facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 765
  •  
  • 2011/10/23(日) 06:06:46
最近・・といっても20年前後前から開店したラーメン店は
ほとんど素人が見よう見まねで店をオープンさせている。
ザックリいうと山頭火がそのはしりだな。あの白濁したスープは
簡単に出来るスープなんだ、澄んでいてコクのあるスープは
時間がかかるし難しい。

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2011/10/23(日) 10:13:49
三平の亭主の訃報が道新に載っていたよ

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2011/10/23(日) 11:17:33
>>766
どこの三平?

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2011/10/23(日) 12:18:02
神楽3条4丁目 元祖旭川 味の三平

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2011/10/23(日) 13:54:18
>>765
その発言は九州のトンコツラーメン全部を敵に回すことになるぞ。
透明な豚出汁は低温で煮出せば誰でも取れる簡単だよって言っているようなもんだ。
スープをなめるな。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2011/10/23(日) 14:04:24
> ほとんど素人が見よう見まねで店をオープンさせている

敵に回すも何も、答えとしては当たっているしょ。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2011/10/23(日) 14:21:19
>透明な豚出汁は低温で煮出せば誰でも取れる簡単だよって
いまいちよく解んないな
澄んだスープは難しいって書いてあるけどな。

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2011/10/23(日) 15:01:34
だいいち澄んだスープで本格的なトンコツ味を出すのは不可能だし。

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2011/10/23(日) 15:29:37
なんで旭川のスレで突然九州の話が出てくるわけ

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2011/10/23(日) 16:03:56
>>773
なんか、山頭火やトンコツをやたらと否定する厨が湧いているんだよね。

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2011/10/23(日) 16:34:18
別にスープは澄んでなくていいんだけど・・・

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2011/10/23(日) 17:41:27
更科が好き、生そばが好きみたいに食べ物は好みは分かれるわな。
子供の頃からの食生活に影響される・・・・
俺は子供の頃から更科だったんで未だに生そばは苦手だ。

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2011/10/23(日) 20:51:59
777(σ・∀・)σゲッツ!!!

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2011/10/23(日) 21:58:42
>776
「生そば」は「きそば」(生粉打ち=十割)のことだね。

知らない人が読んだら「なまそばって何?」ってことになるよ。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2011/10/23(日) 22:34:52
ゴメン 正確には 更科に対して田舎そばです。

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2011/10/23(日) 23:17:11
太い更科を食べてみたいなf(^_^;)

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2011/10/24(月) 08:16:04
トンコツや山頭火だって人それぞれ好みがあるとおもうが
三平は誰が食っても美味くないよな。

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2011/10/24(月) 17:39:02
>>781
そうじゃない
完汁出来ない不満足感て感じ

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2011/10/24(月) 18:04:17
ところで、小樽ラーメンどうよ。

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2011/10/24(月) 18:08:46
>>781>>782 人間失格
>>776->>778をよく読め!

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2011/10/24(月) 18:11:46
ゴメン、 訂正
>>766->>768だった。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2011/10/24(月) 18:55:11
間違えるなら「人間失格」呼ばわりまでしといてゴメンですますなよ

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2011/10/24(月) 22:11:49
>>783
小樽ラーメンって何さ?
初代くらいしか思い浮かばないんだが…
あんかけ焼きそばじゃないよね?

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2011/10/24(月) 23:22:10
3条5丁目にオープンしてんのよ、以前もラーメン店があった場所。

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2011/10/24(月) 23:46:11
>>788
ああそうなの、ありがとう。
まあ初めは新鮮なんだろうけどね…

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2011/10/25(火) 10:07:44
小樽ラーメンなんて聞いたこと無いね。
少し前に話題になった富良野ラーメンみたいなもんかな。
昔、蔵屋というのが一時有名になって、そのあと初代がブレイクしたって感じだけどさ。
さいきんは「みかん」の味噌が有名かな。
でも「小樽ラーメン」ってジャンルは無いよ。
最近、ご当地グルメであんかけや焼きそばを押しているみたいだけど、「桂苑」は確かに美味い。

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2011/10/25(火) 12:05:46
>>784
訃報と味の良し悪しと何関係あるんだ?

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2011/10/25(火) 17:34:03
旭川のラーメンの元祖ともいうべき、「8条はま長」にいってきました。
メニューは「ラーメン」です。
蕎麦屋のラーメンですが、びっくりするくらい真っ黒い濃い醤油です。
味は、、、、、、。
昔の家庭のラーメンの味かな(^^;
驚いたのが、麺です。あの食感はまるで蕎麦ですね。
太さも結構太目のストレート麺で腰はあるんだけど、まるで蕎麦の食感でした。
最後に、「そば湯」ですってラーメンなのに本当にそば湯が出されるのにもびっくり。
ラーメン通としては押さえておきたい一軒ですが、、、、、、。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2011/10/25(火) 17:48:41
これがホントの中華蕎麦!

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2011/10/25(火) 18:50:39
旭川には二郎系ってあるのか?

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2011/10/25(火) 19:25:29
ttp://www.ramen-ichiban.jp/007.html
これか?
小樽にも加藤製麺ってあるんだね
旭川と関係あるのかな?

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2011/10/25(火) 19:44:20
>>794
豚番長とかえるびすとかあるやないか

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2011/10/25(火) 20:16:32
札幌ならたまに行くけど小樽は行かんからなぁ。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2011/10/26(水) 13:45:04
>>795
関係ないんじゃないかな。
小樽は、加藤製麺場 だし。
旭川は加藤製麺じゃなく「加藤ラーメン」だし。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2011/10/31(月) 14:30:20
今日、39号線のラウンド1の向い辺りに最近オープンした店に行って見た。
200円引きのせいか、結構人が入っていたけど味は私には薄すぎるなぁ。
醤油だけど塩気も旨みもあっさりすぎで、一緒に頼んだライスが食べられなかった。
薄味好みには良いかも。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2011/11/01(火) 23:58:58
今日のライナーに載ってた、永山駅近くのラーメン屋に行ってきた。
2時過ぎに着いたら客誰もいなくてちょっと寂しい
おすすめらしい「肉なんこつラーメン?」の醤油味を注文
昔沖縄で食べたソーキを思い出したよ
くどいのかと思ったが、生姜の効いたソーキに、さらに紅ショウガ(体に悪そうな真紅だったw)で
思いの外臭みもなく完食できた。
麺もまずまずのゆで加減だったし、久しぶりに外食でラーメン食った自分にとっては
当たりの店だわ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2011/11/02(水) 01:49:41
三平訃報だったのか・・・
あそこの味噌の味と量が大好きで行こうとしたらしまっててショックだったぜ
神楽の方は閉めるのだろうか・・・

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2011/11/02(水) 06:40:20
>>801
おやじさんはずいぶんまえから店には出ていなかったから、ヤル気しだいでしょ。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2011/11/05(土) 20:26:30
動物園通りの橙や斜め向かいに出来たバオバブの木にバナナができたとかいう
変な名前の店に行って来た。簡単に言うとひびきっぽい味の店だな。
つーても、色々味の種類があるから組み合わせによってはあまり似ない感じにもなる。
スープは豚骨魚介と豚骨じゃがいもの2種類あって魚介は結構しょっぱい感じだけど
魚介特有の臭みがなくて美味しかった。じゃがいもの方はじゃがいもの味は全くしないんだが
味が若干マイルドな感じでそれほどしょっぱくは感じなかった。
ただ、じゃがいもを煮込んでいる?せいかなんかスープだけでお腹が膨れるような感じがした。
背脂の有無であっさりとこってりも選べるが、スープの濃さは変わらず背脂を入れるかどうかだけ
のようなので背脂が好きな人はこってりを選ぶと良い。俺はあっさりの方が美味いと感じた。
取りあえず、味噌としょうゆだけ食べたがどちらも濃厚な感じの味で美味しかった。
味噌は辛さが選べて中辛で他の店でも良くある辛味噌のような感じでちょっと辛いかなという程度。
メンは細めで若干ちぢれた感じのメンで食感や湯で具合は悪くなかったがスープの絡みが
もう一つという感じがした。
ついでに、鳥皮餃子なるものがあったので食べてみたら、中の具は悪くないが鳥皮に下味を付けてないので
あまり美味くは感じなかった。軽く塩でも振るだけで美味しくなると思うんだが、あの状態ではもういらないという感じ。
豚骨魚介スープの印象から塩味も期待できるように感じたので、今度はそっちを頼んでみようと思う。
なかなか美味しい店だったので、近所に住んでいる人は一度行ってみると良い。あの辺で一番美味いと思う
薄味が好みの人には合わないかもしれないが。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2011/11/05(土) 21:37:57
>>803
バオバブって光林坊の息子さんでしょ。
黒味噌生姜とかメニュー同じだものね。

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2011/11/05(土) 22:50:26
ペプシのたまに出る変な味シリーズの名前っぽいね。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2011/11/16(水) 16:43:20
トマトラーメン意外と旨い
旭川で出してる店あるのかな

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2011/11/16(水) 17:09:41
あさめし前田本舗にトマトレタスらーめんがあったような

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2011/11/16(水) 18:25:57
寒くなる前に替えるなら文化の日
ギリギリまで粘るなら勤労感謝の日って感じかな
昔は後者だったけど今は寒い中するの嫌になったから後者
まぁあくまで目安で朝晩の寒さや実際の天気次第だけどね

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2011/11/16(水) 18:29:29
うわぁ旭川スレの誤爆です。スマソ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2011/11/17(木) 15:34:14
ライナーで2周年キャンペーン300円のチラシを見て天晴れ魂に行って来た。
オープン時間に合わせて行ったのだが、もう既に2.3組待ちの状態
で、食べた感想・・・・・
見るからに麺が固そう、
食べると小麦粉臭くてマズ〜〜
いくら混んでるからって行ってもあれは無いわ
スープはまずまずだったのに残念な味でしたわ・・・・

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2011/11/19(土) 13:56:19
最近旭川で配布になった、本当に美味しい店30軒という小冊子に掲載されたラーメン屋は、
「ゑびす家」と「吉法師」の2件でした。
ゑびす家は納得だけど、吉法師の味が私には会わないんだよなぁ〜。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2011/11/19(土) 18:44:54
俺的にはどっちもないな

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2011/11/19(土) 20:29:25
札幌のゴム麺

ここまで見た
>>811
ゑびす家のどの辺が納得なのかは興味があるところだけど。

吉法師はかための細麺で好きだな。

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2011/11/20(日) 10:42:13
一回しか行った事無いがゑびす家って天晴れみたいな感じで味自体は悪くないと思ったけど、
確かあそこの店主ってタバコ吸うよな。
ラーメン作った直後に速攻吸われて二度と来るかって思ったのがあそこだったような・・・

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2011/11/20(日) 15:29:48
>>815
客の見える所で吸うのは良くないね。
陰で吸えば良いのに。って言うかニコ中(笑)

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード