facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 617
  •  
  • 2014/12/09(火) 14:08:06
>>616
痛いラーメン屋ってか、痛い客だろw

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2014/12/09(火) 14:10:43
ラーメン屋とか大衆中華料理レベルの店に、鬼の首とったように
「あそこは化学調味料が…」ってみっともないぞ。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2014/12/09(火) 15:51:56
実験台的、試食報告希望

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2014/12/09(火) 18:02:01
ラーメン化学調味料話って、福島産食品問題に似てるな〜

「福島県産のみならず、広く東日本に広がる
放射能汚染地帯から獲れる農林水産物、
あるいは加工食品については
、飲食品の残留放射能検査が不十分極まりなく、
未だ安全が確保されたとは言えない状態です。」

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2014/12/09(火) 20:59:18
>>620
まったく違うし。
旨味調味料を否定する人は、なぜか塩や砂糖も取り過ぎれば身体に悪いことはスルーなんだな。
旨味を認められないんだろうな。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2014/12/09(火) 21:13:31
ラーメンにかぎらず、外食でうま味調味料を否定して 「無化調じゃないと・・・」 と
騒ぐ人達の普段の食生活って何を食べているんだろうね。
特に ミニなんとかってやつ。 ジャンクフードやお菓子、缶コーヒーや清涼飲料その他とか
繊細な舌をしているらしいから、飲食時は大変かもねw

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2014/12/09(火) 21:27:30
ジャンクフード食ってる奴らがうまいラーメン語るスレかw

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2014/12/09(火) 22:34:59
ラーメンはジャンクフードですよ?

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2014/12/09(火) 23:20:45
それ。
ラーメンはジャンクな食べ物。
だからこそすそ野が広くて、高級志向とか健康志向とかあるけど、基本的には庶民的な適当な食い物だよね。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2014/12/10(水) 03:19:39
ジャンクフード否定したら毎日寿司屋か料亭か?
金持ちは凄いね。とても真似できない。したいとも思わんが

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2014/12/10(水) 07:47:21
化学調味料食ったら死ぬんだろ?そいつ。

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2014/12/10(水) 10:53:07
様々なところで見かける調味料(アミノ酸)
・コンビニのおにぎりやお惣菜
・調味料類(だしの素・コンソメ・中華の素・麺つゆ・ソース・醤油など)
・インスタントもの(ラーメン・味噌汁・カレールー等)
・練り製品(ハム、ソーセージ・ウインナー・かまぼこ・ちくわなど)
・お菓子類(ポテトチップス・あられなど)
・缶詰め・レトルト食品・冷凍食品
これらにはすべてグルタミン酸ナトリウムが使われています。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2014/12/10(水) 14:13:59
化学調味料入ってたら舌が痺れるのなら、自炊しかできないんだろうな。
ある意味可愛そうだ。俺は全く痺れないが、痺れる体質の人も居るのかな。
俺は、たぶんスプーン一杯直接舐めても痺れないと思う。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2014/12/10(水) 18:56:47
化学調味料にもいろいろ種類があるよね
どれかはわからんけど、せっかく取ったダシの風味を消してしまうものがある気がする
個性がなくなるというか、上手く言えないんだけど
舌に変な甘みを感じてイヤーな感覚になるというか、それを痺れるって表現してる?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2014/12/10(水) 19:43:15
ジュースとかチューハイの糖類ゼロ系に入ってる、人口甘味料は嫌な感じはするな。
痺れはしないけど。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2014/12/10(水) 19:57:09
しかし化学調味料でこれだけ釣れるとは驚きw

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2014/12/10(水) 20:47:32
化学調味料にこだわると
市販の醤油、味噌は使えなくなるよな

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:00:36
中華料理店症候群とかいう都市伝説を未だに信仰している人とかいるよね

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2014/12/11(木) 00:18:21
化学調味料嫌って言うならメシ食えなくなるのは事実
おまけに舌が痺れるって毒じゃないんだからさ・・・w

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2014/12/11(木) 03:19:56
美味しんぼでそう書いてあったから真似してるだけだろ
エセ山岡士郎はほんとどうしようもない

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:36:13
ラーメンスレで化調の書き込みが始まると嬉しそうだな

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2014/12/11(木) 12:26:51
旭川ラーメン全般に化学調味料が入っていることを、このスレを通じて全国に発信するのが目的

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2014/12/11(木) 14:46:40
>>638
化調を使うのは別に旭川ラーメンに限った事でもなんでもなく全国中の飲食店が使うのでまともに受ける人間はいない。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2014/12/11(木) 19:39:36
「実はラーメンには化学調味料入ってるんですよ!」と発信したところで
「でしょうね」で終わる話でしょうに。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2014/12/13(土) 15:18:51
さて、まちBが選んだ平成26年度旭川ラーメン大賞はどこにしようか?
私としては豊岡にオープンした鷹の爪を推したい。
久々に「うまっ!」って思ったんだ。
醤油だけどね。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2014/12/13(土) 18:42:58
>> KD121108253081.ppp-bb.dion.ne.jp おいおい苫小牧のラーメンに化学調味料が入ってるかも知れないが
旭川のラーメンと一緒にしないでくれよなwww

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2014/12/13(土) 19:39:34
何で苫小牧?

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2014/12/13(土) 21:00:39
佐藤www

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2014/12/14(日) 16:19:03
>>643 さあーなんでだろうねwww

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2014/12/17(水) 20:26:43
三つ星キッチンの親元。補助金かなんかだまくらかして行政処分食らってたのね

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2014/12/17(水) 21:34:16
>>646
三ツ星キッチンのラーメンとカレーを作っていた人が独立すれば良いのにね。
応援したい。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2014/12/17(水) 22:25:57
>>646
あさっぴー焼きの金型が不憫。あれ旭川機械金属振興会が寄贈したやつでしょ。処分したんかな?

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2014/12/21(日) 18:34:25
化学調味料で釣らないと盛り上がらないスレだな。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2014/12/22(月) 18:35:56
欧州ではカツオ節が輸入禁止だそうで、日本食レストランではダシが取れないのだそうだ。
そこで欧州の日本レストランの出汁は旨味調味料を使っている。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2014/12/22(月) 18:47:31
>>646
三ツ星キッチン残念だぁ。
経済誌によるとオーナーが障害者自立支援事業で不正をはたらいた他、
大量に借金して金を集めて居なくなったんだね。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2014/12/22(月) 21:09:40
>>651
札幌で障害者搾取してたとこも店名に「三」が付いてたなぁ

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2014/12/22(月) 23:36:57
障害者支援やってるとこは不正してるとこ多いだろ

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2014/12/23(火) 01:11:17
>>652
>札幌で障害者搾取してたとこも店名に「三」が付いてたなぁ

それは面白いな。何の"三"なんだろう?
もしかして"色"?


おや?こんな時間に誰だろう?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2014/12/23(火) 02:42:58
金目当てでもなけりゃ障害者に関わろうとは思わないだろ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:39:41
完全にストップしてるね−
俺も年明けからまだラーメン食べてないから書くことないんだけどさ

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2015/01/14(水) 10:59:13
家の最寄で、いつでも行けるとなかなか行っていなかった一心に行ってみた。
結構おいしいじゃん。数十年徒歩圏に住んでたのに一ノ家時代にいけなかったことは残念ではあるが。
竹よしもいつでも行けると思っているうちに閉めちゃったしな。

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2015/01/17(土) 23:02:06
ザキミ家うまい。
同時に旭川のラーメンに多様性がでている。

でもなんで旭川でやろうと思ったのかな?

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2015/01/18(日) 00:16:26
>>658
同意、なんだけど、いつ行っても空いてて心配。
山岡家とは違う家系本流が上手くアレンジされてる味だから長く続いてほしいんだが。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2015/01/19(月) 01:46:14
たいしたことないスレ 蜂天よ以下、意味なし
観光人にハネラれるぞ

通え・・・件数を行ってない連中ばかり
犬、羊、虎、青にやられるぞ

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2015/01/19(月) 13:04:46
>>657
竹よしは店内が荒れてるな
ヒーローのフィギュアも無くなってるし

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2015/01/19(月) 22:37:47
>>659
ラーメン屋と言うか飲食店は平均2〜3年で閉店するらしいな。
残念ザキミ家。さよならザキミ家。僕の記憶には一切残りません。

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2015/01/19(月) 22:45:30
旨いけど客入らないってのは詭弁だからな。
個人的に美味しいと思っていても、大多数はマズイと思ってるから客が来ない。
客が来ないなら潰れるだけ。お疲れ様。マズイ店。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2015/01/19(月) 23:59:17
ザキミ家マズいとは言わないけど山岡家みたいなインパクトを期待して行ったら思いの外あっさりでビックリした

家系ラーメンてザキミ家が初めてだったんだけど他の家系もあんな感じなの?
なんだろう、ニンニクごっさり入れても山岡家みたいに突き抜けないって言うのかな...

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2015/01/20(火) 07:02:59
ザキミ家好きだけど、札幌みたいな大都市でないと流行らんのかね。

インパクト、ないかな?
山岡家はその日や時間によって味というか濃い薄いが全然違うのでマイナスがつく。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2015/01/20(火) 10:34:32
>>札幌みたいな大都市でないと流行らんのかね。

それは流行ると言うんじゃなく、人口が多い分だまされる人間も多いというだけでは?

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2015/01/20(火) 12:49:37
まるでザキミ家が好きな人は騙されてるかのような物言いだなw

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2015/01/20(火) 19:21:15
北海道では
家系ラーメン何故か評価低い
和人とアイヌの味覚の違いだろう

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード