/01/04(月) 22:03:13
ことよろっす!
札幌から支笏湖千歳あたりをドライブで走ったら雪少なくて春みたいだった〜♪林にむけて耳をすませば小鳥のさえずり。素敵でした。
ふきのとう出てるんじゃないの??って思ったけど、それはさすがにまだでしたぁ。それにしても今年は雪が本当にすくないですよね。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/02/11(木) 14:29:49
すでに先を越されてた
http://2ch-dc.net/v6/src/1455168271763.jpg

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/02/14(日) 22:59:14
なんだろう?怖くて開けません…

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/02/15(月) 01:03:37
ふきのとうの写真だった

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/02/15(月) 01:14:45
最近は、冬場でもスーパーにネギ売ってる・・・

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/02/16(火) 01:23:40
そういや先週くらいに1回見たな

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/02/16(火) 17:16:58
youtubeで山菜採り動画を見てたらついムラムラして、
アマゾンで冒険倶楽部のナイフを買ってしまったわw

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/02/16(火) 18:16:15
いつでもどこでも山菜取れるようにマキリとビニ袋は車に積んでいる
だから心配なのは検問で車にガサが入った時
銃刀法違反で捕まるのじゃないかとちょっと心配

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/02/17(水) 14:04:34
気の早いフキノトウが出てきてるね。

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/02/18(木) 08:15:05
>>297
 すでにハウス物のアイヌネギが出てるな。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/02/18(木) 12:05:16
>>300
マキリって、何?

銃刀法違反、厄介だよね〜。
俺は改正された時に、結構高そうなマタギ譲りのサバイバルナイフを処分しました。
勿体なかったけど、これも時代の流れと諦めましたわ。。。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/02/18(木) 17:51:36
>>303
マキリてのは、漁師とかが使う細身の鞘付きの包丁の事で
画像検索すれば直ぐに分かりますよ。画像見た方が分かりやすい。
刀身は、だいたい20cmくらい。893映画に出てくるドスみたいな感じです。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/02/18(木) 18:46:12
>>304
ビニ袋って略してるから、マキリも何かの略かと思っていたわ。
これは捕まるねw

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/02/18(木) 20:06:30
>>304
画像検索したけど、切腹のシーンを連想してしまった。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/02/18(木) 22:43:33
銃刀法なんて警官の胸三寸だからなあ
ぶっちゃけほぼ全ての実用的なサイズの刃物と名の付く物は該当するし
むしろ何かあったとき証拠が無くても刃物さえ持っていれば確実に身柄確保出来るようにするための法律だからしゃーない

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2016/02/18(木) 22:46:28
車に積んでおくような100P工具セットとかも、ある意味刃物か。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2016/02/19(金) 01:09:01
包丁買って家に帰るところでも届け出が無ければ厳密に言えば銃刀法違反になるのがこの国の法律

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/02/19(金) 09:02:56
第22条に「業務その他正当な理由による場合を除いては…」って書いてあるね。
包丁買って家に帰るのは正当な理由であろうから、OKでないの?

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2016/02/19(金) 16:47:00
>>310
何を持って正当な理由かがハッキリしないからそれがあてにならない
ぶっちゃけ目的が人殺すためだろうが、家で魚おろすためだろうが買って持ち運ぶ行為そのものは変わらないわけで
事前に届け出も無い限りそこの証明をしようがないのが現実
たとえば職業が板前で今日は包丁買ってくると第三者にキッチリ報告していれば最終的にはセーフだろうけど
それでも現場で捕まる事を防ぐところまでは行かないんだよね

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2016/02/19(金) 16:51:15
実際のところは包丁買って家に帰るところで職務質問なんて普通は受けないから心配する事は無いけど
たまたまタイミングが悪ければそう言う事もありうるのが銃刀法の現状と言う話
山菜シーズンだとしてもその日その用も無いのに車に積みっぱなしとかは避けた方がいいのは間違いない

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2016/02/19(金) 17:06:03
思うに、災害対策で車にナイフを常備するのは正当な理由とは言えないのだろうか。ファーストエイドキット内にモーラくらいは入れておきたい。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/02/19(金) 20:33:14
それじゃ、車両事故時の脱出用としてナタ積んどくか。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2016/02/20(土) 06:42:28
>>314
包丁で駄目ならナタは、さらに駄目だろ。

スーパーに行ったら、行者ニンニクだけでなくて山うど、タラの芽まで
売ってやがった。ハウス物だらけで季節感なくなったな。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2016/02/20(土) 11:33:48
山ウドはわかるけど、
タラの芽って、どうやってハウス栽培してるんだ・・・

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2016/02/21(日) 00:37:08
どうやってって基本的に普段はハウスの外の土地に適当な間隔でタラノキ植えてあるだけだよ
でハウス栽培は基本的にその木を脇芽単位で切り刻んでふかし栽培する
普通に地植えのままやったら木の先端部からしか芽出ないから効率悪いからね

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2016/02/21(日) 09:37:50
ふかしって何よ・・と思って、ググってみた。ttp://www.iwami.or.jp/sansai/sa-taranome.htm
農家って、凄いね〜。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード