【暑い夏こそ】旭川のうまいラーメン屋23杯目【ラーメンでしょ】 [machi](★0)
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- 897
- 2014/01/16(木) 22:42:45
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夏のチンポ臭いのは名寄のラーメンだな。後から追いかけて豚の糞の臭いもくる
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- 898
- 2014/01/16(木) 22:49:15
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夏場のチンポ臭、アンモニアらしいぜ
古い麺使ってるからだよ
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- 899
- 2014/01/16(木) 23:02:25
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も〜男子〜!ちんちん食べてるときにラーメンの話やめなさいよね!
http://ban5han.com/
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- 900
- 2014/01/16(木) 23:08:03
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名寄に麺運んでたら遠すぎて腐るんだな
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- 901
- 2014/01/16(木) 23:25:14
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>>895
天金はダブルスープではないので、旭川ラーメンでは無い?
そんなことないよね。
こだわり過ぎない事。
最大の特徴は低加水の麺と、シンプルなトンコツスープを加えた
醤油ラーメンかな。
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- 902
- 2014/01/16(木) 23:49:03
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お〜い
ここのスレタイ真冬なのに暑苦しいぞw
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- 904
- 2014/01/17(金) 01:21:25
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一乃家はどうしたのかね?まじで
「新装オープン」の看板もろとも完全に雪に埋もれてるぞ
スープが元に戻ったっていうから11月頃一回行ったけど
奥さん?が具合悪そうで呂律まわってなかったんだよね
関係あるかな?
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- 905
- 2014/01/17(金) 09:34:42
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>>902
この程度の進行具合のスレは、タイトルに季節ネタ入れちゃいかんという事だよw
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- 907
- 2014/01/17(金) 12:25:26
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次スレは寒い冬こそと入れればいい。
まぁ春になる前に次スレが立つかどうかわからんけど。
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- 908
- 2014/01/17(金) 19:58:28
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考えずにスレ立ててゴメン…。
今日みたいな日でも、スレタイ見て少しでも暖かい気持ちになって下さい。
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- 909
- 2014/01/17(金) 20:26:37
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さあ、頑張って埋めるか。
加藤ラーメンってやまびこグループって書いてあるけど、
他にもやまびこグループの店ってあるのですか?
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- 910
- 2014/01/17(金) 20:30:17
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まあ、やまびこ自体が加藤製麺の系譜で蜂屋なんかと親戚にあたるんだろうけどさ。
やまびこグループってどこどこなんだろ。
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- 911
- 2014/01/17(金) 22:09:38
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やまびこ系は旭川以外の地方に出店してたりするが店自体があまり長続きしていない。
すすきのだったり千歳だったり、名寄にもあったかな。
加藤ラーメンの名前ではないけどね。
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- 912
- 2014/01/17(金) 22:55:02
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うーちゃんラーメン食べ過ぎでツレが死んでもブログに葬式の様子書きそう
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- 913
- 2014/01/17(金) 23:37:20
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>>912
......ちょっと酷過ぎないか?
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- 914
- 2014/01/17(金) 23:43:31
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しっかりとカタメに火葬お願いしましたよ~
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- 915
- 2014/01/18(土) 12:24:31
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>>911
名寄の一善やは確かに加藤ラーメンの系譜を貼っているけど、
やまびこグループなのかな?
やまびこグループというからには味のやまびこ本店を頂点とする
暖簾分けのグループなんだろうけどさ。
神楽の加藤ラーメン本店がやまびこグループなんだから、加藤ラーメン
全体がやまびこグループってことだよねぇ。
札幌には加藤ラーメンが2店舗あるようだね。
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- 916
- 2014/01/18(土) 17:58:24
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すすきのにあったグループと思われる店にはやまびこグループのはし袋があったけど?
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- 917
- 2014/01/18(土) 18:12:43
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>>916
なんていう店?
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- 918
- 2014/01/19(日) 00:20:27
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すすきの新ラーメン横丁にあった『一』いちと読むらしかったんだが今はもう無くなっている。
麺もスープもチャーシューも、やまびこそのものだった。
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- 919
- 2014/01/19(日) 11:44:33
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今、ラーメン心になった所に有った「カレー・オムライス工房 Shanty」にもやまびこグループのはし袋あったよね。
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- 920
- 2014/01/21(火) 09:37:27
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こうしてみると、やまびこクループってけっこう広範囲に店舗展開しているんですね。
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- 921
- 2014/01/21(火) 09:45:57
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豊岡4条 ニューホームランのラーメンがうまいらしいのだが・・・
のれんをくぐる勇気が(大笑
んでついついその先の吉法師で食べてしまうおいらはチキンですかねぇ・・
吉法師うまいんだよ、塩ラーメンが・・・・m(__)m
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- 922
- 2014/01/21(火) 10:08:19
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>>921
ぜひニューホームランの暖簾をくぐって下さい。
後悔はしないはず。
おばちゃんが優しいし。
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- 923
- 2014/01/21(火) 10:16:09
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ひびき豊岡閉店したのかな。店の前駐車場除雪していない。
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- 924
- 2014/01/21(火) 10:28:20
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>>921
うーちゃんに影響されたかw
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- 925
- 2014/01/21(火) 15:57:36
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>>923
除雪と言えば、永山の一乃家もなにもやってないな。
去年の年末にはリニューアルオープンとか看板がたくさん出てたが。
まだリニューアル終わってないのかな。
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- 926
- 2014/01/21(火) 21:40:07
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>>921
うまいというか古いラーメンだなー。
店の中のなにもかもが古くて、タイムスリップした気分になる。
文化財に指定してもいいと思う。
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- 927
- 2014/01/21(火) 22:39:19
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古臭い旭川ラーメンが一番好き。
最近は古い店ばかり行ってる。もう店主は引退しそうな店多くて残念
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- 928
- 2014/01/22(水) 00:07:10
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以前2-3仲通の10丁目当たりに古びたラーメン屋があったよな。
名前は忘れたけど、いつ営業しているのか定休日なのか全く分からず
授業員の家族方が普通に座敷席で飯を食ってた。
とにかく得体の知れない店で、結局中に入る勇気はなかったなぁ。
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- 929
- 2014/01/22(水) 09:47:10
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古いラーメンってw
ラーメンスープが華味で作ってあったりとか?w
麺がスーパーで売ってる業務用の3〜5玉入りの生ラーメンとか?
店主がどんぶりのスープに親指突っ込んで出してくるとか?
そんな感じの古さですかい?(ぶw
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- 930
- 2014/01/22(水) 09:54:13
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指はヤダけど業務用スープな感じのデパートの屋上ラーメンとか結構好きw
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- 931
- 2014/01/22(水) 11:10:57
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>>925
今日通ったが、なんか例の新装オープンの看板のすみに地図らしきものが見えたが。
もしかして移転した??
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- 932
- 2014/01/22(水) 11:15:43
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>>929
伝説のこいかわの悪口はそこまでだ
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- 933
- 2014/01/22(水) 11:40:21
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おばちゃん!!指!指!指入ってる!
大丈夫、大丈夫熱くない(笑顔
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- 934
- 2014/01/22(水) 12:18:17
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東光の加藤屋、復活したんだな。
てっきり諦めたと思ってたのに。
このスレ検索したら去年の7月23日に休業してるって書いてる人が居るからその前くらいから休んでた筈。
半年店開けないで維持するって経費とかも大変じゃね?
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- 935
- 2014/01/22(水) 16:51:05
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↑
お!
まじっすか?@復活
様子見てこないと・・・・
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- 936
- 2014/01/22(水) 21:19:43
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>>929
そね食堂なら、麺5玉入りの袋が山と積まれているのを見たことがある。
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- 937
- 2014/01/22(水) 21:55:00
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自家製麺じゃなきゃどこも同じようなものですよ。
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- 938
- 2014/01/22(水) 22:19:45
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ぶはっ
こいかわ....懐かしすぎる
今やどこにあったか記憶も定かじゃないけど。
今もあるんなら行きたいとこだが....無いわな。
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- 939
- 2014/01/22(水) 22:29:51
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>>935
ライナーに載ってたよ。
来週(?)まで味噌塩醤油300円だって。
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- 940
- 2014/01/22(水) 23:37:05
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ラーメンだけでやれない店は悲惨。醤油を一斗缶で買えないからスーパーの安売りで1升瓶で買ってるとか
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- 941
- 2014/01/22(水) 23:40:16
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>>937
製麺所に注文した麺て、ビニール袋に5玉ずつ入ってくるの?
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- 942
- 2014/01/23(木) 00:03:19
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>>941
袋に入っているのもあるし、箱に麺が1玉づつズラーっと並んでいるだけのもある。
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- 943
- 2014/01/23(木) 00:18:17
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近所のAコープで仕入れてきたんだろ
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- 944
- 2014/01/23(木) 07:26:50
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ラーメンじゃないけど、完全にスーパーで売ってるような生麺でやってる立ち食い蕎麦屋は東京で遭遇したw
客から見えるところに堂々と並べてあったから、隠す気も無いらしい。
山菜もトレーみたいなのに乗っていたが、スーパーで売ってるような袋から補助してたし。
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- 945
- 2014/01/23(木) 09:42:17
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生麺と言っても、自家製麺でないかぎり製麺業者に委託製造してもらっているはず。
そのさい麺の太さ、縮れの有無、加水率などいろいろ打ち合わせてきめるのだろうけど、
条件さえ合えば一般に市販している生麺でもまるで問題は無いわけで、
一般市販の生麺が劣っているということは無い。
特に生麺と言っても鮮度が命ではなく逆で、熟成に時間がかかる場合が多い。
なので製麺後数日間も寝かせて熟成させてから客に提供する店も多い。
生ラーメンの賞味期限が長いのも、このためで打ち立てが美味いのは蕎麦。
ラーメンは熟成麺だよ。
自家製麺にするのは単にコストの問題でしょうね。
または自家製麺とした方が美味そうに感じるということもあるかな。
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