facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


人口約21万人。札幌駅の東に位置する。区名の由来は
そのまんま、入植者の故郷・仙台藩の白石城(現宮城県白石市)から。
 (* 札幌市10区全区の総合スレは別途まちBにあります)

★前スレ
 札幌市白石区その42  (2012/09/08〜)
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1347102128/

・白石区役所公式HP= http://www.city.sapporo.jp/shiroishi/
・白石区wiki= http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E7%9F%B3%E5%8C%BA

※札幌市白石区全過去ログ (初代 2002/10/06〜)
 http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?shiroishilog


ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2013/02/22(金) 18:35:09
>>943
公務員は暮らしに不自由させると汚職に走りかねないし、
ある程度は養ってやらんと仕方がないと思う

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2013/02/22(金) 18:39:59
>>947
いい加減にしろよ
お前のせいでau-net肩身狭いんだよ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2013/02/22(金) 23:33:05
>>948
うちとこも上が金土日はぎしあん
耳栓がホスィ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2013/02/23(土) 00:10:02
ニコ生で中継しろよ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2013/02/23(土) 00:15:50
テスト

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2013/02/23(土) 22:07:11
あうあうあー

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2013/02/23(土) 22:07:33
あひー

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2013/02/23(土) 22:35:05
白石区の地下鉄沿線で住むならどこがオススメですか?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2013/02/23(土) 22:53:38
菊水

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2013/02/23(土) 23:14:31
東西線の沿線以外なら快適かと

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2013/02/23(土) 23:22:49
単身なら菊水東札幌と都心寄り、家族持ちなら郊外側の南郷18丁目かと思う。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2013/02/23(土) 23:24:27
白石駅近くは?
サイクリングロードで散歩できるしスーパーあるしチャリあればJR駅も行ける
都心までもすぐだし、新札幌までもすぐだし
地下鉄から乗り換なしでJRの新札幌まで行けるから空港行くのも楽だよ
大谷地からバスでも行けるけどさ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2013/02/24(日) 00:51:55
街中で「バス代貸して」を繰り返してた43歳の女を
迷惑防止条例で異例の逮捕
http://www.stv.ne.jp/news/index.html

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2013/02/24(日) 01:50:21
>>963
北見か
白石駅付近のあの婆じゃないのか

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2013/02/24(日) 04:05:42
白石駅にも大通にもいる

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2013/02/24(日) 19:02:56
菊水にもいるよな

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2013/02/24(日) 20:45:00
白石区のお寺で、座禅を組めるお寺、どこかに無いでしょうか?
変な宗教勧誘みたいなものもなく、安心して座禅くみたいんですが、
引っ越してきたばかりなので、分からなくて。

以前住んでたところは、1ヶ月1000円で近くの寺でやってたんですが、
住むところが違えば、そんな場所を探すのに苦労しまして。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2013/02/24(日) 20:54:04
南郷7丁目もいいよ
どんぐり、もりもと、松屋、吉野家あるし駅前にはコンビニ2軒ある
本通側には商店街あるから生活物資買うのには困らん

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2013/02/24(日) 21:09:10
地下白より7丁目の方が地味に家賃相場高いんだよな
一人暮らしするなら7丁目が一番便利かもしれん。消防車や救急車もすぐ来てくれそうだしw

>>967
禅寺はないんじゃね。そもそも札幌市内にもそんなになかった気がする

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2013/02/24(日) 21:46:14
>>967
前どこ住んでたの?
関西かな
あっちはいっぱいあるよね

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2013/02/24(日) 23:14:43
>>967
白石区の寺はカルトばっかだから気をつけてね

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2013/02/24(日) 23:39:35
本郷通り商店街は確かに便利だが
祭り時はよさこいが来るというトラップも・・・

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2013/02/24(日) 23:54:34
個人的には本郷通商店街好きなので近くに住みたいとは思ってた。

でも、>>972なトラップがあったんだな…忘れてた…

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2013/02/25(月) 00:46:40
>>967
北郷にある大仏のある寺は曹洞宗だったような気がして検索したら
やっぱりそうだった。大昌寺というらしい。
坐禅とかしてるかどうかしらないけど、曹洞宗だからしてるんじゃね。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2013/02/25(月) 01:04:29
本郷商店街は何かが惜しいと言うか、たまに利用する店が次には閉店してることが多いんだよね
かろうじて生き残るのがリサイクル店ばかりになってて
うーん、何かもったいない気がするわ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2013/02/25(月) 17:40:21
寒いな

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2013/02/25(月) 18:40:03
昔はもっと活気があった
変に一方通行とかにするから過疎った
って親が言ってた

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2013/02/25(月) 19:50:15
なんまら吹雪いてんだけど
朝までコースか?
mjd勘弁

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2013/02/25(月) 20:24:07
環状夢の橋の袂にある
大和交通の車庫が雪の重みで倒壊
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1361758931.jpg
ここって自動車の修理工場だったんじゃ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2013/02/25(月) 20:40:27
>>970
いや、東京です。最近、座禅とか滝行とか変な宗教勧誘なしで1ヶ月会費
として1000円〜5000円程度収めれば、行なえるところが増えてるようで、
北海道でもたくさんあるのかな?と思いましてね。

>>971
そうですね。それが少々懸念されるところです。気をつけます。

>>974
実は見つけてました。しかし、何となく不安だったので、
何か情報を聞いてから、と思ったわけです。
白石で曹洞宗で近場はここしか無いみたい。
寺に聞くだけ聞いてみようと思います。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2013/02/25(月) 21:22:58
安いスーパーできねえかなあ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2013/02/25(月) 21:26:33
>>979
昔は整備工場だったけど廃業した
それから横のタクシー会社が車庫に使ってたんだよ
昔は外車とか入って活気あった整備工場だったけど近年はたいしたことなさそうだったからね

タクシー会社せっかくいい車庫できたのに残念だろうね
大畠に頼んで排雪してもらえば良かったのにw

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2013/02/25(月) 21:39:48
あそこの前の桜並木綺麗なんだよね

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2013/02/25(月) 21:40:13
>>980
無心で除雪してごらん
悟りを拓けるよ

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2013/02/25(月) 21:46:26
>>984
ありすぎて困る。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2013/02/25(月) 23:09:29
>>984
同志!

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2013/02/25(月) 23:34:42
>>984
確かに、汗をかくし疲れますが、心はスッキリしますね。
滝行ならぬ、雪行とでも申しましょうか。
道路も歩きやすくなり、一石二鳥。
寺行くの辞めますw。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2013/02/26(火) 01:08:38
なによ?この雪??
数時間の間に30cmくらい積もってる

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2013/02/26(火) 02:10:43
マジか

うんこしてくるかな

かき氷みたいだし

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2013/02/26(火) 09:45:29
>>962
チャリは白石警察署のゼロクラが目撃したらすぐに緊急走行して職質かけるよ。
今は厚別もひばりが丘交番のパッソでも緊急走行して職質かけるぐらいになったし・・・。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2013/02/26(火) 12:59:00
>>979
あぁ貴重なクルーが…

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2013/02/26(火) 14:20:40
東北通を超えて修羅の国から修羅の国へと引っ越して来ました
よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2013/02/26(火) 14:59:06
ようこそ〜よろてぃくび

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2013/02/26(火) 17:26:12
■札幌市白石区スレ part44
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1361824785/

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2013/02/26(火) 17:46:35
あー向かいの人、食べ物ペチャチャ音させて食べてる。汚らし

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2013/02/26(火) 17:59:29
すまん、気を付ける

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2013/02/27(水) 20:01:16
あともうちょっとでマンすれだねぐへへ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2013/02/27(水) 21:10:02
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 白石マンセーっ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2013/02/28(木) 14:16:00
はい

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2013/02/28(木) 15:40:45
■札幌市白石区スレ part44
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1361824785/

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2013/02/28(木) 19:14:07
>>998
ヒャッハー

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード