facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


>>1の本文】
旭川の未来を考え、みんなでこのスレをもっと盛り上げよう!

(移転先だった「まちビ北海道掲示板 ANNEX*details」が2013年5月31日を以って閉鎖となる為、約9年4ヶ月ぶりの本家板復帰です)

過去ログ(下記の内、7と8は、2013年6月吉日まで閲覧可。各自ログ保管を急いでください。)
 8: http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1073306925/
 7: http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1073306925/
 6: http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/1063087701.html
 5: http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/1060813298.html
 4: http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/1058524895.html
 3: http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/1055518740.html
 2: http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/1053172953.html
 1: http://mimizun.com:81/log/machi/hokkaidou/1051612889.html

 その他、関連スレや関連HPは、>>2-20 辺りに貼られる予定です。

【前スレ】
【旭川】★みんなで旭川を変えよう その8★
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1073306925/ ※ 2013年6月吉日まで閲覧可。各自ログ保管を急いでください。


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/01/27(水) 15:56:53
でも、市の下水道代金よりは安いんだよなあ。
東川も東神楽も、人気で土地安くないし、これから
頭打ちになるんでないかな。
まあ内地からみたらただみたいな安さなのは変わりないけどね。
旭川からの流出は止まるんでないかな。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/01/27(水) 17:38:25
>>947
爆砕に書かれてる女どもを何とかするしかないな

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/01/27(水) 17:44:05
殿村 お前!

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/01/27(水) 19:10:37
>>949
水利権も知らないのか?
上水、つまり川の水の利用というのは水利権があってどこの自治体も権利を買ってるんだよ。
ダムの水もそうだな。
上流にあるというだけで自分のモノみたいに言うなアホ。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/01/27(水) 19:24:08
>>953
誰から権利を買っているの?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/01/27(水) 19:44:59
旧脳神経外科早く取り壊して、新しい商業施設でも造って頂きたい
あの辺りは廃退していて何も商業施設がない

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/01/27(水) 21:32:29
橋を渡ればヤマダ電機とビッグハウスがあるが

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/01/27(水) 22:18:39
>>953
なんで俺が旭川市民じゃないと思うのかな?w
いやもちろんなんでか分かってて書いてるんだけど

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/01/27(水) 23:05:54
>>954
河川のほとんどはは国の管理。
買うと言うよりは権利の取得かな。
ダムなんか造る時は水利権に基づいた負担をしてるよ。
当たり前だけど川の水は特定の自治体のものではないって事さ。
もちろん民間にも適用される。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/01/27(水) 23:15:58
>>957
まあ>>958の言うとおりなんだが、じゃあ水源地保全のために東川はどんな事をやってる?
下流の町は旭川以外にもたくさんあるが全部東川が世話してるんか?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/01/28(木) 00:12:20
>>955さん大賛成!!

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/01/28(木) 00:29:22
>>955
壊そうとしたら事故が起きるらしい。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/01/28(木) 00:33:28
噂もさることながら、あんなはいりづらくてでづらいとこ買うひと少ないよね
近くに工場あるし

もしくは持ち主が売らないのかも

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/01/28(木) 04:25:11
あんなでかい建物、毎年100万単位で固定資産税かかってそう。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/01/28(木) 09:45:18
敷地脇に川が流れていて国道へ出る橋もない、動物園方向から右折進入は混雑時まず無理。
広さも中途半端、商業施設には適さないぞ。あそこはあのままが良いw

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/01/28(木) 12:51:46
その立地を生かした施設、なにかできたら嬉しいなー!

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/01/28(木) 12:52:50
旭川火事多くないか?
しょっちゅう消防車見る。
消防士も大変だろ。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/01/28(木) 19:51:44
火事より人命の方の救急出動でないかい

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/01/28(木) 20:05:20
>>955
高齢者施設が関の山

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/01/28(木) 20:47:57
>>968さん、めちゃめちゃありえそう。。笑
個人的にはドラッグストアかセリアがほしいなー。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/01/29(金) 01:08:46
個人的にTSUTAYAかGEOが出来てほしい
あの辺りはレンタル屋がない

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/01/29(金) 10:06:41
ツルハあたりかな、まあ更地であればの話だけど。
壊すのにも金がかかるしね、そこだよネックなの。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/01/29(金) 10:45:35
あの規模で高齢者施設って、月いくらかかると思ってるんだろうw

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/01/29(金) 11:40:49
>>972
いくらかかんの?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/01/29(金) 16:37:07
もし住宅型の有料老人ホームなら、高いところで部屋代・食事代・管理費込みで12万円/月
それに冬季暖房費が1万円くらい、あと生活サポートが1時間1,000円程度じゃないか。
多くの施設は平均して総額10万円くらいだろうけどね。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/01/29(金) 16:54:01
>>974
けちって、最低のサービスより
少し払って快適なサービス受けた方がいいよ。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/01/29(金) 17:08:24
あと25で終わります

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/01/29(金) 23:21:20
残り24  ここが消えたらどこに行く?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/01/30(土) 07:42:49
難民?

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/01/30(土) 08:13:16
まちがえて旭川のうまいラーメン屋に入るのか

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/01/30(土) 08:24:03
ラーメン屋も似たようなものだ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/01/30(土) 12:14:47
銀座マルシェのマグロ丼食えた人いるか?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/01/30(土) 16:34:13
>>972-975
徹底的に雇われ目線で悲しくなるが、入所費用じゃなくて、あんなでかい土地建物を施設にした場合の改修費と維持費がいくらかかるかという話です。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/01/30(土) 17:41:36
フィールで弁当箱持参で食ってる奴いてワロタ。
おまいら、せめて店で飯食うなら持参弁当食うのやめて
買ってやれよw
第二の丸井になるぞ・・・

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/01/30(土) 17:55:33
>>983
フィールのどこで?
地下?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/01/30(土) 22:59:47
旭川人の民度なんてそんなもん。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/01/30(土) 23:11:09
いろんな人種がいるから仕方ない

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/01/31(日) 08:33:08
旭川って予備校あるの?
旭川の東進や代ゼミ河合ってビデオ見るだけだし。
東高から浪人した人って、札幌の駿台や河合まで通うのかな?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/01/31(日) 10:54:49
>>987
普段からちょくちょく札幌の予備校に通う。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/01/31(日) 11:33:25
フィールの地下にもいるし、地上階の椅子のあるとろにもいる。
喫茶店の前の椅子にもいたw

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/01/31(日) 11:36:17
予備校って、今の時代早慶でも推薦が過半数なのに
ガチの学力試験で入るのはアホだろ。
楽してAO入試、面接でハッタリかますだけで運よければ
入れる。
まあ、国立なら勉強頑張れ。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/01/31(日) 15:48:19
東和リサーチどうしたの

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/01/31(日) 16:01:13
>>990
入って……それで、四年間もどうすんの?

こんなこと言ったらまた逆ギレされるけど、早慶でも就職内定率100%の時代じゃないんだよ。

就職面接で成績表を提出して、選択科目で難易度の高い科目を取ったか、その科目で高得点を取れたか、が問われる時代なんだよ。

1980年代はとっくに終わっています。
正直、団塊世代の方には理解し難いとは思います。が、分からなくてもいいからとにかく丸暗記で覚えてね。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/01/31(日) 16:28:02
>>990
> 予備校って、今の時代早慶でも推薦が過半数なのに

はぁ?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/01/31(日) 16:50:24
学力偏重ってのはずっと変わらないんだね。
富国強兵の時と変わってない。
性格偏重とか、ヤル気偏重とか、思いやり偏重とかの方が良い社会にはなると思うんだけどさ。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/01/31(日) 16:56:20
>>994
あー。
トランプみたいなのが政権取るとしたらお前らみたいな不満を抱えた層がドバドバ投票する以外に考えられんが、
思いやりの結晶である健康保険や雇用保険、生活保護までズタズタにされて飽きたら政権投げ出して終わりだよ。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/01/31(日) 17:49:13
>>990
そうだね。
ブランド私大に入ろうと考えたら。まずエレベーター(内部生)に乗ること。
次に、指定校推薦を持ってる、なるべく偏差値の低い高校を探して、(意外な学校が、推薦持ってることがある)
ここを頑張って推薦枠をキープする。

確かに入ってから学力不足で退学するヤツは多いな、特に理系。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/01/31(日) 18:54:31
ラーメン屋でもガクレキネタでだべってくれ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/01/31(日) 18:56:52
その前にラーメン屋も閉店寸前じゃねえか

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/01/31(日) 18:58:07
となるとおまいら大好きのナヨロスレしかないが

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/01/31(日) 19:23:33
osimai

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード