facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 914
  •  
  • 2013/12/15(日) 22:39:19
マジレスだけど、このスレ「内地」という言葉に反感もたれつつあるので改称すべきと思うが。
例えば「北海道ホラスレ万歳」とかさ。

どうだろう。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2013/12/15(日) 22:49:01
変更の必要ない。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2013/12/16(月) 01:18:33
結構、真実が多い

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2013/12/16(月) 14:34:21
「内地」という言葉を知らん者なんかにかまわなくていい。変更の必要はない。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2013/12/17(火) 00:01:30
知ってるが使わなくなったのでは?

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2013/12/17(火) 08:52:23
>>917
学校も行ってない人?普通に習う言葉だろw
ただ意味が違うだけだし、現在じゃ誤用だから道外では絶対に使うなよ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2013/12/18(水) 18:03:19
平成の初期に転勤したときに使ったけど、それほど反感買った覚えはない。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2013/12/18(水) 18:30:31
反感なんてどこで買ってるの?
>>917
内地という言葉ぐらい、関西人の俺でも知ってるから。中学、高校と社会、歴史で習うだろ。
そうでなく、未だに道外の事を内地と言ってるバカな老人がいる事が知らなかったのと
誤用で方言化しただけの言葉を、戦後以降で恥ずかしげもなく使ってるのは無教養え引篭もりぐらいだろ。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2013/12/18(水) 19:00:23
>>921
残念でしたな。「内地」という言葉は5〜6年前まで国の予算の用語として一般的に使われてましたが。
国の偉いキャリア官僚様を「無教養・引篭もり」というと粛清されますぞw

(参考)ttp://www.mlit.go.jp/kowan/yosan/h1801/46.pdf

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2013/12/18(水) 19:21:54
>>921 なぜ誤用と言える?方言にいちいち反応しない。
群馬で「そうなん?」という方言がありますが、関西のお方が聞かれたときに真似してるなどと批判してました。
どうでもいいけど。
まあ、北海道では、気分が悪いというのを"こわい"とか、お湯を薄めるときに"うめる"、
物を捨てるのを"なげる"、配達物を渡すのを"まかす"などと言います。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2013/12/18(水) 19:29:19
北海道も内地だし日本全体が内地
ただしこのスレで言う内地の人は使わないし
通じない

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2013/12/18(水) 20:08:54
自治スレでやれ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード