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  • 106
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  • 2012/08/24(金) 07:12:08
ソウルフードってキムチか?
あと冷めた焼きそばを、まいうーとか言って食ってる奴がいたけど
美味くも不味くもなく、腹を満たす手段としか思えない味であった。

あの手の奴らって味がどうこうより、食ったという証しが欲しいのかな?
とりあえずラーメンの行列に並んで思い出作りみたいな。

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  • 107
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  • 2012/08/24(金) 07:40:38
ttp://mimizun.com/log/machi/hokkaidou/1047529356/33
こうしたダイナミックな店が欲しいな、あさしがわにも。

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  • 108
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  • 2012/08/24(金) 08:48:02
>>96
この嫌らしい流れしか見えてこないよね。
しかも、発祥はあの仲通りとw

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  • 109
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  • 2012/08/24(金) 09:20:19
今時ソウルフードなんて言わないでしょ?
B級グルメじゃないの?

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  • 110
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  • 2012/08/24(金) 09:28:12
>>98
旭川は一人当たりのラーメン店の数が道内で一番多いなど、
旭川市民のラーメン好きは特筆に価する。
また醤油を中心とする旭川ラーメンは低加水麺にも特徴があり、
全国的にも「旭川ラーメン」というブランドを確立している。
など十分な背景があるよ。

邪魔をするつもりは無いんだけど新子焼きがご当地グルメって聞いたときに、
先ず、新子焼きって何だ?って思うでしょ。
で、聞いてみると「なんだ単なる若鶏の半身焼きじゃん」って思うじゃない。
で、じゃなんで全国各地にある若鶏の半身焼きが、どうして旭川のご当地グルメなの?
って聞くと「昔からある」とか納得のいかない回答しか帰ってこない。
ご当地グルメとしての論理が破綻していませんかってことなんだよね。

「醤油焼きそば」は良いと思うんだよね。
これは全国的にどこにも無かった製品を旭川の産品を組み込んで新しく作り上げた商品なんだから。
どんどん「旭川発祥の新しい商品」として売り込めば良いんだよ。

>>106
所詮、屋台のお祭り焼きそばと店内で出される商品としての焼きそばは別物ですよ。
逆にお祭りの屋台で本格的な熱々の高級焼きそばを立派な容器で出されても高評価は出来ないですよ。ね。

ps.
韓国ネタは削除対象だと思う。

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  • 111
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  • 2012/08/24(金) 09:44:06
そんなのはわかってるだろう。執拗にやらなければ誰も削除依頼なんて出さないし
スルーしている。竹島の問題も同じ。あれも韓国人が暗黙のルールを守って強調しなければ
日本も穏便な対応をしていた。このスレの土・人も同じだ。執拗にラーメンの話しを続けるから
顰蹙を買って管理人にまでスレチ扱いされたわけだ。
土・人と韓国人は似ている。韓国系の土・人なのかもしれないが
空気を読めないでファビョル。

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  • 116
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  • 2012/08/24(金) 10:58:59
>>110
旭川スレにも良識のある意見を言う人が居て安心した。
その書き込みの通りだと思う。

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  • 118
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  • 2012/08/24(金) 11:42:41
>>98
基本的に同感。

>>110
そもそも最初にこのスレでソウルフードという言葉を使用したのは誰だかしらんが
定義が曖昧でないのかな。もともと日本語として完全に根付いてる所謂「外来語」ではない。
その曖昧さ故にB級グルメ・B級ソウルフードとして市場で売り込んでる土地も
ネットショップなどでもみかける。
ソウルフードと画像で検索すると各地の個性的な食が並んでいる。

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  • 120
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  • 2012/08/24(金) 11:50:50
例えば旭川のバナナ焼きなんて、他都市に住んでる人のブログみると
旭川のソウルフードとして紹介されてたりしてるし、実際にバナナ焼きは人気あるよね

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  • 121
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  • 2012/08/24(金) 12:03:13
新子焼きって昼間に提供してるとこあるかなあ。

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  • 122
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  • 2012/08/24(金) 12:06:10
バナナ焼きはまっさきに旭川のだるまやが挙がるレベルだよね。
知らない人は”焼きバナナ”と混同しやすいらしいけど

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  • 123
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  • 2012/08/24(金) 12:06:45
新子焼きって、最近とみに言われてるね。
モノ自体は昔からあったし、好きなんだけど、そんな人間からすれば、なんで今頃?とも思う。
あまり有名になって欲しくないなあ。

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  • 124
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  • 2012/08/24(金) 12:09:09
みんな、ジュンドッグを忘れていないかい?

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  • 125
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  • 2012/08/24(金) 12:13:13
鳥の半身焼きは昔からあったと言ってる人がいるが、いつからなの?
そっちのほうが根拠がない。

>>112
なぜ仙台か。仙台より旭川の新子焼きのほうが歴史はある。

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  • 126
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  • 2012/08/24(金) 12:21:36
ネタかと思ったら素で soul と Seoul を混同してるのかよ!

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  • 127
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  • 2012/08/24(金) 12:25:14
>>124
ジュンドックは、元々が美瑛で作られた物なので旭川の物ではないよ。

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  • 128
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  • 2012/08/24(金) 12:26:51
>>125
歴史とか発祥とかは知らない。知ってるのは実体験だけ。
高砂台に秋田県食堂というのがあって、そこに新子焼きをおいてた。
時代は昭和40年代。値段は時価だった。

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  • 129
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  • 2012/08/24(金) 12:58:39
ユザワヤ来てみたが空いてたスペースの七割、ってとこか

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  • 130
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  • 2012/08/24(金) 12:59:13
>>128
秋田県食堂のザンギ、なんであんなに旨かったんだろ。
時価って、寿司屋かい(笑)!

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  • 131
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  • 2012/08/24(金) 13:31:54
ゆんべ3・6で飲んできた。じゅんじゅわ〜(・∀・)

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  • 132
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  • 2012/08/24(金) 14:22:01
>>125
鶏の半身焼きなんて単純な料理、誰かが発明したわけでもなく、
自然発生的に古くから日本中であったと思われますが、、、。

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  • 133
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  • 2012/08/24(金) 14:24:41
やっと夏も終わったかとおもったら来週からまた最高気温28〜30度 最低気温は20度以上って日が続くんだね
いつになったら秋が来るんだか

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  • 134
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  • 2012/08/24(金) 14:40:31
単純な料理っていうか、原始的。
世界的に見ても全く珍しくない。

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  • 135
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  • 2012/08/24(金) 15:45:09
>>110
ご当地グルメの論理は、
「長期間続いた店が複数ある、すなわち地元に愛好者がいる料理」
「当地を代表する料理」「当地発祥の料理」など、多数ある。
どれか一つあれば十分だ。

ご当地グルメの論理で最も成立しないのが、自然発祥ではなく、
広告出版屋にのせられて、「名物として新開発された料理」。
3年で消滅するはかない焼そばを、名物などと言わないでくれ。

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  • 136
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  • 2012/08/24(金) 16:27:39
水道局の向かい警察いっぱいなぅ

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  • 137
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  • 2012/08/24(金) 16:28:22
>「長期間続いた店が複数ある、すなわち地元に愛好者がいる料理」
愛好者って、極限られた一部の酒飲みだけ

>「当地を代表する料理」
全く当地を代表していません

>「当地発祥の料理」
当地発祥でもないし、全国各地にある

当てはまるのは無いよ?
あるのはご当地グルメだと勝手に名乗っているだけ。

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  • 138
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  • 2012/08/24(金) 16:38:00
>>137
その論理で行くと、盛岡の冷麺や宇都宮の餃子は名物ではないな。

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  • 139
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  • 2012/08/24(金) 16:54:31
「新子焼き」は昭和40年代頃料亭とかでも扱ってたそうです。
で、若い鳥を焼いたものを新子焼きと呼んでいたようで、半身焼きがすべてでは無く3つ切り、4つ切りというのもあったそうです。

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  • 140
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  • 2012/08/24(金) 17:06:21
>>138
発祥以外は当てはまるよ?盛岡冷麺も宇都宮ギョウザも。
地元の人達、地元以外の人達でも当地グルメとして広まっているし。

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  • 141
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  • 2012/08/24(金) 18:02:23
>>137
こんな小さな町に、新子焼を売りにしている創業60年越えの店が2軒も
あるのは、名物として売りだす価値は十分あるよ。
うちの街は、こんなのもありますけどー、というだけの話だろ。

それより、焼そば。
餃子と焼そばだけは、もうB級グルメの仕掛けとして、ネタにしては
いけないもの。
オリジナリティの欠如以前の問題で下品。
最低限の倫理観と美意識があれば、焼そばで町おこしはやっちゃいけない。

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  • 142
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  • 2012/08/24(金) 19:00:29
>>141
だから、「新子焼き」を旭川のソウルフードとかご当地グルメとして
紹介すると言う方法が間違っていると言いたいんだって。

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  • 143
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  • 2012/08/24(金) 19:18:20
新子焼きなんて初めて知った

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  • 144
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  • 2012/08/24(金) 20:11:41
>>142
何も間違ってないだろ。
旭川発祥の独自の料理とか、旭川を代表する料理として宣伝すれば、
それは間違ってる。
ご当地グルメという表現は完全に正当。
ソウルフードなどという定義不明確な言葉は、広告方法としては
使用したもん勝ち。

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  • 145
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  • 2012/08/24(金) 20:38:30
恥ずかしいからおかしな名前大声で連呼しないでくれ
>>使用したもん勝ち
ではなく、知性・お脳のレベルが疑われるから使用されないとは考えないのか

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  • 146
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  • 2012/08/24(金) 20:43:07
果たして、自称“旭川のソウルフード”「新子焼き」は、小樽のなると、釧路のジョイパックチキン(2012年7月で閉店したらしい)を越える鶏料理になれるのか

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  • 147
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  • 2012/08/24(金) 20:43:52
>新子焼き
やらしい名前だねー
いっちょ間違えたら
チ〇コ焼き
と聞こえるぞ、旭川発の新手の根性焼きかと聞かれたらどうするんだ

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  • 148
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  • 2012/08/24(金) 20:46:54
>新子焼き  美味いよ

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  • 149
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  • 2012/08/24(金) 20:57:22
「やっていない」と容疑否認なのに
逮捕、即実名公表じゃ、気軽に強盗もできやしない

警察は、昨夜、タイヤレンチで脅かしコンビニ強盗をしたとして
映像から特定し、今朝から警察に呼んで事情を聞いていた
旭川市曙1-6 中川勝貴(まさき)容疑者29歳を強盗容疑で逮捕した。
容疑者は「やっていない」と否認しているということです。

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  • 150
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  • 2012/08/24(金) 21:31:47
気軽に強盗って?アホか

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  • 151
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  • 2012/08/24(金) 21:47:34
いや、違うんだよ。
アホだから気軽に強盗するのさ、
あとは「やっていない」と抵抗避妊!!

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  • 152
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  • 2012/08/24(金) 21:52:09
住所ちけえ びびったw

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  • 153
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  • 2012/08/24(金) 22:14:37
>>142
旭川のソウルフードは
アノ口内の水分を猛烈に奪い去る「カステーラ」だろ。
缶コーヒーとご一緒に、旭劇で映画でも観ながらどうぞ。

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  • 154
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  • 2012/08/24(金) 22:20:07
旭豆の普及を図って、ガリガリ君・旭豆風味とか
ペプシコーラ・旭豆風味とかどんなもんだろうね?

というか元々が茶菓子の意味合いが強い商品だし
ターゲットとする層も爺さん婆さんだろうから
いまさら購買を広げる理由もないのかな。

放っとけば高齢化で年寄りも増えてくし。

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  • 155
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  • 2012/08/24(金) 22:29:47
>>149
警察になりなよ!
そうすれば白昼衆人環視の元で未成年を強姦しても
「嫌疑不十分!」って不起訴処分になるからw

強姦された未成年はされるときに「お母さーん!」って
泣いて助けを求めてたそうだよw
警察万歳!

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  • 156
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  • 2012/08/24(金) 22:30:47
>>144
ご当地グルメを訳せば、他地域に比べて特徴を持ち、その土地で特に愛されている庶民的食べ物で良いかな。
で、問題は若鶏の半身揚げが旭川で他地域に比べて特徴があって特に愛されているか?って事ですかね。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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