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  • 2013/10/31(木) 07:24:28
クソコテ認定してもよかですか

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  • 2013/10/31(木) 08:25:23
[返金に応じないとか?]

ゆすり、たかりの真似事ですか。

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  • 2013/10/31(木) 08:25:22
>>60
経営者が昔とは違うからね・・・

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  • 2013/10/31(木) 08:50:58
>>63
座布団10枚!!

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  • 2013/10/31(木) 08:53:16
>>67
んなもん甘やかしたらあかん

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  • 2013/10/31(木) 13:58:11
不祥事につけ込んだ「ゆ○り・た○リ」系は

はち きゅう さん のお仕事よ〜

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  • 2013/10/31(木) 14:05:06
ゆったり・たっぷり?

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  • 2013/10/31(木) 14:06:46
ゆとり・たたり

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  • 2013/10/31(木) 14:28:15
ゆかり・たもり

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  • 2013/10/31(木) 14:31:45
あくまでも誤表記です!

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  • 2013/10/31(木) 14:45:22
それぞれ、想像の赴くままに

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  • 2013/10/31(木) 16:38:14
ホテルで食べてもいないのに、突然返金しろなんぞと

被害者ぶったあんちゃん吃、多数発生・・・・!!

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  • 2013/10/31(木) 22:01:16

深川市 冷凍庫母親殺し事件 息子を滝川市で逮捕
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20131031/5699432.html

9月中旬に殺害された
深川市の末吉幸代(さちよ)さん(73)の
次男で無職の式部秀樹容疑者(43)を死体遺棄の疑いで逮捕。

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  • 2013/10/31(木) 22:50:13
10/27、札市内で
新潟の例の「ホワイトハンズ」の講座が開かれた

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  • 2013/10/31(木) 22:53:52
明日11・1のJR北ダイヤ改正最高速度減速

札幌−千歳空港間は所要時間は一切変わらない
ダイヤ見直しに時間が変わるため。

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  • 2013/10/31(木) 23:12:02
<2016年3月開業 駅名問題> 2014年夏にJR北が総合的判断で決定発表
 
(JR北に決定権はあるが、あくまで周囲の空気を読んで決めるという意味であって
 JR北が自由に決めていいということではない)

これまでの各立場での主張
・北斗市=「北斗函館駅」しかありえない
・函館市=「新函館駅」しかありえない
・道内政財界=中取って順番変えて「函館北斗駅」で行こうよ

と完全に平行線で駅名が決まらず、観光業界から開業宣伝の大きな障害となっている。
しかし、10/30、
函館商工会議所の会頭が「新函館北斗駅」とする私案を示し、
決定に向けて大きな前進となりかけてる。

しかし・・、
駅名が長い、言いづらい、それでは「新函館」と略されてしまうと
やはり、北斗が頭に先に来ないと駅舎のある北斗市は絶対折れないでしょう。
そもそも函館市内領地には、駅どころか線路すら通らないので
函館市は完全部外者なのですから。

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  • 2013/10/31(木) 23:34:31
<一般的概念での高級ランク順>

松:大正エビ 
竹:芝エビ  
梅:バナエイエビ 

◆大正エビ:体長20〜25cm
国内では事実上ほとんど流通していない
築地や札幌中央卸売市場では2000年以降取り扱いはゼロ

◆芝エビ:体長10〜15cm
流通量が少なく、道内市場エビ取り扱い数千トンのうち、わずか数%あるかないか

◆バナエイエビ:体長15〜25cm
品薄で、単価は下手したら芝エビより高くなることも

-------------------
実態結論は、飲食店では、
バナエイエビの小さめを「芝エビ」
バナエイエビの大きめを「大正エビ」と呼称し、幻の付加価値で錯誤させていたということ。

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  • 2013/10/31(木) 23:46:38
よって、
札幌グランドホテルの “正しくはないだろう対応コメント”

30年以上前から
>ホワイト海老を大正海老と表示していたが、
>ホワイト海老は大正海老の一種と認識しているので、
>すでにメニューも書き換えたので当ホテルでは返金に応じることはない

※ホワイト海老=バナメイ海老(ホワイト海老を養殖したものがバナメイ海老)

〜の一種だから問題ないというのなら
逆に名称自体が意味なく必要なく、メニューにわざわざ誇らしく書く必要もないはずです。

グランドホテルが納入業者に大正エビを注文で
現物がバナメイエビでも業者が「同じ種だから文句ないだろ」で大正エビの単価で支払いするのでしょうか?

客が10万円の支払いに対し、千円札10枚を出し
「同じ日本国紙幣の仲間だから問題ない」でOKしてくれるのでしょうか?

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  • 2013/10/31(木) 23:51:04
ちなみに剥いて皿に出してしまえば
見た目や味で識別は料理人でも難しいそうです

だからこそ、今まで、自称セレブ、自称グルメ・・
誰ひとり、何十年も気づかず発覚してこなかったわけで。
滑稽な光景ですね。

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  • 2013/11/01(金) 08:45:06
ギフトにも最適!喜ばれること間違いなし

お歳暮ギフト 北海シマエビ お徳用1kg60尾前後 

ビールと相性ばっちり ¥6800円  ドーミンならこれでしょう。

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  • 2013/11/01(金) 08:46:16
>>83
バナメイ乙

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  • 2013/11/01(金) 08:57:17
>誰ひとり、何十年も気づかず発覚してこなかったわけで。
>滑稽な光景ですね。

それを鬼の首取ったかのように書いて喜んでる奴が滑稽だ

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  • 2013/11/01(金) 09:25:52
美味ければなんでもいいわ

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  • 2013/11/01(金) 09:34:52
農薬まみれ、発ガン性添加物、放射能汚染でも、味付けや鮮度が良ければ美味いからね

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  • 2013/11/01(金) 10:55:37
農薬や添加物は素材の味を落すが
放射能は無味無臭だろ

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  • 2013/11/01(金) 12:06:43
あんま詳しくはないけど、元親父がここの職員だったけど質問ある?
ちなみに何度か厨房にも入ったけど、料理はクソマズでした

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  • 2013/11/01(金) 12:33:58
料理人が食材の種類間違える事って普通にあるの?

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  • 2013/11/01(金) 13:04:59
ぶっちゃけるならよほどボケてないか、知識ないって奴じゃなきゃありえない
似てる食材ってのはたしかにあるかもだが、まぁあーいうとこの料理担当してる人は仕入れまでは管理してないこともあるから
知らなかったで通せるかもしれない

ガーデンパレスについては料理ごとに担当が別で
和食担当、洋食担当、中華担当って感じでそれぞれ課がある
なのでこの場合は中華厨房の上のほうと、仕入れやってるとこだろうな悪いのはって思ってる

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  • 2013/11/01(金) 13:17:45
>>84
さすがに見た目で分かるでしょ。

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  • 2013/11/01(金) 17:37:30
 鬼の首取った話っては 重箱の隅を爪楊枝て啄くことです。

こんな意見も見ましたが・・・

「食品偽装はデパ地下も含め、大手有名ホテルは、ほとんど、
やってきただろう。
どうせ舌など、肥えていないぼんくら、消費者には、分かるわけがない。
ななつ星も、鳴り物入りで出発したが、2
〜3年たつと、内容を、変えざるをえないでしょう。」

・・・ニッポンって幸せなクニですね。

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  • 2013/11/01(金) 19:44:43
黒子のバスケの脅迫状が
釧路のコーちゃんフォーにも来て商品撤去。

