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  • 634
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  • 2012/09/20(木) 22:07:15
豚骨もどき鶏ガラもどきもう結構
それ以上に麺が駄目
最近の旭川ラーメン
このスレでもスープのことはあーだこーだ皆さんおっしゃるが
なぜか麺については皆だんまり
青葉本店(支店はだめ)・梅光軒本店(左に同じく)・ホットハウス・宝龍
くらいかな
麺がいくらかでもましなのは・・

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  • 635
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  • 2012/09/20(木) 22:18:49
>>628
山頭火って、あのそうめんみたいなあれですか?
旭川の方って括るのは語弊が生じるかもしれませんが
やっぱ日々、劣等感みたいなものを
あらゆるところで感じてるから、
そんな反応になってしまうんですか?
動物園ができるまで、地名すら知名度が低かったくらいですしね。



というか、なんか知らない間にエキサイトしてますね・・・
こんなラーメンありませんか?って聞きたかっただけなんですが・・・
旭川でも二郎系のぶた番長ができたり
山岡家がそれなりの集客があったりとでニーズがあるくらいですし
そういった系統のラーメン店も他にないのかなって思ったんですよ
なんか、すみませんでした。

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  • 2012/09/20(木) 22:32:35
青のれん

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  • 2012/09/20(木) 22:41:51
>>636
ありがとうございます。
かなりパンチが効いてそうですね!
一乃家、バオバブ、玄と併せて行ってみますね!

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  • 638
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  • 2012/09/20(木) 22:54:15
>>628
あのすいませんちょっときもちわるいんですけど

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  • 639
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  • 2012/09/20(木) 23:36:49
つか、札幌のキラキラ真っ黄色麺は、ビニールひも食ってるっぽくて嫌い

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  • 640
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  • 2012/09/20(木) 23:49:22
あれはゴム麺です。

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  • 641
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  • 2012/09/21(金) 01:05:45
>>635
言ってる事そんな間違って無いけど、お前も同類だよ
顔の色が想像できる長さのレスだよ

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  • 642
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  • 2012/09/21(金) 01:19:01
>>639
西山製麺に謝れ

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  • 643
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  • 2012/09/21(金) 10:08:58
>>634
麺って支店と本店と同じものを使っているんでしょ?
茹で方が違うとかそういう意味ですか?

>>635
あなたの文章からは知性も感じなければ、食へのこだわりも何も感じません。
そんなあなたにまずいといわれる店や食べ物がかわいそうです。

>>642
西山製麺が悪いわけじゃないよね。
製麺会社はどんな麺でも作れるわけだけど、こういう麺を作ってくれとオーダーするのは
各店舗なわけだから。
まぁ、製麺会社が主導して麺を売り込んだり、ラーメン店をバックアップして出店させるなんてのも良くあるんだけどさ。
麺の売り上げを伸ばすために、製麺会社がラーメン店を開業させるのはよくある事。
味の指導や店舗製作の指導や売り上げ経営の指導まで行っている。

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  • 644
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  • 2012/09/21(金) 12:45:34
>>635
なんだ、ただの荒らしか。
二度と来るな。

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  • 645
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  • 2012/09/21(金) 13:01:16
内地ではつけ麺ばっかくってたけど、
こっちでは三日月くらいしかないのな
うまいところ

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  • 646
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  • 2012/09/21(金) 15:47:27
>>642
西山製麺も色々な麺を作っている。
例えば栗山の大鵬の麺なんかはゴム麺のイメージではない。
そして、麺とスープとかなりマッチしているのは確か。

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  • 647
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  • 2012/09/21(金) 15:54:11
西山の生麺は旭川市内のスーパーでは売ってません

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  • 648
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  • 2012/09/21(金) 16:44:06
>>642
あのゴムのような黄色い麺は、旭川の加藤や藤原に馴染んでる人達には受け入れ難い。
神楽のさんぱちがガラガラなのが何より良い証拠。
ま、当然旭川にも好きな人もいるから続いているんでしょうね、要は好みの問題で全てが片付く。

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  • 649
  • 札幌、函館
  • 2012/09/21(金) 17:30:12
旭川って動物園以外なにかありますか?
ラーメンはマズいのでパス。

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  • 650
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  • 2012/09/21(金) 17:42:41
お前みたいな田舎者がここではパスだな

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  • 651
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  • 2012/09/21(金) 17:45:19
旭川のフニャチンメン嫌いなのもいるからな

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  • 652
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  • 2012/09/21(金) 17:48:02
旭川のぼそぼそ麺マズー

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  • 653
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  • 2012/09/21(金) 18:29:14
さんぱちもさんぱちでおいしいじゃん
なんでラーメンだけこんな別枠なんだべね
美味いそばとか中華の話もしたいねん

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  • 654
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  • 2012/09/21(金) 21:51:26
>>650
田舎に住んでるってどんな気持ち?
旭川って動物園以外なにもないよな?

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  • 655
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  • 2012/09/21(金) 22:21:49
>>649
ラーメン以外の旭川の話題なら市民集合スレでやってくれ

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  • 656
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  • 2012/09/21(金) 23:06:48
>>643
茹で方はラーメンの命じゃん
麺が生きるも氏ぬも茹で方ひとつ
青葉本店は茹でをライブで公開するだけあって
麺からさすがとうならせられる
しかしラーメン村店だと
本家お前ら弟子に何教えている?とつっこみたくなるくらいひどい
奥義を極めるのが難しいのはわかるが
のれん分けをするならそれなりの技術がある後継者を育成してくれ

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  • 657
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  • 2012/09/21(金) 23:23:28
ライナーにでてるけど、カムイのとんちんたんうまかったぞ

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  • 658
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  • 2012/09/21(金) 23:36:24
神楽のさんぱちは札幌麺と旭川麺を選べたよね。
前に周りの客がみんな旭川麺で、と言っていたのが可笑しいかった。

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  • 659
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  • 2012/09/22(土) 01:44:45
釣り針デカすぎです

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  • 660
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  • 2012/09/22(土) 07:53:00
>>656
ラーメン食べながら、ぺちゃくちゃ喋って箸が進まなくて麺が伸びてく奴どう思う?
インスタントラーメンの時間を計らない奴、どう思う?

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  • 661
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  • 2012/09/22(土) 08:32:36
好きなご当地ラーメン - 2位は札幌、僅差で1位は……
http://news.mynavi.jp/news/2012/09/20/062/images/001l.jpg

日本各地にたくさんあるご当地ラーメン。ラーメン食べ歩きを目的に出かけるほどラーメンが好きな人も多いことだろう。
ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、好きなご当地ラーメンはどれか聞いてみた。
Q.好きなご当地ラーメンはどれですか?
1位 博多 25.7%
2位 札幌 23.7%
3位 喜多方 9.1%
4位 東京 4.5%
5位 横浜 4.3%

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  • 662
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  • 2012/09/22(土) 10:10:09
>>661
これってようするに、ラーメンで好きな味は?って質問じゃね。
トンコツ、味噌、醤油ってことかな。
東京って特徴のラーメンあるの?
横浜は家系ってことかな?

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  • 663
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  • 2012/09/22(土) 11:41:42
旭川はそもそも知名度自体が低いので出てきませんよ

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  • 664
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  • 2012/09/22(土) 12:01:16
確かに東京行ったときに博多らーめんの店は多かったけど、
俺はあのそーめんみたいに細くて粉だらけの麺はダメだったな。
マジでどこの店も粉でも食ってるみたいなくらい酷くて最悪だった。
それと喜多方らーめんっていわゆる中華そばみたいな昔懐かしの味
って感じで大して美味くないぞ。旭川で言えば梅光軒をちょい薄くした感じかな

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  • 665
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  • 2012/09/22(土) 12:03:44
あと、東京の人気店はとんこつベースの店ばかりなので旭川の人気店と味の方向性はあまり変わらない。
たまに、旭川の味を小ばかにするようなのも出てくるが、東京の人気店で食ったことあるのかと問い詰めたいw

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  • 666
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  • 2012/09/22(土) 14:35:26
>>665
トンコツベースの旭川の人気店と言えば「天金」くらいだろ。

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  • 667
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  • 2012/09/22(土) 14:54:47
博多ラーメンてそんなに人気あるんか
来週、博多行くから、食べてみるか。
道外でラーメン色々食べ歩いて来たが、道外で旭川並か旭川より
ラーメンが美味いのは、東京しかない。
博多ラーメン、楽しみだぜ。

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  • 668
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  • 2012/09/22(土) 15:42:39
>>667
トンコツスープは美味いけど、あの麺に慣れるのは大変だよ。
生煮えのソーメンだもの。
旭川だと「あぁ博多人情」が博多ラーメン風だよね。

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  • 669
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  • 2012/09/22(土) 15:43:20
>>663
それが実情だよな。前に北海道ラーメンと言えば関東圏では札幌ラーメンのほうが有名とか言ってるのいたが
実際に向こうに住んでる人からしたら単に土地が有名か有名でないかの差ってだけで。
旭川ラーメンはあくまで旭川に観光しにきて、食と言えば真っ先にラーメンが挙がるというだけで。

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  • 670
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  • 2012/09/22(土) 15:56:11
>>667
麺の硬さは一杯目は「カタ」、
一杯目が出てきたときに替え玉「バリカタ」を頼むのがお勧め。
福岡に一年いたが、博多(長浜)ラーメンは飲み物だと悟った。

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  • 671
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  • 2012/09/22(土) 16:02:04
鹿児島に行ったとき時計台ラーメンがあったので
入ってみたら細ストレート面でけして旨いとわ思えず残してしまった
地元の時計台はたまにいくけど満足してます地域性とはいえ麺変えんなよとおもったね

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  • 672
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  • 2012/09/22(土) 17:23:52
>>660
麺の茹で方と伸びとは関係ありません
茹で方の下手なラーメン屋は出来立てでも麺からまずい
ましてやインスタント麺と比べられる程度なんですか旭川ラーメンは
客に無駄話させるラーメンは最初からその程度の物ということです

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  • 673
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  • 2012/09/22(土) 17:38:31
>>669
札幌ラーメンと旭川ラーメンの差は地域性だけではありません
歴史・質とも決定的な差があります
戦後早々に西山製麺が味を確立していた札幌ラーメンに対し蜂谷という老舗はあったものの味がバラバラだった旭川地区のラーメンを
1990年代のラーメンブームに便乗してブランド化した旭川ラーメンとでは勝負にならないのは当然でしょう
ブームも一段落し客の評価が厳しくなった現在、旭川ラーメンが苦境に立たされるのは当然のことです

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  • 674
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  • 2012/09/22(土) 17:46:27
近所で食べて安くてうまければそれでいい

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  • 2012/09/22(土) 18:12:06
>>672
私は友達がいないので無駄話しながらの食事の楽しさがわかりません、まで読みました。

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  • 676
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  • 2012/09/22(土) 18:25:00
>>675
食事中無駄話をする人の神経がわかりません、どういう教育をされたんですか?まで読んで下さい。

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  • 677
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  • 2012/09/22(土) 18:27:01
男同士ならガッツリ食い切ってからしゃべれば良いけど、
女と行ってそれだと呆れられるぞ。

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  • 678
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  • 2012/09/22(土) 18:34:52
>>672
>>673
貴方がなぜ旭川ラーメンのスレに来て、旭川ラーメンをけなし、札幌ラーメン話をするのか理解できないのですが?
旭川ラーメンへの問題点の提起ですか?
単に釣りですか?

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  • 679
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  • 2012/09/22(土) 19:07:23
>>672
茹で方が重要なのは認めるところだけど、スープ作りに比べたら特に技術は必要としないと思うけどな。
茹で時間や湯切りなど決められたことをするだけだ。
大げさに言うほどの事じゃない。
客だって柔らかめとか固めとか指定できるしね。

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  • 680
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  • 2012/09/22(土) 19:12:47
>>673
>歴史・質とも決定的な差があります
>戦後早々に西山製麺が味を確立していた札幌ラーメンに対し

はぁ、札幌の味噌ラーメンがメジャーになったのは昭和の40年以降だし、マルちゃんのインスタントラーメンの味噌味で広まったようなものですよ。
戦後早々に確立なんて、とんでもない。

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  • 681
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  • 2012/09/22(土) 20:03:43
苦言を受け付けれないような者に明日への展望はない
苦情が出てくるのはそれだけの理由があるのではないか
旭川ラーメン
関係者が神経質になるのはわかるが
旭川ラーメンが苦境に陥っているのは事実
それを不況・地域衰退だけに転化させ己の足元を見失っていないか
この2、3年畳む店、閑散としている店が非常に増えてきた

>>679
自分の無知をさらけ出すだけだから妄言はほどほどにした方が良い
麺の命は何だ
ラーメンだけではないすべての麺だ

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  • 682
  •  
  • 2012/09/22(土) 20:24:17
まるとみ行って味噌ラーメン食べた。
髪の毛入ってた。
多分もう行かない。

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  • 683
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  • 2012/09/22(土) 20:37:26
平ザルで麺をあげるのは技術がいるよ
でも今はテボを使ってる店が多いよね
テボで麺をあげる店で大盛りを頼むと酷い出来の麺が出てくることがわりとある

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  • 684
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  • 2012/09/22(土) 20:52:00
>>681
麺の命って何だよ?
私はラーメンの命はスープだと思っているけど。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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