facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 586
  •  
  • 2014/12/07(日) 09:54:39
>>585
精製塩は天然塩から不純物を取り除いたものだよ。
天然塩は不純物がコクや旨味を出しているよね。
精製塩に天然塩を混ぜたらどうなる?

旨味調味料は天然材料の旨味成分を作り出しだもの。
天然塩と精製塩の関係とほぼ同じ。

精製塩を入れすぎるとしょっぱくなるので入れすぎる事は少ないけど、旨味成分は入れすぎても独特な旨味が増すだけなので多く入れている店もあるだろう。

その強い旨味が気になる人が、入っていると騒いでいる。
旨味が強すぎるのはしょっぱ過ぎる辛過ぎるのと同じ事だよ。

美味いと旨味は別だよ。
旨味にもバランスがあるからね。
私も入れすぎは良くないと思うけど、安価な出汁材料に旨味調味料を足すのは否定しない。
そも方がずっと美味しいからね。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2014/12/07(日) 10:53:29
なるほど旭川のラーメンが言われるほどうまいと感じないのは化学調味料と精製塩のせいなのか。旭川のラーメンは食べるのやめとこう。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2014/12/07(日) 10:56:48
話はわかった。
で、君たちがうまいっていう店を教えてよ。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2014/12/07(日) 10:59:02
>>587
どこの町のラーメン屋だと旨味調味料が入っていないんだい?
教えてよ、その町に行って見るからさ。

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2014/12/07(日) 11:29:42
山岡士郎もどきがいるな。鼻血が出ますか?

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2014/12/07(日) 12:34:34
>>587
ラーメンを食べるの止めたら?
そんなに繊細な舌を持っているのならw
インスタントラーメン、カップ麺のたぐいも口に出来ないしw

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2014/12/07(日) 16:22:01
ラーメン食べるのやめるわ うまくないし身体に悪いし

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2014/12/07(日) 16:28:20
ここは旭川のラーメン屋のステマなんですね。まさか精製塩と化学調味料マンセーするスレだったとは 恥ずかしいな

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2014/12/07(日) 17:42:47
>>593
はぁ、旨味調味料を否定する味音痴が一人騒いでいるだけで、別に旨味調味料に万歳してる人はいないけど。
ラーメン好きで旨味調味料否定者は居ないと思うよ。
それを否定したらラーメン好きがなりたたない。
読解力低すぎだよ、そんな事も分からずに書き込む方が恥ずかしくない?

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2014/12/07(日) 17:48:28
誰もマンセーしてないし、どこの店がどれだけ使ってるかも分からないし
分からないものを分かった気になってるエセ山岡士郎が指差されて笑われてるだけの話

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2014/12/07(日) 18:26:04
まさか化学調味料否定で味音痴と言われるとは思わなかったなー 釣りじゃないよねw

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2014/12/07(日) 18:27:18
ところでしょ山岡士郎って誰?

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2014/12/07(日) 18:31:34
まあ 旭川のラーメンで美味いと言われてる蔵が食中毒出した時点で旭川のラーメンは終わってるよな。

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2014/12/07(日) 19:11:19
ラーメン店の食中毒なんて全国であるし、お前が知らないだけ。
検索すりゃすぐに仙台や博多のニュースが出てくるし
俺も東京のらーめん屋で食中毒くらった。
黄色ブドウ球菌なんか人が持ってる菌だからどこの店でもなる可能性がある
まぁ、だから衛生管理はしっかりせんとならんのだが、
食中毒出してない店がしっかりしてるかというと、運が良いだけなのがほとんど

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2014/12/07(日) 19:30:31
>>596
旭川のラーメンは美味しく感じないんでしょ?
味音痴じゃん。
その前に旭川ラーメン板に来て、旭川ラーメン否定して、、、、、。
人間音痴なの?

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2014/12/07(日) 20:56:11
旭川ラーメン板について詳しく

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2014/12/07(日) 21:00:32
hっtps://っw.よuつべ.子m/和tch?v=eI?_0ZFRw0k

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2014/12/08(月) 09:18:52
>>598
でも、喉元過ぎれば熱さを忘れるで、直ぐに繁盛し始めたよ。
みな忘れてんじゃね?

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2014/12/08(月) 10:17:15
>>603
日本語もうちょっと勉強しろ

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2014/12/08(月) 11:44:34
どの当たりの日本語が勉強しろか、ご指導ご鞭撻お願い〜

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2014/12/08(月) 12:51:12
言葉の意味調べてみりゃ直ぐ分かるだろ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2014/12/08(月) 13:30:06
店側が失敗を忘れるのかw

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2014/12/08(月) 13:49:57
いくら無化調といっても味のベースの醤油や味噌に入ってる場合もあるだろ

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2014/12/08(月) 16:15:40
醤油や味噌には旨味調味料は入っていないよ。
「出汁入り」って書いてあるものには入っているけどさ。
それを使った場合は無化調とはうたわないでしょ。

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2014/12/08(月) 16:41:05
化学調味料無添加の本醸造醤油や、無添加の味噌なんて使っている訳がないじゃん!
原価が高くなりすぎて、今の値段でなんて出せる訳がない。
使っていないと言っても、入っていると言った方が良いのかもよ。
無化調なんて言われても、ハイハイそうですねぇ〜 としか言えない

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2014/12/08(月) 18:08:46
現在作られている醤油の80%は本醸造って書いてあるよ。
http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/various/production.html

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2014/12/09(火) 07:58:45
そんなに無課長の話したかったら特命係長只野仁見ろよ、痺れるぜ

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2014/12/09(火) 08:31:04
化学調味料を使っても味に問題ないと思っているなら化学調味料アレルギーもいるんだから「化学調味料使ってます」と店内に張り紙すればいいと思う。

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2014/12/09(火) 09:36:06
>>613
化学調味料を使ってない店は必ずと言っていいほどそれを謳い文句にするから、何も謳ってない店は使ってるってことさ。
圧倒的多数で使ってる店が多いし、使ってないと言っててもどこまで信用できるかわかったもんじゃないよ。
基本的に化調アレルギーは外食は無理。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2014/12/09(火) 09:53:29
>>599
食中毒出してない店がしっかりしてるかというと、運が良いだけなのがほとんど

激しく同意

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2014/12/09(火) 11:40:55
旭川のうまいラーメン屋のスレなのに旭川の痛いラーメン屋になってるな。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2014/12/09(火) 14:08:06
>>616
痛いラーメン屋ってか、痛い客だろw

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2014/12/09(火) 14:10:43
ラーメン屋とか大衆中華料理レベルの店に、鬼の首とったように
「あそこは化学調味料が…」ってみっともないぞ。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2014/12/09(火) 15:51:56
実験台的、試食報告希望

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2014/12/09(火) 18:02:01
ラーメン化学調味料話って、福島産食品問題に似てるな〜

「福島県産のみならず、広く東日本に広がる
放射能汚染地帯から獲れる農林水産物、
あるいは加工食品については
、飲食品の残留放射能検査が不十分極まりなく、
未だ安全が確保されたとは言えない状態です。」

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2014/12/09(火) 20:59:18
>>620
まったく違うし。
旨味調味料を否定する人は、なぜか塩や砂糖も取り過ぎれば身体に悪いことはスルーなんだな。
旨味を認められないんだろうな。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2014/12/09(火) 21:13:31
ラーメンにかぎらず、外食でうま味調味料を否定して 「無化調じゃないと・・・」 と
騒ぐ人達の普段の食生活って何を食べているんだろうね。
特に ミニなんとかってやつ。 ジャンクフードやお菓子、缶コーヒーや清涼飲料その他とか
繊細な舌をしているらしいから、飲食時は大変かもねw

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2014/12/09(火) 21:27:30
ジャンクフード食ってる奴らがうまいラーメン語るスレかw

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2014/12/09(火) 22:34:59
ラーメンはジャンクフードですよ?

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2014/12/09(火) 23:20:45
それ。
ラーメンはジャンクな食べ物。
だからこそすそ野が広くて、高級志向とか健康志向とかあるけど、基本的には庶民的な適当な食い物だよね。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2014/12/10(水) 03:19:39
ジャンクフード否定したら毎日寿司屋か料亭か?
金持ちは凄いね。とても真似できない。したいとも思わんが

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2014/12/10(水) 07:47:21
化学調味料食ったら死ぬんだろ?そいつ。

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2014/12/10(水) 10:53:07
様々なところで見かける調味料(アミノ酸)
・コンビニのおにぎりやお惣菜
・調味料類(だしの素・コンソメ・中華の素・麺つゆ・ソース・醤油など)
・インスタントもの(ラーメン・味噌汁・カレールー等)
・練り製品(ハム、ソーセージ・ウインナー・かまぼこ・ちくわなど)
・お菓子類(ポテトチップス・あられなど)
・缶詰め・レトルト食品・冷凍食品
これらにはすべてグルタミン酸ナトリウムが使われています。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2014/12/10(水) 14:13:59
化学調味料入ってたら舌が痺れるのなら、自炊しかできないんだろうな。
ある意味可愛そうだ。俺は全く痺れないが、痺れる体質の人も居るのかな。
俺は、たぶんスプーン一杯直接舐めても痺れないと思う。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2014/12/10(水) 18:56:47
化学調味料にもいろいろ種類があるよね
どれかはわからんけど、せっかく取ったダシの風味を消してしまうものがある気がする
個性がなくなるというか、上手く言えないんだけど
舌に変な甘みを感じてイヤーな感覚になるというか、それを痺れるって表現してる?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2014/12/10(水) 19:43:15
ジュースとかチューハイの糖類ゼロ系に入ってる、人口甘味料は嫌な感じはするな。
痺れはしないけど。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2014/12/10(水) 19:57:09
しかし化学調味料でこれだけ釣れるとは驚きw

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2014/12/10(水) 20:47:32
化学調味料にこだわると
市販の醤油、味噌は使えなくなるよな

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:00:36
中華料理店症候群とかいう都市伝説を未だに信仰している人とかいるよね

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2014/12/11(木) 00:18:21
化学調味料嫌って言うならメシ食えなくなるのは事実
おまけに舌が痺れるって毒じゃないんだからさ・・・w

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2014/12/11(木) 03:19:56
美味しんぼでそう書いてあったから真似してるだけだろ
エセ山岡士郎はほんとどうしようもない

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:36:13
ラーメンスレで化調の書き込みが始まると嬉しそうだな

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード