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  • 667
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  • 2011/08/28(日) 15:18:44
子供の頃、男山で樽の中でジンギスカンを食ったなぁ〜 美味かった・・・

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  • 668
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  • 2011/08/28(日) 15:26:36
>>666
観光地と言われても・・・
駅&空港→動物園  動物園→富良野&美瑛
市内は動物園に行くためにホテルに泊まるぐらいで、活気も何も素通りみたいな
ものじゃないの?未だに。
市中に活気が出るぐらいのお金が落ちていないと思う。

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  • 669
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  • 2011/08/28(日) 15:31:49
外からだと、初めて行くまでは思われてるという話

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  • 670
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  • 2011/08/28(日) 15:32:12
タレ漬け込みジンギスカンが美味しいなぁ。
子供のころジンギスカンはそういう食べ方してたから。
焼肉のように焼いてタレをつけるジンギスカンのほうが邪道に見える。

年に数回、東花苑という旅館で出されるジンギスカンを宴会で食べるが
美味しくて懐かしい。

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  • 671
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  • 2011/08/28(日) 15:38:29
>>670
北海道なら、札幌以南は焼肉のように焼いてタレをつけるジンギスカンが主流なんでしょ?

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  • 672
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  • 2011/08/28(日) 15:40:30
実際は通過型観光だからな。経済効果自体は市内に関してはたいしてないのは周知の事実
ただ宣伝効果はあったし街よる人もいるのは事実。+にはなれど−にはならないし

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  • 673
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  • 2011/08/28(日) 16:01:15
食べ物に限らず文化というものは地域によって違いがあるので一概に正道・邪道を論ずるわけにはいかない。
昔の旭川ではたれ付きのジンギスカンが一般的で市場等の肉屋さんでは各店舗独自の味付けで販売していた、
最近はスーパー以外の肉屋さんで買わないので解らないが現在でも販売しているんじゃないかな。

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  • 674
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  • 2011/08/28(日) 16:16:29
ラーメンでも滝川ラーメンとか変なのが進出してるが

ジンギスカンの二の舞は御免でっせ

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  • 675
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  • 2011/08/28(日) 16:23:39
ジンギスカンは匂いが臭いから嫌という人がいるけど
それは本当にうめージンギスカンを食べてないからじゃあ!

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  • 676
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  • 2011/08/28(日) 16:37:55
俺は生ラムの肉を買ってきて、JA東旭川の特製タレに一晩漬け込んで焼いて食べてる。
あそこのジンギスカンのタレのウマサはガチ。

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  • 677
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  • 2011/08/28(日) 17:29:19
>>659
臭みは全く気が付かなかったのはタレに漬け込んであったからなのかな??

>>676
東旭川のタレは聞いた事がありますよ。
タレの好みってそれこそラーメン屋さんの好みの様に
みんな分かれるよね。
いろいろ出てこないかな〜?

邪道な食べ方としては
タレ付きジンギスに片栗粉をまぶして
から揚げみたいに食べてます。ウチの実家。

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  • 678
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  • 2011/08/28(日) 17:30:57
>>673
昔ながらの肉屋さんが少なくなってるからなぁ。
うちでも昔から、"ジンギスカンならここの店の肉しか食わん"ってのがあったけど、
その店もなくなっちゃったし。

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  • 679
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  • 2011/08/28(日) 17:31:26
>>666
それって2000年代初期〜中盤あたりの事ですよね。じゃあ今は???今の話をしているのであって・・・
少し前なら活気いうか2000年初めくらいからサンロクは滅びれ今に至ってるんですよ。
唯一旭山動物園が観光スポットとして有名になったからまだ持ちこたえるようなもの。

てか、観光の話ししたくてしてる訳じゃないので。そちらが質問の趣旨間違えてるのでこのような
回答になりました。ご理解頂ければと思います。

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  • 680
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  • 2011/08/28(日) 17:46:19
> タレ付きジンギスに片栗粉をまぶして
> から揚げみたいに食べてます。

自分のところではラムザンギという名前で御飯のオカズになっています。

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  • 681
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  • 2011/08/28(日) 17:57:28
そんな表面なんて個人的にどうでもいいわ

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  • 682
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  • 2011/08/28(日) 18:01:20
>>677
それは美味そうだなぁ・・・・・

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  • 683
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  • 2011/08/28(日) 18:01:29
サテライト旭川が出来たら行ってみるかな。

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  • 684
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  • 2011/08/28(日) 18:25:16
>>679
>それって2000年代初期〜中盤あたりの事ですよね
だから過去形で言ってるんだけど。上のほうの流れから市民と外側の人達とは
街の見方が乖離してる一例で言っただけ。
あと>>661の上段の内容が、日本語が辺なのは置いといて、俺のレスをはき違えてるし

>だからまとめて言うと旭川と函館は田舎は部類に入ると言う事でよろしいでしょうか?W
>>656レスからなんでこんな解釈したのかしらんけど

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  • 685
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  • 2011/08/28(日) 18:31:06
暇だから釣られるが、札幌が便利な街で普通として、便利性を札幌並にしたいのか

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  • 686
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  • 2011/08/28(日) 19:13:26
3条に有ったお肉屋さん。「いとう」だったっけ?
そこのジンギスカンが好きだったなぁ。
ホルモンを買った時に付けてくれる「みそ(豆板醤?)」も美味しかった。

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  • 687
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  • 2011/08/28(日) 19:40:02
>>653
自転車厨の人ですか? 自治スレッド(臨時)に削除依頼って何を考えているんですか?w


ジンギスカンと言えば、今は閉店してしまったけど鷹栖町北野の前坂肉店のジンギスカンが
好きだったなぁ・・・ 美瑛の小林ジンギスカンも無くなったし。
好きだった味が段々と無くなっていくのは寂しい。

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  • 688
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  • 2011/08/28(日) 19:50:13
今日はどこの花火?

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  • 689
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  • 2011/08/28(日) 20:12:33
高砂台レストハウスのたれ漬けなしのプレスマトンジンギスカンも
キイハンターとか巨人の星とかやってた頃の話だからな
俺の中ではこれがデフォ

滝川式も正統派とか言われても何言ってんだ?
てなもん

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  • 690
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  • 2011/08/28(日) 20:36:41
やだねぇ・・・俺のデフォって熱くなられても、旭川でのジンギスカンの移り変わりが変わるものでもないよ。
歴史を軽視するなよ、鉄人28号の時代には焼いてからタレにつけて食べる習慣は無かったよ。

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  • 691
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  • 2011/08/28(日) 20:43:22
>>690

ん?

滝川の話してんのか?

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  • 692
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  • 2011/08/28(日) 20:50:22
>>691
滝川の話を持ち出してはいない、旭川のことだ。

>>687で書かれているように
お店で味付けが違っていた、鷹栖・美瑛も同じだったのかぁ。

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  • 693
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  • 2011/08/28(日) 20:50:24
俺のでふぉ?w

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  • 694
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  • 2011/08/28(日) 21:19:58
>>692
鷹栖の店と美瑛の店は、まったく違う店ですよ?味付けも。

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  • 695
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  • 2011/08/28(日) 21:26:47
>>637
道民はタレが染み込んだのを焼いて食べる。
内地の人は焼いてからタレを付けて食べる。

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  • 696
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  • 2011/08/28(日) 21:28:40
自分が小学生の頃の話
肉屋の店先でりんごとスイカを切っている兄ちゃんがいて
聞いてみたんだ。
自 「なにしてんの?」
兄 「タレ作ってんだよ!」


ふ〜ん(冬はスイカないぞ)
季節によって味が違ってたらしい

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  • 697
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  • 2011/08/28(日) 21:29:15
>>694
味付けジンギスカンということが隣町でも同じという意味。

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  • 698
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  • 2011/08/28(日) 21:35:22
>>677
その唐揚げは有りです!

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  • 699
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  • 2011/08/28(日) 21:54:57
>>695
そうだっけ?
いつの間にか味付きになった気がするけどなぁ。
10年位前までは鉄板で冷凍した塊を焼いてた気がする。

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  • 700
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  • 2011/08/28(日) 21:58:13
旭川で一番旨いジンギスカン屋は大黒屋

でも俺んちの炭火ジンギスカンのほうがもっと美味しい〜!

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  • 701
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  • 2011/08/28(日) 22:04:57
>>683
場外車券場だっけ?

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  • 702
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  • 2011/08/28(日) 22:08:35
>>695
私は小さい頃、苫小牧と札幌にいたけど、ジンギスカンは丸いプレス肉で、タレは焼いてから小鉢で付けて食べるスタイルだったよ。
タレはベルがダントツで多かった。
タレ漬けは松尾ジンギスカンがあるのは知ってたけど、食べたことなかった。
松尾ジンギスカンは外食でジンギスカンは家庭食だと思ってた。

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  • 703
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  • 2011/08/28(日) 22:09:53
コルトって無くなったんだ〜

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  • 704
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  • 2011/08/28(日) 22:13:51
>>699
え?マジでー?出島?
小学生の頃から味付きジンギスカンだったな。農協の。

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  • 705
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  • 2011/08/28(日) 22:17:45
>>702
道央圏と道北圏の違いかな?

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  • 706
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  • 2011/08/28(日) 22:33:45
道央道南は生
道北はタレ
じゃないの
冷凍にしろ、生ジンギスカンって、タレ漬け込みジンギスカンよりは見ないでしょ
タレ漬け込みはどこのスーパーにもあるけどさ
南のほう行くと、スーパーの冷凍コーナーにあの丸い薄切りジンギスカンがよく置いてある
あれって安いし美味いし、よく冷凍庫に常備して野菜炒めとかの肉とかに2,3枚ササッと解凍してつかったりしてた
羊の肉は栄養価が高い

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  • 707
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  • 2011/08/28(日) 22:40:06
>>701
そうです。競輪の車券。

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  • 708
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  • 2011/08/28(日) 22:47:40
競輪か
PATがあるからいいが、JRAの馬券売り場は結局競馬ブームの時にも作らなかった街

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  • 709
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  • 2011/08/28(日) 22:53:37
ヘルシーな羊の肉!

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  • 710
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  • 2011/08/28(日) 23:51:13
>>708
作らなかったというか
レーシングセンター内に併設させるという動きはあったんだが
当時は市営競馬(ばん馬)と道営競馬が挙って反対して作れなかった

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  • 711
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  • 2011/08/29(月) 09:19:52
駅裏にガーデンなんか作らんで、競馬場作ったら人呼べるんでないかい?

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  • 712
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  • 2011/08/29(月) 10:23:35
小さい頃からジンギスカン食べてるから飽きちゃった

美味しいジンギスカン食べてももう何とも思わなくなった

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  • 713
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  • 2011/08/29(月) 11:06:23
>>711
さすがに競馬場は無理だろうが、物珍しさで見に来る人がいるような施設があってもいいな。

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  • 714
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  • 2011/08/29(月) 11:34:02

ジンギスカンネタは盛り上がるねー!

みんな一言持ってて面白い(笑)

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  • 715
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  • 2011/08/29(月) 11:38:11
>>710
旭川って身内の引っ張り合いが多いな

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  • 716
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  • 2011/08/29(月) 11:52:21
旭川市の旭山動物園を舞台にした作品で知られる漫画家の本庄敬さん=後志管内寿都町出身=が、週刊誌に連載している「蒼太の包丁」で、旭川を舞台にした作品を描く
今月上旬、旭川市内の飲食店や観光名所などを取材した本庄さんは、「旭川の魅力をたくさん作品に盛り込めれば」と意気込んでいる。 「蒼太の包丁」は、東京・築地の料亭で修行

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  • 717
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  • 2011/08/29(月) 13:32:01
ジンギスカンは飽きないけど
毛ガニとタラバガニは飽きた
ズワイは数える程しか食ってないから逆に美味い
花咲も同じだけどあれは脂臭くて嫌だ
カニなんてそんな頻繁に食わないのにな

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  • 718
  •  
  • 2011/08/29(月) 14:32:22
>>712
ある意味、贅沢。
富良野の白樺ジンギスカンは美味かったわ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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