facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


人口約21万人。琴似、発寒、八軒など12の地区から成り立つ。
市内で南区に次いで面積は広いが
区内の西側3分の2は山林で住宅地は東側だけである。
  (* 札幌市10区全区の総合スレは別途まちBにあります)

前スレ
 ★札幌市西区スレ part32  (2012/10/01〜)
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1349099389/

・札幌市西区役所HP= http://www.city.sapporo.jp/nishi/
・札幌市西区wiki= http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%8C%BA_(%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E5%B8%82)
・札市内位置図= http://www.city.sapporo.jp/nishi/syoukai/images/map-sapporo.gif
・区内地区割図= http://www.city.sapporo.jp/nishi/syoukai/rekishi/images/chiku.gif
・12地区別の歴史= http://www.city.sapporo.jp/nishi/syoukai/rekishi/rekishi_area.html

※西区過去スレ倉庫 (初代 2002/07/16(火) スタート)
 http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?nishilog


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2013/02/06(水) 13:54:38
ビッグハウス、宮の沢駅近く発寒7条
フレッティ、八軒
ラルズマート、発寒
ラルズマート、山の手

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2013/02/06(水) 20:57:05
>>948
うーん、マックスバリュだった・・・・

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2013/02/06(水) 23:12:22
>>946
ウマいわ〜

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2013/02/06(水) 23:46:46
おいらは焼き肉用の肉はビッグハウスと決めている。
コープとか西友の肉って厚いだけで、かたくて好みじゃない。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2013/02/07(木) 00:18:17
焼き肉は、特にホルモンはアウトローだよ。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2013/02/07(木) 00:41:17
八軒にあった彩菜という中華屋さんはどこかでお店再開してますか?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2013/02/07(木) 09:45:06
これだけ色んなスーパーが話題になってるのにラッキーが忘れ去られてて切ないな
ラッキーの駐車場に車置いてイオンに行く客も多いし

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2013/02/07(木) 12:16:23
きっとラッキーにも寄るんだよ
自分も無料送迎バスにでイオンに行く時にラッキーにも行くからw

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2013/02/07(木) 13:56:51
>>936にラッキーの話題出てるぞw
それすらも見落とされてるラッキーw

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2013/02/07(木) 14:27:19
今日7日だからラッキーデーだよ!

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2013/02/07(木) 14:51:53
>>938
なんで外国オンリーなんだよ
国産買えよ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2013/02/07(木) 16:10:05
南区雪ひどいんですが、西区西町辺りは雪どうですか?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2013/02/07(木) 16:44:43
ひどいよ…

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2013/02/07(木) 17:22:08
相当つもってる…

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2013/02/07(木) 20:20:28
明日の朝は早めに起きて除雪かな…

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2013/02/07(木) 20:23:19
明日もすごい雪らしいよ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2013/02/07(木) 20:35:14
うどんの山の手五右衛門は閉店?移転?
ご存知のかたいらしゃいませんか

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2013/02/07(木) 21:42:11
ビッグマウス
・_ビッグハウス

ビッグハウスは宮の沢に近い新道沿いの発寒
ダイイチは八軒・発寒秩E_實wの目の前

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2013/02/07(木) 22:41:12
>>967
お前荒らしだろ。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2013/02/07(木) 22:43:17
>>967
【目撃】ニュースな事件&事故&災害情報Part129【情報】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1357744440/

で荒らしレスしてる奴だ!
西区から出てけ〜

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2013/02/08(金) 10:44:59
西野のハーマックの向かいにあったスーパーも結構良かったんだがな
何回も名前変わってたから忘れたけどw
そういえばあそこの焼肉屋もしょっちゅう名前変わってるけど
あれは名前が変わってるだけなのか全く別の会社なのか良くわからん

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2013/02/08(金) 12:24:20
西野のホーアック向かいのツルハは閉店?改装?
昨日夜通ったら大型トラック2台止まって作業してたけど、誰か詳細知ってる?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2013/02/08(金) 12:54:01
宮の沢のラッキー懐かしいな
そりに乗せてもらって買い物行ったな
2階が衣料品売ってた

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:02:02
ドラクエスト7売ってねー
西区でまだ売ってる店ないかな

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:06:14
今、嫌なことあってイライラしてたが、
【ハーマック】と【ホーアック】のカワイイ書き込みミスで、気持ちがなごんだ。
ありがとう。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:17:05
ホーアックは軽く乗ってみたのかもね(笑)

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:17:30
最近の宮の沢西友は
改装中のせいなのか
品出しが追いつかないのか
わかりませんが
商品が陳列されてないことが多く、
せっかく買い物に出かけたのに、
こなきゃよかったと後悔することがあります
西町西友がお気に入りです
西野の生協が24H営業なら助かるんだけど

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2013/02/08(金) 13:36:52
>>976
年末から行ってないんだけど西友自体はやっててモンタボーや六花亭のテナントはやってないの?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2013/02/08(金) 16:27:07
ハーマックやらホーアックやらw
正しく書いてやれよw

>>970
あの焼き肉屋はぼくの家みたいな名前の時に行った事あるな

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2013/02/08(金) 16:53:10
最近気が付いた
西野のホーマックは品揃えも定員も最悪だってことに
発寒、山の手のホーマック行ったら店員が普通だった
今までホーマックは店員の数は少ないし低レベルな店員しかいないし
店員呼び出しボタンなんか飾りだと思ってたが、そんなの西野だけだったわ

板材買ってレジのにーちゃんにこれいくらですか?って聞かれるんだぜ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2013/02/08(金) 17:08:31
ハーホックはデポに限る

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2013/02/08(金) 17:47:38
追分通にハーロックデポができるのいつだっけ?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2013/02/08(金) 17:47:43
イオンも専門店が軒並み改装中で面白くない。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2013/02/08(金) 17:48:31
>>979
西野の店員は高校生?みたいなガキがレジやってるから悪いんじゃないかな?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2013/02/08(金) 17:55:29
ヒートテックは日中のレジおばちゃんもダメダメだよ!セイコマのおばちゃんと同じ位のゆるいクオリティと認識すればよいのだ

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2013/02/08(金) 17:59:41
ホーマックの変化球
さてお次は何がくるかな↓

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2013/02/08(金) 18:17:22
阿呆マック

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2013/02/08(金) 19:05:24
なんか滅茶苦茶吹雪いてない?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2013/02/08(金) 19:09:18
>>987
おせーよ

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2013/02/08(金) 22:11:53
>>977
モンタボーや六花亭、サザエはやってるよ。
一口茶屋は無くなった。改装のせいで寿司や惣菜が全くない。
あと色々品揃えが悪すぎるから最近は他で買い物するようにしてる

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2013/02/08(金) 22:42:46
宮の沢西友、やっと商品を探してレジに行くと長い列だしさぁー
オレも他の店に行くよ!

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2013/02/08(金) 23:54:30
雪掻きオワタ
二日連続一時間超えはきついわ〜

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2013/02/09(土) 06:05:31
弟が今日北海を受験する
無難に乗り越えてくれることを祈ろう

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2013/02/09(土) 06:13:19
西区今年は雪多いとはいえ、除雪悪すぎじゃね?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2013/02/09(土) 08:44:38
>>989
有難う、特にイオンの六花亭まで行くのめんどかったんで助かりました。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:13:37
>>992
こんだけ吹雪くと道も悪くて滑りやすくなるよな。さっきも滑って転んだおっさん見たわ。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:17:43
>>995
おいやめろ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2013/02/09(土) 11:46:00
北海って大学?
大学なら応援しなくても受かるでしょ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2013/02/09(土) 12:02:55
>>992
弟君ガンバ!

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2013/02/09(土) 13:30:13
次スレおねがいします

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2013/02/09(土) 13:38:57
1000梅

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード