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  • 870
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  • 2011/12/08(木) 17:27:30
うまいとこは生き残る=伝統

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  • 871
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:38:02
生き残る条件は旨い以外にも、経営感覚やサービス感覚もあるけどね。

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  • 872
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  • 2011/12/08(木) 17:57:08
皆、生まれ育った味だからムキになってるんだろうね。
世代が変われば個々の正統派の主張も変わるだろ。
ちなみに札幌では数年前迄正統派と言われていた寶龍、純連、すみれ等は観光客向けの店にな、りここ数年出店の新たな店が異常に強い。
そんなもんじゃないかなと札幌生まれの旭川住み10年位の俺が言ってみた。

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  • 873
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  • 2011/12/08(木) 18:20:25

蜂屋で塩・濃いめを食べてきた、旨いね。

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  • 874
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  • 2011/12/08(木) 18:47:21
>>870
熊っ子ラーメンとかこぐまラーメンとか生き残ってるけどうまいか?

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  • 875
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  • 2011/12/08(木) 18:54:25
>>874
美味いよ? こぐまの方が美味い。誰にでも勧められるラーメンだと思うけど?

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  • 876
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  • 2011/12/08(木) 22:24:20
>>875
旭川だと熊っ子こぐま、札幌だと味の時計台
流行っているのに評価されないのはなぜかな。

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  • 877
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  • 2011/12/08(木) 22:30:38
変わらない味を提供してる代表的なのは
「蜂屋」と「特一番」あたりかな?「天金」は変わったよ
こないだ、4条に行ったが何の匂いかわからんが店内が臭いし、
そのときのラーメンは残念だったよ。
「いしだ」とか「幸楽軒」などシンプルなラーメンを出してる店も多い。
2,3日前に東光の「特一番」で食べたけど美味かったな。

「蜂屋」のファンに注意してもらいたいことがある
別に不味いというわけではない、昔から食べていて好きな味なのは
好き好きで結構なんだが、地方・本州から来た人を連れて行って
旭川で一番美味しいラーメンですといわないで欲しい。
ひどく迷惑してる人がいることを解ってね。

似たようなことは沢山あるよ
「華龍閣」の餃子を東京あたり、まぁ大阪でも同じかな?
ここの餃子は最高とかも言わないように。
本気で怒った人もいた、あれはあれで美味しいけれど
餃子とは若干イメージが違うみたいだ。

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  • 878
  •  
  • 2011/12/08(木) 22:42:21
>>877
全体に激しく同意!

最近4条天金に行ったら、ラーメンがぬるかった。
店内も相当に獣臭い。

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  • 879
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  • 2011/12/08(木) 23:30:43
>>877
蜂屋・華龍閣に限らず、旭川に限らず、どこの町のどんな店に連れて行こうが食物屋である限りそれはあり得る話だろ。
キミは他所から来たお客さんを食事に連れてく時に「旭川でもたいした味の店じゃないですが・・」と言って連れてくの?
ドヤ顔で分かったふうな事言うなよ。

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  • 880
  •  
  • 2011/12/09(金) 00:19:17
>>879
そう言う意味ではないと思うよ。
蜂屋のような味のは一番美味いという表現は馴染まないという事だと思う。
「老舗で根強いファンが多い」とか「嫌いな人も多いけど、クセになる味です」とか。

華龍閣の餃子も一般的なイメージの餃子では無いので、「ここの餃子はちょっと変わって旨いですよ」とか、手作りの皮が旨い餃子ですとか紹介相手に誤解を与えないような配慮が必要だということでしょ。

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  • 881
  •  
  • 2011/12/09(金) 00:35:41
スタンダードなものを知るということはいつも時代も大切だ。
自分勝手なストライクゾーンは皆さんに通用しない。
「井の中の蛙、大海を知らず」という事だよドヤ顔の君。

例えば旭川で魚介類のいいものを出してくれるお店のひとつに
「串あげ太郎」がある、しかし料金は高い。
全国で採れた美味いものは築地に送られる。
「太郎」は築地から仕入れているんだ。
でもね、お客様を連れていく時、能書きは言わないよ。

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  • 882
  •  
  • 2011/12/09(金) 00:41:06
>>880
そうね、
>ちょっと変わって旨いですよ
ということは道幅(スタンダード)を知っていて言うことですね。

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  • 883
  •  
  • 2011/12/09(金) 07:36:44
>>880
久しぶりに、このスレで読んでいてウンウンと頷ける書き込みを見た。

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  • 884
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  • 2011/12/09(金) 08:33:51
旭川人だけど特一番行ったこと無いな。オススメは醤油?

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  • 885
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  • 2011/12/09(金) 09:39:34
どうも「旨いもの紹介系のスレ板」って名指しで腐すような書き込みが多いよな。
自分が向上することより人を蹴落とすことしかできないような同業の書き込みじゃないことを切に願う。

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  • 886
  •  
  • 2011/12/09(金) 10:37:50
>>877の言うように「蜂屋が旭川で一番美味しいんです」なんて味で言い切るヤツなんているのか?
いるとすればそれはそいつの性格の問題だろ。
「一番の老舗です」とか「地元では最も有名です」とかは言うかもしれんが。

俺も蜂屋はよく行くし、たまに本州からの客を連れてく事もあるが、
ラーメンは好きか嫌いかだけ聞いて特に何の説明もせず空いてる3条店へ連れて行く。
敢えてこちらから押し付けがましく感想は聞かないようにしているが、
これまでのところ100%食ってる最中に向こうから「美味しいね」と言ってきた。

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  • 887
  •  
  • 2011/12/09(金) 12:56:08
>>884
俺は東光店に良く行くが、基本は醤油。時々塩。
こちらの体調なのかスープが失敗なのか、
スープまで完食したいと思わない時がある。
動物園通り店は醤油しか食べていない。
こちらは味がやや濃い目。

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  • 888
  •  
  • 2011/12/09(金) 13:25:26
今は無くなってしまったが、豊岡にあった「ほりもと軒」のラーメンが好きでした。
すいません、古い話で。

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  • 889
  •  
  • 2011/12/09(金) 13:27:17
ラーメンはスープにしても麺にしても難しい。
ガラは毎日違うのデリケートなスープを作ると
毎日違う味になるのでそこを何とか一定のレベルに持っていくのが
プロなんだが、なかなか難しい。
失敗したなと思っても暖簾を出さなきゃならん辛さもあるだろう。

近年若い人達に人気のラーメン屋さんは若干白濁した豚骨スープだが
これは余りガラの違いに左右されない、沸騰させるのと他の材料が多く
(野菜等)ガラのだしがガツンと表面に出てこないから。

蕎麦もそばとつゆが微妙に毎日違う、ラーメンほどではないが。
出来の良し悪しは長い目でみないと。

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  • 890
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  • 2011/12/09(金) 15:02:46
>>889
ドヤ顔のウンチクはブログでw

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  • 891
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  • 2011/12/10(土) 18:06:14
豊岡の喜一の後にできた夢想に行ってきた。
醤油たべたけど、なかなかだったな。チャーシューは流行りのトロトロのじゃなくて、固めでしっかりしたもので個人的に好きだわ

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  • 892
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  • 2011/12/10(土) 18:48:03
華龍閣にラーメンはないの?

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  • 893
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  • 2011/12/10(土) 18:56:05
ocnうざい

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  • 894
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  • 2011/12/11(日) 22:27:44
>>892
ラーメンはあるよ
でも、華龍閣で普通のラーメンは食べた記憶がないな
ラーメン食べるんだったらラーメン屋っていう頭があったから
タンメンが好きだったんだが、メニューが変わったときになくなって
いてがっかりだったよ

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  • 895
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  • 2011/12/13(火) 20:12:25
894レポートサンクスです
今度食べて報告します

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  • 896
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  • 2011/12/18(日) 00:43:29
ラーメンや玄
楽しみにいったのに、はっきり言って劇マズだった。二度といかない

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  • 897
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  • 2011/12/19(月) 09:23:19
それ三平と勘違いしてるね

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  • 898
  •  
  • 2011/12/19(月) 09:30:33
玄が不味かったら、旭川のらーめん屋の半分は不味いと言ってもいい。
格別美味いって訳でもないが、上から数えた方が早いし東光近辺じゃ玄が一番マシ

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  • 899
  •  
  • 2011/12/19(月) 09:56:02
弦:わたしのメモによれば、山頭火や天晴れに似ているが、特徴が薄いと書いてある。
まぁまぁじゃないかな。

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  • 900
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  • 2011/12/19(月) 21:27:59
>>897
東光の三平は美味いだろ

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  • 901
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  • 2011/12/19(月) 22:15:18
>>900
激しく同意する

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  • 902
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  • 2011/12/19(月) 22:32:13
>>896
神楽のほうか?

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  • 903
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  • 2011/12/19(月) 22:51:56
神楽にもあんの?だったらそっちは知らない

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  • 904
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  • 2011/12/21(水) 00:26:35
東光の三平はいつ行ってもスープが少なかった記憶しか無いんだけど
今はどうなってるんだろう・・・

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  • 905
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  • 2011/12/21(水) 08:29:31
三平って美味くないよね。

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  • 906
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  • 2011/12/21(水) 09:48:01
ラーメン店ほど
それぞれの店によって
違うものって
なかなか
ないですね

さまざまな面で
味 麺 どんぶり 店構え 接客 料金

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  • 907
  •  
  • 2011/12/21(水) 21:22:44
>>905
人それぞれでしょ。
神楽の三平の味噌は美味しかったよ。
私には量が多すぎるけど。

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  • 908
  •  
  • 2011/12/21(水) 21:33:16
人それぞれでしょうね
人それぞれ美味しさの概念が ちがうので
わたしの場合は
いくら美味しくても毎日食べれないラーメンは
ハズシます
結果クドイ系は
いくら美味しくてもハズシです
俗に美味しいものは毎日食べたいので‥
好きなことは
毎日したい
飽きないのと
おなじことと
とらえています

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  • 909
  •  
  • 2011/12/21(水) 22:22:18
>>908
変わった概念をお持ちですね。
毎日食べられない物は美味しいものではない。ですか。

わたしの場合毎日食べられる物は、相当に淡白なもので
美味しいものという評価とは別の基準でしか考えられないな。
美味しいものの定義が狭すぎません?
私にとって美味しいものは一つの方向だけではないなぁ。

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  • 910
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  • 2011/12/21(水) 22:46:13
年齢を重ねると、昔美味しくないと思ってたラーメンが美味しく感じるようになったりするよ

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  • 911
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  • 2011/12/22(木) 01:02:12
>>865
美味しそうじゃなく、普通に美味いよ〜
あの激戦区で長く生き残っている、リピーター多しの証拠

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  • 912
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  • 2011/12/22(木) 02:25:19
ラーメンばなしではないですが
数日前にオープンした丸亀製麺4-18
あらゆる面で お客様の満足度が高いと利用して感じました
1度利用して皆さんの感じたものを伺いたいです
それでも
うどんのダシ&麺は だいたい どの店も それほど変わりはないと私は思っています
皆さんが どのように感じたかで今後の旭川ラーメン業界を脅かしかねないと感じたからです

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  • 913
  •  
  • 2011/12/22(木) 08:25:33
ラーメンスレでうどんとか意味不
うどん嫌いだし

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  • 914
  •  
  • 2011/12/22(木) 09:32:41
三平が美味い?味覚障害?マズくて残したぞw

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  • 915
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  • 2011/12/22(木) 09:41:03
>>914
絶対多数からもれた者を味覚障害というんですよ。

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  • 916
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  • 2011/12/22(木) 09:51:52
三平は絶対多数で言うと美味しい位置ですよ
いままで多数の人から直接美味しいと聴いたおぼえがあるからです
ただ?激辛味噌のラーメンをチョイスした場合は私の場合ではありますが毎日食べれません

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  • 917
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  • 2011/12/22(木) 11:19:04
三平にも固定客いるとか信じられん
お店の人ですか?

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  • 918
  •  
  • 2011/12/22(木) 12:06:34
それを言うと固定客とは何?
となってしまいます
お客が そこの店の固定客だと思い込んでも
お店サイドでは
そう思っない場合もあります
経済社会システム上 簡単にわかる方法は店の経営状況の詳細はわかりませんが末永く営業継続している店が 固定客のいる店の判断基準となるでしょう

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  • 919
  •  
  • 2011/12/22(木) 13:22:14
でも劇マズなのも事実。

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  • 920
  •  
  • 2011/12/22(木) 13:29:14
>>919
劇マズってさ 旭川人で三平食べた人間10人に聞いたら、劇マズって言う奴は
ほとんど居ないぞ
好きじゃないとか、辛いのは食べられないって言う人は居てもな
頭悪すぎだぞ
自分が嫌いなのを主張したいんだろうが、言い方間違えたら、馬鹿にしか思わないぞ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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