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  • 854
  •  
  • 2011/12/07(水) 23:18:00
>>851
自分で食って自分で勝手に順位つけてください。

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  • 855
  •  
  • 2011/12/07(水) 23:25:26
>>853
味の素じゃないかな

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  • 856
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  • 2011/12/07(水) 23:26:29
>>852
え?押し付けてないけど。どこら辺が美味いか分からんから教えてくれって謙虚に聞いてんじゃん。
蜂屋を美味いと思ってんなら、それを語ればいいだけじゃん。そもそもそーいうスレなんだけどw

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  • 857
  •  
  • 2011/12/07(水) 23:40:45
>>856
押し付けてないと感じてる時点でキミは終わってる。以上

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  • 858
  •  
  • 2011/12/07(水) 23:49:02
>>856
だから君は蜂屋のラーメンを何回食べたのかね。

>>855
という事はグルタミン酸?
昆布だしの量ですか?

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  • 859
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  • 2011/12/08(木) 00:13:23
>>837
(・∀・)帰れ!

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  • 860
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  • 2011/12/08(木) 00:34:04
>>857
蜂屋の味に語るべくところが無いという事はよく分かった。
まぁ、良んじゃね。名前が出る割には味については何も語られない名店があってもさ

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  • 861
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:56:40
蜂屋は美味いよ。
給食のラーメンのほうが美味いだって(笑
ぜひ、恋人や友人に、給食のラーメンをごちそうしてあげて、
「どうさ、蜂屋よりうまいべ」と得意顔してください。

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  • 862
  •  
  • 2011/12/08(木) 01:04:47
蜂屋は「これぞ旭川ラーメン」って感じだね。

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  • 863
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  • 2011/12/08(木) 03:54:31
梅光軒に旨味を感じない、か…。

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  • 864
  •  
  • 2011/12/08(木) 08:03:50
御料の湯のニンニクラーメンが美味しかった
あれ食ってサウナ入ったら汗ダックダク出て気持ちがいい

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  • 865
  •  
  • 2011/12/08(木) 10:48:19
札幌の旭川ラーメンななし美味そうじゃないか

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  • 866
  •  
  • 2011/12/08(木) 11:23:56
蜂屋は煮干の味が強くて好みが分かれると思う

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  • 867
  •  
  • 2011/12/08(木) 12:59:48
蜂屋は背脂と鰹ぶしを焦がしたラードだそうだ。
なかり癖があるから好みが分かれるんですよね。
あのラードが無ければかなり食べやすいんだけど、逆に特徴のない味になってしまうかもしれない。
私はあの味はちょっと得意じゃ無いのだけど、なぜか時間が経つと食べたくなってしまう。
食べると食べるほど好きになるかもしれない。

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  • 868
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:06:01
俺は蜂屋は好きじゃない方だけど、確かに久しぶりにってたまに行くな、
んで、蜂屋のラーメンだ〜って思う。
不味いとかじゃなくて、好きじゃないだな蜂屋は
でも好きな人も結構いるよね
豚骨(白濁)嫌いな人はどんなに美味しい豚骨ラーメンでも嫌いだろうし、
旭川の麺が嫌いな人は、どんなに美味しい旭川ラーメンでも好きじゃないと思うぞ
そう言う事じゃないのか?

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  • 869
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:09:38
旭川ラーメンだか正統派だとか、心底どうでもいいわ

伝統よりうまいかどうかで語れよ

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  • 870
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:27:30
うまいとこは生き残る=伝統

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  • 871
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:38:02
生き残る条件は旨い以外にも、経営感覚やサービス感覚もあるけどね。

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  • 872
  •  
  • 2011/12/08(木) 17:57:08
皆、生まれ育った味だからムキになってるんだろうね。
世代が変われば個々の正統派の主張も変わるだろ。
ちなみに札幌では数年前迄正統派と言われていた寶龍、純連、すみれ等は観光客向けの店にな、りここ数年出店の新たな店が異常に強い。
そんなもんじゃないかなと札幌生まれの旭川住み10年位の俺が言ってみた。

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  • 873
  •  
  • 2011/12/08(木) 18:20:25

蜂屋で塩・濃いめを食べてきた、旨いね。

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  • 874
  •  
  • 2011/12/08(木) 18:47:21
>>870
熊っ子ラーメンとかこぐまラーメンとか生き残ってるけどうまいか?

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  • 875
  •  
  • 2011/12/08(木) 18:54:25
>>874
美味いよ? こぐまの方が美味い。誰にでも勧められるラーメンだと思うけど?

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  • 876
  •  
  • 2011/12/08(木) 22:24:20
>>875
旭川だと熊っ子こぐま、札幌だと味の時計台
流行っているのに評価されないのはなぜかな。

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  • 877
  •  
  • 2011/12/08(木) 22:30:38
変わらない味を提供してる代表的なのは
「蜂屋」と「特一番」あたりかな?「天金」は変わったよ
こないだ、4条に行ったが何の匂いかわからんが店内が臭いし、
そのときのラーメンは残念だったよ。
「いしだ」とか「幸楽軒」などシンプルなラーメンを出してる店も多い。
2,3日前に東光の「特一番」で食べたけど美味かったな。

「蜂屋」のファンに注意してもらいたいことがある
別に不味いというわけではない、昔から食べていて好きな味なのは
好き好きで結構なんだが、地方・本州から来た人を連れて行って
旭川で一番美味しいラーメンですといわないで欲しい。
ひどく迷惑してる人がいることを解ってね。

似たようなことは沢山あるよ
「華龍閣」の餃子を東京あたり、まぁ大阪でも同じかな?
ここの餃子は最高とかも言わないように。
本気で怒った人もいた、あれはあれで美味しいけれど
餃子とは若干イメージが違うみたいだ。

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  • 878
  •  
  • 2011/12/08(木) 22:42:21
>>877
全体に激しく同意!

最近4条天金に行ったら、ラーメンがぬるかった。
店内も相当に獣臭い。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2011/12/08(木) 23:30:43
>>877
蜂屋・華龍閣に限らず、旭川に限らず、どこの町のどんな店に連れて行こうが食物屋である限りそれはあり得る話だろ。
キミは他所から来たお客さんを食事に連れてく時に「旭川でもたいした味の店じゃないですが・・」と言って連れてくの?
ドヤ顔で分かったふうな事言うなよ。

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2011/12/09(金) 00:19:17
>>879
そう言う意味ではないと思うよ。
蜂屋のような味のは一番美味いという表現は馴染まないという事だと思う。
「老舗で根強いファンが多い」とか「嫌いな人も多いけど、クセになる味です」とか。

華龍閣の餃子も一般的なイメージの餃子では無いので、「ここの餃子はちょっと変わって旨いですよ」とか、手作りの皮が旨い餃子ですとか紹介相手に誤解を与えないような配慮が必要だということでしょ。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2011/12/09(金) 00:35:41
スタンダードなものを知るということはいつも時代も大切だ。
自分勝手なストライクゾーンは皆さんに通用しない。
「井の中の蛙、大海を知らず」という事だよドヤ顔の君。

例えば旭川で魚介類のいいものを出してくれるお店のひとつに
「串あげ太郎」がある、しかし料金は高い。
全国で採れた美味いものは築地に送られる。
「太郎」は築地から仕入れているんだ。
でもね、お客様を連れていく時、能書きは言わないよ。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2011/12/09(金) 00:41:06
>>880
そうね、
>ちょっと変わって旨いですよ
ということは道幅(スタンダード)を知っていて言うことですね。

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  • 883
  •  
  • 2011/12/09(金) 07:36:44
>>880
久しぶりに、このスレで読んでいてウンウンと頷ける書き込みを見た。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2011/12/09(金) 08:33:51
旭川人だけど特一番行ったこと無いな。オススメは醤油?

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  • 885
  •  
  • 2011/12/09(金) 09:39:34
どうも「旨いもの紹介系のスレ板」って名指しで腐すような書き込みが多いよな。
自分が向上することより人を蹴落とすことしかできないような同業の書き込みじゃないことを切に願う。

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  • 886
  •  
  • 2011/12/09(金) 10:37:50
>>877の言うように「蜂屋が旭川で一番美味しいんです」なんて味で言い切るヤツなんているのか?
いるとすればそれはそいつの性格の問題だろ。
「一番の老舗です」とか「地元では最も有名です」とかは言うかもしれんが。

俺も蜂屋はよく行くし、たまに本州からの客を連れてく事もあるが、
ラーメンは好きか嫌いかだけ聞いて特に何の説明もせず空いてる3条店へ連れて行く。
敢えてこちらから押し付けがましく感想は聞かないようにしているが、
これまでのところ100%食ってる最中に向こうから「美味しいね」と言ってきた。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2011/12/09(金) 12:56:08
>>884
俺は東光店に良く行くが、基本は醤油。時々塩。
こちらの体調なのかスープが失敗なのか、
スープまで完食したいと思わない時がある。
動物園通り店は醤油しか食べていない。
こちらは味がやや濃い目。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2011/12/09(金) 13:25:26
今は無くなってしまったが、豊岡にあった「ほりもと軒」のラーメンが好きでした。
すいません、古い話で。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2011/12/09(金) 13:27:17
ラーメンはスープにしても麺にしても難しい。
ガラは毎日違うのデリケートなスープを作ると
毎日違う味になるのでそこを何とか一定のレベルに持っていくのが
プロなんだが、なかなか難しい。
失敗したなと思っても暖簾を出さなきゃならん辛さもあるだろう。

近年若い人達に人気のラーメン屋さんは若干白濁した豚骨スープだが
これは余りガラの違いに左右されない、沸騰させるのと他の材料が多く
(野菜等)ガラのだしがガツンと表面に出てこないから。

蕎麦もそばとつゆが微妙に毎日違う、ラーメンほどではないが。
出来の良し悪しは長い目でみないと。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2011/12/09(金) 15:02:46
>>889
ドヤ顔のウンチクはブログでw

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  • 891
  •  
  • 2011/12/10(土) 18:06:14
豊岡の喜一の後にできた夢想に行ってきた。
醤油たべたけど、なかなかだったな。チャーシューは流行りのトロトロのじゃなくて、固めでしっかりしたもので個人的に好きだわ

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  • 892
  •  
  • 2011/12/10(土) 18:48:03
華龍閣にラーメンはないの?

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  • 893
  •  
  • 2011/12/10(土) 18:56:05
ocnうざい

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  • 894
  •  
  • 2011/12/11(日) 22:27:44
>>892
ラーメンはあるよ
でも、華龍閣で普通のラーメンは食べた記憶がないな
ラーメン食べるんだったらラーメン屋っていう頭があったから
タンメンが好きだったんだが、メニューが変わったときになくなって
いてがっかりだったよ

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  • 895
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  • 2011/12/13(火) 20:12:25
894レポートサンクスです
今度食べて報告します

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  • 896
  •  
  • 2011/12/18(日) 00:43:29
ラーメンや玄
楽しみにいったのに、はっきり言って劇マズだった。二度といかない

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  • 897
  •  
  • 2011/12/19(月) 09:23:19
それ三平と勘違いしてるね

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  • 898
  •  
  • 2011/12/19(月) 09:30:33
玄が不味かったら、旭川のらーめん屋の半分は不味いと言ってもいい。
格別美味いって訳でもないが、上から数えた方が早いし東光近辺じゃ玄が一番マシ

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  • 899
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  • 2011/12/19(月) 09:56:02
弦:わたしのメモによれば、山頭火や天晴れに似ているが、特徴が薄いと書いてある。
まぁまぁじゃないかな。

ここまで見た
  • 900
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  • 2011/12/19(月) 21:27:59
>>897
東光の三平は美味いだろ

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  • 901
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  • 2011/12/19(月) 22:15:18
>>900
激しく同意する

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  • 902
  •  
  • 2011/12/19(月) 22:32:13
>>896
神楽のほうか?

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  • 903
  •  
  • 2011/12/19(月) 22:51:56
神楽にもあんの?だったらそっちは知らない

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  • 904
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  • 2011/12/21(水) 00:26:35
東光の三平はいつ行ってもスープが少なかった記憶しか無いんだけど
今はどうなってるんだろう・・・

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  • 905
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  • 2011/12/21(水) 08:29:31
三平って美味くないよね。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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