facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 606
  •  
  • 2014/12/08(月) 12:51:12
言葉の意味調べてみりゃ直ぐ分かるだろ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2014/12/08(月) 13:30:06
店側が失敗を忘れるのかw

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2014/12/08(月) 13:49:57
いくら無化調といっても味のベースの醤油や味噌に入ってる場合もあるだろ

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2014/12/08(月) 16:15:40
醤油や味噌には旨味調味料は入っていないよ。
「出汁入り」って書いてあるものには入っているけどさ。
それを使った場合は無化調とはうたわないでしょ。

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2014/12/08(月) 16:41:05
化学調味料無添加の本醸造醤油や、無添加の味噌なんて使っている訳がないじゃん!
原価が高くなりすぎて、今の値段でなんて出せる訳がない。
使っていないと言っても、入っていると言った方が良いのかもよ。
無化調なんて言われても、ハイハイそうですねぇ〜 としか言えない

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2014/12/08(月) 18:08:46
現在作られている醤油の80%は本醸造って書いてあるよ。
http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/various/production.html

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2014/12/09(火) 07:58:45
そんなに無課長の話したかったら特命係長只野仁見ろよ、痺れるぜ

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2014/12/09(火) 08:31:04
化学調味料を使っても味に問題ないと思っているなら化学調味料アレルギーもいるんだから「化学調味料使ってます」と店内に張り紙すればいいと思う。

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2014/12/09(火) 09:36:06
>>613
化学調味料を使ってない店は必ずと言っていいほどそれを謳い文句にするから、何も謳ってない店は使ってるってことさ。
圧倒的多数で使ってる店が多いし、使ってないと言っててもどこまで信用できるかわかったもんじゃないよ。
基本的に化調アレルギーは外食は無理。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2014/12/09(火) 09:53:29
>>599
食中毒出してない店がしっかりしてるかというと、運が良いだけなのがほとんど

激しく同意

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2014/12/09(火) 11:40:55
旭川のうまいラーメン屋のスレなのに旭川の痛いラーメン屋になってるな。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2014/12/09(火) 14:08:06
>>616
痛いラーメン屋ってか、痛い客だろw

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2014/12/09(火) 14:10:43
ラーメン屋とか大衆中華料理レベルの店に、鬼の首とったように
「あそこは化学調味料が…」ってみっともないぞ。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2014/12/09(火) 15:51:56
実験台的、試食報告希望

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2014/12/09(火) 18:02:01
ラーメン化学調味料話って、福島産食品問題に似てるな〜

「福島県産のみならず、広く東日本に広がる
放射能汚染地帯から獲れる農林水産物、
あるいは加工食品については
、飲食品の残留放射能検査が不十分極まりなく、
未だ安全が確保されたとは言えない状態です。」

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2014/12/09(火) 20:59:18
>>620
まったく違うし。
旨味調味料を否定する人は、なぜか塩や砂糖も取り過ぎれば身体に悪いことはスルーなんだな。
旨味を認められないんだろうな。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2014/12/09(火) 21:13:31
ラーメンにかぎらず、外食でうま味調味料を否定して 「無化調じゃないと・・・」 と
騒ぐ人達の普段の食生活って何を食べているんだろうね。
特に ミニなんとかってやつ。 ジャンクフードやお菓子、缶コーヒーや清涼飲料その他とか
繊細な舌をしているらしいから、飲食時は大変かもねw

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2014/12/09(火) 21:27:30
ジャンクフード食ってる奴らがうまいラーメン語るスレかw

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2014/12/09(火) 22:34:59
ラーメンはジャンクフードですよ?

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2014/12/09(火) 23:20:45
それ。
ラーメンはジャンクな食べ物。
だからこそすそ野が広くて、高級志向とか健康志向とかあるけど、基本的には庶民的な適当な食い物だよね。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2014/12/10(水) 03:19:39
ジャンクフード否定したら毎日寿司屋か料亭か?
金持ちは凄いね。とても真似できない。したいとも思わんが

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2014/12/10(水) 07:47:21
化学調味料食ったら死ぬんだろ?そいつ。

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2014/12/10(水) 10:53:07
様々なところで見かける調味料(アミノ酸)
・コンビニのおにぎりやお惣菜
・調味料類(だしの素・コンソメ・中華の素・麺つゆ・ソース・醤油など)
・インスタントもの(ラーメン・味噌汁・カレールー等)
・練り製品(ハム、ソーセージ・ウインナー・かまぼこ・ちくわなど)
・お菓子類(ポテトチップス・あられなど)
・缶詰め・レトルト食品・冷凍食品
これらにはすべてグルタミン酸ナトリウムが使われています。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2014/12/10(水) 14:13:59
化学調味料入ってたら舌が痺れるのなら、自炊しかできないんだろうな。
ある意味可愛そうだ。俺は全く痺れないが、痺れる体質の人も居るのかな。
俺は、たぶんスプーン一杯直接舐めても痺れないと思う。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2014/12/10(水) 18:56:47
化学調味料にもいろいろ種類があるよね
どれかはわからんけど、せっかく取ったダシの風味を消してしまうものがある気がする
個性がなくなるというか、上手く言えないんだけど
舌に変な甘みを感じてイヤーな感覚になるというか、それを痺れるって表現してる?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2014/12/10(水) 19:43:15
ジュースとかチューハイの糖類ゼロ系に入ってる、人口甘味料は嫌な感じはするな。
痺れはしないけど。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2014/12/10(水) 19:57:09
しかし化学調味料でこれだけ釣れるとは驚きw

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2014/12/10(水) 20:47:32
化学調味料にこだわると
市販の醤油、味噌は使えなくなるよな

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:00:36
中華料理店症候群とかいう都市伝説を未だに信仰している人とかいるよね

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2014/12/11(木) 00:18:21
化学調味料嫌って言うならメシ食えなくなるのは事実
おまけに舌が痺れるって毒じゃないんだからさ・・・w

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2014/12/11(木) 03:19:56
美味しんぼでそう書いてあったから真似してるだけだろ
エセ山岡士郎はほんとどうしようもない

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:36:13
ラーメンスレで化調の書き込みが始まると嬉しそうだな

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2014/12/11(木) 12:26:51
旭川ラーメン全般に化学調味料が入っていることを、このスレを通じて全国に発信するのが目的

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2014/12/11(木) 14:46:40
>>638
化調を使うのは別に旭川ラーメンに限った事でもなんでもなく全国中の飲食店が使うのでまともに受ける人間はいない。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2014/12/11(木) 19:39:36
「実はラーメンには化学調味料入ってるんですよ!」と発信したところで
「でしょうね」で終わる話でしょうに。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2014/12/13(土) 15:18:51
さて、まちBが選んだ平成26年度旭川ラーメン大賞はどこにしようか?
私としては豊岡にオープンした鷹の爪を推したい。
久々に「うまっ!」って思ったんだ。
醤油だけどね。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2014/12/13(土) 18:42:58
>> KD121108253081.ppp-bb.dion.ne.jp おいおい苫小牧のラーメンに化学調味料が入ってるかも知れないが
旭川のラーメンと一緒にしないでくれよなwww

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2014/12/13(土) 19:39:34
何で苫小牧?

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2014/12/13(土) 21:00:39
佐藤www

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2014/12/14(日) 16:19:03
>>643 さあーなんでだろうねwww

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2014/12/17(水) 20:26:43
三つ星キッチンの親元。補助金かなんかだまくらかして行政処分食らってたのね

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2014/12/17(水) 21:34:16
>>646
三ツ星キッチンのラーメンとカレーを作っていた人が独立すれば良いのにね。
応援したい。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2014/12/17(水) 22:25:57
>>646
あさっぴー焼きの金型が不憫。あれ旭川機械金属振興会が寄贈したやつでしょ。処分したんかな?

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2014/12/21(日) 18:34:25
化学調味料で釣らないと盛り上がらないスレだな。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2014/12/22(月) 18:35:56
欧州ではカツオ節が輸入禁止だそうで、日本食レストランではダシが取れないのだそうだ。
そこで欧州の日本レストランの出汁は旨味調味料を使っている。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2014/12/22(月) 18:47:31
>>646
三ツ星キッチン残念だぁ。
経済誌によるとオーナーが障害者自立支援事業で不正をはたらいた他、
大量に借金して金を集めて居なくなったんだね。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2014/12/22(月) 21:09:40
>>651
札幌で障害者搾取してたとこも店名に「三」が付いてたなぁ

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2014/12/22(月) 23:36:57
障害者支援やってるとこは不正してるとこ多いだろ

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2014/12/23(火) 01:11:17
>>652
>札幌で障害者搾取してたとこも店名に「三」が付いてたなぁ

それは面白いな。何の"三"なんだろう?
もしかして"色"?


おや?こんな時間に誰だろう?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2014/12/23(火) 02:42:58
金目当てでもなけりゃ障害者に関わろうとは思わないだろ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:39:41
完全にストップしてるね−
俺も年明けからまだラーメン食べてないから書くことないんだけどさ

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2015/01/14(水) 10:59:13
家の最寄で、いつでも行けるとなかなか行っていなかった一心に行ってみた。
結構おいしいじゃん。数十年徒歩圏に住んでたのに一ノ家時代にいけなかったことは残念ではあるが。
竹よしもいつでも行けると思っているうちに閉めちゃったしな。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード