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  • 2011/04/20(水) 20:47:13
ココにカキコあるまでチャップ丼有名とかって知らなかったわ。

別件だが、今回の市議選の選挙カーってほとんど上に看板も付けてないし
ギャーギャーうるさくないから見逃すね(笑)

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  • 2011/04/20(水) 20:47:21
ケチャップどんぶりかと思ってた…
あんまり見かけないなあ

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  • 2011/04/20(水) 20:47:49
>>255
サンクス、やっぱ豚丼は豚丼か。
チャップはロースでしょ?

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  • 2011/04/20(水) 20:53:05
なぜ20:47に書き込みが集中したのか不思議

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  • にいくん
  • 2011/04/20(水) 21:23:42
伊藤さとしさん、小嶋優さん、間島信二さん、若野哲史さん、木村淳さん
フォトコンテスト入選おめでとうございます☆
私も入選出来るように頑張ります!

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  • 261
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  • 2011/04/20(水) 21:32:06
↑ここはmixiやみん就じゃないぞ

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  • 262
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  • 2011/04/20(水) 22:35:56
チャップ丼という言葉自体初めて聞いた・・。
どこで食べられるんだろ。

ポークチャップだっけ?あのケチャップ味の。
あれかと思ってた。

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  • 263
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  • 2011/04/20(水) 22:57:01
>262
同じく…
それって旭川名物なの?

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  • 264
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  • 2011/04/20(水) 23:26:44
>>262
チャップ丼はわたしも知らなかったけど、
チャップは旭川の焼き鳥屋の変わったメニューだと知ってた。
滝川にもあるらしいので名物まではならないだろう。
チャップ丼は結局豚丼なのでこれも旭川の名物には難しいだろう。

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  • 265
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  • 2011/04/20(水) 23:39:00
>>250
にゃるへそ
駄菓子販売と甘味処ですか(^^)

チャップ
タマネギ入りが基本らしいですよ
チャップはポークチャップのそれと同様で
チョップ肉
すなわち
あばら骨付き肉やそれに近い部位のお肉事ですよね

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  • 266
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  • 2011/04/20(水) 23:57:22
インターネットとかいう眉唾物の方法で語源調べました

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  • 2011/04/21(木) 07:06:07
STVとチャップ丼、電通か。

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  • 268
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  • 2011/04/21(木) 10:06:22
チャップはチョップで骨付き肉といわれてもイメージが沸かなかった。
実際、焼き鳥屋のチャップは骨付肉なんかじゃないし、イメージ的にはロース肉だから。
そこで、いろいろ調べて何となく解ってきた。
-----------------------
チャップとは豚肉のサーロインとリブロースのこと。
肩ロースと違うのはスジが少ない事と、柔らかさも数段上と言う事だね。
もちろん希少価値なのは言うまでもない。
この写真を見ると良くわかる。
ロースに似ているけど骨の脇でうまそうだね。
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/tosawagyu/cabinet/ikou_20100329/img1043416323.jpg
-----------------------
これがチャップなんだ。
ポークチャップでイメージしてしまうのは料理のほうで、
http://cookpad.com/recipe/356217
こんな料理だから、どうしてもケチャップのイメージがあるし、
骨付きだと、こんなイメージになっちゃう。
http://museindia.typepad.jp/photos/uncategorized/08dinner01.jpg

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  • 269
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  • 2011/04/21(木) 11:33:03
結局「ケンミンショー」で見られる、
「創られた(仕込まれた)名物」って事?
名物とされる地域以外で知名度が高くなりそうだね。

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  • 270
  • 東海子
  • 2011/04/21(木) 11:43:33
新婚旅行で旭山動物園に行きます
楽しみにしているのですが、地元でラーメンを食べ歩いているので旭川ラーメンのが楽しみです
夜遅く(8時か9時頃)に旭川へ行きますが、遅い時間まで営業しているラーメン屋でオススメはありますか?
おそらく水曜の夜になると思います
旭川の友人に聞きましたら、○づの、蜂○、つ○やをオススメしてくれました
基本的な旭川ラーメンが食べたかったので、蜂○さんが良いかな?と思いましたが
あまり夜遅くまで営業してみえないようなので、ここで一度聞いてみようと思いました
我慢できず梅○軒のお取り寄せを頼んで昨日食べましたが、思っていたよりもコッテリでした
勝手なイメージですが、最近流行のコッテリ豚骨醤油よりは濃い醤油ラーメンをイメージしていました
長文になりましたが、上記を踏まえてオススメなどあれば教えて下さい
自分の勝手なイメージが間違っているかもしれません
お店限定のお持ち帰りお土産などあると凄く嬉しいです

よろしくお願いします

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  • 271
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  • 2011/04/21(木) 11:54:43
味特

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  • 272
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  • 2011/04/21(木) 12:05:57
>>269
ケンミンショーはごく狭い特定地域で流行ってることを
北海道全体かのように広げるよね

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  • 273
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  • 2011/04/21(木) 12:11:27
LO 20:50だけど4条 天○

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  • 2011/04/21(木) 12:20:10
>>270
地元はどちらで、どんな系統のラーメンがお好きですか?
旭川ラーメンでもかなり好みが分かれますので、、、。
主な旭川ラーメンスープの特徴はトンコツ醤油に魚貝系のスープの合わせスープでかなり濃厚ですよ。
蜂屋さんは旭川の老舗で根強いファンがいますが、クセが強いので嫌いな方も多いです。
挑戦するのも良いですが、かなりの冒険とお考えください(^^;
老舗系:蜂屋、青葉
現旭川系:梅光軒、天金、つるや、やまびこ ←俗に言う旭川ラーメン
山頭火系:山頭火、ひびき、蔵
人気番外系:みずの、すがわら、ひまわり、くさび
みそ系:ふるき、よし乃
個人的な分類ですが。

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  • 275
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  • 2011/04/21(木) 13:29:11
ひまわりの醤油は正統派旭川醤油です

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  • 2011/04/21(木) 16:14:27
山頭火系なら三日月も人気

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  • 2011/04/21(木) 16:33:52
>>270
旭山動物園は休園中

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  • 278
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  • 2011/04/21(木) 16:49:22
>>270 3・6(さんろく)あたりならどさんこ、寅次郎、宝龍 旭山動物園は4月29日から

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  • 279
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  • 2011/04/21(木) 17:02:21
水曜日に旭川入りして2泊3日くらいいるんでしょ。動物園開くまで退屈だなw

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  • 280
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  • 2011/04/21(木) 17:12:53
そっか、動物園は休園中だ。
新婚さん、いつ来るんでしょうかね。
大丈夫かな。

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  • 281
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  • 2011/04/21(木) 17:20:50
美瑛の青池とか
富良野の花畑は早いしなぁ
旭岳は真冬だし

困ったな
札幌とか小樽日帰りとか

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  • 282
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  • 2011/04/21(木) 17:31:12
そうか、まだ閉園中だったか
何日から来るかわからないけど4月29日から夏期営業開始だって

このラーメンのランキングは参考になる?
http://blog.livedoor.jp/asahikawa7/

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  • 283
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  • 2011/04/21(木) 17:43:10
イオンのイベントはいいね

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  • 284
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  • 2011/04/21(木) 17:49:08
>>251
あほか、ツイッターがわからないとか教えてくれは明らかにスレチだろ
FX業者はどれがいいとかと同レベルのスレチ

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  • 285
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  • 2011/04/21(木) 18:13:59
旭川に新婚旅行という選択はちょっとないな

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  • 286
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  • 2011/04/21(木) 18:14:57
>>284
旭川情報の入手の仕方をここで聞いて何故悪い?
掲示板には流れってものがあるでしょ。

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  • 287
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  • 2011/04/21(木) 18:21:21
>>286
初歩的すぎる質問は専門スレで訊けばいいという話
まぁ君とocnの人がやりあってただけで、君があんまり理解できてないのが分かったから
これ以上はスレチと判断して相手側もやめたんだろうけど

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  • 288
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  • 2011/04/21(木) 18:28:58
>荒れるのはまぁ良くないけどさ。

自治的な判断を巡ってのレスはあれかねないのと
ゆ〜きφとかいう管理人は自治議論はこの板の自治スレでやれとさ

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  • 289
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  • 2011/04/21(木) 18:35:36
>>287
>>288
私は話の内容よりも「あほか、」なんて言葉を使って挑発するような
レスが一番悪いと思っているんだけどな。

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  • 290
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  • 2011/04/21(木) 19:06:51
>>282
東光の奥にあったころのありこまはおいしかったんだけど
最近も人気あるんだ。
さいじょうもおいしいとは思わない。みんなと味覚違うのかな…(汗)

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  • 291
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  • 2011/04/21(木) 19:20:28
サンロクがもっと充実してればな
観光客も行きやすいのに
本州からくる側としては旭川の郊外とか
めんどくさいから
タクシーで行こうとも思わんし

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  • 292
  •  
  • 2011/04/21(木) 19:30:52
街中で育ったガキの頃から食いつけてる馴染みのラーメンの味は「味特」。
店の場所は何回か変わったが 出前でも食べたし 店でもよく食べた。
最近 又 2条3条仲通7丁目の店(旧 東宝映画館の並び)が
復活?したようだな。。昔 あそこで結構 芸能人とかが来て食べてたのを
見たな。。特に目新しい味という訳でないが 昔ながらの旭川の味という
感じで万人受けする風味な気がする。。

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  • 293
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  • 2011/04/21(木) 19:35:22
>>285
北海道外じゃ、札幌・小樽・函館・富良野・旭川が北海道の五大観光地だぞ。東京の人も「函館とか富良野とか旭川は観光地で有名で云々〜」って普通に話してる。

時代は変わったもんよ。

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  • 294
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  • 2011/04/21(木) 20:11:21
旭川が観光地って感覚はないなぁ。

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  • 295
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  • 2011/04/21(木) 22:15:24
>>290
ラーメン村でさいじょう食べたけど、おいしくなかった・・・

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  • 296
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  • 2011/04/21(木) 22:19:31
>>295
あそこは、ラーメンとは違う名物を売る施設です。
名物に美味いもの無し。

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  • 297
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  • 2011/04/21(木) 22:35:27
じゃあラーメン村以外のさいじょうなら美味しいのか?

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  • 298
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  • 2011/04/21(木) 22:43:26
>>297
だから美味い不味いなんて、食べる人の好みか?好みじゃないか?なんだって。
ムダな論議は麺が延びるよ。

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  • 299
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  • 2011/04/21(木) 22:57:25
あら、麺が延びるよ、なんて素敵じゃない
私も使わせてもらおう

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  • 300
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  • 2011/04/21(木) 23:07:45
>>297
本店でたべました。
期待するとなんでもしくじるのよ、オレ(笑)
>>292
今日ラジオでもタクシーのオッサンが味特うまいと言ってた。
タクシーのオッサンはあまりハズれないかも。

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  • 2011/04/21(木) 23:22:22
さいじょうマズイわけではないんだけど…
・「伝説」と言われると期待度が上がるが、映画の「全米一位」くらいの「伝説」
・塩頼むのってあっさり派が多いだろうに油がクドく浮いてる
そこらへんが自分には合わないところだな

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  • 302
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  • 2011/04/22(金) 00:05:38
さいじょう、美味いとは思わないなぁ。
前にラーメン村で食べたとき、
旅行者らしい客が食べてる横で店主らしき高齢の人が、
「美味いだろー、これが旭川のラーメンなんだよ!」と言っていて笑った覚えある。

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  • 303
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  • 2011/04/22(金) 00:06:15
>>297
ある一定レベルになると、確かに好みの問題ってのはあると思うけど、確実に不味い店だってあるじゃない。昔、旭川大橋のそばにあったくるまやラーメンとかさ。

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  • 304
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  • 2011/04/22(金) 00:15:51
ラーメンは橙ヤが結構好きなんですが、どの系列になるんでしょうね?
グルメ情報はそれぞれの好みに左右されるけど、ラーメンは特に
個人によって大きく評価が分かれるから難しいですね・・・

ちなみに、お土産屋で売ってる旭川ラーメンは、
よし乃、特一番、天金、梅光軒、山頭火あたりかな・・・

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  • 305
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  • 2011/04/22(金) 00:25:12
>>297
らーめん村はただの観光客の集客施設なのでまともならーめんを期待してはいけません。
らーめん村から徒歩2分のほっとはうすの方が大分マシならーめんを食べる事ができる。
ちなみに、俺はそこのマーボー麺を食べに良く行く

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  • 306
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  • 2011/04/22(金) 00:36:17
>>300
味特はガキの頃は多分 先代が切り盛りしてた頃で6丁目に店があった。
出前取った時なんかは スープ残して飯をぶちこんで雑炊にして
たいらげてたくらいで美味かった記憶あるな。。今は代替わりしてると
思うが 味は変わってないと思う。もうかれこれ40年以上になる旭川の老舗。
まあ 他の方が指摘してたように 味覚の好みは人それぞれだし
色んな味の店があってもいいとは思うが。。。

話変わるが 元キャンディーズ 田中好子さん(スーちゃん)亡くなったとの事。。
乳がんだったのか。。55歳か。。早すぎるわ。。

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  • 307
  •  
  • 2011/04/22(金) 01:02:05
>>270
鶏がらベースで魚臭いのが旭川ラーメン。
最近は豚骨系が多い。
夜中までやっている3・6街の角の「一蔵」の普通の醤油ラーメンはコレだと思う。
東光の環状線から旭岳天人峡線の陽陽とか。

みづのは生姜でしょ、蜂屋は焦げた醤油、つるやは昔風な感じ。
青葉はモロに魚だったわ。

>>271
それSTVラジオで言っていた(笑)

>>273
天金は臭いって話が最近書かれている。
何でだろう?


地味に旭山の東門の所の雪の村のラーメンが美味かった。


>>306
30歳半ばから闘病していたそうです。
(−人−)

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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