全国の警察が手も足も出ずでいいようにやられてるって
グリ森犯より、すごい犯人ですよ
一度、千葉のネカフェまでは特定したけどダメで。

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  • 2013/11/01(金) 22:30:01

本日 北海道上空で光る物体 夕方ごろからネットのツイッターで写真とともに報告多数
11月01日 21時25分
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20131101/5747031.html

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  • 2013/11/01(金) 23:02:51
チャイナエアライン5147便

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  • 2013/11/01(金) 23:06:15
JRタワーホテル日航札幌 別の偽装発覚 13/11/01
http://news.hbc.co.jp/11012004.html

・北海道日高産のキングサーモン → 実は、輸入のニュージーランド産
・宗谷の塩を使用のルームサービス専用おに/ぎり → 実は、市販のふつうの食卓塩使用
・市場から本日仕入れたばかりの鮮魚使用 → 実は、市場が休日にも同じ表現

JR北海道ホテルズ島田修社長
「偽装と受け取られても仕方ない・・」

5日から専用窓口を設け返金などの対応を検討するということです

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  • 2013/11/01(金) 23:09:22
>「偽装と受け取られても仕方ない・・」

 「バレたら仕方ない・・」
に聞こえた、見えた

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  • 2013/11/01(金) 23:14:13
コーチャンフォー本社にも脅迫状 13/11/01
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/501470.html

コーチャンフォー応じる

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  • 2013/11/01(金) 23:17:22
【えび問題】4日に新たに自白のホテル 13/11/01
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/501593.html

ホテルライフォート札幌(札幌市中央区)
新さっぽろアークシティホテル(同市厚別区)

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  • 2013/11/01(金) 23:21:55
>>94
警察もこういう愉快犯にいちいち過剰反応するから
舐められているんだよ

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  • 2013/11/01(金) 23:23:17
>>97
返金?
ジュルリ…

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  • 2013/11/01(金) 23:36:33
エビはあるていどしょうがないかもしれんがJRタワーのはアウトだろ
偽装じゃねーか

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  • saboten
  • 2013/11/01(金) 23:36:58
エビ偽装って中国文化の方の話でしょ!韓国で日本人が同じことしたら、反日されそうな?なんで反中しないの、帰化外国人は日本人だからかなぁ

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  • 本日の道新さん参考
  • 2013/11/02(土) 00:01:04
エビのデタラメ呼び名の業界慣習の原点、始まりは北海道だった!

「札幌四川飯店」の元総料理長の故原田治さん(十勝管内清水町出身)が
1980年に書いた「中国料理素材事典」にあると言う。

その中で(中国語で)種類を問わず
大きいエビであれば大正海老、小さめのエビは芝海老の表現でよいという記述があり
同書は「業界のバイブル」と呼ばれるのでこれが定着した。

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  • 2013/11/02(土) 00:02:12
全国の約1800店が加盟する「日本中国料理協会」は
「慣習にとらわれず一刻も早く改善を」と31日、エビの呼称統一を呼びかけた。

※包装されての販売はJAS法でルールがあるが、外食での適用は何も存在しない

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  • 2013/11/02(土) 00:08:40
ちなみに大正海老は15年以上前から日本国内では流通は限りなくゼロ
芝海老も同じく著しく現象していて市場卸での取り扱いはほとんどない

つまり、余程のこだわりのお店や人が独自直結ルートで仕入れるのでない限り
大正海老も芝海老も例え一流ホテルでも出てこない度100%ということ。

本来、偽物、紛い物、代用物とは
本物があっての話で初めて成り立つ。なのに、本物が流通ゼロなのに
どこもかしこも大正エビ、芝海老が溢れてるとはw

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  • 2013/11/02(土) 01:10:49
<エビ事件 爆笑発言集>

▽札幌プリンスホテル=☆返金はする
 「調理担当者がバナメイエビを日本語に訳すと芝エビになると思っていた」
▽阪急阪神ホテルズ社長=☆返金はする
 「前回の会見で偽装を誤表示と言い、また、謝罪してるような顔に思われなかったので辞任します」
▽ルネッサンスサッポロホテル総支配人=☆返金はする
 「大きいエビを大正海老、小さいエビを芝海老と慣例でそう呼んでいた。認識不足だった。
 現場ではバナエイ海老と認識していた」


▼札幌グランドホテル社長=★返金はしない
 「当ホテルではバナメイ海老も大正海老も同じ種と認識してるし
 もうメニューも書き換えたので返金に応じることはない」
▼エスタ内の札幌四川飯店=★返金はしない
 「業界の慣習により生じた誤表示で偽装ではない。
 仕入れ値に応じた安い価格で提供してきたので返金はしない」
▼山形グランドホテル=★返金はしない
 「原価にあまり差がない」として返金などには応じない

そして優勝は
▼近鉄ホテルシステムズ二村隆社長=★返金はしない
 「満足してもらうサービスは提供していた。返金するまでもない」

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  • 2013/11/02(土) 01:12:06

何か問題が起きた時にこそ、その人物や組織本来の地(実力)が出てしまいます。
平穏時には差は出ません。TOPとはその時のためにいるのですから。
しかし上記の通り・・

ある大手ホテルの関係者は「中国料理業界では一般的に、30年ほど前までは、
小ぶりのエビを『芝エビ』、 大ぶりのものを『車エビ』と呼んでいたようだ」としたうえで
「芝エビは流通量が少なくて高級。 消費者の目が厳しい今の時代、
すべて『芝エビ』と表記するなんてありえない」と批判している。
yomiuri online http://osaka.yomiuri.co.jp/e-news/20131028-OYO1T00798.htm

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  • 2013/11/02(土) 01:33:11

食は道内観光の大きな魅力の1つだ はるみ知事激怒 
道が一連の偽装問題で各ホテルへ任意で聞き取り調査をすでに実施中
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20131101/5723281.html

本業の鉄道だけではなく・・
JR北海道ホテルシステムズの島田修社長が会見

?ルームサービスのメニューで「宗谷の塩と三重県桑名産の海苔で巻いたおにぎり」で
 ふつうの食卓塩+愛知県の海苔で・・ 変えた理由は「その方がおにぎりに合っていたから」
?「近海鮪」と表示も、単価が安い太平洋産まぐろを使用
?日高産のキングサーモンと表示も、単価が半額の輸入ニュージーランド産のキングサーモンを使用

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  • 北のラーメン屋
  • 2013/11/02(土) 02:17:50
夕張生まれ
離婚で母子家庭で、貧困で夏も冬も同じ一足の靴で過ごし生活保護家庭から
南小樽で副業で1杯530円のラーメンで月の売上1000万円、そして一旦破綻も
月形町で再度ラーメン屋で200人の行列、そして年商121億円の全国区のラーメンカリスマへ


最盛期150店で年商121億円 → 年商8億円 ラーメン店「むつみ屋」破産へ 負債15億円で
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1382971687/ 13/11/01

2000年2月「愛の貧乏脱出大作戦(テレビ東京系列)」に竹が出演。「むつみ屋」の名は全国区となる。
http://in-shoku.info/foodfighters/vol178.html

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  • 112
  •  
  • 2013/11/02(土) 07:40:00
ホテルのレストランは適当なんだな
あ、でたらめか

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  • 113
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  • 2013/11/02(土) 10:17:50
>>94
>>99
「脅迫には屈しない。当店ご利用のお客様にもしものことがあったなら、貴様を地獄の果てまで追いつめてやる」
このくらいの声明を出し返すような、恥骨のある企業は無いのだろうか

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  • 2013/11/02(土) 10:40:11
諦めて返金しよーぜw
もちろんレシートなしな!

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  • 115
  •  
  • 2013/11/02(土) 13:56:05
>>113
「恥骨のある企業」をググってみたがそんな会社無いw

フリックラーニング
フリックゾンビ
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