facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 27
  •  
  • 2011/09/16(金) 17:15:50
ラーメン店放火魔?逮捕

 16日未明、恵庭のラーメン店に侵入した疑いで札幌市西区の男が逮捕されました。 男は5月に札幌で起きた連続放火事件の現場でも目撃されていて警察は関連を調べる方針です。。

 建造物侵入の疑いで逮捕されたのは札幌市西区福井の新谷巧容疑者33歳です。
 新谷容疑者は16日未明、恵庭市内のラーメン店の裏口のガラスを割って侵入したところ、付近をパトロール中の警察官に現行犯逮捕されました。
 新谷容疑者は5月19日に札幌市南区のラーメン店と中央区の信金の駐車場で起きた放火事件の現場でも目撃されていました。
 また、HTBの取材に対しても火事を目撃した状況を話していました。
 警察は新谷容疑者に余罪があるとみて関連を調べを進める方針です。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/09/16(金) 17:22:26
>>25-26
北区スレによれば10月7日らしい

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/09/16(金) 17:55:56
結構はやいな
ファイヤーバーグも手口似てるから同じ犯人じゃないかって話も有ったな
まあ、無事再開はめでたい

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/09/17(土) 00:22:12
たまにはスプーン1杯の化学調味料が入った
うま味たっぷりのラーメンが食べたいな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/09/17(土) 01:44:50
>>17
開店以降暫くは三代目が繁く目付けに訪れていたとかで(半年前;店長?談)
しょうゆ(初代)のスープは東急百貨店地階(三代目)の頃を彷彿するのに
十分だったが… 当代用と同じ麺は、私には一寸不満。
あれを当時の自家製麺(低加水・ストレート系)でもう一度喰いたいものだ。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/09/17(土) 07:45:01
てつやひさしぶりに行った

メニューの金額税抜き表記はやめてほしい
だいたいラーメン屋での支払いなら書いてある金額払おうとするだろ

自分の前の客も支払い時に書いてある金額より高い金額言われて
「え?」ってなってた(´・ω・`)

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/09/17(土) 09:42:38
>>32
いまどきまだそんなことやってるんだ...イラっとするからそんな店行く気がしない

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/09/17(土) 11:50:41
>>32
それって総額表示義務に違反してるんじゃないの?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/09/17(土) 12:42:51
税込価格は横に小さく書いてあるからセーフじゃないかな。
でも、間際らしいから勘違いする人多いと思うけどね。

金払う時1円単位とか細かくてホント面倒。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/09/17(土) 12:46:09
今時そんな面倒な店あるんだな。
小さく値段が表示されてる店はたまにあるけど税抜きの価格が書いてあって、
大きく書かれた方は税込みの価格だったな。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/09/17(土) 16:40:40
て○やは麺が変わってから久しく行ってないな
食べ終わったどんぶりはカウンターの上に置いてください
みたいな張り紙も何かイヤだったんで無視してた

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/09/17(土) 20:43:05
俺はかなり前からカウンターに置くことは当たり前だと思ってた。
ごちそうさまの意味を込めて....てつやに限らず

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/09/17(土) 21:12:21
>>38
それはそれで良いのさ。
ただ強制されるのが嫌だって話な訳で…

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/09/17(土) 21:21:02
カウンターに上げると「ありがとうございます」と言ってくれる店あるけど、
あれ気分がいいよね。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/09/17(土) 21:38:33
>>38
ホールの係りが確りしているなら,器の下げは任せたい。寧ろ、使った
ティッシュをカウンターに残さぬよう留意している。
ホールに人を置かないカウンターだけの店を、もしも自分が営むなら、
お客様に上げて頂かなければ下げられない高い仕切は作らないと思う。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/09/18(日) 02:30:40
器をどうするかは状況によるなぁ。
せまい仕切り上に上げても迷惑かもしれないし、
いずれカウンター上をダスターで拭き上げに来なくちゃいけないし、
食いながらそんなことを考えてますよ。

それより使用済みティッシュは自分で始末したいね。
あとは、椅子を元に戻すとか。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/09/18(日) 03:37:50
店員さんの片付け方によるかな?
テーブル拭きながら食器をカウンターに上げているなら自分も上げますね
そうでなかったらそのまま…かな?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/09/18(日) 04:07:45
カウンターはむしろ上げないでってとこもあるよね。
お客さんがうっかり落としちゃったときに責任もてないからだと思うんだが。
特にお子さん連れがいるとマネしてやりたがる子でてくるし。

ここまで見た
  • 45
  • 38
  • 2011/09/18(日) 06:50:41
言葉足らずだったので補足
  
上げる上げないの判断は、>>41,>>42,>>43のようにその店の雰囲気に合わせてます。

>>39
てつやにそういう張り紙があったのか覚えていないけれど、そんな命令口調は自分も
気に障って当然ですね。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/09/18(日) 08:17:59
>>45
命令口調じゃないよ。「ご協力お願いします」みたいな感じ
でも張り紙してるとやらなきゃ悪いみたいな雰囲気がイヤなのね俺は

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/09/18(日) 08:23:56
琴似の「ななし」は逆に「上げないでね」って張り紙してるけどな。
一度調理側にひっくり返ってエラいことになったんだそうだが…

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/09/18(日) 08:28:05
てつやなー。
昔は(開店当初)足しげく通ったもんだ。観光客値段、上から商売になってから
全く行かなくなったが…。

んで、あの張り紙は当初からあったけど、「食後カウンターに上げていただけると
助かります」って文句だと記憶しているな。。。
別に嫌な気分にはならなかったよ。普通に協力していたが。

人によるのかな。。。?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/09/18(日) 08:58:40
>>16
マジか
つけ麺好きだったんだけどなぁ
移転だといいな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/09/18(日) 09:36:43
二郎系にどんぶりの上げ下げをさせる店があるのだけれど、
客がこぼしたらどうするんだと思う。
こぼした客を怒鳴りつけるのか、
手伝ってもらったのに申し訳ないと声を掛けるのか。

客に上げ下げさせる店は、大抵、テーブルを拭かないから
汚れていることが多いと思っている。
演出の一つかもしれないけれどね

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/09/18(日) 09:53:39
どんぶり上げたらふきんでテーブル拭かないとダメよ。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/09/18(日) 09:58:19
座った卓が汚れてたとき、「あ、この卓は前のお客さんが拭かなかったんだな。全くもう。」
なんて思うことは万に一つもないな。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/09/18(日) 11:11:26
美園の環状通りにある ばりきや とか言う店、いつの間にか閉店してた。
近所に住んでるが結局一回も行かなかった…

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/09/18(日) 12:49:18
はやりや のことかな?
全然客入ってなかったからなあ。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/09/18(日) 13:25:47
>>48
その時代なら意味は分かる 作るのはてつや一人だった頃だろ?
でも今はああいう業態の店に変わってんのに
まだ客に協力させる気なのかよ とは思うな

まぁ 遅い時間にどうしてもラーメン食いたくなった時に仕方なく行く程度だけど
食ったらどんぶりは上げる

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/09/18(日) 16:17:01
>>55
そう、そういう事をいいたかった
小さい店で徹底的に人件費削減して値段が安いのなら協力もするが
厨房の中に人が3〜4人いて値段は高くしかも消費税別
そんな事やっててあの張り紙はねえべって事さ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/09/18(日) 17:20:35
札幌のラーメンは、東京と比べると100〜200円ぐらい高いし
店によっては600円のところもあったりする

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/09/18(日) 18:47:29
時計台チェーンの一つの二金堂は博多風ラーメンだけど、450円。悪くないわ。
最近食べたラーメンでCP一番だなあ。
九州特有の臭みは少しあるけど慣れる範囲だし、黄色ちじれ細麺がいいな。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/09/18(日) 19:21:39
花鳥てんこもりラーメンなんて100円でも高いな
折れは二度と行かん=二金堂

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/09/18(日) 20:03:29
二金堂はなぁ、そこそこちゃんとした博多ラーメン出すのに
なんで一風堂のまがい物みたいな看板を出すかなぁ。
自信持って自前のブランドで売れよ、と思う。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/09/18(日) 20:23:08
時計台は10年前、
店に入っても店員同士雑談するばかりで、無視されたので黙って出た。
(自分は、こんなとき意地でもこちらから「すみません」などと声をか
 けることはしない)
ほどなく、別の店舗でも同じ経験をしたので、二度と来るまいと誓った。

大して旨くないし。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/09/18(日) 20:35:10
プライドと値段は一丁前のとこ多いよな。
物価は安いけどラーメンが高い札幌とその逆の東京か。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/09/18(日) 20:39:21
>>49
新琴似のゆうじ行ってみたら?
かなり一路に近いテイストのつけ麺出してるよ。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/09/18(日) 21:14:00
つけ麺だったら、東苗穂のshinが気に入っている (^J^)
  
皆さんはどんなお店がオススメですか?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/09/18(日) 21:27:11
俺の基準だが基本の三昧で700円オーバーは高いと思う
少ないけど札幌にも500〜600円台で美味い良心的な店はある

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/09/18(日) 21:28:03
時計台は分煙すらしてない店舗があるから驚く

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/09/18(日) 22:28:00
>>66
喫煙者だった頃(去年の10月迄)は気にしていなかったが、禁煙するようになってはじめて
タバコが嫌われる理由が分かった。 ><;

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/09/18(日) 23:20:13
>>63
新琴似のゆうじね
クグって行ってみる
ありがとう

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/09/18(日) 23:34:05
あっさりヘルシーを売りにしてるラーメン食べた…
お湯につかったラーメンだった(泣)

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/09/18(日) 23:41:07
今日オータムフェスト行ってラーメン食べてきた
ありゃ半ラーメンだろ、700円とは高くないか?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/09/18(日) 23:59:28
大通りのイベント出店ラーメンはいつもあんなもんだね

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/09/19(月) 00:19:09
>>66,>>67
ヘビースモーカー(鳩軽×箱2/day)だが、少なくともラーメン屋
の店内では吸わなくなって久しい。
自己矛盾だが、啜ってる最中に隣で一服点けられると正直閉口する。
自分のヤなことは、他人様にも味わって欲しくないと思う。
偽善と嘲るならば甘んじる。然し…
酒とタバコとラーメンは止められネー!

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/09/19(月) 00:29:09
ラーメンに限らず、タバコ吸ってる人の横で食事なんて、考えられないな
食事の最中に吸われたら
空いてる席があったらそこに逃げる
無かったら食事の途中でも会計して店を出るわ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/09/19(月) 00:53:53
>>73
やめてくれと言えないチキンの究極形がコレである

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/09/19(月) 01:27:49
>>74
その客と揉めたい訳じゃない
灰皿を置いてる店舗に背を向けるんだわ
まあ、世の同理がわからん馬鹿には言っても無駄かな

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/09/19(月) 03:00:04
札幌市民ギャラリーにほど近い千歳鶴ミュージアム別館にテナント
入居中のすみれでラーメンを食べたけど、歳くってからだと
クドいねえ。

脂よりも、むしろ玉葱ダシが時間経過と共にボディーブロ。

和食に玉葱って、個人的にはあまり好かない取り合わせ。

すみれの向かいの鶏がらスープベースのラーメン屋の方が自分に合い
そうだ。今度はそっちの方で食べてみたい。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/09/19(月) 06:07:26
喫煙もちょっとした『気配り』があると何てことないんだよねぇ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード