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このスレッドは主として、札幌市と、その近郊各都市のラーメン店に関する話題のスレッドです。

<お約束>
・ラーメンネタにのみ議論を集中させること
・何者かに執着する行為の禁止
・馴れ合い・雑談・煽り合いは他所ですること

※食べ物の美味い・不味いは個人の主観であり、それを押し付けるだけの行為も遠慮願います。
 コストや化学調味料の話などは板違いになりがちですのでスルー

*"荒らし"は徹底スルーでお願いします。餌は与えないように★

感想の範囲を超えた中傷発言は削除対象となりますので、
書き込みには十分ご注意ください★


【前スレ】
札幌と近郊のラーメン店74杯目
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1329131407/
過去ログ
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?ramenlog
ラーメンまとめ
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?ramen


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  • 950
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  • 2012/08/19(日) 21:44:03
>>949さん紹介のブログ読んで調べてみたけど
喜來登は糸末の場所と味を継承してる店なのだね

じゃあ新しい糸末は中国みたいに屋号の特許権だけかっぱらって
商売しようって事なのかな…

真相が知りたい所だな

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  • 951
  •  
  • 2012/08/19(日) 22:07:34
まだ、札幌にあった頃、何回か足を運んだが、行くたびに味が落ちていってるような印象しかない。

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  • 952
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  • 2012/08/19(日) 22:08:43
>>949

旭川圏から遠征じゃないのかな

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  • 953
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  • 2012/08/19(日) 22:21:42
今の世の中、早死でもいい気がする。5000歩以上、歩くのは大変。
若者よ、大いに歩け…

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  • 954
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  • 2012/08/19(日) 22:25:55
>>918
懐かしい、おばちゃん元気なのかな?

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  • 955
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  • 2012/08/19(日) 22:58:54
>>949
ありがとうございます
行ったことないんだけど、喜來登うまそうですねw
ネギがいい!すんごいうまそう

もしかして勘違いしているかもですが、
・喜來登は糸末で修行してた→店主が亡くなった→喜來登が自分でやろうとしたら暖簾分けはしないと言われた
・糸末の本店は旭川だと思ってたんだけど、今はもう無い
・深川の糸末が検索で出てきたので見たけど、自分が知ってる狸小路の糸末(20年前くらいか)のラーメンとは違う感じだった
・喜來登の向かいに出てた看板、ああいうロゴは記憶にないような、あるような・・・深川の糸末系なのかな?
・となると、自分が知ってる糸末ではないってことになるので、喜來登に食いに行けば無問題か?
などと脳内で変換してしまいました

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  • 956
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  • 2012/08/19(日) 23:05:38
検索してたら
某所BBSに中央区の王香が今月末で閉店って情報発見・・・
店長っぽい兄さんが辞めたあと、やっぱだめだったんだろうか
ものすっごい愛想よくて、
たいして行ってないのに油少な目とかの注文バッチリ覚えててびっくりした
ひとつひとつ丁寧に作ってる感あったなあ
あの人は今なにやってるんだろうか?
兄さんいなくなった後は、なんか優しい感じの味になっててそれはそれでうまかったんだが・・・


ところで、ラフィラの地下(当時はヨークタウン)と南5西5にあった喜龍ってラーメン屋の行方知ってる人いますか?
北区でやってたところまでは知ってるんだけど、その後が分からない

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  • 957
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  • 2012/08/19(日) 23:51:13
>>956
げえっ王香。子供の頃はあそこの近所に済んでたから福来軒とともによく通ったもんだよ

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  • 958
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  • 2012/08/20(月) 00:13:16
たまに、ニンニクたっぷりのラーメン食べたいのですが、
皆さんはそのあとの口臭対策とかなにかありますか?
平日昼間に食べたいのですが...

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  • 959
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  • 2012/08/20(月) 00:56:41
954さん、おばちゃん元気そうです。
味の大勝、ラーメン三味最高です!!!

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  • 960
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  • 2012/08/20(月) 01:26:13
>>957
>げえっ王香。
たぶん、その時代はおじいさんっぽい人が作ってた頃だよね
薄味の優しい感じのラーメンだったね
956に書いたのは、閉店してしばらくした後の再開の話なので、
味はちょっと変わってたがそれはそれでうまかったよ

福来軒はしばらく行ってないけど味はどうなんだろうね
変わりないのかな

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  • 961
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  • 2012/08/20(月) 01:38:07
>>958
ブレスケア系はニンニクたっぷりには実体験上まったく効果無いと思います
昔テレビの実験番組で青汁を飲むと牛乳よりニンニク臭が消えるって
やっていたけど、次の日の臭いの話だったからちょっと違うだろうし・・・・
ネームプレートに「ラーメン、ニンニクたっぷり入り食べました」と書いて
付けるくらいしか対策は無いかと。

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  • 962
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  • 2012/08/20(月) 01:42:13
ブレスケアは加熱したニンニクには効くけど
生ニンニクには無力という印象

つーか、生ニンニク食ったらどうしようもないだろう

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  • 963
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  • 2012/08/20(月) 06:24:17
>>955
「糸松」と「喜来登」は「だるま軒」と「王香」なみに違っていたような…
糸松の味噌は喜来登以上にニンニクが強めでニンジンが入っていたはず。
確かに似ているんだけど…
自分的には喜来登の方がマイルドな印象でした。

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  • 964
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  • 2012/08/20(月) 07:01:17
生にんにくたっぷりの美味しいラーメン食べさせてくれるお店教えてください(>_<)

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  • 965
  • 922
  • 2012/08/20(月) 09:52:39
>>944
これって家でも職場でも1日中万歩計付けっ放しの状態でしょ?
俺は外出中の時しか付けないし毎日歩数計ってる人は大体そうだと思うから
1日中付けっ放しなら余裕で15000歩はいってるだろうな

>>946
そんだけ歩いてたら普通に痩せそうだけどな
30代前半だが少なくとも俺の周りに毎日5000歩も歩いてる奴は1人も居ないw
車で通勤して座りっぱなしで働いて車で帰ってくるだけみたいな奴らばかりだから
でもみんな痩せてるのは謎だけど

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  • 966
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  • 2012/08/20(月) 10:12:46
喜平のラーメン食いてえなあ

無理だけど

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  • 967
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  • 2012/08/20(月) 17:26:46
東龍の焼き味噌ラーメン食いてえなあ

無理だけど

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  • 968
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  • 2012/08/20(月) 17:33:30
東龍ならひき肉味噌ラーメンだろ

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  • 969
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  • 2012/08/20(月) 17:55:03
狸小路の百姓一揆は既出かな?

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  • 970
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  • 2012/08/20(月) 18:16:02
>>964
次郎系のラーメンで『にんにくマシマシで』って頼んだら?

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  • 971
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  • 2012/08/20(月) 18:47:20
味のむつみの塩ラーメン食いてえなあ

無理だけど

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  • 972
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  • 2012/08/20(月) 18:53:21
>>971
むつみ屋の事?

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  • 973
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  • 2012/08/20(月) 18:58:26
>>972
違うよ。
「味のむつみ」は東区にあった店。ご主人が亡くなって閉店。

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  • 974
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  • 2012/08/20(月) 19:02:58
>>973
よくご存知で

あそこよりうまい塩ラーメンに私は未だに出会った事がない
親父さんのいキャラも込みで本当にいい店だった

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  • 975
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  • 2012/08/20(月) 19:03:11
>>970
次郎、じゃなくて二郎な。

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  • 976
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  • 2012/08/20(月) 19:20:15
>>937の780は750円の間違いでした、訂正します。

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  • 977
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  • 2012/08/20(月) 19:39:47
>>970
二郎系でなら可能だね(^-^)ありがとう!

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  • 978
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  • 2012/08/20(月) 20:20:45
>>961-962
平日に食べるのは諦めます...

とんとん亭のサンマーメン食べたい...。
ラーメン店の店主って短命なのかな。

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  • 979
  •  
  • 2012/08/20(月) 20:52:56
とんとん亭か…
味はまあまあ良かったが、接客は最低の店だったな

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  • 980
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  • 2012/08/20(月) 21:07:31
>>979
サンマーメンを頼んだら「野菜のあんかけが乗ってる麺だよ。いいの?」と聞かれたな。
分かんないで頼んで驚く客が多いのかな、と思った。
接客は気にならなかったけど、もうちょっと店内整頓しろよとは思ったな。

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  • 981
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  • 2012/08/20(月) 21:18:56
ニンニクの利いたラーメンってたら富公だろ

無理だけど

サラリーマンが昼に食べに行ったら怒られたって逸話がある

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  • 982
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  • 2012/08/20(月) 21:25:20
>>980
「いらっしゃい」くらいは言って欲しかった
入店しても全くのシカトだし
しかし原価率良いだろうなぁ、あの横浜ラーメン

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  • 983
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  • 2012/08/20(月) 22:44:06
八味一心の辛味噌がきてる

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  • 984
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  • 2012/08/21(火) 00:26:02
狸小路の地下にあった頃の起平
なんともいえないワイルドなコクのある塩が好きだった。

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  • 985
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  • 2012/08/21(火) 00:47:26
>>983
そこ、結構好きだな
ちなみに、『にんにくください』って言ったら、あまり匂わないにんにく出てきますよ

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  • 986
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  • 2012/08/21(火) 01:30:48
向日葵もにんにくきいてるお

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  • 987
  •  
  • 2012/08/21(火) 01:34:45
>>986
お じゃないし。
大蒜はテーブルに置いてある。
入れ放題だ。

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  • 988
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  • 2012/08/21(火) 02:14:45
はーこの時間にこのスレを見ると、無性に純すみ系のラーメンが食べたくなる。
胃もたれや食いきれないとは思うが、濃い味を一口でも入れたくなるわ。

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  • 989
  •  
  • 2012/08/21(火) 06:03:20
この時間食べるなら山岡家か八味一心ってことかな

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  • 990
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  • 2012/08/21(火) 06:18:06
にんにく効いてるオススメは
富公、八味一心、向日葵ですね!
みなさんありがとう( ゚Д゚)ゞ

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  • 991
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  • 2012/08/21(火) 07:05:08
『味のむつみ』か〜懐かしいな
自分もここを超える塩にはいまだに出会っていない。
『糸末』もそうだけどもう一度食べたいけど食べられない閉店ラーメン屋は結構ある。
昔、南5西6にあった『味の来々軒』の味噌・塩・醤油。ここは3味とも完璧だった。
変わったところでは『ラーメン十兵衛』のエゾネギラーメン。
伏古公園近くにあった『チャーシュー一発』のチャーシューの並。
食いてぇ〜

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  • 992
  •  
  • 2012/08/21(火) 07:54:06
北14東9の今のヤクルトの隣にあった「くぼた」ってラーメン屋知ってる人いる?
今もどこかでやってるのだろうか?情報お願いします

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  • 993
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  • 2012/08/21(火) 08:13:29
>>984
地下の頃の起平は良かったね
競馬に夢中の親父さんもまたよかった。
弟子に任せてWINS行っちゃう事もあったし。
チャバネゴキブリがたまに浮かんでいることもあったけど。
俺の親父が若い頃通ってたときは炒飯とか作って貰ってたらしい


起平が無くなりめん三郎も無くなったが、あの赤味噌は無性に食べたくなるな

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  • 994
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  • 2012/08/21(火) 08:21:08
あー、地下の起平懐かしい

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  • 995
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  • 2012/08/21(火) 08:26:41
狸小路近辺をのたくって、今日は富公、明日は東映で映画観て糸末、明後日は起平で味噌食うかぁ…
とかやってた奴はもうかなりのおっさんだろw

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  • 996
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  • 2012/08/21(火) 08:46:59
やぶれかぶれの醤油食べたい

無理だけど

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  • 997
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  • 2012/08/21(火) 09:32:48
最近500円ラーメンって多いね。どこがオススメかな?

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  • 998
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  • 2012/08/21(火) 09:44:16
俺は豊平区の起平亭がすきだったな

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  • 999
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  • 2012/08/21(火) 11:06:38
>>996
やぶれかぶれ、懐かしいな…。当時家の近所に開店した時は大喜びしたものだ。。。
あの兄ちゃん今なにやっているんだろ?ラーメンからはキッパリ手を引いたと
かなり以前、ここのスレで誰かが書いていたけど。

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  • 1000
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  • 2012/08/21(火) 11:07:43
奥原流の白味噌に似た店どっか知りませんか?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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