【暑い夏こそ】旭川のうまいラーメン屋23杯目【ラーメンでしょ】 [machi](★0)
-
- 363
- 2013/08/23(金) 09:33:19
-
>>362
神楽と神楽岡と緑が丘の区別もつかない人に指図されたくない。
-
- 365
- 2013/08/23(金) 11:55:58
-
>>360
何を怒ってるの?
街BBSなんて、近所の井戸端会議みたいなもんじゃん。
行った人がまずかった、美味かった、でいいじゃないの。
その人の感覚でしょ。
たとえ100人が美味いと言っても、自分的にはビミョーなお店って、結構あるでしょうよ。
あんたが、美味いと思ったらそれでいいっしょ。
-
- 366
- 2013/08/23(金) 12:20:38
-
>>365
こんなラーメン掲示板で理由も書かずにまずいだけ書いてたらただの荒らしか、その店の営業妨害だろ
-
- 367
- 2013/08/23(金) 15:20:18
-
>>366
みな一様に「自分で行って確認しろ」的に言ってんだからどこが営業妨害?むしろ営業協力だろ。
その後も行くか行かないかは本人次第。
このスレではテレビレポーターよろしくいちいち美味い不味いの内訳報告せにゃならんってか?ふざけんな。
単純にしょっぱいとか甘いとかだけで表現できない味だってあるだろよ。
-
- 368
- 2013/08/23(金) 16:46:47
-
良く議論になることだけど、それなりにお客がついて営業している店に向かって、
不味いという表現は使ってはいけないと思う。
「ここの店は不味いですよ〜」って宣伝してあるけばそれは完全な営業妨害だ。
どんなに最低でも「私にとっては不味かった」という意味が必要だし、
私の好みではないとか、口に合わなかったというのがネット掲示板のマナーだろう。
できれば味を表現する事がラーメン掲示板の意義なんだと思う。
-
- 369
- 2013/08/23(金) 17:13:03
-
素直においしいでいいだろ
-
- 370
- 2013/08/23(金) 17:14:52
-
酷いと表現はしているが、あとはイマイチとしょっぱい等々位でマズイとは書いてないでしょ。
店の信者か関係者が過剰反応して詳しく書けみたいに粘着していたけど、いちいち議論するほどのことか?
有名な蜂屋だってウマイと言う客もいれば焦がし脂が不味いとネットに書いてあるのも多々見るが ね。
-
- 371
- 2013/08/23(金) 18:01:20
-
自分が日頃より最高に美味しいと思って とある店へ連れていったらガッカリだと言われた。 人の味覚も千差万別。
ただ自分の意見や評価は ある程度は包み隠さず語ってほしい
そうでないと参考にならない
-
- 372
- 2013/08/23(金) 18:14:21
-
まったくだまずい批判書くなら
どこのが美味いラーメンか書け
-
- 373
- 2013/08/23(金) 19:24:41
-
私にとっては美味しかった 蜂屋 天金 NOBU エースのジョー 梅光軒本店・末広店 つるや 名も無きラーメン屋
私にとっては普通だった すがわら 青葉ラーメン村店 特一番本店 永龍軒 よしの永山店 梅光軒東店 ほうりゅう 山岡家
私にとっては口に合わなかった 青葉 三日月 正月ヤ 山の豚番長 よしの環状店 橙や
-
- 374
- 2013/08/23(金) 20:15:16
-
味特が入ってない時点でアウト
-
- 375
- 2013/08/23(金) 20:27:09
-
ラーメンは安いことが前提であって1000円のラーメンが美味しいと言っても
当たり前の話
ラーメン価格の相場は600円台以下
それ以上のラーメンは高いけど 美味しいと付け加えるべきと私はおもう
是非600円台以下で美味しい店を 語ってほしいです
-
- 377
- 2013/08/23(金) 21:28:41
-
>>373
私と好みが合いそうです。
ほとんどあってる。
好きな梅光軒本店って買物公園?
違いますよね。
-
- 378
- 2013/08/23(金) 22:13:23
-
>>366
お店の方でしたか
-
- 379
- 2013/08/24(土) 00:34:35
-
梅光軒本店ってしょうゆラーメン酸っぱいね。あと麺茹ですぎ?札幌のラーメン共和国あたりではですげぇ不味い!旭川ラーメン意味わからねえ!と叫んでるDQN多い。梅光軒はどこにも進出しないでほしい
-
- 380
- 2013/08/24(土) 01:34:54
-
梅光軒東店て営業してるんだな。
自分は南店好きだけど、西店と北店はどうなん?(ツッコミ待ち)
-
- 381
- 2013/08/24(土) 08:00:02
-
>>379
激しく同意。
なんであんな酸っぱいラーメンになるんだろ。
私はダメなんだけど、あれが良いというラーメン好きがいるってこと?
味覚の違い大きいなぁ。
-
- 383
- 2013/08/24(土) 08:31:26
-
酸っぱいラーメンといえばゑびす家の酢ラーメンだろ。
ただひたすら酸っぱいだけのラーメンだった。
-
- 384
- 2013/08/24(土) 09:25:15
-
>>383
ゑびす家の普通のラーメンは旨いよ。
無化調を謳っている様だけど。
味が柔らかくて深みがある。
味噌はチョット甘過ぎだと思うけど。
-
- 385
- 2013/08/24(土) 09:28:58
-
>>383
ゑぴす家の酢ラーメンは本当に酢を使ったラーメンでしょ。
梅光軒本店のは酸味なんだよ。
コクや甘味や塩気が薄くて酸味が立っているんだな。
-
- 386
- 2013/08/24(土) 09:29:59
-
三方麺ずっと休んでる?
創業者が亡くなってから復活はないのか?
-
- 387
- 2013/08/24(土) 09:42:55
-
>>384
ゑびす家は、麺とスープの絡みが今ひとつな気がするわ。
-
- 388
- 2013/08/24(土) 09:58:56
-
>>386
確かオヤジと息子が豊岡と交代でやってたはずだから、両方再開は難しいのかな。
-
- 389
- 2013/08/24(土) 22:41:52
-
おいしい店の情報も、まずい店の情報も、不衛生な店の情報も
個人的にだけど情報として書き込んで欲しいです。
たとえば営業妨害目的で店の悪口連投するとか、個人情報書くとか
であれば、さすがに目の肥えた皆さんなら悪意とわかるはずなので
スルーできますよね?
以前あった食中毒出した店の話の時だってさんざんここで書かれてたけど
客足はさほど減ってないように見えるので、正直な感想を書くのが
そのまま営業妨害になるわけでもないと思います。
厨房でスマホばかりいじってる店主やバイトが居るとか、店内がやたら不衛生とか
バイトの人の手が汚かった、爪が伸びてたとか、結構有用な情報だと思うし
関係者が見れば是正してくれるかも知れないしね。
-
- 390
- 2013/08/24(土) 23:29:10
-
>>375
こうらいけん550円で正解
-
- 391
- 2013/08/25(日) 08:26:04
-
>>389
ここに書かれていることは、全部個人的意見だからな。
自分の好きな店を貶されても「あぁそう言う意見の人も居るんだね」くらいに
受け取れない人は、こういう掲示板を使うのは難しいです。
-
- 392
- 2013/08/25(日) 08:54:58
-
あと、自分の味覚が絶対で、万人に共通だと思ってる奴。
-
- 393
- 2013/08/25(日) 09:46:29
-
具のない素ラーメンで600円以上とる店は
私が思うに素ラーメンを食べて欲しくない
100円足して普通の具のあるラーメンを注文して
欲しいとしか思えない
ラーメンではないが かけそば かけうどんでも300円で提供している店もある
素ラーメンなら 500円以下が妥当な価格だと私は思う
-
- 394
- 2013/08/25(日) 09:55:53
-
>>393
そんなのあんたが安く食べたいだけなんどろ?
不満があるなら、他所へ行けば??
それとも自分で素ラーメン600円以下の店でも開けよ。
ただの馬鹿なんだろうな。
-
- 395
- 2013/08/25(日) 09:58:24
-
ラーメンと汁しか出さない店なんかあるのか?
-
- 396
- 2013/08/25(日) 10:20:39
-
具の無いラーメンって見たことない。
-
- 397
- 2013/08/25(日) 10:26:02
-
私は素ラーメンで最安値300円高くても400円で 美味しい店を数多く知ってる
しかもある程度美味しく有名店である
その店がこれ以上流行ると客待ちになるので店名は控えましょう
その他の各ラーメン店なら
いつでも素ラーメン500円台で出来るはずです
なぜなら
その価格が適正価格だからです
-
- 398
- 2013/08/25(日) 10:31:30
-
中二病をこじらせたんだな
-
- 399
- 2013/08/25(日) 10:43:57
-
富士宮で食べた かけ醤油ラーメン600円
モチロン 具無し
-
- 400
- 2013/08/25(日) 10:55:56
-
味の番番ってどう?
レポートよろしく!
-
- 401
- 2013/08/25(日) 12:33:18
-
具の無いラーメンって何よ。
素ラーメンの定義は?
最低でも刻みネギは入っていると思うけど。
ネギにシナチクにチャーシューは素ラーメンなのか?
-
- 402
- 2013/08/25(日) 12:59:42
-
蜂屋のかけラーメンは麺、スープ、ネギのみ。
自分はチャーシューやメンマに興味なしなんで毎回かけラーメン。
値段は別にどうでもいい、安くてまずかったらイヤだし。
-
- 403
- 2013/08/25(日) 14:05:37
-
>>402
かけラーメンって言葉自体他では聞かないけど、かけそばからの造語ですよね。
具の無いラーメンって言い方も止めようよ。
ネギもないラーメンなんてないんだから。
素ラーメンって、ベースになるラーメンって意味だよね。
具材はネギ、シナチク、チャーシュー+α程度の。
これで650円位が標準だと思うけどね。
場所代や高級出汁の素材を使うともっと高くなる。
旭大の江口先生が味を追求して素材を変えるとコストアップで商売にならないと言っていた。
-
- 404
- 2013/08/25(日) 14:24:42
-
>>400うまいよ!ヴギウギ専務も来たよ( ̄▽ ̄)味は味噌が二種類から選べるけど自分は合わせ味噌が好き!量も多いなぁと思う。よし○とかより野菜も炒めてあるし味もパンチがあって味噌なら一番好き(^○^)
-
- 405
- 2013/08/25(日) 14:40:06
-
>>404
レスありがと・・・
-
- 406
- 2013/08/25(日) 16:00:41
-
旭川人ではないのですが一言・・
何やら言い合いっぽくなっていますね。
旭川のラーメン、美味しいお店たくさんあるじゃないですか。
私からみたら皆さんうらやましい限りですよ。
私は「旭川出張」の時くらいしか食べられないのに・・
言い合いなんてしないで下さい。
毎日でも旭川でラーメンが食べたいファンの1人より。
-
- 407
- 2013/08/25(日) 17:31:48
-
ラーメンって特に明確な定義が無いから最近、全国的には美味けりゃどんなスタイルでも良いだろって風潮がある様に思う。
札幌なんかもそうですね。
それに比べると旭川はオーソドックスと言うか、昔風というか美味いスープが基本にあって、そこに旭川独特の低加水麺があって、シンプルな具材が乗ると言うスタイルが、今だに主流を占め独特のラーメン文化を作っていると思う。
これは地域特性として重要だね。
-
- 408
- 2013/08/25(日) 17:40:22
-
>>405レポートになってなかったね~_~;すまん
-
- 409
- 2013/08/25(日) 17:47:56
-
味の番番行ってみたい!
-
- 410
- 2013/08/25(日) 19:25:56
-
>>401
定義は知らないけど、個人的にはただのしょうゆ、みそ、しおラーメンが
その店の素ラーメンって事で解釈してる。で、だいたい600〜700円じゃないかな。
安い店知ってる君は勝手に安い店で食べてりゃ良い。具体的な店名出せない時点で胡散臭いし。
個人的には500円でも随分安いと思うが、400円で高いっていつの時代の話しなんだかw
-
- 411
- 2013/08/25(日) 21:51:04
-
変に持論が強すぎる奴も、不特定多数の見る掲示板では邪魔者ですね。
-
- 412
- 2013/08/25(日) 22:37:03
-
>>410
相手を間違っていると思うけど。
素ラーメンなんて定義の無いあやふやな言葉を使うから誤解を生むでしょ。
醤油ラーメン550円〜600円が標準かな。
味噌は50円高がよくあるね。
個人的には美味いラーメンは高い金を払っても良いんだけど、
ラーメンの場合は世の中の仕組みはそうなっていないね。
料金はどんな店でも標準的な値段で評判の良い店は客が沢山入るから利益が膨らむという仕組みらしい。
ま、美味い店に客が集まるってのは良いかもしれないけどね。
このページを共有する
おすすめワード