【やっぱり】旭川のうまいラーメン屋21杯目【辛い味噌は無理だ】 [machi](★0)
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- 879
- 2012/10/02(火) 21:09:07
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ていうか現在の旭川ラーメンの形態に集約されたのは
ここ20年ほど
やはり旭川ラーメンブーム以降からなんだよね
それ以前の旭川のラーメンはもっとバラエティに富んでいたような気がするんだが
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- 880
- 2012/10/02(火) 21:17:15
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俺は旭川ラーメンって何なのかって言われたら醤油がメインぐらいしかわからんから
そういう話をしたことは無い気がする
あそこのラーメンはどうだったっていう話がメイン
ステマでも何でもいいからお前等も少しは普通にラーメンの話してりゃいいんじゃねーの
実体が無い物ってわかってんだろ。旭川ラーメンなんて
つまり、山頭火は不味い
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- 881
- 2012/10/02(火) 22:22:15
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ふるきの閉店は残念すぎる
旭川の味噌は南京楼一択になったわ
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- 882
- 2012/10/02(火) 22:48:23
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味はともかくあの縮れ低加水麺だけは完全に旭川の特徴だよ。
他にはない麺だ。
>>879
未だに全然集約なんてされていないと思うけど、旭川ラーメンブームから一般に認知されているのは、天金に代表されるような濁った醤油だよね。
でも、私的には食べてホッとする旨いラーメンはもうちょっと澄んだ感じのスープなんだよね。
まぁ、みずのもそうだけどさ。
トンコツや魚介が効いたこれが旭川です、見たいなスープは美味しいけどホッとはできないよね。
出汁が良いと言うより、美味く味を作ったって感じだしさ。
先日、日の出食堂に行ってあの単純なうまいスープを飲んでそう思った。
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- 883
- 2012/10/02(火) 23:05:03
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旭川と札幌のラーメンの違い解らないでこのスレであーだこーだ書くなよ
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- 884
- 2012/10/02(火) 23:10:25
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なんで地名で括りたいのか。このスレは旭川の旨いラーメン店の話しのスレで。
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- 885
- 2012/10/02(火) 23:10:55
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>>883
知った風な事書くなよ。
誰と戦っているんだ?
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- 886
- 2012/10/03(水) 10:54:00
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南京楼の味噌は最強だよな、よし乃は永山環状が一番良いかな。
本店はもやし少ないし、加藤ラーメンから、藤原に変えた時点で終了。
永山環状は加藤麺でもやしも多いよ。
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- 887
- 2012/10/03(水) 12:01:52
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藤原は超絶ブラック企業だからな
そら終了だわ
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- 888
- 2012/10/03(水) 12:46:51
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>>886
もやしはどうでもよくないか?
永山はもやしが多いだけだろ。
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- 889
- 2012/10/03(水) 12:52:24
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天気がいいので札幌からバイクでふるきの味噌を食べに来ました。
今台場です。楽しみだ〜。
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- 890
- 2012/10/03(水) 13:43:35
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>>889
ふるき って休業中じゃないの? もしかして釣り?
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- 891
- 2012/10/03(水) 14:52:44
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永山環状って、永山駅近くにあるよしの?
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- 892
- 2012/10/03(水) 15:25:45
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パワーズのそばの方でしょ
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- 894
- 2012/10/03(水) 15:58:02
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>>889
で、どうなったんだ?
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- 895
- 2012/10/03(水) 16:03:02
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皆さんの言う通り休業です(T_T)
代わりにひまわりでモルメン食べたて札幌に帰りました。
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- 896
- 2012/10/03(水) 16:12:59
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>>895
あらら、遠路はるばる来たのに残念だったね・・・
また再開して欲しいですね!
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- 897
- 2012/10/03(水) 19:38:57
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モルメンって美味いのか?
いつも通るんだけど、営業時間からメニューまで謎に満ちているな
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- 898
- 2012/10/03(水) 19:45:19
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>>888いやいや〜昭和から食べてるおじさんにもやしは大事ですよ。
本店が整理券時代から食べてるけど、店が増えるのに比例して全体的に味が落ちた。
勿論、時代で我々の味覚や調味料の変化やヘルシー志向も関係あると思うが、
今は何処も昭和に食べていた「よし乃の味噌ラーメン」ではない。
唯、その中で「永山環状店」(イエローハットそば)が一番昔の味に近いと言うか、
私の好みに合っています。
序だ、「永山店」は辛いだけ残念、「末広」は論外ベチャベチャ、
「学園」は神楽時代食べた時は美味かったがその後行ってない。
「忠和」は親が作ると美味く、息子が作ると味が薄い。
一番参ったのは「末広」で「ライス頼んだら、黄色いライス」出された。捨てるレベルだよ。
他の店は行った事無いです。
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- 899
- 2012/10/04(木) 00:02:29
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俺はもやしは味が薄まるから大嫌いだな。
特にさっと軽くいためただけでべしゃべしゃのもやしを入れてくる店は二度と行かない。
下味付けてある程度水気飛ぶくらいまで炒める店なら、味次第だけど。
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- 900
- 2012/10/04(木) 10:55:51
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永山環状店がうまいのか
自分が食ったなかでは序列は
本店>学園>末広
本店は美味いと思った、またいきたい。学園はまあ緑が丘あんま店ないし、いってもいいかなあ
というレベル。末広はもういかない。
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- 901
- 2012/10/04(木) 12:57:56
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本店よし乃のピーク時の味ムラは酷いな。
作りかけの途中で、後から入ったオーダーの分のモヤシをどんどん追加。
最初のモヤシとじゃ加熱時間数分は違うよ。炒めてないし。
早く捌きたい待たせたくないのはわかるけど、おいしく作るための調理過程を無視しちゃあね。
規定の材料が入っているだけの商品だわ。
暇な時間帯の永山、忠和が好き。
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- 902
- 2012/10/04(木) 14:11:16
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よし乃で盛り上がったけど>>899みたいな「もやし嫌いな人」は抜いてもらば良い。
この店に至っては第一に作り手が「踊ってなければハズレ」と考えて間違いない。
美味い、美味くないと言うか?好みの問題もあるからね。
但し、それ以前に論外な店舗もあるわ。
昔の「よし乃」は加藤麺の細いこしバリバリ麺が味噌で染まっていたからね。(笑)
現在であそこまで濃い味も無いかもね。
大丈夫です、南京楼の味噌野菜が最強ですから、くれぐれも大盛りは頼まない様にね。
これからはじめて行く方は、お昼に行かない様ね。(笑)
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- 903
- 2012/10/04(木) 15:46:27
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そうだね、永山も悪くなかった
本店>永山>学園>末広かなあ
中和と環状線、札幌にもあるようだが、今度いってみる。
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- 904
- 2012/10/04(木) 18:16:21
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永山よし乃のご主人は相変わらずラーメンの湯切りの時に
ダンスを踊るんでしょうか?
店を建て替えてから厨房が見れなくなったので行ってませんけどw
大雪通のひまわりのおねーさん美人だね。
ファンが多そうw
東鷹栖のおやっさんのほうは待たずに喰えるから便利w
少し味が甘めになった気がするけど。
ホルモンの量はお母さん店の方が若干多めな感じw
あたしゃ最近細麺が好きです。
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- 905
- 2012/10/04(木) 18:39:06
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よし乃本店は味が変わった気がする。
末広はキティちゃんだらけで常連のおばちゃんがカウンターで日本酒飲んで居酒屋状態。
永山はバイトの子が二人並んで立ってて食べてる客見すぎ!
札幌アピア店はよし乃とは別物で不味い!
環状が昔ながらの味を引き継いでいると思う。
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- 906
- 2012/10/04(木) 20:24:24
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よし乃永山と環状は同じじゃないの?
本店にたまーに行くけど、拍子抜けするほど薄いときがあるわ。
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- 907
- 2012/10/04(木) 20:28:41
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あ、環状の永山のほかに永山駅の近くにもあるんですね失礼(>_<)
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- 908
- 2012/10/04(木) 21:55:46
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クオリティーは同じにしてくれんと困るなあ。
本来は支店間でも統一すべきだが、管理が出来てないようなら
せめてそれぞれの支店で出すものは、いついっても同じものが
でてこなきゃ。
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- 909
- 2012/10/04(木) 23:05:13
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ラーメンだけじゃなく外食全般で
味が落ちてるか盛り付けの量が減ってる。
不景気だから外食する人が減ってるんだろうねぇ・・・
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- 910
- 2012/10/05(金) 09:45:18
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>>906
「拍子抜けするほど薄い時がある」と言えばドンキホーテ裏の
さいじょうの塩ラーメンも「塩の入れ忘れでないか?」ってくらい
味のない時があるぞ。
あれは絶対入れ忘れだと思うw
ばーちゃんの作るチャーハンがうまいんだけどな。
最近見ないなぁ。
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- 911
- 2012/10/05(金) 09:45:59
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TVおにぎりであるラーメン屋行ってたが
社長が支店のスープやトッピング全部仕込みやってた
これじゃないと味のバラつきあるの当たり前だな
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- 912
- 2012/10/05(金) 10:01:58
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本店と各支店同士の味がばらついていても個人的には良いと思うけどね。
俺はあそこの店の味が好き・・・ってのはアリだと思うよ。
カレーにソースかける人が居るように個人の味覚はバラバラで
単一の味では満足させられないんだから、系列店でも濃い、薄い、
脂っこい、さっぱり、具が違う、麺が違う、サービスが違うでも
多様な顧客獲得で考えればOKなんじゃないかな?
客側も好みの味を選べていいじゃないかw
問題なのは同一店で日によって味が違うとか言うのは論外だと思うけど。
東川の「ラーメン蝦夷」蝦夷しょうゆってうまかったな。
ラーメンに豚バラ野菜炒めがのってるんだがニンニクがきいていて
goodだった。
親父さんって元警察官とか?
働いてるイケメン兄ちゃんも素敵w目が恐いけどw
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- 913
- 2012/10/05(金) 10:24:40
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各支店間で味が違うのはまあいいよ。
俺がいってるのは、食いに行くタイミング、日、時間によって味が違うのを
なんとかしろといっているのだ。
上に投稿があったが、俺の味噌ラーメンの具を痛めている最中に、追加注文
が入った分もぶちこんでいためて同時に追加分も出したらさ、量もそうだけど
後から入れた分は炒め不足になるか、最初に入れた分が炒めすぎになって
味が変わるだろう。
そういうことだ。
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- 916
- 2012/10/05(金) 11:00:42
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内地と言うのは北海道民ぐらいしか使わないよ。
俺、昔ライダーに「内地から来たんですか?」と言ったら通じなかった。
「本州から来たんですよね」と言ったら通じます。
よし乃に限らず、旭川の有名店は各支店「別な店」と考えるのが正いと思う。
例:特一番>>梅光軒>>よし乃などなど。
つるやとあきよしだけは、今のままの姿勢で続けて欲しい。
幾ら美味いラーメン屋でも過剰な金儲けに走ると必ずおかしくなる。
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- 917
- 2012/10/05(金) 11:37:05
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>>913
確かにそれは店の姿勢として論外だわー。
そういう店はさっさと見切り付けた方が良いよ。
札幌で横町のあるラーメン屋がカセットボンベ
爆発させてぼや出したでしょ?
ああいう店だと味とか人気店とか言う前に厨房の管理や
整理整頓、衛生管理とか疑ってしまう。
どの店でも良いけどだらしないのは商売する以前の問題だと思う。
日によって味が大きく変わるのはそういうところにも原因が
あるんじゃないかい?
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- 918
- 2012/10/05(金) 12:09:05
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> 食いに行くタイミング、日、時間によって味が違うのを
> なんとかしろといっているのだ。
食べる側の体調や味覚も、日や時間によって変わるのに
合わせられる訳がないw
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- 920
- 2012/10/05(金) 14:21:50
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>>918
ひどい屁理屈w
こんな奴が飲食店やるからすぐ潰れるw
作り手の姿勢が客の反応に影響するんだよ。
目の前で手をぬかれりゃ美味いもんもまずくなる。
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- 921
- 2012/10/05(金) 19:45:25
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市民集合スレのスレストの原因になったキーワード使ってるバカまだいるのかw
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- 922
- 2012/10/05(金) 20:30:37
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>>921
バカ?
使ってる状況が違うだろ。
ただ、あなたみたいに「荒らし((o(´∀`)o))ワクワク」してる人がいると色々と変わってくるかもね。
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- 923
- 2012/10/05(金) 20:51:50
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また始まりやがった
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- 924
- 2012/10/05(金) 21:27:04
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北海道では本州より南のことを「内地」と呼ぶみたい。
じゃあ北海道は「外地」かというとそうでもないらしい、
というか本州自体を内地と呼ぶ人もいる。
戦時中、満州や樺太や北方領土にいた人は、
日本本土のことを「内地」と呼びましたが。
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- 925
- 2012/10/05(金) 23:18:28
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で?
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- 926
- 2012/10/05(金) 23:23:42
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だから?
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- 927
- 2012/10/05(金) 23:30:44
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そういう事です
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- 928
- 2012/10/05(金) 23:30:50
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ラーメンと関係あるのか?
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