□■旭川市民集合 Part141■□ [machi](★0)
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- 89
- 2012/08/23(木) 23:47:18
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>>86
新子焼き=若鶏の半身焼き
若鶏の半身焼きは日本全国どこにでもある。
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- 90
- 2012/08/23(木) 23:53:17
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神居のセイコーマートに警察来てるけど何かあったのかな?
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- 91
- 2012/08/23(木) 23:56:02
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>>90
ニュースで、9時ごろコンビニ強盗あったて言ってたよ。
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- 92
- 2012/08/23(木) 23:57:55
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>>90
強盗だって、タイヤレンチで脅してきたらしい
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- 93
- 2012/08/24(金) 00:04:38
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生保を希望者全員に支給しないから犯罪が起こる
生保道内NO.1の優良都市釧路市では
強盗どころか犯罪が激減して道内NO.1の安全都市となっている
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- 94
- 2012/08/24(金) 00:14:40
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プロパンより安いよ、年商100億到達と威張っていた旭川ガスが激値上げ
9/18日に北海道経済産業局に料金値上げを申請し1月1日から値上げする
認可されれば、月平均使用量15立方メートルで
現行3529円が3751円に値上げなる。
また同時に、輸入価格や為替の変動に合わせて毎月の料金に反映させる
「原料費調整制度」も三年ぶりに復活させる。
東神楽と旭川市内で現在8万6千戸の利用者がいる。
値上げに先立ち9/7日に「市民の意見を聞く会」をフィール7階で開く(事前申し込み制)
プロパンガスは業者が自由に値上げでき、すでに何回も一方的に上がっている。
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- 96
- 2012/08/24(金) 00:37:57
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「若鶏の半身焼き」を「新子焼き」と言っているところが他にないらしい
↓
旭川オリジナルだ!(某焼鳥屋議員及びその取巻き地域ゴシップ誌)
↓
議員様が言っていることだし乗っかれ!(市役所)
↓
新子焼きは旭川のソウルフードpgr
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- 97
- 2012/08/24(金) 00:47:29
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そもそもソウルフードなんて言葉使ってるのが気持ち悪いな。
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- 98
- 2012/08/24(金) 01:06:04
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若鳥の半身焼を、B級グルメで売り出してるところは、少ないだろ。
ザンギのほうが旭川人のソウルフードだろうが、唐揚げは手あかが
付き過ぎているしな。
旭川を代表するわけではなく、あくまで旭川の観光資源の一つに
しようとしているんだから、邪魔すんなよ。
小さい街の中に、新子焼扱ってる老舗店が複数あるんだから、名物
としての根拠は十分なんだよ。
そもそも、新子焼はどこにでもあるから、ソウルフードじゃない。
旭川のソウルフードはラーメンだ、ってどういう論理だよ。
ラーメンはどこにでもあんのに、自分で言ってることわかってのか。
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- 99
- 2012/08/24(金) 01:08:55
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ツイッターで韓流禁止に異を唱えるツイートした女が市民だった
現在はそのツイートが原因で炎上たらしく鍵かけてる
恥ずかしいからツイッター辞めてくれ
<問題のツイート>
日本の政府頭おかしいんじゃないのまぢで。
神経疑う。韓流なくなったら生きてる意味なくなるけど。
まぢ日本人やめたくなるww韓流禁止反対反対反対。
ゆきすに会えなくなるのとかまぢで嫌だ。
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- 100
- 2012/08/24(金) 01:29:57
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ツィッターはバカ発見器だろ
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- 102
- 2012/08/24(金) 02:08:58
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松屋 旭川永山店 8月29日(水)10時オープン決定
http://www.matsuyafoods.co.jp/shopsearch/new_shop.html
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- 103
- 2012/08/24(金) 02:10:40
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北海道旭川市の西川将人市長は23日の会見で、
市が運営する旭山動物園から逃げたヨーロッパフラミンゴの
捕獲作業で、フラミンゴをおびき寄せるために用意した
おとり1羽が死に、1羽が行方不明になったことを陳謝した。
市長は「フラミンゴは1羽25万〜30万円。
市民に損害を与えて申し訳ない。
犠牲になったフラミンゴにも申し訳ないと思っている」と述べた。
2羽のフラミンゴはキタキツネに襲われたとみられ、
動物園には電話で苦情が約50件寄せられた。
市長は「捕獲して戻すことが重要な役割だ」として
捕獲作業を継続する方針を示した。
紋別市・コムケ湖で今月17〜18日に行われた動物園による捕獲作業では、
逃げたフラミンゴの捕獲に失敗し、おとりで用意した4羽のうち2羽を失った。
園は既に、おとりを使った捕獲の中止を決めている。
/thr/ime.nu/www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120823-1005165.html
市長秘書のわいせつ事件については謝罪せず
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- 104
- 2012/08/24(金) 03:31:50
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>>99
こーいうヤツには日本人止めてもらいたいな・・・
そんで韓国行って悲惨な目に合ったら面白い。
そいや、韓国でデモに参加して自分の日本車壊された馬鹿がいたっけw
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- 106
- 2012/08/24(金) 07:12:08
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ソウルフードってキムチか?
あと冷めた焼きそばを、まいうーとか言って食ってる奴がいたけど
美味くも不味くもなく、腹を満たす手段としか思えない味であった。
あの手の奴らって味がどうこうより、食ったという証しが欲しいのかな?
とりあえずラーメンの行列に並んで思い出作りみたいな。
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- 107
- 2012/08/24(金) 07:40:38
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ttp://mimizun.com/log/machi/hokkaidou/1047529356/33
こうしたダイナミックな店が欲しいな、あさしがわにも。
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- 108
- 2012/08/24(金) 08:48:02
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>>96
この嫌らしい流れしか見えてこないよね。
しかも、発祥はあの仲通りとw
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- 109
- 2012/08/24(金) 09:20:19
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今時ソウルフードなんて言わないでしょ?
B級グルメじゃないの?
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- 110
- 2012/08/24(金) 09:28:12
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>>98
旭川は一人当たりのラーメン店の数が道内で一番多いなど、
旭川市民のラーメン好きは特筆に価する。
また醤油を中心とする旭川ラーメンは低加水麺にも特徴があり、
全国的にも「旭川ラーメン」というブランドを確立している。
など十分な背景があるよ。
邪魔をするつもりは無いんだけど新子焼きがご当地グルメって聞いたときに、
先ず、新子焼きって何だ?って思うでしょ。
で、聞いてみると「なんだ単なる若鶏の半身焼きじゃん」って思うじゃない。
で、じゃなんで全国各地にある若鶏の半身焼きが、どうして旭川のご当地グルメなの?
って聞くと「昔からある」とか納得のいかない回答しか帰ってこない。
ご当地グルメとしての論理が破綻していませんかってことなんだよね。
「醤油焼きそば」は良いと思うんだよね。
これは全国的にどこにも無かった製品を旭川の産品を組み込んで新しく作り上げた商品なんだから。
どんどん「旭川発祥の新しい商品」として売り込めば良いんだよ。
>>106
所詮、屋台のお祭り焼きそばと店内で出される商品としての焼きそばは別物ですよ。
逆にお祭りの屋台で本格的な熱々の高級焼きそばを立派な容器で出されても高評価は出来ないですよ。ね。
ps.
韓国ネタは削除対象だと思う。
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- 111
- 2012/08/24(金) 09:44:06
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そんなのはわかってるだろう。執拗にやらなければ誰も削除依頼なんて出さないし
スルーしている。竹島の問題も同じ。あれも韓国人が暗黙のルールを守って強調しなければ
日本も穏便な対応をしていた。このスレの土・人も同じだ。執拗にラーメンの話しを続けるから
顰蹙を買って管理人にまでスレチ扱いされたわけだ。
土・人と韓国人は似ている。韓国系の土・人なのかもしれないが
空気を読めないでファビョル。
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- 116
- 2012/08/24(金) 10:58:59
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>>110
旭川スレにも良識のある意見を言う人が居て安心した。
その書き込みの通りだと思う。
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- 120
- 2012/08/24(金) 11:50:50
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例えば旭川のバナナ焼きなんて、他都市に住んでる人のブログみると
旭川のソウルフードとして紹介されてたりしてるし、実際にバナナ焼きは人気あるよね
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- 121
- 2012/08/24(金) 12:03:13
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新子焼きって昼間に提供してるとこあるかなあ。
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- 122
- 2012/08/24(金) 12:06:10
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バナナ焼きはまっさきに旭川のだるまやが挙がるレベルだよね。
知らない人は”焼きバナナ”と混同しやすいらしいけど
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- 123
- 2012/08/24(金) 12:06:45
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新子焼きって、最近とみに言われてるね。
モノ自体は昔からあったし、好きなんだけど、そんな人間からすれば、なんで今頃?とも思う。
あまり有名になって欲しくないなあ。
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- 124
- 2012/08/24(金) 12:09:09
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みんな、ジュンドッグを忘れていないかい?
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- 125
- 2012/08/24(金) 12:13:13
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鳥の半身焼きは昔からあったと言ってる人がいるが、いつからなの?
そっちのほうが根拠がない。
>>112
なぜ仙台か。仙台より旭川の新子焼きのほうが歴史はある。
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- 126
- 2012/08/24(金) 12:21:36
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ネタかと思ったら素で soul と Seoul を混同してるのかよ!
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- 127
- 2012/08/24(金) 12:25:14
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>>124
ジュンドックは、元々が美瑛で作られた物なので旭川の物ではないよ。
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- 128
- 2012/08/24(金) 12:26:51
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>>125
歴史とか発祥とかは知らない。知ってるのは実体験だけ。
高砂台に秋田県食堂というのがあって、そこに新子焼きをおいてた。
時代は昭和40年代。値段は時価だった。
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- 129
- 2012/08/24(金) 12:58:39
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ユザワヤ来てみたが空いてたスペースの七割、ってとこか
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- 130
- 2012/08/24(金) 12:59:13
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>>128
秋田県食堂のザンギ、なんであんなに旨かったんだろ。
時価って、寿司屋かい(笑)!
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- 131
- 2012/08/24(金) 13:31:54
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ゆんべ3・6で飲んできた。じゅんじゅわ〜(・∀・)
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- 132
- 2012/08/24(金) 14:22:01
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>>125
鶏の半身焼きなんて単純な料理、誰かが発明したわけでもなく、
自然発生的に古くから日本中であったと思われますが、、、。
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- 133
- 2012/08/24(金) 14:24:41
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やっと夏も終わったかとおもったら来週からまた最高気温28〜30度 最低気温は20度以上って日が続くんだね
いつになったら秋が来るんだか
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- 134
- 2012/08/24(金) 14:40:31
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単純な料理っていうか、原始的。
世界的に見ても全く珍しくない。
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- 2012/08/24(金) 15:45:09
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>>110
ご当地グルメの論理は、
「長期間続いた店が複数ある、すなわち地元に愛好者がいる料理」
「当地を代表する料理」「当地発祥の料理」など、多数ある。
どれか一つあれば十分だ。
ご当地グルメの論理で最も成立しないのが、自然発祥ではなく、
広告出版屋にのせられて、「名物として新開発された料理」。
3年で消滅するはかない焼そばを、名物などと言わないでくれ。
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- 136
- 2012/08/24(金) 16:27:39
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水道局の向かい警察いっぱいなぅ
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- 137
- 2012/08/24(金) 16:28:22
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>「長期間続いた店が複数ある、すなわち地元に愛好者がいる料理」
愛好者って、極限られた一部の酒飲みだけ
>「当地を代表する料理」
全く当地を代表していません
>「当地発祥の料理」
当地発祥でもないし、全国各地にある
当てはまるのは無いよ?
あるのはご当地グルメだと勝手に名乗っているだけ。
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- 2012/08/24(金) 16:38:00
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>>137
その論理で行くと、盛岡の冷麺や宇都宮の餃子は名物ではないな。
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