夢ひらく】札幌市豊平区PART29【花ひらく】 [machi](★0)
-
- 968
- 2013/11/14(木) 12:45:19
-
そういや、あれほど辻々角々にあった鰻のかど屋って何処へ行ってしまったんだ。
-
- 969
- 2013/11/14(木) 12:48:28
-
>>967
生まれも育ちも豊平区民だけど子供の頃から銀杏めっちゃ食うけど…
焼いたり煎ったり茶碗蒸しに入れたり
-
- 970
- 2013/11/14(木) 12:54:26
-
>>966
お赤飯が甘納豆とかほんと驚いた
豆パンの豆も甘納豆でしたっけ?
栗もそうだけど北海道の人って甘いもの好きなんですね
結婚当初、旦那の親がトマトに砂糖かけて食べてたのを見て
心の中で大きな叫び声あげましたよw
-
- 971
- 2013/11/14(木) 13:26:35
-
>>967
鰻屋もだけど天丼屋もすくないね
-
- 972
- 2013/11/14(木) 13:28:46
-
そもそも天丼屋なんてあんの?
天丼なら蕎麦屋で食えるしw
-
- 973
- 2013/11/14(木) 13:34:20
-
蕎麦屋の天丼とはちょっと違うんだよね
鰻も天丼もそうだけどすき家てんやの様なチェーン店のものか、料亭系の日用のワンランク上の店しかないんだよ
両極端でミドルクラスの鰻串の店やてんぷら・天丼専門のお店が少ないよ
-
- 974
- 2013/11/14(木) 13:51:08
-
ミドルクラス(笑)とやらのウナギや天ぷら店なんてあるのは東京くらいなもんでは?
別に札幌に限ったことでもないような…
自分は酒飲みだから、天ぷらは蕎麦酒屋で頼んだりする。
豊平区じゃないけど東急ハンズの前の通りをちょっと西に行った「しの崎」
蕎麦屋天ぷらとは一味違うよ。そして安い。
鰻は「うな明」「二葉」みたいな高いところより、いろいろな鰻料理を食える「かど屋」の
方が断然いいw
そういや、平岸街道のビッグ(北海学園に近い所)とかいうスーパーの裏手に江戸前天ぷらの
店が出来たと聞いて行ったらとっくになくなってた。潰れんの早ぇよw
-
- 975
- 2013/11/14(木) 13:57:37
-
名古屋でも大阪でもあるよ
鰻と言えばやっぱ「かど屋」か
学園傍の江戸前てんぷら屋は同じく出来たかと思っていったら閉まってたという経験したわ(笑)
-
- 976
- 2013/11/14(木) 14:05:21
-
豆パンの豆って甘納豆以外なら何が入ってるものなんだろう
小豆?
-
- 977
- 2013/11/14(木) 14:07:24
-
>>942
アノラックwww
懐かしい。
若い人はわからないべね。
-
- 978
- 2013/11/14(木) 14:13:17
-
>>977
よ〜く考えよ〜
-
- 979
- 2013/11/14(木) 14:14:16
-
>>976
ちょっとググっただけだけど、北海道と石川県以外じゃかなりマイナーwもんらしい。
石川県でも甘納豆だそうだ。
最近のパン屋さんで売ってるのはナッツ類が入ったのとかかなぁ…でも
豆パンの甘納豆は、赤飯の甘納豆とは違って異端wでもなんでもないようだw
-
- 980
- 2013/11/14(木) 14:26:33
-
誰もスレチを指摘しないのは盛り上がってるから?
-
- 981
- 2013/11/14(木) 14:40:29
-
ようかんパン…
-
- 982
- 2013/11/14(木) 14:59:05
-
シベリアー
-
- 983
- 2013/11/14(木) 15:01:33
-
ちくわパン…
-
- 984
- 2013/11/14(木) 16:27:33
-
豊平区内でも銀杏いっぱい落ちてる場所があったけど、下処理の仕方を調べようまで思えなくて今年の秋も拾わずじまいだったな
-
- 985
- 2013/11/14(木) 17:29:00
-
銀杏かぶれるし、臭いからねw
-
- 986
- 2013/11/14(木) 18:05:28
-
稚内出身の嫁が納豆に砂糖かけてるの見て驚愕した。札幌生まれの俺はそんな食い方知らなかった。
道北や道東と道央では食文化が結構違うんだよな。
-
- 987
- 2013/11/14(木) 18:18:18
-
>>984
バケツに水張った中で洗って周りの果肉を落とす(ゴム手袋必須)
数日天日で乾かしたのちフライパンで炒る(この時からの端を切ることを忘れない)
これでダメ?
-
- 988
- 2013/11/14(木) 18:57:03
-
>>987
洗っただけでむけるの?そんなお手軽だったんだ!知らなかった、ありがとう!
ちなみに、向けた皮の後処理はキッチンでも出来る?排水溝から臭いがとれないーとか、やったことないからちと気になる…
-
- 989
- 2013/11/14(木) 19:38:40
-
トマトに砂糖というと昭和30年代かな?
お互いに年齢わかるね。
ちなみに子供のころ南瓜の蒸したのやイチゴにまでかけてた。
蛇足だけど今度の米駐日大使の父親が暗殺されたのとき三輪車しか乗れん
かった・・・
-
- 990
- 2013/11/14(木) 19:44:50
-
>>986
稚内の奴はフレンチドッグにも砂糖かけるよね
セブンイレブンでフレンチドッグ買うときどうしてんの?って聞いたら稚内にセブンイレブンはないと言われたでござる
-
- 991
- 2013/11/14(木) 19:51:22
-
自分は函館出身だけどアメリカンドッグって言ってたような…
フレンチドッグの方が一般的なの?どうでもいいけどw
-
- 992
- 2013/11/14(木) 20:36:41
-
>>991
アメリカンドッグとフレンチドッグは違うモノらしいけど、世間では殆ど一緒くたになってるよね。
魚肉ソーセージにパンがくるまさっててぼっこに刺さってるやつをフレンチドッグと言うらしい。
うちではアメリカンドッグかホットドッグと言ってたよ。
-
- 993
- 2013/11/14(木) 20:43:17
-
>トマトに砂糖というと昭和30年代かな?
トマトに練乳かけて食うとホッペが落ちるぐらいうまいべさ
-
- 994
- 2013/11/14(木) 21:01:55
-
うちはトマトにソースかけて食べるよ
-
- 995
- 2013/11/14(木) 21:29:03
-
酸っぱ目のイチゴに砂糖はアリでしょ。トマトはどうかと思ったが、子供の頃やってたような気がしてきた。
まぁ、カナダじゃ何でもかんでもメープルシロップかけて食うからな。気候的に似てる北海道で砂糖かけて食うのも頷ける。
-
- 996
- 2013/11/14(木) 21:59:34
-
いちごには練乳だな。あの甘さたまんないw
かけ過ぎるとかあちゃんに怒られるからちょっとしかかけられなかったw
-
- 997
- 2013/11/14(木) 22:02:12
-
イチゴには牛乳
牛乳をかけて潰してたべる
-
- 998
- 2013/11/14(木) 22:29:36
-
納豆に砂糖はよく聞く話しだよ。特に道北とかは関係ないんでないかな。テレビだったかな?
トマトに砂糖はさすがに聞いたことなかったな。トマトはやっぱりソースだべさ。
-
- 999
- 2013/11/14(木) 22:29:47
-
>>997
カステラに牛乳じゃねえか?
このページを共有する
おすすめワード