facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 986
  •  
  • 2013/11/14(木) 18:05:28
稚内出身の嫁が納豆に砂糖かけてるの見て驚愕した。札幌生まれの俺はそんな食い方知らなかった。
道北や道東と道央では食文化が結構違うんだよな。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2013/11/14(木) 18:18:18
>>984
バケツに水張った中で洗って周りの果肉を落とす(ゴム手袋必須)
数日天日で乾かしたのちフライパンで炒る(この時からの端を切ることを忘れない)

これでダメ?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2013/11/14(木) 18:57:03
>>987
洗っただけでむけるの?そんなお手軽だったんだ!知らなかった、ありがとう!
ちなみに、向けた皮の後処理はキッチンでも出来る?排水溝から臭いがとれないーとか、やったことないからちと気になる…

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2013/11/14(木) 19:38:40
トマトに砂糖というと昭和30年代かな?
お互いに年齢わかるね。
ちなみに子供のころ南瓜の蒸したのやイチゴにまでかけてた。
蛇足だけど今度の米駐日大使の父親が暗殺されたのとき三輪車しか乗れん
かった・・・

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2013/11/14(木) 19:44:50
>>986
稚内の奴はフレンチドッグにも砂糖かけるよね
セブンイレブンでフレンチドッグ買うときどうしてんの?って聞いたら稚内にセブンイレブンはないと言われたでござる

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2013/11/14(木) 19:51:22
自分は函館出身だけどアメリカンドッグって言ってたような…
フレンチドッグの方が一般的なの?どうでもいいけどw

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2013/11/14(木) 20:36:41
>>991
アメリカンドッグとフレンチドッグは違うモノらしいけど、世間では殆ど一緒くたになってるよね。
魚肉ソーセージにパンがくるまさっててぼっこに刺さってるやつをフレンチドッグと言うらしい。
うちではアメリカンドッグかホットドッグと言ってたよ。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2013/11/14(木) 20:43:17
>トマトに砂糖というと昭和30年代かな?

トマトに練乳かけて食うとホッペが落ちるぐらいうまいべさ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2013/11/14(木) 21:01:55
うちはトマトにソースかけて食べるよ

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2013/11/14(木) 21:29:03
酸っぱ目のイチゴに砂糖はアリでしょ。トマトはどうかと思ったが、子供の頃やってたような気がしてきた。
まぁ、カナダじゃ何でもかんでもメープルシロップかけて食うからな。気候的に似てる北海道で砂糖かけて食うのも頷ける。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2013/11/14(木) 21:59:34
いちごには練乳だな。あの甘さたまんないw
かけ過ぎるとかあちゃんに怒られるからちょっとしかかけられなかったw

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2013/11/14(木) 22:02:12
イチゴには牛乳
牛乳をかけて潰してたべる

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2013/11/14(木) 22:29:36
納豆に砂糖はよく聞く話しだよ。特に道北とかは関係ないんでないかな。テレビだったかな?
トマトに砂糖はさすがに聞いたことなかったな。トマトはやっぱりソースだべさ。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2013/11/14(木) 22:29:47
>>997
カステラに牛乳じゃねえか?

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2013/11/14(木) 22:33:48
結局豊平区とは関係ない道民あるあるで1000行ったw

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード