北海道ミシュランの掲載店について語ろう! [machi](★0)
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- ぷーこφ
- 2012/04/27(金) 00:51:07
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道内のテレビ、マスコミ等で話題になっていた「北海道ミシュラン」がとうとう発売されました。
そこで、
その本に載ってる店に実際食べに行ったことがある人、
まだ食べに行ったことがない人、
これから行ってみようと思ってる人、
いろいろ語っていきましょう。
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- 2012/04/27(金) 07:22:18
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申請者&ぶーこさん、乙!
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- 2012/04/27(金) 19:39:28
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これは良スレの予感♪
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- 2012/04/27(金) 22:36:13
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ミーハーな道民にはうってつけですねw
多分札幌のは殆ど行ったことある
高いとこは親とだけど
味思い出したらレポしよう
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- 2012/04/28(土) 17:25:02
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小樽の一つ星「伊勢鮨」は良かった。
カウンターで食べた。
少し高めだけど、味良し、接客良し、雰囲気良し。
納得。また行きたい。
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- 2012/04/28(土) 19:24:45
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ここにもやっぱり居たか、伊勢寿司関係者
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- 2012/04/28(土) 20:52:27
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>>6
つまらん。批判にしても内容なさすぎ。
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- 2012/04/29(日) 00:01:55
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ミシュラン☆マークの付かない次点の店に行って来たけどイマイチだった。
イマイチだから☆が付かないんだろうね。
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- 2012/04/29(日) 12:49:41
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>>5 良しとかかかれても意味がわからん具体的に書かないと行ってみようとは絶対思わないな
30点
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- 2012/04/30(月) 09:25:49
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ル・ヴァンテールは何で星つかないの?あそこは3つ星でしょ!!!
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- 2012/04/30(月) 09:44:57
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ミクニが星ナシは当然だが、モリエールが☆☆☆でバエレンタルが☆なんてありえない。
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- 2012/04/30(月) 13:30:35
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>>11
禿同
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- 2012/04/30(月) 14:50:59
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旭川のミシュラン掲載店教えて。
蜂屋本店しか知らないので。
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- 2012/04/30(月) 20:08:08
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>>13
ググってみるとかしてみた?
一蔵もノミネートされていたと思った。あとは串カツ屋とか。
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- 2012/05/01(火) 01:29:00
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4/20(金)発売「ミシュランガイド北海道2012特別版」
(税込み2310円)5万部発行。
掲載店は全699軒
レストランが475軒
ホテルが133軒
旅館が91軒
そのうち
札幌市「鮨 田なべ」すし
札幌市「温味」日本料理
札幌市「モリエール」フランス料理と
洞爺湖町「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」フランス料理
の4軒のレストランが三つ星
12軒のレストランと1軒の旅館が二つ星、
50軒のレストランと2軒の旅館が一つ星に選ばれた
http://house.oricon.co.jp/2009995/full/
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- 2012/05/02(水) 13:33:28
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市内でのフランス料理店はいろいろ行ったことあるけど、モリエールはなかったかも
…代表的な老舗なんですね。レストラン「マッカリーナ」の姉妹店なんだ。
羊蹄山水を使用し、名前からして真狩に関係してそうですよね。
ミクニは意外と入りやすい雰囲気でしたよ。あと神宮前界隈のフレンチ数店よかった
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- 2012/05/02(水) 18:44:41
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>>10,11
大人の事情
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- 2012/05/02(水) 22:37:39
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ウィンザー出身の店が多いってだけで気づく人は気づくわなwww
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- 2012/05/03(木) 03:13:43
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円山公園にマルニってどうして休業してるんですか?
あそこの料理めちゃくちゃ美味かったのに!!!ワインもいい感じの置いてたし。
あそこは星獲得できるくらいのお店だったと思います。
経営が厳しかったのかな? 今思うとすごく残念(><)
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- 2012/05/04(金) 19:53:21
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それなりに効果があるようで
アホが押し寄せてるなw
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- 2012/05/05(土) 00:04:18
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・掲載前=飲食店
・掲載後=観光地
・飲食店=味は関係ある
・観光地=味は関係ない
・味が関係ある=店は味に敏感続ける
・味は関係ない=店は味に鈍感になる
・初掲載されると=味が優秀なんだと客は激増する
・次が不掲載だと=味が落ちたんだと客は激減する
外国と違い、掲載店に観光地として行く日本では
掲載承諾は悪魔の罠
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- 2012/05/05(土) 00:09:38
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好きな店が乗ってなくてよかった。
混んだらやだし
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- 2012/05/05(土) 01:22:09
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バカ舌調査員が評価してるミシュランを参考にする奴の気が知れんな。
あんなのが支持されてる意味が分からん。
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- 2012/05/05(土) 01:30:44
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とんねるずのアレの方が美味いと思われる。
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- 2012/05/07(月) 00:37:02
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ミシュランガイドが何処も売り切れしてますが
重版が決定して、それ以降は増刷しないような話を聞きました
本当なのか知ってる方いますか?
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- 2012/05/07(月) 19:29:31
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「世界が認めた味!」とか言ってるマスコミもあるけど、
「日本ではマイナーなタイヤ会社の調査員が認めた味」です。
調査員はミシュランの社員なのでしょうか?
調査員ってフランス人が多いのでしょうか?
日本ではタイヤと出版とどちらが本業なのですか?
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- 2012/05/07(月) 21:02:43
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とりあえずここいらを読んで基礎知識を付けてからにしようよ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4106036916/
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- 2012/05/08(火) 00:19:02
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タイヤ会社ミシュランのブランドを広めるために始めたもので
出版もこれも本業でも副業でもなんでもありません。
認知のための販促事業に過ぎません。
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- 2012/05/08(火) 14:44:35
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出店して何年か経たないと、ミシュランの審査の対象にならないの?
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- 2012/05/09(水) 04:39:29
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ミシュランニュースより
ミシュランの社員であり
ホテル・レストラン業界の専門知識を持つ専任の調査員たちが
匿名で調査を行ってきました。
すべてのミシュランの調査員たちは、
料理やサービスの勘定をすべて自分で支払います。
社員かわいそう
ちなみに日本法人は約750人
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- 2012/05/09(水) 16:49:17
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『ミシュランガイド北海道』がなかなか手に入らず
プレミアで1冊8000円以上に
(但し、道外でという種明かしです)
http://rocketnews24.com/2012/05/07/209440/
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- 2012/05/09(水) 16:59:38
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★(1つ星) - その分野で特に美味しい料理
★★(2つ星) - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
★★★(3つ星) - それを味わう為に旅行する価値がある卓越した料理
>>30
??
その750人はタイヤメーカとしての日本法人の社員数で
レストラン味見して歩いてるのは専門のわずか数名のみ
自分で払うという意味は、掲載審査を条件にタダではないという意味で経費。
掲載決定後の写真撮影時の料理は無料の店負担。
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- 2012/05/09(水) 19:17:21
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>>32
?その750人はタイヤメーカとしての日本法人の社員数で
?レストラン味見して歩いてるのは専門のわずか数名のみ
?自分で払うという意味は、掲載審査を条件にタダではないという意味で経費。
?掲載決定後の写真撮影時の料理は無料の店負担。
30です。ど素人で申し訳ありません。
?そのとおりです。
?1人なのか750人なのか、私は知りません。
あなたはどうして知っているのですか?
?わかりにくいのですが、立て替えただけなのですか?
?掲載決定前の食事代は自腹で(返してもらえない)、
掲載決定後の写真撮影時の料理は無料の店負担で、
食べるわけではなく、ただ作ってもらうだけなのですか?
非掲載になれば、立替分は戻ってこないのですか?
あなたはその道の人なのですか?
今後もいろいろご指導ご鞭撻、よろしくお願いいたします。
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- 2012/05/09(水) 21:00:11
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ホクレンのガソリンスタンドで三万部配布したのをゲットしたぞ。買う人いるんだな…。
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- 2012/05/09(水) 23:55:00
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>>34
何しにこのスレ来たの?無料ゲットを自慢しに?
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- 2012/05/09(水) 23:55:01
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たかだか2千円だし
ホクレンのGS使わないしw
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- 2012/05/09(水) 23:57:23
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>>34
¥2,310×30,000=¥69,300,000
妄想乙
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- 2012/05/10(木) 00:00:12
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>>37
zigzagマップのことなんじゃね?
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- 2012/05/10(木) 00:59:07
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問題はふたつ。
?ホクレンが数万部単位で撒いたのは事実。
http://www.hokuren-ss.jp/news/2012/03/ss20000-19.html
北海道版という「特別版」の発行からしてホクレンがらみ。
載ってる店が某洞爺がらみばかりなのも…
?掲載店があーだこーだ言うならまだしも、特別版じゃないミシュランガイド
そのものについて語るなら、>>27で上げた書籍を買わないまでも
もうちょっと基本的なことを押さえてからにしないと空回りするだけだろうね。
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- 2012/05/10(木) 14:52:02
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農家の複数の人持ってたわ。無料配布されたって
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- 2012/05/10(木) 16:39:37
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>>37
売値とコストをいっしょくたにしてもだめじゃない?
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- 2012/05/10(木) 18:28:41
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魚や一丁は
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- 2012/05/11(金) 18:37:36
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日本人の多くは自分で判断することができない。
そのため、数字か、(権威のある?)お墨付きのあるものしか信じない。
サッカーよりも野球のほうがはるかに人気があるのは、
これでもかというくらいの成績の数値化のせい。
ある観光地について感想を聞かれた人の答え。
「世界遺産に認定されたら、早速飛んで行きます。」
認定の後と前でその良さが変わるわけではないのに。
ミシュランガイドに載らなかったおいしいお店は
このような客層のために数を減らしていくことでしょう。
載った店は行列を覚悟しなければ行けなくなり、
そこで働く人たちは休みも取れなくなるでしょう。
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- 2012/05/13(日) 20:15:53
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味に関して結局最大の決め手は、
?好み。個人(私はほとんどこれです)、家族、地域など
?体調。グルメ三昧の王様が、1番美味しいと感じたのは、
肉体労働の後の普通の食事。
?周りの影響。日本人に特に多い。
自分では判断できないから、
鑑定書・ブランド名・それらしい噂などを鵜呑みにする。
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