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  • 839
  •  
  • 2012/09/30(日) 20:55:08
>>824
違うよ
1990年代初頭札幌ラーメンに対抗してブランドを確率
全国規模でPR戦略で打って出た物
ラーメンブーム拡大期でもあり見事に的中
それまで無名だった旭川ラーメンのブランドは全国に広がった
旭山動物園にならぶ旭川PR戦略の数少ない成功例といえる

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  • 840
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  • 2012/09/30(日) 22:36:24
>>831
ラブホよりビジネスホテルの方が安くてサービス良いんじゃないかな。
彼女とセクロスに励んだ後の生臭い部屋に
マッサージ師の女の人を呼んで揉み解してもらうとか
サイコーよんw

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  • 841
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  • 2012/09/30(日) 22:58:11
>>839
旭川ラーメンは確かに90年代に札幌で話題になって広がったと思うけど、
何がきっかけで広がったのかよく解らないんだよね。
ゆすらとか平成軒とか五条源とか旭川ラーメンの評判店が注目されだしたんだけどさ。
あの辺りから、醤油ラーメンは旭川が旨いって評判が広がって、
全国的にも味噌は札幌醤油は旭川ってイメージが出来たんだ。
それにさらに悪のりして、塩は函館って勝手に広めてたけど。
旭川の醤油ラーメンを全国に広めたのは、蜂屋でも青葉でも天金でも梅光軒でもないよ。
通の間でこの醤油旨くね?って口コミの評判が広がったのは、札幌にある旭川醤油ラーメンの店のがんばりだよ。

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  • 842
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  • 2012/09/30(日) 23:32:54
>>841
知ったか乙

じゃあ何でみづのにタバコのヤニで茶色くなった
芸能人の色紙がいっぱいあんのよ?

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  • 843
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  • 2012/10/01(月) 00:35:19
旭川ラーメンを観光資源にしようということで売り込んだのは
90年代のことで、全国的に名が知られるようになったのは、
この時ですね。
別に、札幌で流行らせたわけではありません。
むしろ、東京に向けて発信したものです。
もっとも、ずっと昔から、北海道=ラーメンという公式はありましたね。
札幌ラーメン・旭川ラーメンと言わず、北海道の名物でした。
文化会館や市民ホールに公演に来た芸能人は、北海道に来たからラーメン
を食べる、これは70年代でも80年代でも普通のことですね。

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  • 844
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  • 2012/10/01(月) 03:27:53
先週火曜だったか、ふるきに救急車が来てるのを見た。
今後ふるきのラーメン食べられない事よりも、おやじさんが大丈夫なのかが心配だ

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  • 845
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  • 2012/10/01(月) 08:49:14
>>824
現に札幌ラーメンのほうが有名だし、実態は北海道ラーメンと言えば札幌ラーメンが挙がるソースしかないだろ。
旭川市民の脳内の中以外は。

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  • 846
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  • 2012/10/01(月) 09:32:05
札幌味噌 旭川醤油 函館塩
なんていうインスタントラーメンがある時代に
何を言ってるんだ?

このマヌケは?

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  • 847
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  • 2012/10/01(月) 09:52:32
どちらが有名かと言えば札幌ラーメンって話でしょ。

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  • 848
  •  
  • 2012/10/01(月) 09:58:33
>>846
旭川スレの 荒らし だからスルー推奨です

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  • 849
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  • 2012/10/01(月) 10:06:58
事実を言っても反発するバカが多いから荒れるんだろ。
バカ市民がバカやって凍結したスレを責任転嫁されてもねぇ。
札幌ラーメンのほうが有名と言ってるだけ。少なくともご当地ラーメンのアンケートなので
旭川ラーメンのほうが上位に挙がってるのは見た事ない。
例えば>>661みたいなのも。この手のアンケートって有名なものが有利だし。
何も味も札幌ラーメン以下と言ってるわけではない。

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  • 850
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  • 2012/10/01(月) 10:08:21
>>848
つか荒らしなら君のホストもスレチレスしてたわけだが?
バカ市民がバカやって凍結しただけだし、あのスレw

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  • 851
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  • 2012/10/01(月) 10:18:15
ここは旭川らーめんの美味い店を語るスレなので、美味い店を知らない方はお帰りください。

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  • 852
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  • 2012/10/01(月) 10:26:28
>>848
把握した
>>851
ひまわりは美味いよ
おやじが居ない日はしょっぱいって噂があるが

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  • 853
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  • 2012/10/01(月) 10:42:23
しょっぱいというか味が濃いのは、親父が居る日で逆。
俺はモルメンの濃い味が好きだったから最近の薄味は無理で行ってねー

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  • 854
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  • 2012/10/01(月) 10:48:02
青葉のラーメンて薄味好きな人向けだよなぁ

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  • 855
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  • 2012/10/01(月) 10:50:42
俺はふるきや蜂屋より青葉が一番好きだわ

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  • 856
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  • 2012/10/01(月) 11:12:26
>>835
別に「かなり」の打撃ではないでしょ。観光用というなら
普通にラーメン蔵、つるや、青葉、梅光軒 蜂屋などなど、他にも知名度があり人気があるラーメン店がある
ふるきって神格化してる人もいるが、あくまで人気店の一つってだけで、その一つが閉店したところで対して痛くもない。

ここまで見た
  • 857
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  • 2012/10/01(月) 12:31:47
札幌市にある旭川ラーメン?は薄味というかマイルドで美味いんだよな〜
琴似の「ななし」、麻生の「北山龍」、東区の新道沿い「本場旭川ラーメン」
まあ、美味くなければ生き残ってはいけないんだろうけど。

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  • 858
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  • 2012/10/01(月) 19:40:16
成り行き上「旭川」を名乗っているが
ラーメン激戦地帯札幌で生き残るには
札幌だろうが旭川だろうがどうでもいい
美味くなければ生存不能
ただそれだけ
だいたい「旭川ラーメン」てなんぞや?と聞かれて
荒れることなくスッキリと説明出来る人がいるか
蛇足だが「本家旭川ラーメン」を名乗る山頭火
あれは出所は帯広だからね言っておくけど

ここまで見た
  • 859
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  • 2012/10/01(月) 19:56:44
>>858
最初に山頭火できたの帯広だったんだ?

ここまで見た
  • 860
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  • 2012/10/01(月) 20:20:33
>>856
ふるきは神格化されるほど支持を集めているよ。
それが無くなるという事は、相対的に旭川の旨いラーメン屋というレベルが低下するってことだ。
他にあるから良いというものではないよ。
その辺のフツーのラーメン屋が閉店するのとは意味が違う。

>>858
はぁ?
社長の出身は歌登だけど。

ここまで見た
  • 861
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  • 2012/10/01(月) 20:22:54
>>843
誰が旭川ラーメンを発信したのですか?
旭川ラーメンの知名度が上がったのは口コミではなく意図的な宣伝効果だったのですか?
私は、札幌ラーメンと旭川ラーメンは口コミの評判だと思っていました。
函館は明らかにしかけ人がいましたが。

ここまで見た
  • 862
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  • 2012/10/01(月) 20:27:33
スープの味は醤油 縮れ麺 具はネギ、メンマ、チャーシューの三つを押さえた基本系
だいたいこんなもんでしょ。「そんなのごく普通の醤油ラーメンじゃねーか」と言われても、
はいそうですとしかいいようがない。その奇をてらわない様が旭川ラーメンと言えよう。
それをどの店のラーメンが旭川ラーメンか、なんて店基準で定義づけようとするからおかしくなる。

ここまで見た
  • 863
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  • 2012/10/02(火) 02:25:40
>>858
札幌で延々生き続けてるらーめん横丁なんて旭川らーめん村並みに不味くて有名だけどなw
札幌民であそこで食おうとするヤツなんかほとんど見ないくらい。
札幌行ったこと無いなら無いでテキトーなこと言わん方がいいぞwww

ここまで見た
  • 864
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  • 2012/10/02(火) 07:16:49
美味けりゃ旭川だろうが札幌や福岡だろうが何でもいい。
この「旭川ラーメン」に並々ならぬプライド持って他地域に対抗意識丸出しの奴は何なの?ラーメン屋?

ここまで見た
  • 865
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  • 2012/10/02(火) 07:37:33
確かに札幌にある旭川ラーメンの店は札幌風旭川ラーメンって感じの店が多い。
もろ旭川ラーメンって店は札幌では流行らないらしく、特一番も名もないらーめん屋も気に入っていたのにいつも暇そうで閉店してしまう。
今は唯一下手稲通りと月寒にあるかとうらーめんに行ってる、橙やあるが好みじゃないし。

山頭火の発祥は旭川だろう、昔は支店なんかなくて店主もよく地方に出かけて店を休みがちだったけどなぁ。

ここまで見た
  • 866
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  • 2012/10/02(火) 08:11:56
>>863
らーめん横丁もラーメン村も不味いの?なら時期に終了じゃないのかな?
>札幌民であそこで食おうとするヤツなんかほとんど見ないくらい。

統計欲しい。あとその札幌民とやらの味覚がどの程度正しいのか

ここまで見た
  • 867
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  • 2012/10/02(火) 09:02:27
>>864
いつも疑問なんだよね。ことあるごとに他地域のラーメン貶さないと旭川ラーメンを賞賛できない奴
函館とか札幌でいちいち旭川に比べて美味いとか言ってる奴いないぞ

ここまで見た
  • 868
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  • 2012/10/02(火) 09:10:40
>この「旭川ラーメン」に並々ならぬプライド持って他地域に対抗意識丸出しの奴

そもそも旭川ラーメンなんていう括られる個性なんてないし、単に括られる事で得をしたい連中じゃないのかな。
眼隠して味だけでこれは博多ラーメンだの旭川ラーメンだの選別できる人がいったいどのくらいるのだろうか?
観光用という意味で旭川ラーメンと認知されたいのなら、観光客にリピートがいるラーメン店で十分。

てことでこのスレで挙がってた「すず」は価格とラーメン専門店ではない事を考慮したら十分旨かったです。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2012/10/02(火) 10:33:56
ふるきかぁ〜あの状況では無理が有ったのは確かだよ。

ふるきファンの皆さん、熊っ子大雪店にて「味噌濃いめ」と言うと、
なんとなくですが、ふるきに近いです。なんとなくですよ。

ここまで見た
  • 870
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  • 2012/10/02(火) 10:43:20
それはいくらなんでも無理があるだろ

閉店の情報は俺も知り合いから聞きました

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2012/10/02(火) 11:27:15
旭川ラーメンの定義ってほどのものでもなく、何が旭川ラーメンを感じさせるかという意味で
「豚骨スープに魚介ダシに、醤油ダレ、 スープを蓋うラードに、低加水の縮れ麺」
なんかじゃないかな。
確かに旭川ラーメンらしさってのはあると思う。

札幌にいたことがあるんだけど、確かに札幌のラーメン好きはラーメン横丁には行かない。
「ひぐま」という超有名店があって芸能人のサイン色紙だらけだったけど、
あそこが美味しいという札幌民には会った事がなかったよ。

札幌ラーメンというのは「味噌の旨い地域、プリプリの黄色い麺」で全国的に知られているって感じかな。

>>868
博多ラーメンと旭川ラーメンなら目隠ししても完全にわかりますよ。
・バリカタの細ストレート麺とトンコツスープ
・中細低加水縮れ麺で油の多い醤油
ならね。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2012/10/02(火) 12:10:53
問題は自称”地元の”ラーメンツウって人の味覚が、高確率で舌が調味料におかされた人たちって事かな。
知人にもいるけどな。そういう連中は舌がマヒ気味になるから、味覚障害とまでは言わないが、狂ってる割合が高くなる。
それは論理的にいうのなら、化学調味料とは、味覚の仕組みを解明して人工的に作られた”刺激物”
刺激物を取り過ぎると、味蕾は破壊されてしまう。ラーメンが恐ろしいのは、激辛モノみたいな即効性はないが
徐々に舌を破壊していき、刺激物をあまりとらない通常の人達より味覚が極端になる傾向が強くなり
通常の人たちが普通に食えるものでも不味いと極端な反応を示してしまう事。
だからラーメンツウの方々の味覚を取るか、あくまでたまに食する方々の味覚を取るかは
自分に当てはめるしかない。まぁ、良い意味で言えば、刺激物の嗜好の良しあしを、本気で語れる方々がラーメン好きに多いところかな。

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  • 873
  •  
  • 2012/10/02(火) 12:37:35
>>872
ほとんど荒らしみたいだけど反応しちゃう。
うま味調味料なんて誰でもが普通に使っているし、
あらゆる外食や加工食品には使われている。
使っていることを見分ける舌を持った人間なんて存在しない。
刺激物と旨みとを勘違いしていない?

ここまで見た
  • 874
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  • 2012/10/02(火) 12:58:46
>>842
はぁ、生姜ラーメンが珍しいからに決まっているでしょ。

ここまで見た
  • 875
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  • 2012/10/02(火) 17:01:17
>>874
これだから素人は困る
みづのは普通の醤油ラーメンが美味いんだよ
チャーシュー小さいのは相変わらずだけど
チャーシューならすずのがでかい

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2012/10/02(火) 18:07:08
みか月のつけ麺くったら
くちくさくなったぜ

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2012/10/02(火) 18:55:59
フラボノガム噛めよ

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2012/10/02(火) 21:01:54
>>871
昔、プリプリの黄色い麺で味噌が美味い旭川ラーメンがあった
現在のよしのとはまた違った味噌ラーメン
「ゴクン!」と缶に印刷された味噌スープを使っていた

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2012/10/02(火) 21:09:07
ていうか現在の旭川ラーメンの形態に集約されたのは
ここ20年ほど
やはり旭川ラーメンブーム以降からなんだよね
それ以前の旭川のラーメンはもっとバラエティに富んでいたような気がするんだが

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2012/10/02(火) 21:17:15
俺は旭川ラーメンって何なのかって言われたら醤油がメインぐらいしかわからんから
そういう話をしたことは無い気がする
あそこのラーメンはどうだったっていう話がメイン
ステマでも何でもいいからお前等も少しは普通にラーメンの話してりゃいいんじゃねーの
実体が無い物ってわかってんだろ。旭川ラーメンなんて
つまり、山頭火は不味い

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2012/10/02(火) 22:22:15
ふるきの閉店は残念すぎる
旭川の味噌は南京楼一択になったわ

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2012/10/02(火) 22:48:23
味はともかくあの縮れ低加水麺だけは完全に旭川の特徴だよ。
他にはない麺だ。

>>879
未だに全然集約なんてされていないと思うけど、旭川ラーメンブームから一般に認知されているのは、天金に代表されるような濁った醤油だよね。
でも、私的には食べてホッとする旨いラーメンはもうちょっと澄んだ感じのスープなんだよね。
まぁ、みずのもそうだけどさ。
トンコツや魚介が効いたこれが旭川です、見たいなスープは美味しいけどホッとはできないよね。
出汁が良いと言うより、美味く味を作ったって感じだしさ。
先日、日の出食堂に行ってあの単純なうまいスープを飲んでそう思った。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2012/10/02(火) 23:05:03
旭川と札幌のラーメンの違い解らないでこのスレであーだこーだ書くなよ

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2012/10/02(火) 23:10:25
なんで地名で括りたいのか。このスレは旭川の旨いラーメン店の話しのスレで。

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2012/10/02(火) 23:10:55
>>883
知った風な事書くなよ。
誰と戦っているんだ?

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2012/10/03(水) 10:54:00
南京楼の味噌は最強だよな、よし乃は永山環状が一番良いかな。
本店はもやし少ないし、加藤ラーメンから、藤原に変えた時点で終了。
永山環状は加藤麺でもやしも多いよ。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2012/10/03(水) 12:01:52
藤原は超絶ブラック企業だからな

そら終了だわ

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2012/10/03(水) 12:46:51
>>886
もやしはどうでもよくないか?
永山はもやしが多いだけだろ。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2012/10/03(水) 12:52:24
天気がいいので札幌からバイクでふるきの味噌を食べに来ました。
今台場です。楽しみだ〜。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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