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  • 2012/10/31(水) 19:50:17
まあスープカレーといえばきたろうなんだけどね

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  • 2012/11/05(月) 16:06:18
(’’木多郎ってなんで網走に2店あるの?
本店って札幌?

アジアンバー ラマイ(豊岡)のスープカレーもうまいと聞くぞ?
ググってみそ?

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  • 48
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  • 2012/11/10(土) 07:50:11
来週一人で北海道旅行で15日に旭川にも寄るんですが
旭川駅から徒歩で行ける範囲で1人で入っても問題無さそうな
お勧めの焼肉屋を教えてください

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  • 49
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  • 2012/11/10(土) 08:16:58
>>48
馬場ホルモンttp://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1001340/
炭やttp://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1000111/
大黒屋ttp://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1003008/

一人旅なら馬場ホル超オススメ

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  • 2012/11/10(土) 12:11:43
>>49
ありがとう
大黒屋が一番星多いみたいだけど、馬場ホルモン行ってみる

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  • 51
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  • 2012/11/10(土) 14:30:35
>>50
え〜っ、大黒屋行かないの?

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  • 2012/11/10(土) 15:12:06
>>50
ライスが無くて、トイレが最悪。

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  • 53
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  • 2012/11/10(土) 15:13:45
>>51
値段手頃だし良いなって思うけど、>>49が薦めるお店に行くよ
札幌でも焼肉屋行くからラム肉はそこで食う事にする

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  • 54
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  • 2012/11/10(土) 15:20:19
>>52
米大好き派にとってそれは痛いね
なら大黒屋で軽く食べてから馬場ホルモンのハシゴも考えてみるか

その時のお腹の状況で対応しときます

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  • 55
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  • 2012/11/10(土) 15:21:07
>>53
札幌にこれ以上のお肉出すところ無いかと。まあ、好みですが。
なんか、旭川行くのに勿体無いなあと思って。

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  • 56
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  • 2012/11/10(土) 15:22:26
>>54
ハシゴいいかも。

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  • 2012/11/10(土) 15:35:03
>>54
馬場ホルは、メインで食事をして腹一杯する為に行く所じゃない気がしますわ。
2次会的な感じでしょうか。

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  • 58
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  • 2012/11/10(土) 16:10:28
>>50-57
途中のコンビニでおにぎりがライス買って、店に持ち込んでも良いんだよ。
知ってる人はみんなそうしてる。

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  • 59
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  • 2012/11/10(土) 16:15:59
大黒屋>>>>>長沼ジンギスカン>>>>>だるま

松尾は論外。

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  • 60
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  • 2012/11/10(土) 17:07:19
>>58
そうなんだ。
今度行く時は持ち込もう!

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  • 61
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  • 2012/11/10(土) 17:10:06
馬場ホルはマニア受けのする店。
昭和中期の趣があるが、今の品数が多くて清潔な店に慣れてると面食らうかも。

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  • 62
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  • 2012/11/10(土) 17:19:37
>>54
49だけどハシゴはいいかもね
馬場ホルは記憶に残る店。味・店構え・トイレすべて
あまり飲み過ぎると注意されるよw

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  • 63
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  • 2012/11/10(土) 17:58:45
48です
皆のレスを参考にして大黒屋→馬場ホルモンのコースに決めました

ちなみにここに書き込む前に色々ググったりして調べたけど
途中で面倒になったんで、ガイドブックにあった松尾ジンギスカンでいいやって状況でしたw

皆本当にありがとうね、おかげで旅行の楽しみが増えたよ
旅行は18日までだから、その後に感想も書くよ。

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  • 64
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  • 2012/11/10(土) 18:03:36
>>63
寒いからあったかくして楽しんできてね〜!

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  • 2012/11/10(土) 18:06:23
>>63
ちなみに松尾ジンギスカンもそれはそれでおいしい店だから俺は推すよ。機会があったら行ってみなされ。

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  • 66
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  • 2012/11/10(土) 18:07:39
>>63
松尾ジンギスカンも美味いけどね。

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  • 67
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  • 2012/11/10(土) 18:09:50
松尾はバイトしていたこともあるけど、う〜ん。。

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  • 2012/11/10(土) 18:16:06
>>63
いい旅を〜(^_^)/~

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  • 2012/11/10(土) 18:29:02
同じジンギスカンでも、松尾と大黒屋は別の食べ物だろ
どっちが好きかならともかく、どっちがうまいなんて比べられん

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  • 70
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  • 2012/11/10(土) 21:34:45
忘年会、どこがいいかな?
飲み放題で3500円でどこかない?
人数は15人、ジャンルは問わない。

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  • 2012/11/10(土) 22:47:02
>>70
それでは松尾ジンギスカンで!

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  • 2012/11/11(日) 00:18:13
>>70
御料は?

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  • 2012/11/11(日) 00:24:24
モロウズ

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  • 2012/11/11(日) 07:40:55
松尾ジンギスカンは関東にもあるからね。
わざわざ北海道で行かなくても。

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  • 2012/11/11(日) 09:24:28
>>74
道民が他所でジンギスカンを食べようぜと提案してもいつも断られている。
北海道以外はマイナー級な食べもの。
どうしたら広まるか?

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  • 2012/11/11(日) 09:42:57
>>75
一時はもつ鍋みたくブームになっていたけどね。別に広めなくてもいいんじゃない?

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  • 2012/11/11(日) 13:32:28
道北のジンギスカンと言えばタレが染み込んだタイプ。
味なし肉を焼いてタレに付けて食べるより、染み込んだタイプの方が美味い。

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  • 2012/11/11(日) 15:37:09
味付きってうまいよな。

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  • 2012/11/11(日) 22:39:15
食いに行くよりも、JA東旭川のタレを購入し、生ラム肉に一晩漬け込んで焼いたら(゚д゚)ウマー

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  • 2012/11/11(日) 22:51:55
ジンギスカンネタを一つw
北海道名物のジンギスカン、旭川以外の都市でも名物になってるけど
どの肉もすべて外国産ですからーw

北海道で精算された羊肉のジンギスカンなどほとんど出回ってませんw
大手ならなおさら@松尾とか

・・・って、当然皆さん知ってますよねw

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  • 81
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  • 2012/11/12(月) 09:58:44
市販のポリパックされたジンギスカンはどの産地のものも
肉の原産国はオーストラリアかニュージーランドだね。
松尾も、ちょっちゃんも和寒も長沼もその他北海道の有名どころは
ほとんどが外国産ラム肉だね。

たぶん、北海道名物と聞いて食べに来る人は肉は北海道産だと思ってる人
多いんじゃないかな?
乳牛や肉牛は結構多いけど、北海道で羊肉用の牧場ってほとんど無いから
ちょっと考えれば北海道産の肉でないのはわかるわな。

そう考えると、各地で自慢してるジンギスカンの何が違うかというと
タレの味とその材料の構成なんだろうなw
名物自慢できるのはタレの味だけってコトになるね。

士別くらいかな?士別産ラム肉喰えるのは@レストランあたり

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  • 82
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  • 2012/11/12(月) 10:55:34
ここまでかねひろジンギスカンの名前なしか

ジンギスカンといえば、かねひろだろ
もしかして、長沼ジンギスカンに括られてる感じか?

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  • 83
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  • 2012/11/12(月) 11:22:13
>>82
ここは道北なので。
かねひろのジンギスカンなんて、旭川じゃあまり有名でも無いし、長沼ジンギスカンも
名前は知っているけど食べる機会も無いから知らない。
旭川ならそんなもんだよ?
江部乙の小林ジンギスカン、和寒の金子精肉店のジンギスカンだって、わざわざ手に入れて
食べる人なんて少数だし。
普段はスーパーで売っているジンギスカン。それ以外は前坂精肉店のジンギスカンを食べるが
旭川ジンギスカン人。

ここまで見た
  • 84
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  • 2012/11/12(月) 12:21:59
かねひろジンギスカンは旭川ならホクレンショップで普通に売ってますよ。
市販品よりお店で食べる方が美味しい気はするよね。
でも、かねひろの肉も輸入肉です。
ようするに、肉に関してはほとんどのブランドジンギスカンは他力本願で
自慢できるのはタレだけってコトです。

ここまで見た
  • 85
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  • 2012/11/12(月) 12:33:18
自慢がタレだけってことはなかろう。同じ肉を仕入れても技術の差は出る。
肉の扱いという意味では、地元の牧場から仕入れても、輸入業者から仕入れても同じこと。
それに、いい輸入肉を入手するルートを持ってるのも店の実力のひとつだと思うぞ。

もちろん、地産地消やフードマイレージのことを考えれば地元産の方がいいけどね。
なかなかお高いのよねぇ。

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  • 86
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  • 2012/11/12(月) 12:43:49
焼き鳥みたいに全国どこでも食べれるモノならどうでも良いけど
「ジンギスカン」ってある意味ご当地料理色が強いでしょ?
なのにメインのジンギスカン肉が外国産ってなんかさみしくない?
今さら肉羊買うための牧場どうにかするわけにもいかないだろうし
@高く付く
なーんか釈然としないよねぇ・・・

肉の仕入れは「技術」でなくどっちかというと「営業」何じゃないの?
大手の松尾がどうかは知らないけど、直接オーストラリアのバイヤーと
話付けては居ないでしょ。
たいていは卸問屋、輸入代理店がはさまってるとかじゃないの?
だとしたら、むこうの言いなり(生産法、管理基準)の肉が輸入されてきて
手元に届くまではどこのお店でも同じかと思うけど。
せいぜい、切り方、厚さの違いぐらいじゃないかな。

店毎に羊肉の違いがあるならもっと前面でセールスすると思うけど
どのみせも小声で輸入肉ですみたいな言い方しかしてないよね?
羊にどんな種類や何を喰わせてるかはよくわかんないけどw

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  • 87
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  • 2012/11/12(月) 13:08:20
>>86
技術も営業も両方。それに、切り方厚さだけなんてことはない。
焼肉屋が肉を切って出すだけの商売だと思ってる?
大手のパック肉はともかく、店で食わせるところは輸入肉でも肉自体が売りでしょ。
そのためには、いい仕入をする(あなたの言う)「営業」も必要だし、
仕入れたいい肉をいい状態で客に出す技術も必要ですよ。

まあ、私は店で出す肉を念頭に書いてしまったけど、大手業者だって
問屋の言いなりとか、切り方やタレだけだとか言われたら、そりゃあんまりですよ。

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  • 88
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  • 2012/11/12(月) 13:50:28
たとえば一般的な焼肉店てのは国産肉や輸入肉を幅広く仕入れるよね?
それはたぶん、経営もしくは提携してるのが肉の仕入れ販売をしてる
精肉店っていうのが一般的でしょ?
旭川で言えば金花郎が佐久精肉店、帯広だと味覚園が坂口精肉店。
あらゆる肉を扱うってところで確かにプロ意識が見え隠れしてるのは解る。
国産肉に関しては場合によっては育て方、配合飼料の内容や、育成環境まで
口出しして初めて「技術」と言えるんじゃないかとおもう。
その辺は、イオングループとかアレフとかはけっこう宣伝してるよね?
イオンに関しては金にもの言わせて海外の畜肉の育て方まで細かく指示してるでしょ?

でもさ、ことジンギスカン、羊肉に関して言えばその辺は不透明じゃない?
どの店も産地は言うけど技術的情報は皆無でしょ?
だとしたらたんたんと肉の品質や安全性は輸入代理店みたいな所にまかせて
(コスト下げるために)
ジンギスカン肉自体はあんがいどのブランド店も同じオーストラリアの販売店
だったりする可能性はあると思うんだがな。
だとしたら腕をふるうのはその店の営業担当だけでないかって話さ。
もしかしたら、松尾ジンギスカンが北海道の他のブランド店の輸入を引き受けてる
かも知れないしね。
だとしたら、他の店舗は肉の品質管理に関しては他力本願にほかならない。

参考:
http://www.2989.net/company/keireki.html
昭和39年1月 業界代表としてオーストラリア・ニュージーランドを資源調査のため公式訪問

業界代表・・・ってどういう意味だと思う?

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  • 89
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  • 2012/11/12(月) 18:42:15
直営飲食店をもたない地方のブランドジンギスカンが直接オーストラリアに行って
買い付けしてくるとは思えないよ。
肉の販売量が多くなければ単価が下げられなくて勝負にならないでしょ。
たぶん、商社経由とか他の精肉店から買い付けしてるのが一般的だと思うけどな。

・・・って、話がそれた。
話として賛同したかったのは、ジンギスカン肉はほとんどがオーストラリア、ニュージーランド産で
北海道産の肉ではないってコトだった。
マジで皆さんジンギスカンは北海道の羊肉と思いこんでると思う。
牛肉だって輸入に関してBSE問題とか出てきたんだし、羊肉もそろそろ
情報公開しておかないと、変な事故病気が出たらあっという間にブランド力失ってしまうかもよ。

まぁ、消費量が牛肉の比ではないからどうでもいい話かw
北海道名物のブランド力向上するべく、道産羊肉のジンギスカンなんとかならんか?

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  • 90
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  • 2012/11/19(月) 01:30:53
48です、帰り雪が降り飛行機が遅れた影響で今帰宅
やはり地元は暖かいというか、北海道が寒かった

とりあえず19時に大黒屋行ったけど凄く混んでたので、先に馬場ホルモンへ
馬場ホルモンも結構混んでたけど、辛うじて席が空いてたのでそこからスタート

入ったは良いけど、メニューが無いし勝手も解らなかったので、
隣で1人で食べてたおっちゃんに尋ねて、なんとか理解する
その後も色々と話とかしたけど、そのおっちゃん曰く
「ホルモンに関しては札幌とかと比べてもここが一番だろうね」
ただ火力が強烈なんで油断してると焦げるのがたまにキズ、でも味は文句なし、しかも安い
雰囲気も常連になったら楽しいだろうなって思った

20時過ぎに大黒屋へ、そこは気の良さそうな兄ちゃんが仕切ってて
初心者でも安心して食べられる感じだったね、味は良くて、値段もそこそこ、人気あるのも頷ける

後日札幌行って、ススキノでそこそこ有名な焼肉屋で
(なぎら健壱の色紙があって「ごめんよう亭」って書いてあった)
ホルモン焼きとラム肉両方食べたけど、私的な感想だと

馬場ホルモン>>ススキノの店
大黒屋≧ススキノの店

って感じかな、ラムはススキノの店はタレが少しクドかった
ホルモンは馬場ホルモンの方が断然に美味しかったね

以上です、松尾は上にも書いてあるけど銀座にもあるらしいから
そこで食べようかなとか思ってます
あと帰りの千歳空港にもあったけど、肉続きで胸焼け状態だったんで無理でした。

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  • 91
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  • 2012/11/19(月) 01:44:54
>>90
レポ乙

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  • 92
  •  
  • 2012/11/19(月) 23:47:37
>>90
49です。お疲れさまー
馬場ホル気に入ってくれてよかった!
駅周辺以外にも美味しい店あるのでまた来てねー

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  • 93
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  • 2012/11/20(火) 12:10:20
ホルモン(腸)ってさ、洗濯機で洗うって知ってた?
水と塩入れてゴンゴンゴンゴンって洗うんだよw
ひひひひ。

丸ホルモンって内側にウソコ付いてそうでいまだに喰う気になれないんだがw

・・・うっぷ。

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  • 94
  •  
  • 2012/11/20(火) 18:43:01
旭川でカウンターで食べる天ぷら屋どこかにありますか?
大体1人前5〜7千円前後でこの季節だと牡蠣とかを出してくれる店があったら
お願いします。

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  • 95
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  • 2012/11/20(火) 19:04:46
↑天金でも行っておけw

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  • 96
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  • 2012/11/20(火) 20:52:37
一人前5〜6000円とか儲かってまんなぁ…
うちじゃ基本1000円以内、せいぜい3000円が限界じゃ

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  • 97
  •  
  • 2012/11/20(火) 21:40:20
行ったことないけど旭神町にできた天ぷら屋どうなん?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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