【やっぱり】旭川のうまいラーメン屋21杯目【辛い味噌は無理だ】 [machi](★0)
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- 820
- 2012/09/29(土) 23:49:47
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自分も関東から来た人間なので、美味しいつけ麺食べたくても無いなと思ってる。
知ってるのは山岡家、三日月、ゑびすや、豚番長くらい。
ゑびすやの魚介豚骨つけ麺は良い方かとおもう。
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- 821
- 2012/09/30(日) 01:23:48
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つけ麺は旭川では流行らん
この田舎はそんなに懐広くない
ラーメンが美味しいんだからそんなのいらないって考え方をする
だからいつまでたっても新しい街に生まれ変わらない
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- 822
- 2012/09/30(日) 01:38:28
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元来東京のラーメンてシナソバでしょ
餃子を付け合わせる習慣もそこから来てるし
北海道のラーメンとは別物 だよ
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- 823
- 2012/09/30(日) 02:13:18
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つけめんは元々糞暑い夏限定で出してる商品。
夏の短い北海道でウケる訳が無い。
こんなもんの流行廃りで懐云々とか頭おかし過ぎだろ・・・
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- 824
- 2012/09/30(日) 02:24:18
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東京では札幌ラーメンのほうが有名て言ってたやついたけど
あれは昔札幌冬季五輪を契機に札幌ラーメンが全国的ブームになって猫も杓子も札幌ラーメンの看板を掲げる時期があった
入ってみたら単なるシナソバ屋ってのが多くてほとんど実体はないよ
それからみると旭川ラーメンは味で話題が話題を呼んでブームになったってかんじだね
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- 825
- 2012/09/30(日) 02:47:37
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そういえば30年も前だけど旭川ラーメンが全く無名の時代
東京駅八重洲口の地下に旭川ラーメンの看板掲げてる店があったなあ
麺がぜんぜん違ってたけど当時は珍しかった
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- 826
- 2012/09/30(日) 05:35:20
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30年前なら中野にも旭川ラーメンって看板の店があった。
主人に聞いたら出身者でも何でもないと言ってた。もちろん味も違った(笑)
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- 827
- 2012/09/30(日) 06:52:03
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美瑛でカレーラーメンが始まった
うどんは旨かったがラーメンはどうよ
食べた人教えてくれ
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- 828
- 758
- 2012/09/30(日) 12:54:43
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ハーフマラソン 無事感想 これからガッツリ系ラーメン食べてきます。
(イマイチお腹はすいていないのですが)
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- 829
- 2012/09/30(日) 13:16:47
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>>823
そう、それが旭川人の考え方
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- 830
- 2012/09/30(日) 13:41:54
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また沸いたか
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- 831
- 2012/09/30(日) 14:10:23
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>>829
街で飲んだ後ラブホに行くならどこのホテル?
スマートな流れを教えて欲しい
信じてもらえないだろうけど実は俺、ラブホって行ったことないんだ(゜▽゜)
俺の彼女にはどこで出会えますか?
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- 832
- 2012/09/30(日) 16:19:01
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新日建の営業がうざい
断っても断ってもかかって来る
馬鹿会社だな
気分直しにラーメン食いたい
おすすめ教えろください
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- 833
- 2012/09/30(日) 16:35:47
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ショックだ。
ふるきはもう店を閉めるらしい。
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- 834
- 2012/09/30(日) 16:42:42
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ツイッターでももう食えなくなるかもとかツイートを一件だけ見たけどマジなの?
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- 835
- 2012/09/30(日) 18:18:28
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>>430
速度よりもサーバーの重さが問題だと思う。ふるきがやめると、旭川ラーメンにとってはかなりの打撃だなぁ。
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- 836
- 2012/09/30(日) 18:19:21
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本当に?辛いな・・・
9/22に行ったんだがオジサンはいつも通り元気に色々な客に気遣いしていただけに
閉店の話は真実でなければいいのに・・・
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- 837
- 2012/09/30(日) 19:30:24
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親父さんは心臓で入院らしく、又聞きではあるが近い筋からの情報。
店の貼紙では「当分の間」となってるが本人はもう閉めると言ってるらしい。
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- 838
- 2012/09/30(日) 20:47:27
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大吉おいしいよ 塩麹のラーメン食べてみ!
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- 839
- 2012/09/30(日) 20:55:08
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>>824
違うよ
1990年代初頭札幌ラーメンに対抗してブランドを確率
全国規模でPR戦略で打って出た物
ラーメンブーム拡大期でもあり見事に的中
それまで無名だった旭川ラーメンのブランドは全国に広がった
旭山動物園にならぶ旭川PR戦略の数少ない成功例といえる
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- 840
- 2012/09/30(日) 22:36:24
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>>831
ラブホよりビジネスホテルの方が安くてサービス良いんじゃないかな。
彼女とセクロスに励んだ後の生臭い部屋に
マッサージ師の女の人を呼んで揉み解してもらうとか
サイコーよんw
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- 841
- 2012/09/30(日) 22:58:11
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>>839
旭川ラーメンは確かに90年代に札幌で話題になって広がったと思うけど、
何がきっかけで広がったのかよく解らないんだよね。
ゆすらとか平成軒とか五条源とか旭川ラーメンの評判店が注目されだしたんだけどさ。
あの辺りから、醤油ラーメンは旭川が旨いって評判が広がって、
全国的にも味噌は札幌醤油は旭川ってイメージが出来たんだ。
それにさらに悪のりして、塩は函館って勝手に広めてたけど。
旭川の醤油ラーメンを全国に広めたのは、蜂屋でも青葉でも天金でも梅光軒でもないよ。
通の間でこの醤油旨くね?って口コミの評判が広がったのは、札幌にある旭川醤油ラーメンの店のがんばりだよ。
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- 842
- 2012/09/30(日) 23:32:54
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>>841
知ったか乙
じゃあ何でみづのにタバコのヤニで茶色くなった
芸能人の色紙がいっぱいあんのよ?
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- 843
- 2012/10/01(月) 00:35:19
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旭川ラーメンを観光資源にしようということで売り込んだのは
90年代のことで、全国的に名が知られるようになったのは、
この時ですね。
別に、札幌で流行らせたわけではありません。
むしろ、東京に向けて発信したものです。
もっとも、ずっと昔から、北海道=ラーメンという公式はありましたね。
札幌ラーメン・旭川ラーメンと言わず、北海道の名物でした。
文化会館や市民ホールに公演に来た芸能人は、北海道に来たからラーメン
を食べる、これは70年代でも80年代でも普通のことですね。
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- 844
- 2012/10/01(月) 03:27:53
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先週火曜だったか、ふるきに救急車が来てるのを見た。
今後ふるきのラーメン食べられない事よりも、おやじさんが大丈夫なのかが心配だ
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- 845
- 2012/10/01(月) 08:49:14
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>>824
現に札幌ラーメンのほうが有名だし、実態は北海道ラーメンと言えば札幌ラーメンが挙がるソースしかないだろ。
旭川市民の脳内の中以外は。
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- 846
- 2012/10/01(月) 09:32:05
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札幌味噌 旭川醤油 函館塩
なんていうインスタントラーメンがある時代に
何を言ってるんだ?
このマヌケは?
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- 847
- 2012/10/01(月) 09:52:32
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どちらが有名かと言えば札幌ラーメンって話でしょ。
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- 848
- 2012/10/01(月) 09:58:33
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>>846
旭川スレの 荒らし だからスルー推奨です
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- 849
- 2012/10/01(月) 10:06:58
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事実を言っても反発するバカが多いから荒れるんだろ。
バカ市民がバカやって凍結したスレを責任転嫁されてもねぇ。
札幌ラーメンのほうが有名と言ってるだけ。少なくともご当地ラーメンのアンケートなので
旭川ラーメンのほうが上位に挙がってるのは見た事ない。
例えば>>661みたいなのも。この手のアンケートって有名なものが有利だし。
何も味も札幌ラーメン以下と言ってるわけではない。
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- 850
- 2012/10/01(月) 10:08:21
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>>848
つか荒らしなら君のホストもスレチレスしてたわけだが?
バカ市民がバカやって凍結しただけだし、あのスレw
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- 851
- 2012/10/01(月) 10:18:15
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ここは旭川らーめんの美味い店を語るスレなので、美味い店を知らない方はお帰りください。
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- 853
- 2012/10/01(月) 10:42:23
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しょっぱいというか味が濃いのは、親父が居る日で逆。
俺はモルメンの濃い味が好きだったから最近の薄味は無理で行ってねー
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- 854
- 2012/10/01(月) 10:48:02
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青葉のラーメンて薄味好きな人向けだよなぁ
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- 855
- 2012/10/01(月) 10:50:42
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俺はふるきや蜂屋より青葉が一番好きだわ
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- 856
- 2012/10/01(月) 11:12:26
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>>835
別に「かなり」の打撃ではないでしょ。観光用というなら
普通にラーメン蔵、つるや、青葉、梅光軒 蜂屋などなど、他にも知名度があり人気があるラーメン店がある
ふるきって神格化してる人もいるが、あくまで人気店の一つってだけで、その一つが閉店したところで対して痛くもない。
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- 857
- 2012/10/01(月) 12:31:47
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札幌市にある旭川ラーメン?は薄味というかマイルドで美味いんだよな〜
琴似の「ななし」、麻生の「北山龍」、東区の新道沿い「本場旭川ラーメン」
まあ、美味くなければ生き残ってはいけないんだろうけど。
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- 858
- 2012/10/01(月) 19:40:16
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成り行き上「旭川」を名乗っているが
ラーメン激戦地帯札幌で生き残るには
札幌だろうが旭川だろうがどうでもいい
美味くなければ生存不能
ただそれだけ
だいたい「旭川ラーメン」てなんぞや?と聞かれて
荒れることなくスッキリと説明出来る人がいるか
蛇足だが「本家旭川ラーメン」を名乗る山頭火
あれは出所は帯広だからね言っておくけど
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- 859
- 2012/10/01(月) 19:56:44
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>>858
最初に山頭火できたの帯広だったんだ?
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- 861
- 2012/10/01(月) 20:22:54
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>>843
誰が旭川ラーメンを発信したのですか?
旭川ラーメンの知名度が上がったのは口コミではなく意図的な宣伝効果だったのですか?
私は、札幌ラーメンと旭川ラーメンは口コミの評判だと思っていました。
函館は明らかにしかけ人がいましたが。
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- 862
- 2012/10/01(月) 20:27:33
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スープの味は醤油 縮れ麺 具はネギ、メンマ、チャーシューの三つを押さえた基本系
だいたいこんなもんでしょ。「そんなのごく普通の醤油ラーメンじゃねーか」と言われても、
はいそうですとしかいいようがない。その奇をてらわない様が旭川ラーメンと言えよう。
それをどの店のラーメンが旭川ラーメンか、なんて店基準で定義づけようとするからおかしくなる。
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- 863
- 2012/10/02(火) 02:25:40
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>>858
札幌で延々生き続けてるらーめん横丁なんて旭川らーめん村並みに不味くて有名だけどなw
札幌民であそこで食おうとするヤツなんかほとんど見ないくらい。
札幌行ったこと無いなら無いでテキトーなこと言わん方がいいぞwww
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- 864
- 2012/10/02(火) 07:16:49
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美味けりゃ旭川だろうが札幌や福岡だろうが何でもいい。
この「旭川ラーメン」に並々ならぬプライド持って他地域に対抗意識丸出しの奴は何なの?ラーメン屋?
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- 865
- 2012/10/02(火) 07:37:33
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確かに札幌にある旭川ラーメンの店は札幌風旭川ラーメンって感じの店が多い。
もろ旭川ラーメンって店は札幌では流行らないらしく、特一番も名もないらーめん屋も気に入っていたのにいつも暇そうで閉店してしまう。
今は唯一下手稲通りと月寒にあるかとうらーめんに行ってる、橙やあるが好みじゃないし。
山頭火の発祥は旭川だろう、昔は支店なんかなくて店主もよく地方に出かけて店を休みがちだったけどなぁ。
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- 866
- 2012/10/02(火) 08:11:56
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>>863
らーめん横丁もラーメン村も不味いの?なら時期に終了じゃないのかな?
>札幌民であそこで食おうとするヤツなんかほとんど見ないくらい。
統計欲しい。あとその札幌民とやらの味覚がどの程度正しいのか
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- 867
- 2012/10/02(火) 09:02:27
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>>864
いつも疑問なんだよね。ことあるごとに他地域のラーメン貶さないと旭川ラーメンを賞賛できない奴
函館とか札幌でいちいち旭川に比べて美味いとか言ってる奴いないぞ
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- 868
- 2012/10/02(火) 09:10:40
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>この「旭川ラーメン」に並々ならぬプライド持って他地域に対抗意識丸出しの奴
そもそも旭川ラーメンなんていう括られる個性なんてないし、単に括られる事で得をしたい連中じゃないのかな。
眼隠して味だけでこれは博多ラーメンだの旭川ラーメンだの選別できる人がいったいどのくらいるのだろうか?
観光用という意味で旭川ラーメンと認知されたいのなら、観光客にリピートがいるラーメン店で十分。
てことでこのスレで挙がってた「すず」は価格とラーメン専門店ではない事を考慮したら十分旨かったです。
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- 869
- 2012/10/02(火) 10:33:56
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ふるきかぁ〜あの状況では無理が有ったのは確かだよ。
ふるきファンの皆さん、熊っ子大雪店にて「味噌濃いめ」と言うと、
なんとなくですが、ふるきに近いです。なんとなくですよ。
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- 870
- 2012/10/02(火) 10:43:20
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それはいくらなんでも無理があるだろ
閉店の情報は俺も知り合いから聞きました
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- 871
- 2012/10/02(火) 11:27:15
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旭川ラーメンの定義ってほどのものでもなく、何が旭川ラーメンを感じさせるかという意味で
「豚骨スープに魚介ダシに、醤油ダレ、 スープを蓋うラードに、低加水の縮れ麺」
なんかじゃないかな。
確かに旭川ラーメンらしさってのはあると思う。
札幌にいたことがあるんだけど、確かに札幌のラーメン好きはラーメン横丁には行かない。
「ひぐま」という超有名店があって芸能人のサイン色紙だらけだったけど、
あそこが美味しいという札幌民には会った事がなかったよ。
札幌ラーメンというのは「味噌の旨い地域、プリプリの黄色い麺」で全国的に知られているって感じかな。
>>868
博多ラーメンと旭川ラーメンなら目隠ししても完全にわかりますよ。
・バリカタの細ストレート麺とトンコツスープ
・中細低加水縮れ麺で油の多い醤油
ならね。
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