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  • 653
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  • 2011/08/28(日) 11:35:07
>>647
函館はサケマス北洋船団が無くなってから衰退の一途だよ。
旭川はいつがピークだったの?

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  • 654
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  • 2011/08/28(日) 11:56:39
道北は鉄道廃止し捲ったのも原因か?
名寄本線も全線廃線じゃなく、両端は残せばよかったのにね。

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  • 655
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  • 2011/08/28(日) 12:34:19
函館も旭川も良いのは玄関部分だけじゃん。
玄関詐欺。中の不況度が半端ない。不況は全国的と言っても、そのレベルの差はある
例えば道内で言えば札幌も不況とはいえ、雇用は旭川や函館よりはまだマシ
旭川、函館以下の街もこの2街と比較したら生活保護受給率はそれほどでもない

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  • 656
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  • 2011/08/28(日) 12:54:56
おめでたいミーハーな観光目線ばかりでワロタw
ここは風情だの文化だの、名物だの見かけだけを強調して良い街扱いする人いるからなぁw
景気の悪い街で不況で生活保護受給率が中核市トップレベルの街は良い街とは言えない

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  • 657
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  • 2011/08/28(日) 13:31:06
ミーハー視点のわりには、動物園の貢献度には触れないのが多いんだよな
隣の芝が青く見えてるのは単に老人がお気に入りの観光地を語ってるようだ

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  • 658
  •  
  • 2011/08/28(日) 13:32:56
そういえば「この街は良い街だな!」なんて思ったことは一度もないなw

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  • 659
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  • 2011/08/28(日) 13:36:59
>>649
本来、ジンギスカンはマトンだったんだが
いつの頃からか、臭みが少なくて柔らか味があるラムに変わったんだよな〜

マトンは探せばあるだろうけど、パック品だと無いかもしれないな

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  • 660
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  • 2011/08/28(日) 13:37:33
良い街だと思った事は無いが、他に住んでみると悪くなかったな。住みやすかったなとは思った。

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  • 661
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  • 2011/08/28(日) 14:17:36
>>656

だからまとめて言うと旭川と函館は田舎は部類に入ると言う事でよろしいでしょうか?W

せめて見えない所だけでも普通並(私は札幌が便利な街でで普通だと思っている)の街にしたいですよね

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  • 662
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  • 2011/08/28(日) 14:21:54
にほんごでオケ

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  • 663
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  • 2011/08/28(日) 14:49:29

>>646

>>641
俺ってベランダで一人ジンギスカンやるときはふじスーパーの
冷凍プレスマトン一択じゃないですかあ、的な?
友達じゃないから、そんなの知らんて(笑)

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  • 664
  •  
  • 2011/08/28(日) 14:52:51
ネガティヴなこと書くと自分ってばインテリ〜みたいな気分になれるんですねw

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  • 665
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  • 2011/08/28(日) 15:05:25
>>659

ニュージーランド ・・ラム♪

ってCMソングが昭和の時代にあったな
マトンが羊臭くて何が悪いんだ?
ってのがおれの今の認識

たれはベルのジンギスカンのたれはおいしくなった
昔はしょっぱいだけだったけど

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  • 666
  •  
  • 2011/08/28(日) 15:18:29
>>661
道外の人からみたら旭川って、2000年代は旭山動物園のお蔭で観光地として
普通並みどころか、活気がある街だと外からだと思われてたよ。ここにいる一部の人が、余所が良く見えるのと同じように
旭山動物園ブームからしたら、風情だの文化だの、名物だのは小さいものだと思うが

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  • 667
  •  
  • 2011/08/28(日) 15:18:44
子供の頃、男山で樽の中でジンギスカンを食ったなぁ〜 美味かった・・・

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  • 668
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  • 2011/08/28(日) 15:26:36
>>666
観光地と言われても・・・
駅&空港→動物園  動物園→富良野&美瑛
市内は動物園に行くためにホテルに泊まるぐらいで、活気も何も素通りみたいな
ものじゃないの?未だに。
市中に活気が出るぐらいのお金が落ちていないと思う。

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  • 669
  •  
  • 2011/08/28(日) 15:31:49
外からだと、初めて行くまでは思われてるという話

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2011/08/28(日) 15:32:12
タレ漬け込みジンギスカンが美味しいなぁ。
子供のころジンギスカンはそういう食べ方してたから。
焼肉のように焼いてタレをつけるジンギスカンのほうが邪道に見える。

年に数回、東花苑という旅館で出されるジンギスカンを宴会で食べるが
美味しくて懐かしい。

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  • 671
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  • 2011/08/28(日) 15:38:29
>>670
北海道なら、札幌以南は焼肉のように焼いてタレをつけるジンギスカンが主流なんでしょ?

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  • 672
  •  
  • 2011/08/28(日) 15:40:30
実際は通過型観光だからな。経済効果自体は市内に関してはたいしてないのは周知の事実
ただ宣伝効果はあったし街よる人もいるのは事実。+にはなれど−にはならないし

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  • 673
  •  
  • 2011/08/28(日) 16:01:15
食べ物に限らず文化というものは地域によって違いがあるので一概に正道・邪道を論ずるわけにはいかない。
昔の旭川ではたれ付きのジンギスカンが一般的で市場等の肉屋さんでは各店舗独自の味付けで販売していた、
最近はスーパー以外の肉屋さんで買わないので解らないが現在でも販売しているんじゃないかな。

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  • 674
  •  
  • 2011/08/28(日) 16:16:29
ラーメンでも滝川ラーメンとか変なのが進出してるが

ジンギスカンの二の舞は御免でっせ

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  • 675
  •  
  • 2011/08/28(日) 16:23:39
ジンギスカンは匂いが臭いから嫌という人がいるけど
それは本当にうめージンギスカンを食べてないからじゃあ!

ここまで見た
  • 676
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  • 2011/08/28(日) 16:37:55
俺は生ラムの肉を買ってきて、JA東旭川の特製タレに一晩漬け込んで焼いて食べてる。
あそこのジンギスカンのタレのウマサはガチ。

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  • 677
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  • 2011/08/28(日) 17:29:19
>>659
臭みは全く気が付かなかったのはタレに漬け込んであったからなのかな??

>>676
東旭川のタレは聞いた事がありますよ。
タレの好みってそれこそラーメン屋さんの好みの様に
みんな分かれるよね。
いろいろ出てこないかな〜?

邪道な食べ方としては
タレ付きジンギスに片栗粉をまぶして
から揚げみたいに食べてます。ウチの実家。

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  • 678
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  • 2011/08/28(日) 17:30:57
>>673
昔ながらの肉屋さんが少なくなってるからなぁ。
うちでも昔から、"ジンギスカンならここの店の肉しか食わん"ってのがあったけど、
その店もなくなっちゃったし。

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  • 679
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  • 2011/08/28(日) 17:31:26
>>666
それって2000年代初期〜中盤あたりの事ですよね。じゃあ今は???今の話をしているのであって・・・
少し前なら活気いうか2000年初めくらいからサンロクは滅びれ今に至ってるんですよ。
唯一旭山動物園が観光スポットとして有名になったからまだ持ちこたえるようなもの。

てか、観光の話ししたくてしてる訳じゃないので。そちらが質問の趣旨間違えてるのでこのような
回答になりました。ご理解頂ければと思います。

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  • 680
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  • 2011/08/28(日) 17:46:19
> タレ付きジンギスに片栗粉をまぶして
> から揚げみたいに食べてます。

自分のところではラムザンギという名前で御飯のオカズになっています。

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  • 681
  •  
  • 2011/08/28(日) 17:57:28
そんな表面なんて個人的にどうでもいいわ

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  • 682
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  • 2011/08/28(日) 18:01:20
>>677
それは美味そうだなぁ・・・・・

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  • 683
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  • 2011/08/28(日) 18:01:29
サテライト旭川が出来たら行ってみるかな。

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  • 684
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  • 2011/08/28(日) 18:25:16
>>679
>それって2000年代初期〜中盤あたりの事ですよね
だから過去形で言ってるんだけど。上のほうの流れから市民と外側の人達とは
街の見方が乖離してる一例で言っただけ。
あと>>661の上段の内容が、日本語が辺なのは置いといて、俺のレスをはき違えてるし

>だからまとめて言うと旭川と函館は田舎は部類に入ると言う事でよろしいでしょうか?W
>>656レスからなんでこんな解釈したのかしらんけど

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  • 685
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  • 2011/08/28(日) 18:31:06
暇だから釣られるが、札幌が便利な街で普通として、便利性を札幌並にしたいのか

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  • 686
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  • 2011/08/28(日) 19:13:26
3条に有ったお肉屋さん。「いとう」だったっけ?
そこのジンギスカンが好きだったなぁ。
ホルモンを買った時に付けてくれる「みそ(豆板醤?)」も美味しかった。

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  • 687
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  • 2011/08/28(日) 19:40:02
>>653
自転車厨の人ですか? 自治スレッド(臨時)に削除依頼って何を考えているんですか?w


ジンギスカンと言えば、今は閉店してしまったけど鷹栖町北野の前坂肉店のジンギスカンが
好きだったなぁ・・・ 美瑛の小林ジンギスカンも無くなったし。
好きだった味が段々と無くなっていくのは寂しい。

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  • 688
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  • 2011/08/28(日) 19:50:13
今日はどこの花火?

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  • 689
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  • 2011/08/28(日) 20:12:33
高砂台レストハウスのたれ漬けなしのプレスマトンジンギスカンも
キイハンターとか巨人の星とかやってた頃の話だからな
俺の中ではこれがデフォ

滝川式も正統派とか言われても何言ってんだ?
てなもん

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  • 690
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  • 2011/08/28(日) 20:36:41
やだねぇ・・・俺のデフォって熱くなられても、旭川でのジンギスカンの移り変わりが変わるものでもないよ。
歴史を軽視するなよ、鉄人28号の時代には焼いてからタレにつけて食べる習慣は無かったよ。

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  • 691
  •  
  • 2011/08/28(日) 20:43:22
>>690

ん?

滝川の話してんのか?

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  • 692
  •  
  • 2011/08/28(日) 20:50:22
>>691
滝川の話を持ち出してはいない、旭川のことだ。

>>687で書かれているように
お店で味付けが違っていた、鷹栖・美瑛も同じだったのかぁ。

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  • 693
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  • 2011/08/28(日) 20:50:24
俺のでふぉ?w

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  • 694
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  • 2011/08/28(日) 21:19:58
>>692
鷹栖の店と美瑛の店は、まったく違う店ですよ?味付けも。

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  • 695
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  • 2011/08/28(日) 21:26:47
>>637
道民はタレが染み込んだのを焼いて食べる。
内地の人は焼いてからタレを付けて食べる。

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  • 696
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  • 2011/08/28(日) 21:28:40
自分が小学生の頃の話
肉屋の店先でりんごとスイカを切っている兄ちゃんがいて
聞いてみたんだ。
自 「なにしてんの?」
兄 「タレ作ってんだよ!」


ふ〜ん(冬はスイカないぞ)
季節によって味が違ってたらしい

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  • 697
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  • 2011/08/28(日) 21:29:15
>>694
味付けジンギスカンということが隣町でも同じという意味。

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  • 2011/08/28(日) 21:35:22
>>677
その唐揚げは有りです!

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  • 699
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  • 2011/08/28(日) 21:54:57
>>695
そうだっけ?
いつの間にか味付きになった気がするけどなぁ。
10年位前までは鉄板で冷凍した塊を焼いてた気がする。

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  • 700
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  • 2011/08/28(日) 21:58:13
旭川で一番旨いジンギスカン屋は大黒屋

でも俺んちの炭火ジンギスカンのほうがもっと美味しい〜!

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  • 2011/08/28(日) 22:04:57
>>683
場外車券場だっけ?

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  • 702
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  • 2011/08/28(日) 22:08:35
>>695
私は小さい頃、苫小牧と札幌にいたけど、ジンギスカンは丸いプレス肉で、タレは焼いてから小鉢で付けて食べるスタイルだったよ。
タレはベルがダントツで多かった。
タレ漬けは松尾ジンギスカンがあるのは知ってたけど、食べたことなかった。
松尾ジンギスカンは外食でジンギスカンは家庭食だと思ってた。

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  • 2011/08/28(日) 22:09:53
コルトって無くなったんだ〜

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