夢ひらく】札幌市豊平区PART29【花ひらく】 [machi](★0)
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- 389
- 2013/10/17(木) 05:20:47
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>>388
んだなww
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- 390
- 2013/10/17(木) 05:59:57
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大きな虹がかかっています!
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- 391
- 2013/10/17(木) 08:19:19
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今時寒冷地手当てだの暖房費だの出るのは道内企業だからじゃないの?
東京を始め首都圏では首都圏手当てが出るがそいつらは、
夏暑いのに冷房費が出ないのはおかしいといい始め、暖房費なくなったよw
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- 392
- 2013/10/17(木) 13:06:35
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>>357
大谷地の交通局本庁舎もオススメ。
私ならメガザンタレ定食(450円)かチャーハン(390円)。
量だけはハンパないからね。
とはいえ、ひばりが丘も株式会社リエイだったかと。
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- 393
- 2013/10/17(木) 13:25:28
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セビキャン滅定食ってないの?
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- 394
- 2013/10/17(木) 14:45:29
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>>385
>うちの会社は社員思い、いい会社に入ったって
>会社のために2倍頑張るのかなぁ?w
お前のような文句ばかり言う奴を雇っている会社がかわいそう。
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- 395
- 2013/10/17(木) 16:34:41
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>>392
>メガザンタレ定食(450円)
きいたことない名前の定食。
どんな定食なの? もしかして「メガ」「ザンギ」「タレ」かな?
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- 396
- 2013/10/17(木) 17:49:55
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そのまんまだザンタレ
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- 397
- 2013/10/17(木) 23:01:07
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俺も知らないからぐぐったら、あったよ。「ザンタレ」 いやー、勉強になった。
ローソンが5月7日から期間限定で販売している「からあげクン 北海道ザンタレ味」 が
ネット上で話題になっている。 「ザンタレ」という耳慣れないこの言葉、
北海道名物の鶏のから揚げ「ザンギ」に甘酸っぱいたれをかけたメニューのことだそう。
そもそも「ザンギ」とはなんなのか。くしろザンギ推進協議会によると
「昭和35年、釧路市の末広歓楽街にある鶏料理店で『ザンギ』は誕生」したとのことで、
中華料理の「炸鶏(ザーギー )」が元になっているという
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- 398
- 2013/10/17(木) 23:03:18
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>>390
8時頃に家出たら、うっすらかかってたけどすぐ消えちゃった。
そんな前からかかってたんだ?
最近、よく虹かかるね。
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- 399
- 2013/10/17(木) 23:07:10
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>>395
ザンタレは釧路町にある南蛮亭っていう洋食屋さんで出してる、ザンギに甘辛なタレがかかってるやつが発祥。
B級グルメ的な感じで流行った。
ローソンだったかコンビニの弁当にも出てた。
からあげクンもあったね。
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- 400
- 2013/10/17(木) 23:09:01
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↑間違った。
甘酸っぱいタレ。
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- 401
- 2013/10/18(金) 02:53:41
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釧路行ったらとりまつのザンタレも食うベし
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- 402
- 2013/10/18(金) 05:45:06
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そうなんだ〜 釧路発のB級グルメの名前なのか
食べてみたくなったわ
あと、関係ないけど、北海道のB級グルメの鍋物で
北三陸のまめぶ汁に匹敵するような面白いのある?
北海道の鍋物といえば、石狩鍋しか連想できないので……
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- 403
- 2013/10/18(金) 06:21:06
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ジンギスカン鍋があるじゃないか
あれって鍋物の括りなの?
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- 404
- 2013/10/18(金) 14:07:24
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鍋とは言わないけど、三平汁が好きだな。
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- 405
- 2013/10/18(金) 15:52:12
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ご…ごっこ汁…
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- 406
- 2013/10/18(金) 18:06:17
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ち・・ ちやんちやん焼き
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- 407
- 2013/10/18(金) 18:34:40
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甘ダレ絡めたザンギも悪くはないんだが、自分はニンニク生姜醤油なんかで漬け込んでカリカリに揚げたシンプルなやつが良いな。タレをかけてしまうのはちょい残念。
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- 408
- 2013/10/18(金) 18:53:02
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それがうまいんだな〜ザンタレ
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- 409
- 2013/10/18(金) 20:31:31
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さんまのつみれ汁は全国にある?
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- 410
- 2013/10/18(金) 23:16:51
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さんま、いわし、このしろ、たら、鶏、豚などがつみれの定番。
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- 411
- 2013/10/18(金) 23:17:56
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>>409
さんまのつみれ汁は食べたことない
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- 412
- 2013/10/19(土) 00:19:34
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北海道で「つみれ汁」と言えば「ホッケのつみれ汁」では?
シーズンにはスーパーに混ぜ物なしのホッケのすり身が普通に売ってる。
味噌と生姜と、少々の溶き玉子で練ったすり身を、昆布出汁の効いた醤油ベースの汁に(ry
自分は大根ジャガイモニンジン葱が入ってるのがいいな。
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- 413
- 2013/10/19(土) 00:20:50
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ちなみに個人的には三平汁にもじゃが芋が欲しいところ。
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- 414
- 2013/10/19(土) 00:48:28
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とん汁?
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- 415
- 2013/10/19(土) 00:58:51
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ぶた汁
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- 416
- 2013/10/19(土) 01:37:41
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>>415
いやいや、とん汁でしょ(笑)
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- 417
- 2013/10/19(土) 03:56:39
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子供の頃はみんなブタ汁と言っていた気がする。
トン汁と言う呼び方もするようになったのは、全国チェーンの弁当屋や吉野家とかが北海道に進出してきてからじゃないかな?
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- 418
- 2013/10/19(土) 04:07:29
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うむ
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- 419
- 2013/10/19(土) 04:53:30
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トン汁は比較的上品なイメージ
ブタ汁は余り野菜を何でもぶち込んだものって感じ
だから家で作って食べるのはブタ汁と呼ぶが
店で頼む時はトン汁と言う
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- 420
- 2013/10/19(土) 06:16:28
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平岸の石焼カレーの田中商店って閉店したのな。
一度行ったけど高いし、個人的には味も微妙だったな。
石焼の器で舌が火傷するくらいの「カレー」ってのも意味が分からんかったw
(熱すぎて味なんて分からんorzって感じw)
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- 421
- 2013/10/19(土) 09:20:13
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デリガーデンさえあれば他のカレー屋はいらないよ
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- 422
- 2013/10/19(土) 09:28:09
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カレーうどんのお店はちょっと行ってみたかった
やっぱ夏はカレーなんて喰いたい人少ないから流行らなかったのかな
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- 423
- 2013/10/19(土) 09:58:39
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タイカレー屋さんはあった方が良いかと
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- 424
- 2013/10/19(土) 10:15:16
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古奈屋が札幌にできるといいなあ
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- 425
- 2013/10/19(土) 10:30:34
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そういや叙々苑が札幌に出店するんだってね
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- 2013/10/19(土) 12:01:57
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>>425
うわーっ!食いたい
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- 427
- 2013/10/19(土) 12:05:52
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タイカレー屋うまいぞ。
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- 428
- 2013/10/19(土) 16:40:22
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田中商店潰れたならデルソル復活してくれないかな。大好きだった
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- 429
- 2013/10/19(土) 16:56:43
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空に隕石みたいな軌跡が見えるけど、なんだありゃ。
ゆっくり飛んでいった
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- 430
- 2013/10/19(土) 17:08:12
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飛行機と飛行機雲じゃなくて?
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- 431
- 2013/10/19(土) 17:42:13
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スポーツ用品を買いに行く時は月寒のゼビオぐらい…
豊平区で他にスポーツ用品店ありませんか?
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- 432
- 2013/10/19(土) 18:03:39
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飛行機雲とはまた違ってたなあ。
ツイッターで隕石 で検索したら写真アップしてる人たくさんいたけど。
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- 433
- 2013/10/19(土) 18:10:03
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>>412
ほっけのすり身大好き!味噌生姜卵までは同じでうちはそれにネギと小麦粉プラスで団子にして味噌汁の具にしてる。うまい。
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- 434
- 2013/10/19(土) 21:00:30
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>>432
Twitterで見てきた。
同じ様なの去年かな?見た事ある。
縦に落ちてた。
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- 435
- 2013/10/19(土) 22:43:25
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>>433
うちは醤油仕立ての汁で食べる。
基本はつみれと野菜の出汁、プラス昆布(か手抜きで本だし)出汁。
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- 436
- 2013/10/19(土) 23:29:02
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>>431
グランドスポーツ(末広商店街)
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- 437
- 2013/10/19(土) 23:39:35
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>>436
まだやってる?
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- 438
- 2013/10/19(土) 23:49:04
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もう10年以上前に閉めた
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- 439
- 2013/10/20(日) 02:09:23
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末広商店街とはまた激古!
自分が豊平区に越してきた1996年には既にほぼ消滅してたよ。
確かその頃まで生協が核店舗になってたはず。
今では商店街の面影はほとんどなし。
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